Al_H
ну не знаю насколько, но слово включён (у меня) помечается как ошибочное, а включен нет...
Через сомнения приходим к истине. Цицерон
Отсутствует
Это понятное поведение для словаря без Ё. А со включённым словарём с Ё он будет помечать как ошибочные все слова без Ё, или всё же вести себя разумно?
Отсутствует
Al_H
А решена проблема с одновременной проверкой слов и с Ё и без Ё?
Нет, этот словарь помечает слова, где ошибочно используется е вместо ё, как некорректные.
В принципе есть 2 варианта решения проблемы:
1) Оставить всё как есть, заставив всех использовать букву ё.
2) Использовать словарь, в котором варианты слов и с ё, и с е вместо ё будут считаться правильными, тем самым избежав холиваров.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Я использую Russian-English
Al_H
А решена проблема с одновременной проверкой слов и с Ё и без Ё?
Нет, этот словарь помечает слова, где ошибочно используется е вместо ё, как некорректные.
Это плохо, ибо изначально нарушает правила современного русского языка, в которых, черным по белому, написано, что Ё это дополнительная, необязательная, буква служащая для предупреждения неверного чтения и понимания слова (вёдро и ведро (два разных слова, как известно)), уточнения произношения малоизвестных слов, и использования в учебниках, справочниках, и т. д., по русскому языку, в остальных случаях слова допускается писать как с ней, так и без нее (примерно так, насколько помню школьный курс русского языка)...
Использовать словарь, в котором варианты слов и с ё, и с е вместо ё будут считаться правильными, тем самым избежав холиваров.
Самое разумное, а "такой словарь" действительно в топку...
Отредактировано unihorn (30-08-2008 08:57:27)
Отсутствует
Mozilla Russia выражает большую благодарность компании «Яндекс» за содействие во включении словаря в продукты Mozilla.
Никак энта ультропатриотическая антикоммерческая компания включила в словарь какие-нибудь рекламные слова... которые подчёркиваются не красным цветом а серобуромалиновым в крапинку.)))
Sid
Больше всего радует поддержка буквы "ё"
Да, это правильная буква, ё.
unihorn
черным по белому, написано, что Ё это дополнительная, необязательная, буква
Процитируйте, пожалуйста, дословно - где вот именно так написано.
1) Оставить всё как есть, заставив всех использовать букву ё.
Правильно!
Отсутствует
Может быть без ё — кому-то легче писать, но (лично мне) читать тексты без ё — параллельно рассматривая несколько вариантов слОва и сопоставляя разные смыслы, примеряя их к контексту — очень сложно.
Когда автор использует ё — всё становится абсолютно прозрачно и однозначно. Нет ощущений двойного дна или подвоха.
Уважайте людей, читающих Ваши тексты. Тогда не придётся ссылаться на якобы "современные правила" русского языка. Не всегда "современное", "новое" - достойно подражания.
Кстати, попробуйте отказаться от буквы ё в разговорной речи — если у Вас это получится, и все по-прежнему будут продолжать Вас понимать, вот тогда (и только после этого!) можете и словари кастрировать.
Заодно - и с буквой й расправиться можно — если уж упрощать жизнь, так упрощать на всю катушку!
Не для холивара. Просто, чтобы МЫ понимали друг друга.
Отсутствует
Unghost
Улучшенное качество проверки орфографии.
Ещё бы правильно предлагалась замена, а то неправильно написанные слова (с е, вместо ё) определяет все правильно, а вот с предложением замены да же простейших слов - проблема:
Отсутствует
Al_H
Похоже, е+ё мы ещё не скоро увидим.
Словарь е+ё мне обещают сделать на следующей неделе.
Shutnik
а возможно сделать замену ё на е, чтобы качество словаря не пострадало при этом? уже лучше пусть везде будет е, чем путаница с е/ё.
Такой словарь уже есть, и он называется словарь без ё.
vladmir
Никак энта ультропатриотическая антикоммерческая компания включила в словарь какие-нибудь рекламные слова... которые подчёркиваются не красным цветом а серобуромалиновым в крапинку.)))
Яндекс не касался самого словаря, он помогал в изменении его лицензии на более подходящую. Словарь создал Лебедев, а собрал OpenOffice.
Deim0s
Ещё бы правильно предлагалась замена, а то неправильно написанные слова (с е, вместо ё) определяет все правильно, а вот с предложением замены да же простейших слов - проблема
В OpenOffice с этим словарём та же проблема?
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Ещё бы правильно предлагалась замена, а то неправильно написанные слова (с е, вместо ё) определяет все правильно, а вот с предложением замены да же простейших слов - проблема:
В OpenOffice с этим словарём та же проблема?
Предлагаемые замены отчасти проблема словаря (не стоит забывать, что словарь для myspell, а не hunspell), отчасти проблема Firefox (до сих пор используется hunspell 1.1.12, хотя уже есть 1.2.7), отчасти проблема движка проверки орфографии hunspell (хотя в последних версиях предприняты кое-какие шаги по улучшению предложений для замены).
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
unihorn
Это плохо, ибо изначально нарушает правила современного русского языка, в которых, черным по белому, написано, что Ё это дополнительная, необязательная, буква служащая для предупреждения неверного чтения и понимания слова (вёдро и ведро (два разных слова, как известно)), уточнения произношения малоизвестных слов, и использования в учебниках, справочниках, и т. д., по русскому языку, в остальных случаях слова допускается писать как с ней, так и без нее (примерно так, насколько помню школьный курс русского языка)...
Поднимая флаг с огромной буквой ё. Золотой. На чёрном бархате.
Да неужели? О_о
Ссылку в студию.
Отредактировано Lain_13 (30-08-2008 22:59:57)
Отсутствует
Поднимая флаг с огромной буквой ё. Золотой. На чёрном бархате.
Да неужели? О_о
Ссылку в студию.
Любой учебник русского языка для средней школы расматривающий "такие вопросы". Или Гугл по запросу Правила русской орфографии и пунктуации. (параграф 10 (читаем оный и думаем)).
В 2006 (коли память не изменяет) вышла новая версия (она, правда, пока, официально, не принята (сейчас, пока, по прежнему действуют правила 56 года), но как справочник рекомендуется): в ней несколько расширены рекомендации по употреблению Ё (в частности, авторам разрешено просить печатать их произведения с Ё), но основа осталась неизменной: Ё буква для уточнений и учебников (такое положение, практически полностью, исключает ее из печатной продукции, к примеру).
Отредактировано unihorn (31-08-2008 01:39:48)
Отсутствует
Я иногда использую ё, а иногда нет. Вообще я тоже считаю ё буквой дополнительной ибо в книжных текстах она практически не используется. Зачем её исскуственно насаждать? Я считаю что должны быть и слова с Ё и эти же слова с Е. Считать написание Е вместо Ё ошибкой - полный бред.
Отсутствует
Буква "ё" обязательно используется в тех случаях, когда её замена буквой "е" приводит к искажению смысла и неправильному толкованию слова. Поэтому в литературных текстах, даже если в целом они идут с буквой "е", некоторые слова всё равно непременно печатаются через "ё".
Вообще же текст с "ё" легче воспринимается на глаз, и читать его приятнее.
Отсутствует
Вообще же текст с "ё" легче воспринимается на глаз, и читать его приятнее.
alla_ неоднократные эксперименты на себе любимом позволяют полностью согласиться с данным утверждением
Отсутствует
и я того же мнения. не стоит отправлять 'ё' в отставку.
К тому же «новые правила» до сих пор не вступили в действие, не так ли?
Мне эта буква нравится, зачем её выбрасывать — не понимаю.
Отсутствует
К тому же «новые правила» до сих пор не вступили в действие, не так ли?
Новые правила (как говорил выше), лишь расширяют список "рекомендаций", основу правил 56 года (по использованию Ё) они не меняют.
Ее никто не призывает выкинуть, в ряде случаев, она, действительно, необходима, так как, как уже сказано выше:
Буква "ё" обязательно используется в тех случаях, когда её замена буквой "е" приводит к искажению смысла и неправильному толкованию слова. Поэтому в литературных текстах, даже если в целом они идут с буквой "е", некоторые слова всё равно непременно печатаются через "ё".
Именно для этого, буква Ё, согласно правилам русского языка, и используется.
Считать написание Е вместо Ё ошибкой - полный бред.
Полностью поддерживаю: "считать написание Е вместо Ё" ошибкой это нарушение правил русского языка, нравятся они вам или нет (до сих пор, как "на бумаге", так и в сети, статьи о "заговоре коммунистов против буквы Ё" попадаются"...).
И такой словарь, словарь игнорирующий написание с Е, некорректен по своей сути (как некорректен, кстати говоря, и словарь без Ё, подобный словарь с Ё, просто, перегиб в другую сторону), корректный словарь должен включать (если можно так выразится) обе эти буквы.
А нравится Ё или не нравится (как уже сказано, к примеру, "пока не принятые новые правила", разрешают авторам просить печатать их произведения с Ё), это уже вне темы данного топика (я указал лишь на некорректность словаря).
Отредактировано unihorn (01-09-2008 08:49:23)
Отсутствует