=Agasfer=Повторяю:Wine там не стояло
Грешу на то, что когда-то, что-то подхватили в инете, что смогло прописаться в Wine.
И хакер получил доступ к системе.
Такое возможно?
!!!
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Да не собираюсь я с Вами спорить по поводу наличия вирусов под линукс! Хотите - ставьте хоть все существующие антивирусы сразу!
Я считал и продолжаю считать, что главный вирус находится между спинкой кресла и монитором. Если пользователь дурак, то никакие антивирусы не спасут! Если у него присутствует хоть малая толика здравого смысла - антивирус не нужен, ибо он не станет грузить в систему всякое дерьмо, неизвестно откуда скачанное, устанавливать непонятные пакеты, давать права на исполнение файлам, о функциях которых он ничего не знает.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
При дальнейшем рассмотрении темы получилось, что вино там вообще не при чём, а вот что у них там стряслось - хрен поймёшь. Может юзерша случайно таки умудрилась нажать shift+del и теперь всеми правдами и неправдами открещивается, может ещё что-то. Одним словом - ни фига не ясно.
Ещё один классический вирус под линукс - ни хрена не понятно что произошло... наверное это вирус. АААА!!! Вирус, вирус в линуксе! Паника!
Больше меня эта история не интересует.
Отредактировано Lain_13 (22-11-2010 17:59:28)
Отсутствует
Я считал и продолжаю считать, что главный вирус находится между спинкой кресла и монитором.
Я тоже так считаю.
Если у него присутствует хоть малая толика здравого смысла - антивирус не нужен
А вот так не считаю. Бывало, что проверенные сайты внезапно оказывались заражёнными. Не скажу, что там были трояны для Линукса, но одного здравого смысла всё-таки не хватает.
Отсутствует
Радик245
Знаете, если выяснится, что первый в мире рабочий Linux-вирус поймала какая-то бухгалтерша в российской глубинке, то я лично очень удивлюсь. Заметим, это какой-то адский вирус, внаглую стирающий все документы и оставляющий пароли на самом видном месте! Пропустить довольно сложно, и вот бдительная тётя Маня засекла его раньше всяких Slashdot и прочих команд Касперских. Потрясающе!
Отредактировано krigstask (22-11-2010 23:16:19)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Мне весьма понравилась одна фразочка по поводу вирусов под линь, уж не помню, где прочёл:
" Если уж и случится вирусная эпидемия под линуксом, то она будет выглядеть так : "Ух ты! Вирус под линь! Залей мне посмотреть!"
Отредактировано =Agasfer= (22-11-2010 18:28:47)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Так есть же родной ClamAV, есть AVG (к Розенфельду за консультацией, у него стоит)
Отредактировано =Agasfer= (22-11-2010 18:33:46)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Свежевышедшую версию AVG-2011 Free категорически не рекомендую ставить на Линукс!
И на тех машинах, на которых я ставлю винду, тоже от него отказался. ОЧЕНЬ тяжел, собака!
До перестановки Убунту на нетбуке попробовал его протестировать: после перезагрузки машина почти впала в ступор - это он взялся ее сканировать в фоне (для Линукса АВГ - консольный!).
Поэтому мое конечное решение для Убунту - ClamAV + ClamTK. Пользовательские области проверяются каждый день в намеченное вами время (можно, конечно, поставить и проверку всей ФС), обновляется тоже сам и по расписанию. Незаметен.
P.S. Предыдущая версия АВГ на виндовых машинах ведет себя очень легко и отличается качественным отловом и уничтожением.
Отредактировано Rosenfeld (22-11-2010 20:26:28)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
=Agasfer=
Повторяю:Wine там не стояло
Уровень местного "админа" там ниже плинтуса. Он совершенно не разбирается в том, как работает десктопный линукс. Из обсуждения ясно, что нормального админа уволили какое-то время назад. Ответа на то, поднял ли старый админ в своё время на пользовательской машине сервер ssh равно и то, меняли ли они пароли после увольнения, нет. Если ответы на эти вопросы "да" и "нет" соответственно, то помимо криворукого пользователя, случайно стеревшего файлы, получаем ещё и недовольного жизнью бывшего сисадмина в качестве подозреваемого. Вирусом там до сих пор и не пахнет.
В любом случае, вирусная опасность в настольных линукс-систем на сегодняшний день практически нулевая. Изменений этому в ближайшее время не предвидится. Если речь идёт только о защите собственного компьютера, то антивирусы на линукс-системе только замедляют его работу, не создавая никакой дополнительной защиты. Слышал байки о том, что зловреды, запущенные под wine ограничено работают, но в автозагрузку они не прописываются по техническим причинам.
Антивирус на линукс-систему имеет устанавливать только в одном случае — если очень хочется отлавливать Windows-зловредов, например, на почтовом сервере.
Отредактировано Erik (22-11-2010 18:54:56)
Отсутствует
Почему sudo cp /media/d/Мои документы/drivers.ini /usr/lib/googleearth/drivers.ini пишет
cp: указанная цель `/usr/lib/googleearth/drivers.ini' не является каталогом
? ЧЯДНТ?
Добавлено 23-11-2010 01:25:01
Уже понял.
Добавлено 23-11-2010 01:40:04
Как отключить подтверждение перезагрузки, выключения?
Отсутствует
Как отключить подтверждение перезагрузки, выключения?
Действия при нажатии на кнопку выключения питания настраивается в управлении питанием.
Остальное через gconf-editor в /apps/indicator-session/
Не ленись гуглить, я нашёл эту информацию по первой ссылке, запросив "как отключить подтверждение перезагрузки ubuntu".
Отредактировано Erik (23-11-2010 03:27:06)
Отсутствует
Радик245
gconftool-2 --type boolean --set /apps/indicator-session/suppress_logout_restart_shutdown true
...и почему блондинки красят корни волос в тёмный цвет?
Отсутствует
А вот вопрос, для которого гугление не помогло (или плохо искал). Не каждый раз переключается раскладка по Ctrl+Shift. Иногда помогает двойное или тройное нажатие, иногда - только Alt+Shift. Как исправить?
Заметил, что для многих проблемой является то, что при переключении раскладки по Ctrl+Shift не работают горячие клавиши с Ctrl+Shift. Работают, просто Ctrl надо нажимать чуть раньше, чем остальное.
Отсутствует
Оказывается, Авира установилась и загружается при запуске системы, но не запускается: процессы avguard.bin, avguard-ondemand-mgmt, avira-guard-applet "ожидают". Что делать?
Добавлено 23-11-2010 21:37:07
И ещё. Назависимо от перемещения раскладок вверх-вниз при запуске системы устанавливается раскладка США, даже если в апплете уведомлений написано "Рус".
Отсутствует
А вот вопрос, для которого гугление не помогло (или плохо искал). Не каждый раз переключается раскладка по Ctrl+Shift. Иногда помогает двойное или тройное нажатие, иногда - только Alt+Shift. Как исправить?
Заметил, что для многих проблемой является то, что при переключении раскладки по Ctrl+Shift не работают горячие клавиши с Ctrl+Shift. Работают, просто Ctrl надо нажимать чуть раньше, чем остальное.
Раскладку можно настроить с помощью известной Вам из ветки Linux, Windows, Mac OS X -VIII программы setxkbmap.
Например, так настраивается переключение раскладки по Caps Lock, правый Windows-key в качестве ComposeKey и аварийный выход из иксов по Ctrl+Alt+Backspace
setxkbmap -option -option grp:caps_toggle,compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp
Вот так — ещё по Ctrl+Shift и Alt+Shift.
setxkbmap -option -option grp:caps_toggle,compose:rwin,terminate:ctrl_alt_bksp,grp:alt_shift_toggle,grp:ctrl_shift_toggle
Так как опции перечисляются через запятую, то я думаю, Вы разберётесь, какие из них Вам нужны.
Естественно, это надо добавить в автозагрузку.
Добавлено 23-11-2010 21:53:43
Оказывается, Авира установилась и загружается при запуске системы, но не запускается: процессы avguard.bin, avguard-ondemand-mgmt, avira-guard-applet "ожидают". Что делать?
Что значит ожидают? Диспетчер задач показывает? Так это ни о чём не говорит, может, эта программа и не должна "усиленно работать" всё время?
Какой статус у этого процесса в выводе команды
$ ps aux
или
$ ps -ef
в зависимости от версии ps? (обычно работают оба варианта).
Tips and tricks: надо запустить
$ ps aux | grep avguard
Кстати, что такое Авира? Это полезная программа?
Отредактировано X Strange (23-11-2010 21:56:24)
# rm -rf /
Отсутствует
Что значит ожидают? Диспетчер задач показывает?
Да, но кроме этого, в апплете показывает, что программа не запущена.
Какой статус у этого процесса в выводе команды
$ ps aux
<...>
надо запустить
$ ps aux | grep avguard
root 1309 0.0 1.8 15688 8576 ? S 21:36 0:00 /usr/lib/AntiVir/guard/avguard.bin --workstation root 1314 0.6 0.1 3560 604 ? S 21:36 0:13 /usr/lib/AntiVir/guard/avguard-ondemand-mgmt root 1322 1.1 13.1 102936 62420 ? Sl 21:36 0:22 /usr/lib/AntiVir/guard/savapi --config=/etc/avira/avguard-scanner.conf --pid-dir=/var/run/avguard --temp=/var/run/avguard/savinst-NMNLPY/ -N --allow-remote-shutdown --socket-file=/var/run/avguard/savinst-NMNLPY/scanner radion 1970 0.0 0.1 5188 744 pts/0 S+ 22:09 0:00 grep --color=auto avguard
Кстати, что такое Авира? Это полезная программа?
Это антивирус.
Отсутствует
Это антивирус.
Антивирус? В линуксе? Зачем?
Добавлено 23-11-2010 22:14:35
Да, но кроме этого, в апплете показывает, что программа не запущена.
Хмм, а что конкретно показывает апплет? Можно скриншот?
И ещё ps с grep'ом на тот, третий процесс.
# rm -rf /
Отсутствует
=Agasfer=
уж не помню, где прочёл
Да в теме про Линукс, Мак и Виндовс.
Точнее, в теме про то, чтобы линуксоиды считались.
Добавлено 23-11-2010 22:37:50
X Strange
Зачем?
На всякий случай.
Можно скриншот?
И ещё ps с grep'ом на тот, третий процесс.
radion 1268 0.1 2.4 43812 11608 ? Sl 21:36 0:03 /usr/lib/gnome-panel/avira-guard-applet --oaf-activate-iid=OAFIID:AvGuardApplet_Factory --oaf-ior-fd=23 radion 2066 0.0 0.1 5188 744 pts/0 S+ 22:32 0:00 grep --color=auto avira-guard-applet
Отсутствует
X Strange пишетКстати, что такое Авира? Это полезная программа?
Это антивирус.
Ответ отрицательный (-%Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
На всякий случай.
Ясно. «Чтобы был.» В GNOME есть такой апплет Wanda the fish, который показывает рыбку на панельке. Там очень весёлое описание About.
«Wanda has no use what-so-ever. It only takes up disk space and compilation time, and if loaded it also takes up precious panel space and memory. Anybody found using it should be promptly sent for a psychiatric evaluation». Так вот антивирус — программа из той же серии. Причём при грамотной настройке — даже в Windows. Просто Windows так настроить на порядок сложнее. Но если хочется чтоб был антивирус— пожалуйста. Хотя имхо это систему загаживает. Он же под рутом работает!
Можно скриншот?
Я имел в виду скриншот тултипа или контекстного меню.
Добавлено 23-11-2010 23:19:55
Ответ отрицательный (-%Е
Это факт.
# rm -rf /
Отсутствует