Разработчики Mozilla произвели серию новых оптимизаций JavaScript движка Firefox, разрабатываемого под кодовым именем SpiderMonkey. Внесённые изменения позволили увеличить скорость выполнения некоторых скриптов в 20-40 раз. Новые "tracing" оптимизации, с реализацией нового JIT-компилятора (Just-In-Time), интегрированы в дерево исходных текстов Firefox, но пока отключены по умолчанию в ночных тестовых сборках. Вы можете включить их через about:config -> javascript.options.jit.content. Особо храбрые могут включить параметр javascript.options.jit.chrome.
Суть "tracing" оптимизации в сохранении плана выполнения скрипта и в последующем использование бинарного кода при выполнении подобных блоков. При этом происходит преобразование циклов и сложных методов в вид линейного потока инструкций.
Подробное пояснение механизма работы новых оптимизаций и результаты измерения производительности представил в своем блоге Брендан Эйх (Brendan Eich), технический директор Mozilla Corporation, являющийся создателем языка JavaScript.
В интервью изданию Ars Technica Брендан заявил, что JavaScript становится все более и более пригодным для разработки приложений общего назначения. Главная же цель, приблизить производительность скриптов на JavaScript к скомпилированным приложениям на языке Си.
Отсутствует
Также по теме:
Robert Accettura, Getting Faster With TraceMonkey
Mike Shaver, The birth of a faster monkey
Mike Schroepfer, What can you do when your browser is 7 times faster?
Andreas Gal, Tracing the Web
John Resig, TraceMonkey
Отсутствует
wow! imressive!
качаю альфу
Отредактировано lump (23-08-2008 21:50:39)
Спасибо за наводку.
Ввёл, параметры. Буду надеяться на лучшее.
Стоп-стоп-стоп. А почему у меня версия - 1,9 а не 3,1 определилась? Или это просто версия движка?
Отредактировано dewevle (23-08-2008 22:20:13)
Отсутствует
Somniator
ego
за 4 часа использования не падал ни разу
вы, надеюсь, на отдельном новом профиле пробовали?
Я пробовал на профиле, который у меня был создан еще лисой версии так 0.9 А вообще было бы наивно ожидать после первого коммита идеальной работы этой фичи. Все закономерно. Ждем официального релиза Fx 3.1.
Отсутствует
Somniator
ego
за 4 часа использования не падал ни разу
вы, надеюсь, на отдельном новом профиле пробовали?
Вылетает, например, если в Gmail кликнуть на Contacts
Кстати когда он по плану?
Где-нибудь в начале следующего года
Отсутствует
Shutnik
SpiderMonkey
Правильное название - во славу браузера SeaMonkey!
Для коллекции - Роберт Кайзер:
How Fast Is TraceMonkey In Real World?
KaiRo.at Mandelbrot Going Public
Отредактировано vladmir (24-08-2008 17:47:01)
Отсутствует
а когда должна выйти версия 3.1 ???
кстати, давно помню видел ссылку, на которой был график разработки мозиллы! незнаете сейчас где то такое есть!?
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Т.е. оно наконец может по скорости обсчитки "некоторых JS операций" догонит оперу? Неужели снег завтра пойдёт?
Для этого нужно искусственно тормозить "некоторые JS операции", а такие патчи разработчики вряд ли примут.
Отредактировано Somniator (24-08-2008 21:34:12)
Отсутствует
Т.е. оно наконец может по скорости обсчитки "некоторых JS операций" догонит оперу? Неужели снег завтра пойдёт? lollollollol
Здравствуй тролль, как бы ты забыл, что уже с пол года фокс лидирует по скорости обработки JS среди всех браузеров... ах да, опера как раз и находится в списке этих "всех браузеров".
Отсутствует
фокс лидирует по скорости обработки JS среди всех браузеров
Можете привести несколько независимых тестов? В большинстве виденных мной, лидировал WebKit/Safari.
А что касается темы, то любопытно кто в конечном итоге окажется быстрее - Tamarin или SquirrelFish.
По предварительным тестам, TraceMonkey пока быстрее.
Также было бы интересно узнать, повлияет ли это на скорость интерфейса в FF . Или там другие ограничивающие факторы.
Отредактировано Lex1 (26-08-2008 01:41:35)
Отсутствует
Lex1, да, сейчас вроде webkit быстрее работает, но помню была новость, что фокс с PGO был лидером в тесте SunSpider на момент выхода.
Отсутствует
Lex1
Можете привести несколько независимых тестов? В большинстве виденных мной, лидировал WebKit/Safari.
Если говорить о релизах, то Firefox 3 быстрее Safari 3.1 в Sunspider
А что касается темы, то любопытно кто в конечном итоге окажется быстрее - Tamarin или SquirrelFish.
По предварительным тестам, TraceMonkey пока быстрее.
TraceMonkey и Tamarin - это разные вещи. Tamarin на данный момент скоростью не блещет
Отсутствует
Как один из разработчиков новой WebOS и профессиональный программист с 18-летним стажем, считаю, что появление SpiderMonkey является воистину поворотным событием в реализации на деле концепции Cloud Computing. Приложения начнут мигрировать в сеть становясь БЕСПЛАТНЫМИ... Оконные интерфейсы webOS, благодаря этой технологии, станут более быстрыми, исчезнут уродливые пунктирные "лассо" и исчезновения вложенных элементов дизайна, которые сейчас зачастую используются при перетаскивании и ресайсинге окон на div'ах, т.к. если перетаскивать весь div целиком, то это получается слишком медленно. Жаль, что поздно занялись этими оптимизациями именно движка JS, однако, если бы это было в 2003, скорее всего, не было бы разработано всех этих многочисленных программистских "выкрутасов", как сделать JS побыстрее на уровне собственно скриптов...
sourcerer
На счёт "бесплатными" это не совсем правда. Скорее, даже, неправда. Если тот же фотошоп полностью мигрирует в веб, то я уверен, что его полнофункциональная версия будет доступна только платным подписчикам. И так будет всегда, пока существует понятие платного ПО. Оно исчезнет только если его объявят вне закона, но кто ж так сделает?
Добавлено Tue Aug 26 16:12:42 2008 :
ego
Что-то он спайдера совсем не проходит при оптимизации для контента. Но на тех тестах, что успевает выполнить, прирост заметен и существенный. Что ж, ждём более стабильной реализации.
Отсутствует
Кстати, у меня он на основном профиле рушится сразу при запуске.
Добавлено Tue Aug 26 16:48:19 2008 :
Al_H
Меня это тоже несколько удивило. Правда есть один момент -- вебкит как-то не бользуется особой популярностью, тогда как фокс -- пользуется.
Отсутствует
ВебКит следует за Фоксом по популярности, так в Европе и Америке. В среднем, более 6%. У нас он тоже набирает популярность, но у нас его обгоняет не только Фокс, но и Опера.
Отсутствует