Skull
Я не спорю. Это очень полезные костыли. Но костыли, для обхода таракана в Xorg (наверное).
Да, совершенно верно. К счастью, эти костыли являются неотъемлемой частью KDE и во многих дистрибутивах устанавливаются по умолчанию. Поэтому не все понимают, где тут могут быть проблемы.
Сам я раньше klipper не использовал и об этих проблемах знаю не понаслышке.
Отсутствует
То что доктор прописал! Символ в иксах называется currency, и теперь форма клавиатуры соответствует содержанию. Видимо, тут именно тот случай:
In some versions of BASIC (notably in Soviet versions and ABC BASIC), ¤ was used for string variables instead of $. It was located on the keyboard at the same position as $ is now.
Я понимаю, что клавиатура древняя, еще без клавиш Windows, но не знал, что она уходит корнями в советский BASIC.
Отсутствует
Lain_13
позиционируется как конечный продукт, типа, законченное решение.
могу, если интересно, вкратце рассказать, но все равно интересно ваше мнение я ведь довольно мало дистров видел, да и те - юзерские, типа Mandriva, SuSE.
в общем, загрузки анаконда от федоры. ставится долго, но почти ничего не спрашивает, выбора пакетов нет во время установки. дистр 1.6гб, с него все и ставится.
рабочая среда - gnome, прог по умолчанию мало, но все основное есть. браузер firefox
внешний вид - как Vista. очень похоже. стартовое меню напоминает XP. есть фишка - миграция с виндоус. при этом копируется куча настроек прилоежний, что были в винде. например, закладки IE или там контакт лист аськи. в общем, полно. домашние папки пользователей. все учетки. короче, полная миграция - это, кстати, самими разработчиками сделано.
ну, что там еще... дрова закрытые на видео. но у меня 3D не завелось вообще, не везет мне с 3D что-то. вроде уж NV карточку поставил (7300) обидно.
далее. идет какая-то коммерческая версия Wine. не знаю, какие у нее отличия. фотошоп cs2 завелся. там можно прямо exe-шники запускать, прикольно.
а, файловая системе как в винде. то есть линукс в отдельной папке, программы - в другой. юзеры в третьей. как в винде, в общем.
шрифт везде tahoma, сглаживания нет. короче, как винде, опять же.
ну вот... а, официальный репозиторий подключил, наскачивал для баловства кучу софта. вроде, все по уму сделано.
не знаю, какое-то двойственное впечатление. с одной стороны, как винда, все просто. с другой - а зачем? да еще платить надо... в общем, хотел как раз послушать ваши мнения.
Отсутствует
RED
На вопрос "А зачем?" ты сам и ответил -- всё просто. Никто (да, да, исключая 1-2% населения) и никогда не хочет копаться в настройках. Винда так и работает, да её можно рихтовать, но можно и так работать, большинство так и работает. Цена в 60 баксов вполне приемлема, особенно если учесть, что они сами над ней серьёзно поработали и некоторые коммерческие компоненты включили.
Я думаю, что такие дистрибутивы не менее важны, чем полностью свободные -- они дают самому простому пользователю попробовать линукс и при этом напороться на минимальное количество граблей (ставил себе Убунту 7.10, знаю, один VPN каких матов стоит). К тому же позволяет попробовать линукс не переучиваясь полностью если уже пользовались виндовс. Тем более, что набор проприетарщины у них достаточно ограничен.
В общем я считаю существование таких дистрибутивов необходимым на данный момент времени.
К тому же они же дают фирмам бумажку, мол купленный дистрибутив ОС лицензионный? Естественно дают, следовательно никаких проблем с инспекцией, тогда как уже были прецеденты с линуксом, мол бумажки нет -- ОС не лицензионна. Их ведь ни грамма не интересует тот факт, что ОС может не стоить ни копейки и распространяться бесплатно. Да, это безграмотность тех, кто проверяет, но влетает-то не им.
Отсутствует
Винда так и работает, да её можно рихтовать, но можно и так работать, большинство так и работает.
Работает с очень низкой производительностью. Плюс этому постоянный поиск программ и всякие вкусности типа вирусов.
К тому же они же дают фирмам бумажку, мол купленный дистрибутив ОС лицензионный?
Эту бумажку дают не только такие дистрибутивы, но и тот же ALT Linux на пару с ASP Linux.
Отредактировано Skull (29-08-2008 16:33:15)
Отсутствует
Skull
Работает с очень низкой производительностью. Плюс этому постоянный поиск программ
Производительность от человека зависит. А программы искать не надо. У всех уже есть нужные и любимые.
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
Работает с очень низкой производительностью. Плюс этому постоянный поиск программ и всякие вкусности типа вирусов.
Мы живем в такое время, когда даже Виста на недавно собранном бюджетном компьютере позволяет довольно шустро редактировать документы и смотреть фильмы. И дело не в том, что на некоторых Линуксах это с успехом можно делать на 486, а на некоторых - на PI-II-III. Я когда-то с успехом писал рассказы на Macintosh Classic, с операционкой 6.0.8, у которого памяти при запущенном Ворде или другом текстовом процессоре на скринсэйвер уже не хватало.
У них уже есть этот компьютер, и он уже работает. Видео монтировать и Брайс-миры обсчитывать они не будут, если компьютер тупит секунду вместо 1/200 секунды, они не заметят, если он заснул на 5 минут, пойдут нальют себе чаю.
Нормальный человек (то есть не вроде меня) софт постоянно не ищет. Он может немного поискать удобные программки, найти, или не найти, и пользоваться (неоптимальными) найденными. Все. Вирусы его тревожат редко, потому что те 20 которые он себе завел ведут себя тихо, а траффик он посчитать себе не догадается. Хотя да - вирусы это проблема. Особенно если он не поставил себе антивируса, и пользуется IE.
Отредактировано Al_H (29-08-2008 17:31:13)
Отсутствует
Вообще-то имелась ввиду производительность труда пользователя, а не операционной системы. Одна переключалка раскладки снижает производительность процентов на 5-10.
Добавлено Fri Aug 29 18:38:24 2008 :
Skull
Работает с очень низкой производительностью. Плюс этому постоянный поиск программ
Производительность от человека зависит.
Я это и имел ввиду. Но даже самый работящий с каменным топором будет работать значительно медленнее, чем с железным.
А программы искать не надо. У всех уже есть нужные и любимые.
Да, мы в курсе. Эти люди тратят часы на то, чтобы это всё держать в порядке, записывать на диски и обновлять. Извините, я не настолько богат, чтобы разбрасываться своим личным временем.
Отсутствует
Skull
Какие еще диски, Вы о чем?
А о производительности:
На сколько падает производительность человека привыкшего к ПунтоСвитчеру при работе в линуксе, где есть только недоаналог хневр? Которого вдобавон нету в АЛЬТе?
ЗЫ И да, судя по моему вопросу, я вообще не пользуюсь переключалкой раскладки в винде.
Отсутствует
И да, судя по моему вопросу, я вообще не пользуюсь переключалкой раскладки в винде
Отключив автоматическую работу PS в незапамятные времена, ощущаю недоумение.
Кстати, под виндой я его держу, а xneur под Linux — нет. И вроде ничего, живу.
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Skull
Какие еще диски, Вы о чем?
Вы что, храните их просто на винчестере, не делая резервных копий? LOL!
А о производительности:
На сколько падает производительность человека привыкшего к ПунтоСвитчеру при работе в линуксе, где есть только недоаналог хневр?
Падает, но ненамного. Потом он открывает для себя переключение при зажатии, ComposeKey, глобальную политику переключения и любую клавишу на переключение. После этого производительность его вырастает. Это видно по тому, сколь много успевают сделать линуксоиды по сравнению с виндузятниками, работающими средневековыми цеховыми методами.
Которого вдобавок нету в АЛЬТе?
Да неужели? 4.0 branch:
[cas@c210 SPECS]$ apt-cache search xneur gxneur - GTK frontend for X Neural Switcher kxneur - X Neural Switcher front-end for KDE libxneur-devel - Headers for developing programs that will use xneur xneur - X Neural Switcher [cas@c210 SPECS]$
ЗЫ И да, судя по моему вопросу, я вообще не пользуюсь переключалкой раскладки в винде.
Проверкой орфографии в браузере, похоже, тоже. Очень много ошибок.
Отсутствует
Skull и прочие.
Ну мы понимаем, что это дешёвые отмазки. Работают же. Кстати, у меня переключение везде забито на два разных хоткея, я их не задумываясь нажимаю когда нужно сменить язык. А поиск программ... Настроил и пользуешься. Типа в линуксе искать не надо. Да, всё в репозиториях, но ведь и там же ж нужно найти то, что нужно именно тебе. И снова гугл в зубы и ищем, так как в репозиториях и описания слишком короткие, и комментариев нет и, даже, жалкого скриншота не завалялось.
Отсутствует
Вообще-то имелась ввиду производительность труда пользователя, а не операционной системы.
ок. Кому-то быстрее всего работается в командной строке, кто-то дико тормозит, если не видит перед собой эстетичного и удобного окружения, вроде MacOSX, кто-то хочет точно знать, что происходит под капотом, кому-то нужно, чтобы его оградили от этого, и ни в коем случае не знать, чем занят компьютер, кому-то, как мне, удобнее найти удачно сделанную функциональную программку, быстро освоить интерфейс, и работать в ней, кто-то, при виде интерфейса, хоть на два пиксела отличающегося от привычной и очень неэффективной системы, будь то Ворд или что-то еще, впадает в транс и перестает работать вообще, кому-то страшно садиться за компьютер, который он не обустраивал от начала и до конца, в острых случаях ему нужно еще самому привинтить материнку и выточить лобзиком крепления для кулеров, кто-то очень хочет получить компьютер, работающий прямо из коробки - пусть ему сборщики поставят Линукс с необходимым софтом, или пусть ему дадут Мак, но он принципиально ничего не поставит, кто-то еще с советских времен сохранил бережливость, которая не позволяет покупать то, что уже есть в хозяйстве - вторые часы, вторые сапоги, и так далее, и почему-то распространил этот принцип на бесплатный софт, кому-то комфортно только в среде класса шаг влево-шаг вправо побег, вроде некоторых усеченных версий Линукса, какие бывают на EeePCоидах. Что делать будем?
Добавлено Fri Aug 29 20:01:19 2008 :
P.S. Но самая страшная преграда - отсутствие Сапера и пасьянса Косынки. Если на машине (или КПК) их нет, интерфейс недружественный, и тексты набираются с большим трудом.
Отсутствует
На сколько падает производительность человека привыкшего к ПунтоСвитчеру при работе в линуксе, где есть только недоаналог хневр?
PuntoSwitcher, имхо, и в винде не особенно был бы нужен, если бы там включался NumLock/ScrollLock при переключении. PuntoSwitcher не всегда работает корректно, а все время искать глазами индикатор языка - мазохизм. Почему эти нелюди такую возможность не предусмотрели?
P.S. Но самая страшная преграда - отсутствие Сапера и пасьянса Косынки. Если на машине (или КПК) их нет, интерфейс недружественный, и тексты набираются с большим трудом.
Сейчас всю работу веду на SuSe. Плохо, если снова придется работать в прямоугольном сером ("классическом") интерфейсе винды.
Отсутствует
На сколько падает производительность человека привыкшего к ПунтоСвитчеру при работе в линуксе, где есть только недоаналог хневр? Которого вдобавон нету в АЛЬТе?
Пунтосвитчер? Костыль для неосиливших за долгий и трудный путь виндоюзера и асечника слепой метод набора?
Отсутствует
Scarab
Бла-юла-юла. Стандартная песенка линуксойда "То, чего нету, не нужно."
Skull
Вы что, храните их просто на винчестере, не делая резервных копий?
Эм, нет, я храню резервные копии дистрибутивов на винчестере. Видите ли, юзеры винды обычно не держатся за старое железо до последнего, поэтому лишник 7-8 гб софта на диске меня не угнетают.
Падает, но ненамного. Потом он открывает для себя переключение при зажатии, ComposeKey, глобальную политику переключения и любую клавишу на переключение. После этого производительность его вырастает. Это видно по тому, сколь много успевают сделать линуксоиды по сравнению с виндузятниками, работающими средневековыми цеховыми методами.
Вас послушать, так разрабы линукса должны винду уже по всем параметрам с такими темпами разработки обойти. Да воз и ныне там.
Да неужели? 4.0 branch:
Ну молодца, что сделали-таки. А-то в 3ей ветке помнится "кто-то" говорил, что оно не нужн0, и кому надо - сам скомпилит.
Отсутствует
Сейчас всю работу веду на SuSe. Плохо, если снова придется работать в прямоугольном сером ("классическом") интерфейсе винды.
по-моему интерфейс как раз дело второстепенное
Отсутствует
Бла-юла-юла. Стандартная песенка линуксойда "То, чего нету, не нужно."
А зачем оно нужно, помнится когда только появились в моем доме интернеты и набирал тексты я указателным пальцем левой руки, уткнувшись носом в клавиатуру, тогда да, эта поделка помогала, но вреда от нее было столько же сколько и толку: не работала в половине игр, часто портила написанное, приходилось отключать её для всего, кроме браузера и месседжера, а когда начал набирать в полуслепую, то польза сошла на ноль, остались только проблемы. Я понимаю, если кто то говорит мол "тридемаксы с фотошопами не нужны", можно еще их поупрекать, но пунтосвитчер нужен только для офисного планктона, печатающего двумя пальцами.
Отсутствует
Мн-да. Винда не устаёт будить во мне ненависть к ней.
Купил новый винт. Впихнул. Gentoo его видит, всё нормально. Дай, думаю, поставлю на него винду, а старый 40 Гб вытащу. ХТБ. Мы не хотим туда ставиться. Мы туда не можем скопировать три файла. Ну, думаю, диск битый, с кем не бывает. Попробовал с другого — та же история. Но MBR ГРУБа мы затереть не преминули, поэтому загрузиться я никуда не мог вообще. Ну думаю, ладно. Восстановлю MBR с загрузочного диска винды, а там уж как-нибудь. Но нет! И тут меня поджидала засада. fixboot и fixmbr отработали и отрапортовали об успехе, но загрузиться мне никто так и не дал.
В общем, пришлось ставить Убунту, потому что больше ничего более подходящего не было. Прямо из её ГРУБа и загрузился в Генту. Буду вот думать теперь, что делать дальше...
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Scarab
но пунтосвитчер нужен только для офисного планктона, печатающего двумя пальцами.
Не много на себя берешь, машинист?
Отсутствует
Scarab
Что тебе доказать? Что пунтосвитчер нужен НЕ "только для офисного планктона, печатающего двумя пальцами."? Как ты это себе представляешь?
Отсутствует