Спасибо. Ибо я этот вопрос зондирую не для себя, а исключительно для случая, описанного в: http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 20#p426720 и ниже...
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld
Ясно. Многое зависит от того, что за телефон. Дело в том, что многие телефоны умеют работать как обычная флэшка — в этом случае вероятность того, что с точки зрения передачи хранящихся в телефоне пользовательских файлов с Linux они будут работать как родные, довольно велика, и никаких отдельных драйверов для этого не нужно в принципе (в крайнем случае потребуется карта памяти).
По поводу кодеков: большинство телефонов, насколько я знаю, пишут видео в формат mp4/3gp, аудио — в разные, в том числе проприетарные (например, amr). Почти всё это хозяйство в Linux либо работает и так, либо может быть перекодировано с помощью того же avidemux или иного перекодировщика; единственное, что в Ubuntu для этого надо подключать дополнительные репозитории (кажется, restricted и medibuntu) и кое-что оттуда доустановить, в ALT Linux всё работает и так.
Что касается bluetooth… Тут так — если телефон поддерживается программой, скорее всего, работать будет. Если не поддерживается… тогда при любом раскладе про синхронизацию контактов, SMS, данных из органайзера, записной книжки и т. д. можно смело забыть, потому что даже wine не спасает. Решение тут одно — держать для этого многогигабайтный раздел с Windows, вместо того, чтобы держать на нём что-то более полезное, и других решений похоже просто нет.
Отсутствует
Спасибо. Я в телефонах разбираюсь примерно так же, как и в автомобилях, благо свою Моторолу принципиально с собою давно уже не ношу и баланс там на нуле, поэтому многие функции синхронизации и обмена данными между ПК и телефоном для меня хоть и очевидны, но невостребованы.
А вот у коллеги телефоны, как правило, всегда самые современные (название того, который я тестировал, естественно не помню). Поэтому что я сделал в первую очередь, когда пришел ставить Убунту (собственно, уже описывал ранее): загрузился с live-флешки, активировал блютуф, попробовал коннект с телефоном. Прошло всё замечательно.
Далее я протестировал, что произойдет, если подключить телефон по микро-USB. И этот номер прошел отлично: были доступны все пользовательские файлы и т.п. (собственно, очевидно, что для ОС телефон является обычным флеш-накопителем).
Потом я разобрался с видеороликами (как я ненавижу этот низкокачественный хлам, приводящий однако, людей в полный восторг!). Действительно, телефон у него пишет в формате 3gp. После установки ubuntu-restricted все стало воспроизводиться замечательно.
И поэтому у меня оставалась последняя задача (которую я тогда не решил, но которая была ему очень нужна) - синхронизация его многочисленных контактов, хранящихся на телефоне, с ноутбуком. И именно для этого я предпринял вчера некоторые поиски, результатом которых явилось обнаружение Wammu... Так что раз уж коннект по проводу и по блютуфу с его телефоном нормальный, вполне возможно, что и синхронизация пройдет успешно - надо просто свериться со списком кошерных телефонов, которые опубликованы на сайте.
Отредактировано Rosenfeld (04-06-2010 11:51:23)
Project Rosenfox: Pure, fast and secure inner settings for Mozilla Firefox. Global and complete manual on GitHub.
Отсутствует
Rosenfeld, если у вашего друга случайно нокия, то посмотрите еще на Gnokii
Браузер должен сам решать свои проблемы, а не возлагать их на пользователей. Minor
Отсутствует
Спасибо. Посмотрю обязательно.
P.S. Кстати, коллеги, очень интересная вещь!
Занятно наблюдать на своем(!) собственном примере (да и на чужом тоже), как меняется психология человека, перешедшего на Линукс (прошу не смеяться, пишу сейчас из-под виндов, но только потому что с работы, да и тут сделал уже давно двойную загрузку).
... Ну так вот, раньше я каждый рабочий день начинал с систематического похода по всем сайтам разработчиков, распространяющих freeware / open source программы под винды: искал обновления, читал новости, скачивал, деинсталлировал старые версии, устанавливал новые, в обязательном порядке копировал и сохранял в отдельном каталоге тексты лицензий (на всякий "пожарный" случай); делал профилактику при помощи "глубоких" средств очистки реестра, затыкал дыры такими средствами как WinXP AntiSpy. Попутно раз в недельку (ибо я приверженец выборочной "ручной" установки системных затычек) заходил на сайт M$, смотрел обновления и их описания... Короче говоря - и голова и руки были чем-то постоянно заняты... (это я не все процессы еще описал - можно рассказать о тонкой настройке фаэрволла и его HIPS-функций, борьбе с чужими вирусами и т.п.)
... Ну а сейчас я практически остался без дел - можно лежать возле компьютера и тихо поплевывать в потолок, читая о чем-нибудь новеньком на специализированных форумах. По сути, Убунту я ставил уже раз десять, причем на разных машинах; замечу, что процесс понятный, наглядный и очень простой. Ни одна из разных конфигураций машин (начиная с 9-летней давности ПК и заканчивая ноутбуками на двух ядрах и моим нетбуком на базе и-Атом) никогда не доставляла никаких проблем, не требовала специфических драйверов на неизвестно какое железо. Интерфейс Гнома и прикладного ПО невероятно приятен глазу (заметьте - без всяких трехмерных эффектов) и логичен, все ГУИ всего софта я уже облазил 10 раз.
Ergo, общий вывод - раз все в порядке, все установлено и все работает, как швейцарские часики, то теперь мне надо потихонечку ликвидировать свою вопиющую безграмотность и переходить к работе в консоли. Вчера убедился, как это просто: решился-таки поставить себе на нетбук Clamav + ClamTK + обновить базы. Три(!) простенькие команды - и все в кармане! КРА-СО-ТА!
И еще одна вещь - упоминавшийся неоднократно мною коллега, который умудрился за две майские недели полностью убить свежеустановленный ноут с виндами и заразить его по самые гениталии, совсем недавно связывается со мною (заметьте, не по "аське", а по установленном ему джабберу и не просто по защищенному соединению, а с обязательным шифрованием своих сообщений!) и гордо пишет про свою Убунту: "Я УДИВЛЯЮСЬ, КАК ВСЁ ПРОСТО И ДЛЯ ЛЮДЕЙ(!) ВСЁ СДЕЛАНО!"
Отредактировано Rosenfeld (04-06-2010 15:04:43)
Отсутствует
... Ну так вот, раньше я каждый рабочий день начинал с систематического похода по всем сайтам разработчиков, распространяющих freeware / open source программы под винды: искал обновления, читал новости, скачивал, деинсталлировал старые версии, устанавливал новые, в обязательном порядке копировал и сохранял в отдельном каталоге тексты лицензий (на всякий "пожарный" случай); делал профилактику при помощи "глубоких" средств очистки реестра, затыкал дыры такими средствами как WinXP AntiSpy. Попутно раз в недельку (ибо я приверженец выборочной "ручной" установки системных затычек) заходил на сайт M$, смотрел обновления и их описания... Короче говоря - и голова и руки были чем-то постоянно заняты... (это я не все процессы еще описал - можно рассказать о тонкой настройке фаэрволла и его HIPS-функций, борьбе с чужими вирусами и т.п.)
Вот тебе точно занятьс не чем было. Наверное на линуксе тоже все обновления читаешь и вручную устанавливаешь? Для справки проги как лет 10 сами обновления проверяют. Да и файл лицензии обычно с папкой с программой тусуеться
Без страха к звёздам!!!
Отсутствует
Все это так. Но мне приходилось (благодаря моей безотказности) постоянно держать под рукою самую свежую коллекцию дистрибутивов, чтобы экстренно идти или ехать кому-нибудь помогать. Как правило, в 99 процентах - ставить систему с нуля.
А файлы с лицензиями, собранные в специальном каталоге... это отдельный случай, не буду особо распространяться.
P.S. Кстати - читать отдельно про каждый файл системных обновлений на виндах - это абсолютно оправданно! Сами знаете почему, и не буду даже приводить отдельные случаи: то они ИЕ8 предлагали с охренительно "кошерными" условиями лицензии, то сто лет ненужный мне .NET предлагали обновить последовательно с 1 на 2 - 3 и т.п. ... А про последний случай никто что ли не читал - как они принудительно в ФФ "дополнение" засунули? Погуглите сами..
Так что привычка это как раз хорошая. В Линуксе тоже, кстати, хотя бы смотрю - что и куда предлагается. Не по причине "опасности", а по любознательности.
Отредактировано Rosenfeld (13-06-2010 20:16:27)
Отсутствует
Все это так. Но мне приходилось (благодаря моей безотказности) постоянно держать под рукою самую свежую коллекцию дистрибутивов, чтобы экстренно идти или ехать кому-нибудь помогать. Как правило, в 99 процентах - ставить систему с нуля.
Если те люди не могли сами ситему поставить. Им нужно было, офис, кодеки, антивирус и какой нить проигрыватель и всё. И для этого не обязательно первой свежести.
P.S. Кстати - читать отдельно про каждый файл системных обновлений на виндах - это абсолютно оправданно! Сами знаете почему, и не буду даже приводить отдельные случаи: то они ИЕ8 предлагали с охренительно "кошерными" условиями лицензии, то сто лет ненужный мне .NET предлагали обновить последовательно с 1 на 2 - 3 и т.п. ... А про последний случай никто что ли не читал - как они принудительно в ФФ "дополнение" засунули?
Как правили обычным людям которые юзают систему дома, пофиг на лицензионные соглашения, как и майкрософту пофиг на них.
Без страха к звёздам!!!
Отсутствует
Новый дизайн UNE, который ожидается в версии 10.10.
Текущий (в Рыси):
Ожидаемый:
Для установки достаточно выполнить следующие команды:
sudo add-apt-repository ppa:canonical-dx-team/une
sudo apt-get install ubuntu-netbook-unity-default-settings
Для того чтобы войти в Unity, необходимо выйти из сессии, выбрать Unity Netbook и войти снова.
Прочитано на: http://www.bubuntu.spb.ru/unity-app-launcher/
Отсутствует
Выглядит достаточно прилично — наконец-то начали эффективнее использовать пространство по-горизонтали (его на нетбуках как-никак больше, чем вертикального).
Отсутствует
Erik
Вот только иконка меню и бордюры вокруг неё выглядят мягко говоря "по-уродски". Посмотрим, что дальше будет.
Отсутствует
В Ubuntu нашли уязвимость, позволяющую получить права администратора
В по умолчанию включенном в Ubuntu PAM-модуле pam_motd, выводящем после входа в систему "совет дня", найдена уязвимость, позволяющая локальным пользователям повысить свои привилегии в системе. Суть проблемы связана с некорректным созданием файла motd.legal-notice в процессе активации pam_motd, который создается без надлежащих проверок в домашней директории пользователя процессом с правами root. Создав символическую ссылку вместо поддиректории ~/.cache в которой создает файл pam_motd, локальный злоумышленник может добиться изменения прав доступа для произвольного файла в системе.
Например, для того чтобы стать владельцем файла /etc/shadow_test достаточно выполнить:
mv -f ~/.cache ~/.cache.old
ln -s /etc/shadow_test ~/.cache
ls -al /etc/shadow_test-rw-r----- 1 root shadow 1700 Май 29 02:07 shadow_test
После входа под логином текущего пользователя по ssh или через консоль:
ls -al /etc/shadow_test
-rw-r----- 1 user user 1700 Май 29 02:07 shadow_test
Как видно из примера, атака позволяет изменить права доступа на файл /etc/shadow_test на идентификатор злоумышленника, который затем сможет изменить пароль суперпользователя и осуществить вход в роли администратора. Проблеме подвержены только дистрибутивы Ubuntu 9.10 и Ubuntu 10.04 LTS
http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=27239
Впрочем, патч уже выпущен.
Отредактировано =Agasfer= (08-07-2010 22:03:22)
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Только что обновил все pam-пакеты. Оперативно работают.
Отредактировано igorsub (08-07-2010 22:39:59)
От оно че!
Отсутствует
Компания Canonical занялась разработкой собственных открытых шрифтов для ОС Убунту. Шрифты находятся в состоянии закрытого бета-тестирования. Но.... сильножелающие могут попробовать - ТЫЦ
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Молодцы
Отсутствует
Давно ничего не писал об эксперименте по подпересаживанию своего друга и коллеги на Ubuntu, вот недавнее продолжение истории, которую я начинал в:
http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 83#p426583
http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 98#p426998
Приехал я к нему в гости в очередной раз (по местным меркам это достаточно далеко; а у него как раз жена с ребенком уехала за город, поэтому насчет качественного и длительного употребления алкоголя на протяжении двух дней у нас был полный карт-бланш), говорю: "... ну давай, рассказывай, что успел сломать, что непонятно, что не работает, что еще хотел бы поставить?"
А он, гордый и довольный, как слон, отвечает мне: "ДА ВСЕ УСТРАИВАЕТ, ВСЕ РАБОТАЕТ, НИЧЕГО НЕ СЛОМАЛОСЬ! ЖИВУ И РАДУЮСЬ, ЧТО ОЩУЩАЮ СЕБЯ ЧЕЛОВЕКОМ!"
... А ведь он в машинах разбирается на уровне второго года в первом классе, правда вот винду заваливал раз пять (см. ссылки выше) на моей памяти. Сейчас же (интересно стало человеку на пенсии!) САМ стал ходить по форумам, разбираться потихоньку в нюансах работы разного прикладного софта, даже КОНСОЛЬ(!) запускал... чтобы оттуда, в свою очередь, запустить свежескачанный и свежеустановленный самостоятельно(!) покер или что-то еще (я ему, правда, показал, как иконку можно вывести на рабочий стол). Успешно лечит вирусы, который жена регулярно приносит с работы (невероятно самоутверждаясь при этом и рассказывая о ей о преимуществах свободного ПО).
Недавно заехал к нему наш друг и коллега из соседней "конторы", пока они там за столом разливали алкоголь, друг быстренько уселся за машину в надежде разложить какой-либо "виндовый пасьянсик". То, что он увидел на чужом ноуте (а он, считая себя "продвинутым пользователем", о Линуксе, естественно, ВООБЩЕ не слышал!), повергло его просто в ступор: нет привычного интерфейса, нет знакомых названий, даже КНОПКИ "ПУСК" нет внизу(!) и т.п. Коллега сразу начал ныть: "да это полный отстой, где здесь у тебя Тотал Коммандер, где Ворд, почему нельзя посмотреть установленные драйвера и т.д. Да это все, "на коленке", наверное, сделанное - раз бесплатное"...
Отсутствует
Релиз GNOME 3.0 откладывается до 2011 года
На проходящей с 26 по 30 июля конференции GUADEC было сделано объявление, свидетельствующее о переносе релиза GNOME 3.0 на март 2011 года. В качестве причины переноса называется недостаточное для финального релиза качество кода. По сообщению разработчиков дополнительные 6 месяцев будут потрачены на улучшение GNOME Shell, доработку средств для людей с ограниченными возможностями и написанию полноценной документации.
Вместо GNOME 3.0 в сентябре нынешнего года будет выпущен релиз GNOME 2.32, основанный на технологиях ветки GNOME 2.x, полностью совместимый с ней и содержащий незначительные улучшения, такие как оптимизация производительности, новый дизайн центра управления настройками, поддержка UPnP и менеджер управления цветовыми профилями (для обеспечения идентичной цветопередачи на экране и внешних устройствах). Тем не менее, GNOME 2.32 будет позиционирован в качестве переходного релиза и будет включать ряд технологий GNOME 3.0, по умолчанию отключенных, но доступных для ознакомления и тестирования.
Напомню, что ранее, из-за неготовности кода, было принято решение не включать в первый релиз GNOME серии ранее намеченных улучшений, таких как GNOME Activity Journal, интерфейс на базе графической библиотеки Clutter, код для размещения меню приложений на панели, альтернативная событийно-ориентированная система ввода mousetap. Тем не менее в тестовом выпуске GNOME 2.31.4 была осуществлена миграция с библиотеки GTK+ 2.x на GTK+ 3.0, которую предстоит откатить до исходного состояния.
Взвесив все плюсы и минусы, разработчики приняли решение не выпускать сырой и неполный релиз, а отложить его второй раз, как это уже было сделано в ноябре прошлого года. Ранее разработчики Ubuntu, оценив состояние подготовки GNOME уже приняли решение вместо Gnome Shell в Ubuntu 10.10 использовать классический интерфейс GNOME.
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Между прочим, манга "Ubunchu" насчитывает уже пять частей.
Отсутствует
Особо не люблю манга, но девочка забавная и сама идея ОЧЕНЬ хороша!
Отсутствует
Совсем ламерский вопрос: есть убунта с установленной самбой, наутилус использется по совместительству как фтп-клиент для доступа к фтп-серверам (в том числе и мозиловскому). Можно ли накрутить хвост красной лисице, чтобы она передавала фтп-ссылки в наутилус? В настройках Applications вообще отсутсствует пункт ftp. Реально ли задать такой параметр через конфиг фокса?
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
=Agasfer=
Нашел это - http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=313515. Уж не знаю поможет ли.
От оно че!
Отсутствует
igorsub
СПС но не помогло. Закладки на фтп-сервера у меня и так настроены, а вот в редакторе конфигурации задать соответствие не получается - там просто нет параметра для фтп, только http & https
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Тест, аднака! :::: Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9.2.8) Gecko/20100723 Ubuntu/10.10 (maverick) Firefox/3.6.8
Добавлено 08-08-2010 23:46:49
Ничё так оська. Работоспособная. Хотя и притормаживает в виртуалке на ноуте
Arch Linux & xmonad
Отсутствует
Отсутствует