Полезная информация

В мире Mozilla происходит много интересных событий. Но вам не нужно постоянно посещать новостные сайты, чтобы быть в курсе всех изменений. Зайдите на ленту новостей Mozilla Россия.

№167624-09-2010 21:02:51

krigstask
друг народа

UA: Opera 10.7
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - VIII

X Strange пишет

Извиняюсь, неправильно скопировал ссылку. Ну, так это баг в наутилусе, а не в Wine. Не следует пользоваться неприличными файл-менеджерами (заранее прошу прощения у тех, кто его использует, не воспринимайте всерьёз --- это только моё мнение)

Вообще-то не нужно пользоваться версиями, не предназначенными для конечного пользователя. 2.21 — ветка для разработки.

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№167724-09-2010 21:06:31

X Strange
Участник

UA: Opera 10.6

krigstask пишет

Вообще-то не нужно пользоваться версиями, не предназначенными для конечного пользователя. 2.21 — ветка для разработки.

Ну может быть, я не знаю: наутилусом никогда не пользовался (только запустил один раз --- посмотреть, что это).

# rm -rf /

Отсутствует

№167824-09-2010 21:16:12

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

X Strange пишет

Ну, так это баг в наутилусе, а не в Wine. Не следует пользоваться неприличными файл-менеджерами (заранее прошу прощения у тех, кто его использует, не воспринимайте всерьёз --- это только моё мнение) :)

Фигасе файл менеджеры под линукс жосткие диски сносят целиком. И нафиг такая ос.

X Strange пишет

Какие именно причины надуманы? Сформулируйте утверждение вида:
Есть мнение (в частности у X Strange), что если <???>, то <???>. Это неверно, так как <???>.

Уже все достаточно подробно объяснял.

X Strange пишет

Фотошопу принципиальна в большей степени оператиная память, чем процессор. Кстати, GIMP Вы там запускать пробовали?

Да, и я писал об этом.

X Strange пишет

А с чего Вы взяли, что там была последняя на тот момент версия? Я, не помню, какая версия там была, но уж точно не последняя. А фотошоп там был по большому счёту и не нужен.

Тут только о старших версиях говорят.

X Strange пишет

Те знания о фотошопе, которые я тогда приобрёл, работая на тех компьютерах, полностью переносятся на GIMP. Один к одному. То есть инструменты те же, только кнопочки чуть-чуть иначе расположены. А так --- что в фотошопе я выбирал мышкой пункт меню filter->blur->gaussian blur, так и в GIMP'е. И т.д.

Знания о фотошопе легко позволяют сообразить что Гимп - не нужен.

Отсутствует

№167924-09-2010 21:23:03

X Strange
Участник

Executor пишет

Фигасе файл менеджеры под линукс жосткие диски сносят целиком. И нафиг такая ос.

А почему Вы о них говорите во множественном числе? ©
И нафига такой файл-менеджер? И причём здесь ОС? И потом, не Вы случайно писали на этом форуме, что нельзя пользоваться бета-версиями файл-менеджеров? Про Double Commander --- помните?

Добавлено 24-09-2010 21:24:33

Executor пишет

Возможно, если имеются действительно большие знания о фотошопе и действительно большие средства на его приобретение. Моих знаний о фотошопе для этого явно недостаточно.

Добавлено 24-09-2010 21:25:41

Executor пишет

Тут только о старших версиях говорят.

На 128Mb не работала и та версия, что там.  Она была далеко не старшая.

Добавлено 24-09-2010 21:28:10

X Strange пишет

Уже все достаточно подробно объяснял.

Нет. Вы ходите вокруг да около, не видно ясности, местами вообще неверно.

Отредактировано X Strange (24-09-2010 21:28:20)

# rm -rf /

Отсутствует

№168024-09-2010 21:51:30

ladserg
Обещал вернуться...

UA: Firefox 3.6

Executor пишет

Меня, если честно, всегда удивляли беседы на тему фотошоп vs весь мир, дражайший Executor общественности две вещи:

1. Скан лицензии на фотошоп
2. Своё портфилио, или хотя бы резюме.

Первое позволит убедиться что вы говорите именно о комерческом продукте, а не о ворованной вещи.

Второе позволит понять сами ли вы пользуютесь данным продуктом будучи профессионалом в области дизайна/графики или же являетесь системным интегратором.

Вообще, парни, давно пора понять, что развитием программного обеспечения движет только коммерческий сектор, домашний сектор практически ни на что не влияет (исключение - сектор игр, но и там не всё так чисто).

А в коммерческом секторе, даже в России, давно уже дешевле использовать лицензионное ПО, а вот затраты на это ПО имеют определяющее влияние на решение.

Я был в шоке когда в первый раз к нам залетели парни из ОБЭП и забрали два сервера, на которых были сконцентриованы данные и службы четырех крупных организаций... Я пяткой перекристился по поводу того, что мы успели легализовать всё необходимое нам ПО, а офисы, графические и векторные редакторы, вкупе с мелочью (архиваторы, программы записи на компакт диски и т.д.) - заменить на их свободно-распространяемые или бесплатные аналоги.

С момента первой проверки прошло уже три года, с тех пор всё стало более привычно и спокойнее.

Что по поводу фотошопа, мс офиса и т.д., дорогой продукт покупают только там где это действительно надо, например у нас есть так называемое ПО Гранд-Смета, авторы этой программы совершенно не реализовали печать смет из программы, их нельзя распечатать никак, вообще, но зато можно их экспортировать в МСО, не в формат МСО а именно при помощи OLE открыть World или Excel и коммандами данным программам создать нужный документ. Естественно ООо здесь отдыхает, пришлось купить в добавок МСО, каждому сметчику, но блин, на 1 лицензию МСО мы потратили порядка 14ти тысяч, а сметчик приносит сотни тысяч в месяц.

Покупать фотошоп причин не нашли, да и не умеет им у нас никто пользоваться, все к гимпу еще с прошлого века привыкшие.

Что касаемо пользователю которому удобно... Будет работать в том, что выдаст ему руководство. Были те кто "не умеет" и "не может", ща на бирже труда побираются, нет ничего более худшего когда специалист имея, пусть даже и непривычный, но всё же инструмент не выполняет свои задачи.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№168124-09-2010 22:49:18

X Strange
Участник

ladserg пишет

А он вроде уже признавался раньше, что у него нелицензионный. Вряд ли он за это время лицензию купил :)

# rm -rf /

Отсутствует

№168224-09-2010 22:52:05

sentaus
Участник

UA: Konqueror 4.5

домашний сектор практически ни на что не влияет

В середине 90-х у MS была большая доля в домашнем секторе, и сравнительно маленькая - в корпоративном, этот рынок MS взяла гораздо позже. Нет ли тут связи? Думаю, есть, но опосредованная и с "запаздыванием": люди в основной своей массе всё-таки идиоты хотят работать в привычном окружении, и не хотят переучиваться. Т.е., чему в школе научились, то и будут пытаться использовать всю жизнь.

Отсутствует

№168324-09-2010 22:56:50

X Strange
Участник

sentaus пишет

хотят работать в привычном окружении, и не хотят переучиваться

Вот именно! Не понимаю я таких людей. Зачем всю жизнь пользоваться одним и тем же, когда можно что-то поменять?!! Неужели неинтересно???!!!

Отредактировано X Strange (24-09-2010 23:09:11)

# rm -rf /

Отсутствует

№168424-09-2010 23:10:05

ladserg
Обещал вернуться...

X Strange пишет
ladserg пишет

А он вроде уже признавался раньше, что у него нелицензионный. Вряд ли он за это время лицензию купил :)

Тогда не понятно к чему вообще рассуждения на туму нужен - не нужен, без указания цены на продукт. А пропаганда пиратского ПО чревата.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.

Отсутствует

№168524-09-2010 23:14:31

X Strange
Участник

ladserg пишет

Тогда не понятно к чему вообще рассуждения на туму нужен - не нужен, без указания цены на продукт.

Да в общем-то и с указанием цены рассуждения эти не очень понятно к чему. Изначально просто сравнивалась функциональность (а точнее, тормознутость) PhotoShop и GIMP. А что конкретному человеку нужно --- каждый решает для себя сам.

Отредактировано X Strange (24-09-2010 23:17:05)

# rm -rf /

Отсутствует

№168624-09-2010 23:23:50

ladserg
Обещал вернуться...

sentaus пишет

домашний сектор практически ни на что не влияет

В середине 90-х у MS была большая доля в домашнем секторе, и сравнительно маленькая - в корпоративном, этот рынок MS взяла гораздо позже. Нет ли тут связи?

Если честно, то связи тут нет, т.к. в середине 90х решения МС в домашнем секторе как раз были невелики, там больше ли Apple места занимала, либо просто Sega.

Шествие MS началось, когда эта фирма выпустила Windows Server NT 3.5 и назвала её самой устойчивой системой в мире, и это было почти правдой, т.к. юниксы на то время вечно висли и падали, а Novell Netware (которая действительно была весьма и весьма устойчива) до сих пор является черным ящиком, устройство которого непонятно никому.

Ориентация на домашний сектор если и была то невелика. Пользователи стали дома ставить ОС и ПО данной фирмы ориентируясь как раз на ту ОС и то ПО, которое стоит дома. Если помните - основные продукты под Win 3.11 for Workgroups и Win 95 - были текстовые редакторы, графические редакторы, кады всякие и т.д. Да, игры были, они шли в домашний сектор (ну и военный и научный сектора), но их доля мала.

Первой попыткой ориентации именно на домашний сектор стал выпуск Windows ME... Провалилась данная попытка. Впрочем к тому времени, если брать Россию, почти у всех пользователей дома стояло то, что стоит либо на работе самих пользователей, либо на работе у тех, кто им ставил ОС и ПО, либо то к чему приучили в школе или ином учебном заведении.

Вообще по поводу пиратства, оно сложилось вовсе не из желания людей спереть, а из традиции научного мира безвозмездно делиться информацией (а именно из ученого мира к нам пришла информатика).

Добавлено 24-09-2010 23:30:34

X Strange пишет

Изначально просто сравнивалась функциональность (а точнее, тормознутость) PhotoShop и GIMP.

Тут я хотел бы уточнить, что те, у кого Photoshop приносит деньги, как правила не экономят на компьютерной технике, вообще профессиональное ПО нет смысла рассматривать отдельно от затрат на технику. Фотошоп - ладно, стоит он порядка 600 долларов, деньги для дома и малого предпринимателя немалые, но предприятия покрупнее в случае надобности позволить себе могут, а вот иное, более дорогое ПО планируется сразу с техникой под ПО.

Помню мы в лужу сели, купили 6 лицензий на AutoCAD стоимостью более 180ти тыс. рублей кажная, а вот компы не потянули, старенькие были, пришлось резко модернизировать и рабочие места. И мониторы тоже пришлось поставить поширше и побольше в диагонали.

Так что фотошоп он не тормозит, т.к. его обычно пкупают в купе с лицензией на винду, мощным компом и добротным монитором ;)

Отсутствует

№168725-09-2010 02:27:19

Executor
1

X Strange пишет

А почему Вы о них говорите во множественном числе? ©
И нафига такой файл-менеджер? И причём здесь ОС? И потом, не Вы случайно писали на этом форуме, что нельзя пользоваться бета-версиями файл-менеджеров? Про Double Commander --- помните?

Уничтожение целого винчестера это слишком, под виндоуз такого бы не произошло.

X Strange пишет

Возможно, если имеются действительно большие знания о фотошопе

Не обязательно, достаточно сравнить скорость ресайза и общий вид интерфейса.

ladserg пишет

2. Своё портфилио, или хотя бы резюме.

i72erm7nze3yl445mjy.jpg
Это скан ключа от квартиры, где деньги лежат.
Взаимно требую скан справки из психдиспансера, должен же я знать с кем общаюсь, ато мало ли, и общественности спокойнее будет.

ladserg пишет

или же являетесь системным интегратором.

Что это? (или кто)

ladserg пишет

Что касаемо пользователю которому удобно... Будет работать в том, что выдаст ему руководство. Были те кто "не умеет" и "не может", ща на бирже труда побираются, нет ничего более худшего когда специалист имея, пусть даже и непривычный, но всё же инструмент не выполняет свои задачи.

Ага, дадут тебе лопату, и скажут иди программируй программист, и ты пойдешь :lol: Попадешь в больничку, а там хирург с кухонным ножом улыбается, грит че мне на биржу труда идти.... :lol::lol::lol:
Ну и там если на фотошоп пожлобились, то с чего вдруг на зарплату станут тратиться? Экономика должна быть экономной.

X Strange пишет

Вот именно! Не понимаю я таких людей. Зачем всю жизнь пользоваться одним и тем же, когда можно что-то поменять?!! Неужели неинтересно???!!!

Например мне было немного интересно, и я свой интерес в отношении гимпа удовлетворил. Однако куда больший интерес вызывают возможности нормального графического редактора.

ladserg пишет

Так что фотошоп он не тормозит, т.к. его обычно пкупают в купе с лицензией на винду, мощным компом и добротным монитором ;)

Как же на вашей планете мудрых пришельцев все рационально устроено!

X Strange пишет

и действительно большие средства на его приобретение.

ladserg пишет

Фотошоп - ладно, стоит он порядка 600 долларов, деньги для дома и малого предпринимателя немалые, но предприятия покрупнее в случае надобности позволить себе могут

Адоб выпускает и другие программы, например премьер,  которого тоже нет под линукс, который стоит дороже фотошопа, но пригоден не более чем для домашнего применения или типо того. 600 долларов это деньги которые люди запросто тратят на всякую ерунду. Возможно цена программы слишком высока по сравнению скажем с на порядки более сложной Виндоуз, но это уже другой разговор.

Отсутствует

№168825-09-2010 06:51:15

Azathoth
Участник

ladserg пишет

Шествие MS началось, когда эта фирма выпустила Windows Server NT 3.5 и назвала её самой устойчивой системой в мире, и это было почти правдой, т.к. юниксы на то время вечно висли и падали

Когда это они вечно висли и падали? Может Вы это не о юниксах, а молодом на тот момент ядре Linux?

Executor пишет

Да-да-да... Помнится мне ситуация во время выхода Win XP, когда жёсткие диски умирали пачками. Я тогда торопиться не стал и долгое время оставался на Win 2000, а потом перешёл на FreeBSD.
В последствии, когда явный глюк убивающий винты давно уже залатали, умершие разделы по причине сбоя винды я видел своими глазами. Вообще много повидал за годы админства. Доверие к MS куда-то за эти годы подевалось... Microsoft даже признаёт полтергейтсы в винде: http://support.microsoft.com/?id=319011 (смотреть первое примечание).

Отредактировано Azathoth (25-09-2010 06:51:55)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№168925-09-2010 07:46:21

X Strange
Участник

Executor пишет

Вы так и не ответили на вопрос: почему Вы говорите о них во множественном числе? Вот если я сейчас напишу файл-менеждер под винду со скрытой ошибкой, который в неудачном случае будет удалять всё с диска C: или, скажем, D:, то это как-то охарактеризует винду?
Кстати, не целый винчестер, а только домашний каталог. Потому, что запустить графический файл-менеджер под рутом можно только в нетрезвом виде :)

Добавлено 25-09-2010 07:51:14

Executor пишет

Не обязательно, достаточно сравнить скорость ресайза и общий вид интерфейса.

Меня устраивает и то, и другое.

Executor пишет

Например мне было немного интересно, и я свой интерес в отношении гимпа удовлетворил. Однако куда больший интерес вызывают возможности нормального графического редактора.

А вот я этими возможностями не пользуюсь. Просто они не соответствуют моим задачам. Из этого я делаю вывод, что мне PhotoShop не нужен.

Добавлено 25-09-2010 07:57:02
Кстати, Executor, по поводу программ, которые уничтожают жёсткие диски:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=28004
Это, кстати, уже более серьёзно, чем файл-менеджер. Так как это не сторонняя программа, а часть винды.

Отредактировано X Strange (26-09-2010 13:14:49)

# rm -rf /

Отсутствует

№169025-09-2010 08:41:32

lump

UA: Firefox 4.0

X Strange пишет

Кстати, не целый винчестер, а только домашний каталог. Потому, что запустить графический файл-менеджер под рутом можно только в нетрезвом виде :)

95% виндоюзеров Сертифицированные Высококвалифицированные Администраторы. Сколько воя на несчастный UAC тупо задающий вопрос да/нет в этих наших интернетах. Тучи мануалов с картинками для СВА "как отключить UAC"... и что бы они ещё не под рутом сидели? В корпоративе встречается, если у айтишнегов мозги на месте, а так ;)

№169125-09-2010 09:20:14

X Strange
Участник

lump пишет

95% виндоюзеров Сертифицированные Высококвалифицированные Администраторы. Сколько воя на несчастный UAC тупо задающий вопрос да/нет в этих наших интернетах. Тучи мануалов с картинками для СВА "как отключить UAC"... и что бы они ещё не под рутом сидели? В корпоративе встречается, если у айтишнегов мозги на месте, а так

Ну так я ж не о виндоюзерах говорю! Кстати, я в винде работал под ограниченным аккаунтом ещё задолго до того, как услышал про linux. И в висте UAC я отключать не стал. Правда не знаю: при включённом UAC есть ли разница под кем работать, кроме необходимости ввода пароля в ограниченном аккаунте?

Отредактировано X Strange (25-09-2010 09:20:54)

# rm -rf /

Отсутствует

№169225-09-2010 11:06:01

lump

X Strange пишет

Правда не знаю: при включённом UAC есть ли разница под кем работать, кроме необходимости ввода пароля в ограниченном аккаунте?

Второе считается более секьюрным. Вроде как есть хаки на обход UAC как токового. С другой стороны есть хаки и на классическое повышение привилегий. Получается что на обход второго варианта просто меньше способов. Фиксится такое регулярно. Реальная проблема в сторонним софте, наш любимый флешплеер отличный тому пример.

№169325-09-2010 13:29:23

Executor
1

Azathoth пишет

Microsoft даже признаёт полтергейтсы в винде: http://support.microsoft.com/?id=319011 (смотреть первое примечание).

Что то я не вижу чтобы там было написано про файл-менеджеры, или уничтожение целых дисков, неисправность не серьезная.

X Strange пишет

Вы так и не ответили на вопрос: почему Вы говорите о них во множественном числе?

Если один такое может, то видимо и другие тоже, наверно так уж система устроена.

X Strange пишет

Потому, что запустить графический файл-менеджер под рутом можно только в нетрезвом виде :)

Значит нетрезвые люди делали гуй под линуксом. Впрочем может и трезвенники делали, не зря там все время требуется патчить и апдейтить, видимо заплатка на заплатке.

X Strange пишет

А вот я этими возможностями не пользуюсь. Просто они не соответствуют моим задачам. Из этого я делаю вывод, что мне PhotoShop не нужен.

Если не пользоваться даже элементарными возможностями зачем тогда графический редактор??

X Strange пишет

Кстати, Executor, по поводу программ, которые уничтожают жёсткие диски:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=28004
Это, кстати, уже более серьёзно, чем файл-менеджер. Так как это не сторонняя программа, а часть винды.

а) а кто просил ставить висту?
б) "чистка" в любом случае дурацкое занятие
с) если пользователь не понимает а) и б) то кто знает что там произошло на самом деле

Отредактировано Executor (25-09-2010 13:30:11)

Отсутствует

№169425-09-2010 13:55:18

X Strange
Участник

Executor пишет

Если один такое может, то видимо и другие тоже, наверно так уж система устроена.

Я вот  уже полгода как пользуюсь бета версией (!) файл-менеджера krusader. И ничего лишнего он мне пока не удалил. Впрочем, удалять в корзину я не пробовал. И не собираюсь. Корзина --- зло. Просто нужно 10 раз подумать прежде чем удалять. :) И под рутом я его тоже не запускаю, хотя для этого даже горячая клавиша есть.
То, что под эту систему есть программы, которые сносят жёсткий диск, ничего не говорит о системе. Кстати, этот наутилус наверняка можно и под винду собрать.

Executor пишет

Значит нетрезвые люди делали гуй под линуксом. Впрочем может и трезвенники делали, не зря там все время требуется патчить и апдейтить, видимо заплатка на заплатке.

Ну, не все же из них запускают графические программы под рутом. Хотя мне, например, не нравится, что kdm (это, условно говоря, графическое окно ввода пароля) запускается под рутом. Лучше бы всё-таки графическая часть запускалась без привилегий. Но я подозреваю, что эту проблему решит SELinux. Хотя могли бы сделать это и без таких наворотов.

Executor пишет

Если не пользоваться даже элементарными возможностями зачем тогда графический редактор??

Мне --- в основном для того, чтобы
1) приводить сканированные страницы к нормальному виду (роль сканера часто играет цифровой фотоаппарат)
2) редактировать заставку для kdm и ksplash (удалить лишние надписи)
3) обрабатывать фотографии перед печатью (убирать красные глаза, закрашивать лишние элементы фона, итп)
Для этого мне возможностей GIMP'а хватает выше крыши. Единственное, что мне не понравилось --- это то, что когда я выставил русскую локализацию в системе, то надписи в GIMP тоже стали русскими. А я больше привык к английским. Однако эта проблема решается очень просто:

Выделить код

Код:

$ env LC_ALL=C gimp

. В винде тоже есть какая-то переменная окружения, на которую он смотрит при выборе языка --- не помню уже, как называется.

Добавлено 25-09-2010 14:02:41

Executor пишет

а) а кто просил ставить висту?
б) "чистка" в любом случае дурацкое занятие
с) если пользователь не понимает а) и б) то кто знает что там произошло на самом деле

а) А может, она уже стояла OEM?
б) Неправда. Очистка диска часто может освободить гигабайты (!) на системном разделе.
Кроме того, это несколько нечестно. Я ведь с таким же успехом могу спросить:
a) А кто просил использовать наутилус?
b) Удаление файлов в корзину в любом случае дурацкое занятие.
c) Если пользователь не понимает a) и b) то кто знает что там произошло на самом деле?
И потом, следуя Вашей же логике, если одна программа так делает, то и другие могут --- наверное, так система устроена :)
Что-то не так?

Отредактировано X Strange (25-09-2010 14:03:06)

# rm -rf /

Отсутствует

№169525-09-2010 14:20:39

Executor
1

1) Чтобы запускать много программ так, что они переполняют taskbar. Если на панели задач слишком много программ, то в них неудобно ориентироваться. С другой стороны, если программы сгруппировать по рабочим столам (их, как правило, 2, 4 или 6, можно при желании сделать хоть 20, по умолчанию обычно 4), то в программах уже не запутаешься.

Достаточно редко бывает на небольшом мониторе, а на большом или двух переполнить панель задач виндоуз можно только из спортивного интереса. Лично мне бы такое решение не понравилось, поскольку хочу что бы все кнопки задач были перед глазами, надо думать проще в них ориентироваться когда они на виду. Так же подозреваю что много рабочих столов напрасно расходуют дополнительные ресурсы и усложняют систему.

2) Чтобы переключаться с клавиатуры сразу к нужной программе, а не последовательно. Например, у меня запущено 4 программы, я могу разместить их на одном столе и переключаться по Alt+Tab, а могу на 4-х разных и переключаться, скажем, по Ctrl+n,  где n=1,2,3,4 к n-той программе. Можно не по Ctrl+n, а по другим клавишам --- это настраивается.
3) Чтобы заниматься ерундой в рабочее время так, чтобы этого никто не видел. Всё, что не относится к делу, прячется на отдельные рабочие столы, а при первой опасности можно нажать Ctrl+1. (напомню: панель задач на каждом столе своя!) Незаменимая вещь.

Судя по реакции многих - робко прятать для линуксоидов обычное дело :whistle: Видимо в этом и заключается причина существования многих рабочих столов, причем проблема зашла столь далеко, что это похоже неотьемлемая часть культуры и психологии линукс. Невозможно не отметить что такая практика снижает производительность труда, наносит ущерб отдельным организациям и экономике в целом, и наверняка является причиной неработоспособности оборудования и многих ошибок в программах, которые потом так радуют пользователей. Впрочем ладно, всякому же хочется поразвлечся, но не всякому требуется робко прятать - я например развлекаюсь при помощи тех же рабочих программ, что куда интереснее игр, и в конечном итоге приносит существенную пользу; в иных случаях пользователь может вообще делать все что захочет.

Добавлено 25-09-2010 14:44:47

X Strange пишет

Я вот  уже полгода как пользуюсь бета версией (!) файл-менеджера krusader. И ничего лишнего он мне пока не удалил.

Толи еще будет ой-йо-йой...

X Strange пишет

Впрочем, удалять в корзину я не пробовал. И не собираюсь. Корзина --- зло. Просто нужно 10 раз подумать прежде чем удалять.

Если будешь 10 раз думать над простой операцией - прослывешь тормозом. И все равно будешь ошибаться периодически. Так же на момент удоления может отсутствовать информация относительно недопустимости удоления. Если есть механизм позволяющий не тормозить и автоматически предупреждать будущие неожиданности, то неразумно им не пользоваться.

X Strange пишет

И под рутом я его тоже не запускаю, хотя для этого даже горячая клавиша есть.

Соответственно его функциональность ограничевается, а это файл менеджер - программа которая должна иметь полный доступ ко всем файлам на дисках, а если не имеет то какой же это файл менеджер.

X Strange пишет

Кстати, этот наутилус наверняка можно и под винду собрать.

Виндоуз переживет даже это.

X Strange пишет

Мне --- в основном для того, чтобы
1) приводить сканированные страницы к нормальному виду (роль сканера часто играет цифровой фотоаппарат)

Полагаю размеры файлов не маленькие, здравствуйте тормоза гимпа и медленные преобразования.

X Strange пишет

3) обрабатывать фотографии перед печатью (убирать красные глаза, закрашивать лишние элементы фона, итп)

красные глаза????? ах да...
Достаточно нетривиальная задача, требующая удобного инструментария. Так как там в гимпе под линукс - масштабирование плавное или нет? При изменении цвета/баланса/т.п. это отображается мгновенно?

X Strange пишет

2) редактировать заставку для kdm и ksplash (удалить лишние надписи)

Это из за перманентных обновлений?

X Strange пишет

а) А может, она уже стояла OEM?

А смотреть надо было что покупаешь.

X Strange пишет

б) Неправда. Очистка диска часто может освободить гигабайты (!) на системном разделе.

Не может, если ты конечно не полный чайнег.

X Strange пишет

a) А кто просил использовать наутилус?

Это же сверхнадежное по для сверхнадежной ос! И подозрения бы не возникло, а тут такой скандал.

Отсутствует

№169625-09-2010 14:49:58

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Executor пишет

а кто просил ставить висту?

А что, нынче модно сидеть на ОСях, которым десять лет в обед?

Executor пишет

Невозможно не отметить что такая практика снижает производительность труда, наносит ущерб отдельным организациям и экономике в целом, и наверняка является причиной неработоспособности оборудования и многих ошибок в программах, которые потом так радуют пользователей

Ага, а ещё причиной выпадения волос, геморроя и женского бесплодия.

Executor пишет

Видимо в этом и заключается причина существования многих рабочих столов

У меня сейчас открыто семнадцать окон (и это не так много, обычно их слегка за двадцать). Как бы я таким количеством управлялся в винде — мне лично страшно представить.

Отсутствует

№169725-09-2010 15:11:46

X Strange
Участник

Executor пишет

Судя по реакции многих - робко прятать для линуксоидов обычное дело  Видимо в этом и заключается причина существования многих рабочих столов, причем проблема зашла столь далеко, что это похоже неотьемлемая часть культуры и психологии линукс. Невозможно не отметить что такая практика снижает производительность труда, наносит ущерб отдельным организациям и экономике в целом, и наверняка является причиной неработоспособности оборудования и многих ошибок в программах, которые потом так радуют пользователей. Впрочем ладно, всякому же хочется поразвлечся, но не всякому требуется робко прятать - я например развлекаюсь при помощи тех же рабочих программ, что куда интереснее игр, и в конечном итоге приносит существенную пользу; в иных случаях пользователь может вообще делать все что захочет.

Просто не нужно этим злоупотреблять, и тогда производительность не будет снижаться. Кстати, браузер с этим форумом/просмотрщик с художественной книжкой у меня тоже на отдельных рабочих столах.

Executor пишет

Толи еще будет ой-йо-йой...

Вот и посмотрим, что произойдёт раньше --- выйдет стабильная версия, по функционалу и внешнему виду не уступающая Total Commander'у, или бета-версия удалит мне важные файлы :). Пока что бета-версия работает довольно стабильно, за исключением того, что пару раз за 2 месяца он сделал segfault :) А учитывая то, насколько часто выходят новые версии krusader'а, он застабилизируется довольно скоро.

Executor пишет

Если будешь 10 раз думать над простой операцией - прослывешь тормозом. И все равно будешь ошибаться периодически. Так же на момент удоления может отсутствовать информация относительно недопустимости удоления. Если есть механизм позволяющий не тормозить и автоматически предупреждать будущие неожиданности, то неразумно им не пользоваться

Так при очистке корзины всё равно 10 раз думать придётся над каждым файлом. Лучше уж думать сразу, чем откладывать на потом.

Executor пишет

Соответственно его функциональность ограничевается, а это файл менеджер - программа которая должна иметь полный доступ ко всем файлам на дисках, а если не имеет то какой же это файл менеджер.

Я считаю, что такую функциональность для графических файл-менеджеров нужно ограничивать, ели их запуск с привилегиями предполагает запуск с привилегиями всего UI. Я при работе за компьютером стараюсь понимать, что, когда и зачем делаю. В частности, я отдельно рассмариваю следующие задачи:
1) Обычная работа за компьютером. Здесь я использую файл-менеджер krusader, запущенный из-под пользователя. Этого вполне достаточно для выполнения повседневных задач.
2) Настройка и администрирование системы. Здесь я использую командную строку для запуска программ и проверенный на опыте консольный файл-менеджер mc, который запускаю с ключом -d (чтоб мышь отключить). mc, естественно, запускается уже под рутом.

Executor пишет

Виндоуз переживет даже это.

Ну, если не под админом запустить наутилус, то, виндоуз, наверное, переживёт. А вот Ваши файлы уже не переживут. :)

Executor пишет

Полагаю размеры файлов не маленькие, здравствуйте тормоза гимпа и медленные преобразования.

Никаких тормозов не замечаю, всё отлично, сканирую с разрешением 600dpi

Добавлено 25-09-2010 15:14:47

krigstask пишет

У меня сейчас открыто семнадцать окон (и это не так много, обычно их слегка за двадцать). Как бы я таким количеством управлялся в винде — мне лично страшно представить.

Так в винде ж можно сделать виртуальные столы. Другой вопрос, что винда при этом будет так тормозить, что... хотя, конечно, смотря что за программы. Если lister в TotalCmd, то нет. Кстати, некоторые справляются и без виртуальных столов. Просто не знают о них :)

# rm -rf /

Отсутствует

№169825-09-2010 15:14:48

krigstask
друг народа

Веб-сайт

X Strange пишет
Executor пишет

Я считаю...

Да это вообще такой бред сивой кобылы, какого давно в этой теме не было, зачем на это отвечать-то было?

Добавлено 25-09-2010 15:15:53

X Strange пишет

Так в винде ж можно сделать виртуальные столы.

Да я и в кедах-то столько не держал.

Отсутствует

№169925-09-2010 15:31:22

X Strange
Участник

krigstask пишет

Да это вообще такой бред сивой кобылы, какого давно в этой теме не было, зачем на это отвечать-то было?

Да неужто не было? Их тут целый вагон!! :) А отвечать --- затем же, зачем и на остальные высказывания. Почему бы мне не ответить на бред?

Executor пишет

Это из за перманентных обновлений?

Нет, просто надоела старая заставка, решил сменить.

Executor пишет

А смотреть надо было что покупаешь.

Много Вы сейчас найдёте в продаже компьютеров с XP? И потом, как интересно: критический баг в бета-версии наутилуса --- проблема почему-то архитектуры системы. То же в винде --- так, оказывается, просто не надо было эту версию ставить. Какие-то двойные стандарты что-то. Вы уж определитесь.

Executor пишет

Не может, если ты конечно не полный чайнег.

Обоснования? Ах, да, я забыл: у нас же обновления ставят только «полные чайнеги»...

Executor пишет

Это же сверхнадежное по для сверхнадежной ос! И подозрения бы не возникло, а тут такой скандал.

Это Вы сами придумали.

Добавлено 25-09-2010 15:40:12

Executor пишет

Достаточно нетривиальная задача, требующая удобного инструментария. Так как там в гимпе под линукс - масштабирование плавное или нет? При изменении цвета/баланса/т.п. это отображается мгновенно?

На мой взгляд задача достаточно тривиальная, для этого полностью достаточно GIMP'а, причём я еще и не знаю про большую часть его функций.
Что Вы подразумеваете под плавным/неплавным масштавированием?
При изменении цвета баланса скорость обновления картинки зависит от способа изменения: если дёрнуть за slider, то картинка "перерисуется сверху вниз". А если плавно щёлкать по SpinButton, то изображение обновляется мгновенно.

# rm -rf /

Отсутствует

№170025-09-2010 16:12:53

Executor
1

krigstask пишет

А что, нынче модно сидеть на ОСях, которым десять лет в обед?

Разумно, надежно, удобно и выгодно.

krigstask пишет

Ага, а ещё причиной выпадения волос, геморроя и женского бесплодия.

Да, и еще глаза страдают.

krigstask пишет

Управляться не так уж сложно, просто смотришь на панель задач и кликаешь нужную кнопку. Но взять к примеру гимп - у него четыре окна вместо одного. Mplayer - три окна. Если программы для линукс обычно такие же - видимо лучше для каждой сделать по десктопу :lol:

Отсутствует

Board footer