30 сентября был представлен новый проект визуального редактора на основе Mozilla.
Mozilla Composer - Nvu - KompoZer - Composer2 и вот теперь новая попытка возродить WYSIWYG-редактор - BlueGriffon.
Разработчики нам хорошо известны - это Даниэл Глазман (так или иначе участвовавший в разработке всех предыдущих проектов) и Disruptive Innovations SARL.
Разработка находится на очень ранней стадии и доступная на сегодня версия (только для Windows, основана на XulRunner 1.9.1b1pre) это скорее демонстрация намерений, а не работающая версия.
Что же нового в BlueGriffon? Те кто следил за разработкой Composer2 найдут мало новшеств. BlueGriffon продолжен там, где закончился Composer2. Интерфейс программы остался практически неизменным со времен Nvu. Новшеством являются 2 сайдбара с открепляемыми "модулями", которые можно поместить на любую сторону. В BlueGriffon внедрен другой проект Глазмана - редактор исходного кода Diavolo с подсветкой и автодополнением, который помещен под окно визуального редактирования.
Как я уже говорил, проект в ранней стадии - у программы практически нет пунктов в меню, все действия производятся с помощью иконок на панели инструментов, нет контекстного меню, редактор исходного кода ведет себя неадекватно при открытии нескольких документов, "модули" сайдбара пока просто заглушки (хотя в Composer2 был "модуль" Инспектора CSS).
В целом - проект интересный, но история показывает, что у основанных на Mozilla редакторов тяжелая судьба... Будем надеяться, что BlueGriffon ее избежит
Отсутствует
В целом - проект интересный, но история показывает, что у основанных на Mozilla редакторов тяжелая судьба...
Судьба скорее тяжелая у проектов, в которых "так или иначе поучаствовал" Даниэл Глазман.
Не взлетит, исключительно из-за логотипа...
Вот этого ужасного логотипа:
Полузадушенный грифон с одной лапой и одним крайне кривым крылом сидит на хвосте из которого вырвали все перья.
Отредактировано Lain_13 (21-10-2008 13:06:14)
Отсутствует
Судьба скорее тяжелая у проектов, в которых "так или иначе поучаствовал" Даниэл Глазман.
Сложно не согласиться...
Не взлетит, исключительно из-за логотипа...
Логотип - ужасен, но думаю для начала пойдет, а если проект дойдет до стадии, когда продукт можно будет использовать - перерисуют, я уверен
Отсутствует
Даже незнаю что выразить - на все нужно время. А на первый взгляд впечетляет-даже очень. Желаю всех благ и успехов. еще больше красок.
feudor
А что за взгляды когда любому проекту нужен логотип? Чтоб было?
Люди конечно все по-разному воспринимают.
Мне например удобнее, когда есть картинка, и думаю не только мне.
С другой стороны, когда постоянно с проектом работаешь - не сильно принципиально.
А вот с рекламной тз как раз
Кстати с эстетической точки зрения иногда лучше не иметь логотипа чем иметь
--- ---
Отсутствует
Грифон на логотипе сковырнулся и орет... кошмар.
Я до сих пор пользуюсь NVU, нормальная удобная программа, почему ее не развивать (?!), а так получаются бессмысленные набеги.
Ну, будем надеяться .
Наши российские программисты тоже работают потихоньку, пусть и не по линии Composer, да и не всегда выпускают свободный софт. Но всё же.
В качестве примера можно привести симпатичную ExtraHide Studio (разработчик - Денис Ахрамеев). Программе ещё многого не хватает, но уже сейчас она довольно удобна и функциональна. Nvu/KompoZer во многом проигрывают подобным проектам, это очевидно.
Но новость хорошая, выложенный комплект я едва ли не сразу скачал. Посмотрел, и надеюсь на качественный продукт в будущем.
Насчёт логотипа вы правы. Некрасиво. Кстати, Phoenix 0.5 вспомнился)
[I speak to machines with the voice of humanity]
Отсутствует
Если только автор ExtraHide Studio (Денис Ахрамеев) данный проект не продаст или не закроет, как с CMS поступил...
А что касается нового "грифона", то он видать под поезд попал, и теперь потеряв лапу орёт от боли. И в одном похоже вы коллеги правы - все виденные мной проекты с участием Глазмана вечно бросались авторами на полпути. Такое ощущение что в какой-то момент они (авторы) теряют к ним интерес и как дети выбрасывают надоевшую игрушку.
Отредактировано VictorVG (26-10-2008 09:06:04)
Жив курилка! (Ромен Ролан, "Кола Брюньон")
Отсутствует
VictorVG, насчёт поступков Ахрамеева ничего не знаю... И в качестве примера можно было привести другую программу другого автора - но подвернулась именно эта, и именно этого...
Надеюсь, авторам BlueGriffon нужна качественная и функциональная программа, а не очередной полигон для проведения опытов.
[I speak to machines with the voice of humanity]
Отсутствует
Интересная вещица для web-дизайнеров (по настройке CSS) базирующаяся на некоторых кодах Мозиллы: http://www.skybound.ca/stylizer/ . Правда платная, собака
RVZ
Если я правильно понял, то у них в комплекте идёт Gecko 1.9 от фокса 3.0 для генерации превьюх страницы, ещё есть интеграция с установленным в системе IE. Как я понял больше он нигде кроме превьюх не используется и нужен только для того, что бы упростить просмотр результата не открывая фокс.
Отсутствует
Lain_13 фиг знает где он используется, просто нашёл упоминание о данной проге на официальном сайте Мозиллы, вот тут: http://www.mozilla.org/projects/mozilla-based.html