Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№110101-09-2010 21:13:14

X Strange
Участник

UA: Opera 10.6

Re: Linux, Windows, Mac OS X - VIII

Lain_13 пишет

> А то линуксовый то ли кривой какой-то, то ли я не умею его готовить (более вероятно).
Гномовский действительно какой-то глупый. Я себе из-за этого Ark поставил. Радикально, конечно, но работает.

Я про консольный говорю.

# rm -rf /

Отсутствует

№110201-09-2010 21:21:04

Lain_13
Забанен

UA: unknown 0.0

> Я про консольный говорю.
? http://www.rarlab.com/download.htm

Отсутствует

№110301-09-2010 21:21:13

Erik
Рупор народной культуры

UA: Chrome 5.0

igorsub пишет

Тоже потестил ФТП Мандривы. Наутилус не завис. :)

Konqueror тоже сжевал и не подавился. Не зависал, не тормозил, знай подргужал себе файлы.

Добавлено 01-09-2010 21:23:20
Dolphin тоже прожевал без зависаний или тормозов.

Отсутствует

№110401-09-2010 21:23:33

Lain_13
Забанен

UA: unknown 0.0

Сейчас вот проверил консольный unrar, который у меня из репозитория установлен. Замечательно работает и русские буквы понимает. Архив сделал консольным раром скачанным с офф-сайта.

Отсутствует

№110501-09-2010 21:32:11

X Strange
Участник

Обновил-таки прошивку в роутере. FTP работает. :) Снести, что ли, TC?

Добавлено 01-09-2010 21:52:18

Lain_13 пишет

Сейчас вот проверил консольный unrar, который у меня из репозитория установлен. Замечательно работает и русские буквы понимает. Архив сделал консольным раром скачанным с офф-сайта.

Может быть. Постараюсь проверить. Меня больше волнует, если архив был создан в виндах. Тогда тоже с русскими буквами всё нормально? Надо будет проверить.

# rm -rf /

Отсутствует

№110601-09-2010 22:56:24

Lain_13
Забанен

UA: Chromium 7.0

X Strange
Пришли мне такой архив если попадётся.

Отсутствует

№110702-09-2010 04:46:58

okkamas_knife
We are the Borg.       Resistance is futile.

UA: Firefox 3.6

X Strange пишет

Кстати, IE под Windows не зависает. Он просто обрезает список файлов.

=Agasfer= пишет

А вот нефиг из кошерной оси, кошерным браузером шляться по некошерным фтп.

ну дык ИЕ же!
используйте far и будет вам щастя!:D

я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3

Отсутствует

№110802-09-2010 07:49:02

X Strange
Участник

okkamas_knife пишет

ну дык ИЕ же!используйте far и будет вам щастя!

Ну, теперь я думаю, и IE работать будет (если, конечно, я не поленюсь его когда-нибудь запустить). А раньше FAR тоже не работал. Только Total Commander. Что немного странно.

Lain_13 пишет

Пришли мне такой архив если попадётся.

Постараюсь.

# rm -rf /

Отсутствует

№110902-09-2010 09:49:49

krigstask
друг народа

Веб-сайт

X Strange пишет

Меня больше волнует, если архив был создан в виндах. Тогда тоже с русскими буквами всё нормально? Надо будет проверить.

В rar — да. Проблемы с zip'ом есть.

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№111002-09-2010 10:13:38

Erik
Рупор народной культуры

Кстати, а семёрка уже юникодная или всё ещё семибитные кодировки пользует?

Отсутствует

№111102-09-2010 10:55:05

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

О проприетарных форматах.

Поскольку у меня в rar-архивах на винчестере хранились несколько свежескачанных файлов с книгами по Линуксу, вчера озаботился установкой пакета unrar из репозитория Убунту. На выбор мне было предложено два варианта: свободный модуль распаковки и проприетарный.

Начал со свободного. К сожалению, файлы внутри архива (вполне предсказуемо) отображались кракозяблами - кстати, хотел бы я взглянуть в честные глаза тому чудаку, который на линукс-ресурсе выложил книги по Линуксу и для линуксоидов.... запакованные в RAR'е, да еще и из под винды!

Процесс распаковки в трех файлах прошел успешно.... но вот только сами распакованные файлы нигде не появлялись. Я несколько раз проверил - куда именно распаковываются файлы, не является ли они скрытыми... но все тщетно.

После этого я поставил проприетарный пакет. Кракозяблы исчезли. Распаковка тех же самых файлов прошла нормально. За исключение одного - на него тот же самый чудак еще и пароль поставил!

Вывод: ненавижу проприетарные форматы!

Отредактировано Rosenfeld (02-09-2010 10:55:35)

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№111202-09-2010 11:34:56

Lain_13
Забанен

UA: Firefox 4.0

Erik
Семибитные в винде не используются (во всяком случае в пользовательском интерфейсе).
Там обычные 8-битные, а то там бы и на русский язык места в таблице символов не хватило бы.

Rosenfeld
7z наше всё.

Отсутствует

№111302-09-2010 11:37:38

krigstask
друг народа

Веб-сайт

unrar-gpl вообще какой-то странный. А (p)7zip неплохо с rar обращается в плане распаковки.

Отредактировано krigstask (02-09-2010 11:37:54)

Отсутствует

№111402-09-2010 11:46:59

Rosenfeld
Linux registered user # 526899

UA: Firefox 3.5
Веб-сайт

7z наше всё.

Именно! Очень люблю. RAR - терпеть не могу!

Project Rosenfox:  Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.

Отсутствует

№111502-09-2010 21:30:57

X Strange
Участник

Rosenfeld пишет

RAR - терпеть не могу!

+1. Но увы, многие мои знакомые им пользуются и несмотря на мои ворчания продолжают присылать файлы, запакованные в этом формате. Назло, что ли? Я им в отместку обычно посылаю в ответ .tar.bz2 :) А ещё некоторые сайты хранят файлы в этом, с позволения сказать, формате, поэтому распаковщик держать приходится. Что ж, поставил проприетарную версию, посмотрим, как будет работать.
Кстати, это ещё одно подтверждение того, что не следует включать кириллические символы в имена файлов! Это порождает проблемы с переносимостью между различными ОС. Увы, многие это всё равно делают и в который раз наступают на одни и те же грабли.

krigstask пишет

А (p)7zip неплохо с rar обращается в плане распаковки.

p7zip умеет распаковывать RAR? Хорошо, я попробую.

Отредактировано X Strange (02-09-2010 21:44:32)

# rm -rf /

Отсутствует

№111602-09-2010 21:59:44

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

Lain_13 пишет

Если бы ты ещё потрудился вникнуть в проблему, то не говорил бы глупостей.

Я никогда не говорю глупостей. Никогда за собой такого не замечал.

Lain_13 пишет

Проблема возникла у виндузятников из-за отсутствия в системе определённой либы (Ghostscript), которая в виндовой версии гимпа не идёт с ним в коробке и которую нужно отдельно скачать и поставить. Такие вот дела.

Понятное дело, гимп как таковой не может открывать eps, он бы в такой ситуации подвел пользователя. Искать информацию, искать файл, качать, ставить - это удел энтузиаста, а не практика. В описанном мною случае это было абсолютно нереально.

Rosenfeld пишет

Но это не свидетельствует о том, что в ФФ НЕЛЬЗЯ создать новый профиль, а лишь о том, что эти пользователи ТУПЫЕ. Так и в этом случае. :)

Кто не способен пользоваться Виндоуз тоже не интелликтуалы. А в попсовой фф действительно нельзя создать новый профиль штатными средствами, в отличии от тру-мозиллы SeaMonkey.

Rosenfeld пишет

(как всегда - аргументы у такого контингента одни и те же, то есть убогие и примитивные: "Линукс отстой, потому что я в нем не разобрался и там фотошопа нет. А винда - рулёзз") :)

Не скрою бывает немножко забавно ставить человека перед фактом того что то что он легкомысленно считал слабейшим утверждением оказывается единственной реальностью.

=Agasfer= пишет

Как самокритично. Уважаю такую позицию и людей, не стыящихся открыто признаваться в своих недостатках. :)

Видимо эта писала программа - генератор автоматических ответов, но нужно поместить в нее больший список стандартных фраз.

=Agasfer= пишет

То есть, если программы, работающие под nix-подобными ОС, не могут работать с файла ми маздая, то они УГ. А если наоборот, то это вполне нормально, так и должно быть, согласно Вавшей логики. Чтож, практика двойных стандартов всегда отличала M$ и её апологетов.

Фотошоп же работает на unix-подобных, и все может, а если какая программа не может так она и есть УГ. Фотошоп делает не майкрософт. Представьте себе, представьте себе... :)
(я уж не буду спрашивать почему он считает что eps это файл виндоуз)

Azathoth пишет

Кстати да, может уважаемый Executor прольёт свет истины на мучающий меня вопрос. Почему я в GIMP могу открыть psd файл, а фотошоп не может открывать xcf файлы? И это при том условии что формат psd закрыт, а xcf полностью открыт!!!

Мне ни разу еще файл xcf не встречался; это экзотический формат малораспространенной программы, предназначенный очевидно для открытия этой же программой. Существуют общеиспользуемые форматы, и к ним относится psd, и многие другие которые может открыть Фотошоп. Так же он может записать файл в один из множества форматов, поэтому открывать psd иной программой скорее всего не потребуется.

Azathoth пишет

Гугл утверждает что пользователи "системы в которой не надо разбираться" оказались обмануты "системой в которой не надо разбираться". В *nix этой проблемы нет в корне, т.к. ghostscript, работающий с разными модификациями PS файлов, есть в любой поставке имеющей GUI.
А Paint.net основан на .Net, в связи с чем следует хорошо задуматься какие программы следует вспоминать при обсирании сравнении ;)

ох уж эти линуксоиды, шагу без гуя ступить не могут
Но фотошоп смог открыть eps-файл, поэтому под виндоуз разбираться не пришлось, это же ясно. Не знаю что скажет на этот счет программист действительно сведующий в возможностях вин, не удивлюсь если станет перечислять длинный список возможностей. Однако, не могу не указать что программа должна уметь сама, а создатели не должны ждать системной халявы без серьезных оснований на то, мало того есть основания считать что этот путь порочен. Если в этом вашем ghostscript будут недостатки или ошибки это скажется на всех программах под линукс.

Билли пишет

Потому же, почему мс офис не открывает доки ооо, а оо открывает .doc.

Был случай не так давно. Блондинка принесла файл, а он с неизвестным расширением, о чем я и сказал. Она сообщила что это видимо потому что вместо ворда поставили дурацкий, какеготам, опен офис. (Добавлю от себя - поставили исключительно из за нищебродства). Я сказал что это пустяки, достаточно записать этот текст как rtf. Она говорит - да нет, дурацкий оо плохо работает. Я говорю пойдем покажу как это сделать, это просто. Ну так оказалось что оо действительно дурацкий, потому что он завис пытаясь всего лишь открытый собственный файл записать в rtf. Со второй попытки получилось, но репутация оо как нищебродского окрепла. Могли бы и на мс офис купить лицензию, не жлобится.

X Strange пишет

Ну, теперь я думаю, и IE работать будет (если, конечно, я не поленюсь его когда-нибудь запустить). А раньше FAR тоже не работал. Только Total Commander. Что немного странно.

Ничего странного нет, Total Commander - качественная программа.

krigstask пишет

В rar — да. Проблемы с zip'ом есть.

Rosenfeld пишет

Начал со свободного. К сожалению, файлы внутри архива (вполне предсказуемо) отображались кракозяблами - кстати, хотел бы я взглянуть в честные глаза тому чудаку, который на линукс-ресурсе выложил книги по Линуксу и для линуксоидов.... запакованные в RAR'е, да еще и из под винды!

наверно это был тонкий тролль ловивший линукс-хомячков на вкусную приманку

У них там проблемы с архивами!!!
Такого 20 лет назад под дос не было. Это же элементарные операции.

Rosenfeld пишет

Вывод: ненавижу проприетарные форматы!

А вот это как раз предмет исследования для психологии, на лицо явная перверсия. Предлагаю вернуться к обсуждению статей, ссылки на которые я давал выше.

Lain_13 пишет

7z наше всё.

Rosenfeld пишет

Именно! Очень люблю. RAR - терпеть не могу!

Нельзя достать содержимое 7z пока он не докачался, и это очень неудобно.

Скачал Double Commander, поглядел. Во первых он безполезен, так как файл менеджер не может быть "бетой", потому что никто из нормальных людей не захочет погубить свои файлы. Во вторых краткий взгляд на эту программу выявил, с одной стороны серьезное намерение создателей повторить Тотал Коммандер, но с другой бросились в глаза недостатки, которые навряд ли позволят этот файл менеджер кому либо рекомендовать, в его нынешнем состоянии. Начиная прямо с его окна, которое делаясь активным перерисовывается с задержкой, в отличии от окна ТС, напоминая нам о славных днях первых пентиумов.

X Strange пишет

Назло, что ли?

Наверно троллят :lol:

X Strange пишет

А ещё некоторые сайты хранят файлы в этом, с позволения сказать, формате

Очень многие, а не некоторые.

X Strange пишет

не следует включать кириллические символы в имена файлов! Это порождает проблемы с переносимостью между различными ОС

Какие проблемы? Можно свободно переносить с win xp на win98, и в любую другую нормальную ос. Тем же кто отстал от прогресса на полтора десятилетия следует подтянуться, и поставить современную систему, а не ос 60-х годов прошлого века.

Отредактировано Executor (02-09-2010 22:02:48)

Отсутствует

№111702-09-2010 22:27:00

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Executor
Вы так и не поведали мне, как я сохранял в eps векторное изображение, нарисованное в Inkscape.

Executor пишет

Какие проблемы? Можно свободно переносить с win xp на win98, и в любую другую нормальную ос

Ну не надо песен, ладно? Проблемы появляются даже при переносе файлов между английской (читай «западноевропейской») и русской WinXP. Кракозябры в полном объёме. В нормальных ОС, локализованных в кодировках Unicode, такое исключено. Нет, конечно, если извлекать файлы из архива, формат которого не предусматривает указания кодировки имён файлов, и записывает их в какой попало…

Подозреваю, что моя реплика будет проигнорирована.

Отсутствует

№111802-09-2010 22:34:22

Executor
1

krigstask пишет

Вы так и не поведали мне, как я сохранял в eps векторное изображение, нарисованное в Inkscape.

С чего бы мне такое вздумалось?

krigstask пишет

Проблемы появляются даже при переносе файлов между английской (читай «западноевропейской») и русской WinXP.

У меня английская, никаких проблем с русскими названиями файлов нет, никогда не было, и видимо не будет, при любой архивации.

Отсутствует

№111902-09-2010 22:47:47

Erik
Рупор народной культуры

krigstask, воистину. Комбинация "немецкая программа-русская XP" (или наоборот) — гарантия того, что где-то или умляуты на русские буквы поменяются, или кракозябры вместо надписей. Вообще, любые проблемы с кодировками, которые я встречал, уходят корнями в cp1251/cp1252 производства Microsoft.

Executor пишет

Понятное дело, гимп как таковой не может открывать eps, он бы в такой ситуации подвел пользователя. Искать информацию, искать файл, качать, ставить - это удел энтузиаста, а не практика. В описанном мною случае это было абсолютно нереально.

Это — удел не энтузиаста, а пакетного менеджера, который автоматически устанавливает необходимые разделяемые библиотеки. И, разумеется, отсутствие под Windows какого-либо вменяемого менеджера программ — это проблема линукса, ага. Windows требует от пользователя работать именно так, как описано у тебя — искать информацию, искать файл, качать, ставить. В дистрибутивах линукса это за пользователя делает пакетный менеджер. Так чего удивляться?..

Отредактировано Erik (02-09-2010 22:48:15)

Отсутствует

№112002-09-2010 22:55:12

igorsub
бедняжечка бедняжная

Веб-сайт

Executor пишет

У меня английская, никаких проблем с русскими названиями файлов нет, никогда не было, и видимо не будет, при любой архивации.

У меня тоже в виртуалке оригинальная английская ОС, и проблемы с кодировками существуют.

От оно че!

Отсутствует

№112102-09-2010 23:00:22

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Executor пишет

С чего бы мне такое вздумалось?

Ну кто тут распинался насчёт того, что без фотошопов никак не открыть EPS?

Executor пишет

Ох ты ж господи. Объясняю популярно: если жить в рамках русской виндовой cp1251, проблем не будет. Если же приходят файлы из той же немецкой винды (см. реплику Erik'а), кракозябры за пределами ASCII гарантированы. Не надо мне только сказок рассказывать, меня это раздражало ещё в те времена, когда я слово Linux разве что на заборах читал. Как только в имена файлов вкрадывается многоязычность, получается шляпа. На винде.

Отсутствует

№112202-09-2010 23:10:24

Executor
1

Erik пишет

Это — удел не энтузиаста, а пакетного менеджера, который автоматически устанавливает необходимые разделяемые библиотеки.

Из неподключенного интернета? :lol: Или из дистрибутива из которого и установщик windows устанавливает все что нужно; а что попало и автоматически - мне такое не нужно, и я полагаю любому грамотному пользователю тоже. Вообще сама концепция неприемлема. Программы сами по себе.

igorsub пишет

У меня тоже в виртуалке оригинальная английская ОС, и проблемы с кодировками существуют.

Конкретнее? Тут писавший предлагал от русских букв отказаться, и оказаться где то в начале 90-х.

Добавлено 02-09-2010 23:13:47

krigstask пишет

Ну кто тут распинался насчёт того, что без фотошопов никак не открыть EPS?

Не понимаю, изложи яснее.

krigstask пишет

Ох ты ж господи. Объясняю популярно: если жить в рамках русской виндовой cp1251, проблем не будет. Если же приходят файлы из той же немецкой винды (см. реплику Erik'а), кракозябры за пределами ASCII гарантированы.

Мне попадались немецкие песни в файлах с немецкими названиями и все отображалось нормально.

Отсутствует

№112302-09-2010 23:15:46

igorsub
бедняжечка бедняжная

Веб-сайт

Executor пишет

Конкретнее?

Часть программ при выборе русской локали во время установки впоследствие показывали кракозяблы.

От оно че!

Отсутствует

№112402-09-2010 23:17:51

X Strange
Участник

Executor пишет

Программы сами по себе.

Ага, ага. IE сам по себе, WMP туда же...

Добавлено 02-09-2010 23:18:53

Executor пишет

Из неподключенного интернета?

В gentoo, например, можно отдельно скачивать. Подозреваю, что и в мандриве, если постараться.

Добавлено 02-09-2010 23:19:15

Executor пишет

Вообще сама концепция неприемлема.

Неправда ваша.

Добавлено 02-09-2010 23:20:38

Executor пишет

Total Commander - качественная программа.

Согласен.

Добавлено 02-09-2010 23:23:08

Executor пишет

Или из дистрибутива из которого и установщик windows устанавливает все что нужно; а что попало и автоматически - мне такое не нужно, и я полагаю любому грамотному пользователю тоже.

Нормальные дистрибутивы спрашивают, что ставить. А лишнее можно и удалить. В gentoo ставится только то, что нужно.

# rm -rf /

Отсутствует

№112502-09-2010 23:34:04

Executor
1

igorsub пишет

Часть программ при выборе русской локали во время установки впоследствие показывали кракозяблы.

Такое бывает к сожалению. Но с другой стороны другие нормальные программы проблем не имеют. Думаю это все же авторы программ виноваты, некачественно программировали. Сам пользуюсь программой с таким недостатком, из за ее незаменимости.

X Strange пишет

Ага, ага. IE сам по себе, WMP туда же...

Они поставляются и устанавливаются в полном объеме вместе с ос, с установочного диска.

X Strange пишет

В gentoo, например, можно отдельно скачивать. Подозреваю, что и в мандриве, если постараться.

И кого мы пошлем отдельно скачивать? Кто будет стараться? Когда? За 5 минут сгоняешь? Отвечать будешь если возникнут проблемы? Уполномочен изменять систему? Оно надо? За это платят?

X Strange пишет

Неправда ваша.

Смысл? Программа должна иметь все нужное с собой. Излишне изменять систему не зная деталей не разумно, это верный путь к неприятностям.

Отсутствует

Board footer