fat_angel
Вообщето единственно правильный формат пакетов — это *.tar.gz (*.tar.bz2) с сырцами проги.
Можно было бы согласиться, но очень редко встречается разработчик правильно настраивающий скрипт configure, и сборка для неподготовленного пользователя превращается в кошмар....
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
FoLL
Очень редко? :-)
Очень.
Когда мы говорим про исходники, то подозреваем и кроссплатформенность. К сожалению разработчики под Linux об этом как правило забывают. Т.о. чтобы собрать программу под другую операционку (например *BSD, Solaris) или просто другой дистрибутив у которого отличаются пути расположения библиотек или какая-то библиотека была установлена не в стандартное место (бывает что и так надо) приходится чаще всего править именно configure скрипт, чтобы он эти моменты отслеживал (а ведь можно было эти проверки изначально сделать). Даже расположение библиотек KDE надо найти, а не предположить где они находятся. Но почему-то не думают об этом, предполагают что они находятся там же где и в том дистрибутиве что под рукой...
Это наиболее часто встречающийся вариант портирования, без которого можно было бы и обойтись, облегчив жизнь мантайнерам.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
fat_angel
Вообщето единственно правильный формат пакетов — это *.tar.gz (*.tar.bz2) с сырцами проги.
Хоть какой, но чтобы формат был единый и двоичный, а установка проходила бы в 2 щелчка мышью. Да и совместимость с BSD тоже не помешала бы.
Azathoth
Можно было бы согласиться, но очень редко встречается разработчик правильно настраивающий скрипт configure, и сборка для неподготовленного пользователя превращается в кошмар....
А неподготовленному пользователю нужно вообще этим заниматься?
Я тут попробовал интереса ради собрать из исходников kxneur 0.8.0, раз уж пакета никто не сделал. Там такая чехарда с зависимостями пошла, что пришлось плюнуть.
...или просто другой дистрибутив у которого отличаются пути расположения библиотек или какая-то библиотека была установлена не в стандартное место
Не исключено, что именно оно самое и имело место быть.
Любая сборка из исходников, особенно сборка GUI-надстроек — тихий ужас. Пусть уж эта радость остаётся разработчикам.
Локальный репозиторий каждого дистрибутива решает проблему, но только отчасти.
Отсутствует
Закачка программ из репозитория - все-таки вид спорта. Когда у меня дома Интернета не было, но был АльтЛинукс, это замечательное упражнение - скачиваем на работе пакет, ставим - не хватает 4 пакетов, на следующий день на работе скачиваем 4 пакета, добавляем, не хватает 12 пакетов, и так в цикле.
Отредактировано Al_H (09-04-2008 13:27:49)
Отсутствует
MySh
Хоть какой, но чтобы формат был единый и двоичный, а установка проходила бы в 2 щелчка мышью. Да и совместимость с BSD тоже не помешала бы
Может, и с .exe от Win? И с Маками уж сразу? И чтоб для всех архитектур? (-%Е
Я тут попробовал интереса ради собрать из исходников kxneur 0.8.0, раз уж пакета никто не сделал. Там такая чехарда с зависимостями пошла, что пришлось плюнуть
Любая сборка из исходников, особенно сборка GUI-надстроек — тихий ужас. Пусть уж эта радость остаётся разработчикам
Мой личный опыт этого не подтверждает
Al_H
Вроде во всех приличный дистрибутивах это обруливается. Мой приятель ставил Генту(!) на машине даже без модема. В два захода скачал всё нужное для базовой системы (KDE, музыка/видео, GIMP, OOo и т.д.)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Просто - увы - не видел полностью нормальных ICQ-клиентов нигде, кроме Винды.
Простите, но использование ICQ как основного транспорта как раз противоречит «нормальности». Скажу просто: использующий ICQ — несколько неадекватный человек.
Отсутствует
Хоть какой, но чтобы формат был единый и двоичный, а установка проходила бы в 2 щелчка мышью. Да и совместимость с BSD тоже не помешала бы.
Может еще и библиотеки статически линковать? Ну уж нет, верный путь - дальнейшее развитие репозиториев. Те же 2 щелчка, только браузера/проводника не нужно. Мне в начале моего пингвиньего пути сетупы.ехе тоже казались удобнее. Со временем прозрел. Но не все думают как я, поэтому работы над универсальным rpm ведутся.
надо не откуда попало скачивать, а непосредственно с сайта разработчика. Разработчик лажу делать не будет.
Лажу делать не будет, а вот библиотеки другой версии запросто взять может.
Al_H, не согласен про спорт. Про генту точно знаю, как генерировать списки файлов для скармливания wget-у на другой машине - иногда родителям свежие исходники подвожу. Наверняка такая возможность есть и у apt, и у yum. А если этого не знаешь и лень искать - то тогда да, спортивных свершений, дорогой товарищ!
Отредактировано Erik (09-04-2008 15:40:10)
Отсутствует
Skull
Скажу просто: использующий ICQ — несколько неадекватный человек.
Это даже не смешно.
I'm on my way home | I left three days ago | But no one seems to know I'm gone
Home is where the hatred is | Home is filled with pain and it
Might not be such a bad idea if I never | Never went home again.
Отсутствует
Может, и с .exe от Win?
Легко. Приложение для XUL Runner или Java.
Мой приятель ставил Генту(!) на машине даже без модема.
Это система, совсем другое. Там обычно достаточно скачать образы дисков и их нарезать, зависимости нас вообще не должны интересовать.
Skull
Вы мимо меня попали. Я не утверждаю ни что я человек, ни что нормальный, ни что адекватный. Готов согласиться, что урод и придурок. Иметь среди знакомых и клиентов большинство народу без Jabber и только с ICQ - очевидно, тоже признак ненормальности и неадекватности. Нормальный, умный, честный и адекватный человек ставит всем знакомым и клиентам Жабр насильно, а с теми кто его потом по-тихому сносит, громко рвет отношения.
От себя добавлю, что считаю Жабр идиотской системой из-за способа регистрации. Поскольку он в этом плане ничуть не лучше ICQ, у меня даже у самого, если забить на знакомых без Жабра, переходить на оный Жабр сильного стремления не возникает.
Про генту точно знаю, как генерировать списки файлов для скармливания wget-у
Ну я чайник в этом деле, догадываюсь, что все можно было отследить и скачать за один заход. Или в конце концов на работе тот же дистрибутив Линукса поставить второй системой. Что я потом и сделал под громкие вопли "ты все сломаешь!" и "зачем тебе в машине CD-ROM?!"
Отсутствует
Al_H
Легко. Приложение для XUL Runner или Java
Все срочно переписывают приложения под XUL Runner, Java и Python. Ага
Это система, совсем другое. Там обычно достаточно скачать образы дисков и их нарезать, зависимости нас вообще не должны интересовать
Этого я что-то вообще не понял
От себя добавлю, что считаю Жабр идиотской системой из-за способа регистрации
А что не так в "способе регистрации"? Как надо? И часто ли надо регистрироваться, кстати?
Отсутствует
krigstask
Мой приятель ставил Генту(!) на машине даже без модема.
Прям такой воскл. знак Как будто везде практически не пишется, как это сделать
На дебиане в apt-get точно также есть возможность показать список пакетов, которые необходимо будет скачать для установки какого-то пакета. А с учетом того, что apt-get есть уже под очень большое количество дистров...
жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)
Отсутствует
Нормальный, умный, честный и адекватный человек ставит всем знакомым и клиентам Жабр насильно, а с теми кто его потом по-тихому сносит, громко рвет отношения.
Это неконструктивно. Если вы работаете в компании или организации, то приходится иметь дело со множеством контрагентов, для которых такой максимализм не подходит.
Отсутствует
Skull
Чем джаббер для обычного (!) юзера лучше аси? Почему у меня не возникает желание переходить на него/джиток?
Есть ли в вашей системе мировоззрения место для мсн, аим? Если нет, то весь остальной мир - тоже неадекватные люди?
Отсутствует
Чем джаббер для обычного (!) юзера лучше аси?
Юникод, гейты в IRC, конференции, корпоративный сервер IM (безопасность, общие списки контактов). Те, кто ценят своё время, не тратят его на ICQ.
Почему у меня не возникает желание переходить на него/джиток?
Потому что тратите своё время зря. Также, как и ваше начальство.
Есть ли в вашей системе мировоззрения место для мсн, аим? Если нет, то весь остальной мир - тоже неадекватные люди?
Всё зависит от задач. Пока с точки зрения безопасности и доступности интересных людей для меня лично они даже менее привлекательны, чем ICQ.
Отсутствует
Skull
Ну вы совсем читать не хотите, я же спросил "для обычного (!) юзера".
>>Юникод, гейты в IRC, конференции, корпоративный сервер IM
Разве что конференции нужны. Но не так, чтобы все захотели переходить.
В общем, как бы того не хотели жрецы пингвина, нет у джаббера большого будущего, да и среднего тоже нет. Ибо даже у гугля есть своя цацка.
ЗЫ А скайп как? Он ведь не опен-сорс (ОМГ!).
Отсутствует
В общем, как бы того не хотели жрецы пингвина, нет у джаббера большого будущего, да и среднего тоже нет. Ибо даже у гугля есть своя цацка.
А разве у гугла не жаббер?
Не, лично мне скайп категорически не подходит - на модемной линии SIP с кодеком MS-GSM его рвет его по качеству связи как тузик грелку. Интерфейс у экиги, мягко говоря, похуже, но на кнопку я нажимаю один раз, а говорю после этого долго
Но скайп я иногда ставлю на посмотреть - прежде всего интересует работа веб-камеры в линукс, вроде уже не падает.
Отсутствует
Erik
SIP - вообще гуано. betamax рулит.
ЗЫ Про скайп я спрашивал не потому, что он позволяет звонить, а потому, что на западе во всяком случае он стоит у каждого второго, и его вполне можно юзать в кач-ве аналога аси/джаббера.
А разве у гугла не жаббер?
Да он вроде, вот только при пиаре гугл будет делать ставку не на том, что гток на основе джаббера, а на простоте и удобстве или чего там еще именно своего клиента gtalk. А значит jabber по-прежнему не получает пиара, который ему ой как нужен, если нужна большая доля на рынке.
Отсутствует
Ну вы совсем читать не хотите, я же спросил "для обычного (!) юзера".
А вы думаете я программист и фанатик? Я офисный служащий, которому нужны удобные, эффективные и безопасные средства общения. Jabber для этого подходит гораздо лучше для меня, как обычного корпоративного пользователя.
Ибо даже у гугля есть своя цацка.
Это которая на Jabber? Ну да. есть.
Удалённое голосовое общение в офисе неэффективно.
Отсутствует
А что не так в "способе регистрации"? Как надо? И часто ли надо регистрироваться, кстати?
Надо чтобы регистрация проходила в обязательном порядке через страницы выбора интересов из дерева и значка из общих библиотек. Подождите говорить, что это дурь и только все усложняет. Посмотрите, что мы получаем в итоге - 50% заполнят интересы, по этим интересам можно будет искать как по дереву, то есть вложенные пункты находить по родительским, и у 90% будут значки не в виде фотографий низкого качества, а в виде картинок. Ладно, пусть они могут и свои заливать - некоторых не заломает. На выходе мы получаем сеть, в которой легко производить фильтрацию по интересам, и если к Вам кто-то приходит, Вы не тратите время, а сразу знаете, какие у него интересы - это заметно больше, чем "Вася" и юзерпик с бутылкой, а дерево интересов приводит к тому, что Вы гораздо чаще находите, а не просто ищете, потому как Вам не надо пробовать все варианты указания интереса.
Skull
Это неконструктивно. Если вы работаете в компании или организации, то приходится иметь дело со множеством контрагентов, для которых такой максимализм не подходит.
Да Вы что? Правда? Неконструктивно? То есть переучивать неконструктивно. Смотрите - у меня 3 (три) знакомых, с которыми можно общаться через Jabber, и минимум 50 (пятьдесят) рабочих контактов с ICQ. Из жабровцев у двух есть ICQ. Вы, как конструктивный человек, посоветовали бы мне пользоваться чем? Может быть, поставить Жабр и долбаться с гейтом?
Те, кто ценят своё время, не тратят его на ICQ.
А я не ценю свое время, извините. Я стараюсь ценить людей.
Всё зависит от задач. Пока с точки зрения безопасности и доступности интересных людей для меня лично они даже менее привлекательны, чем ICQ.
А, вот все-таки так. Доступность интересных (но неадекватных) людей для Вас имеет какое-то значение.
Добавлено Wed Apr 9 18:12:36 2008 :
P.S. Я видел появление и гибель сетей. Гибнут худшие и лучшие, средние остаются.
Отсутствует
Вы, как конструктивный человек, посоветовали бы мне пользоваться чем? Может быть, поставить Жабр и долбаться с гейтом?
Я использую Kopete, который поддерживает все известные IM-протоколы. И мне без разницы, через что общаться. Однако Jabber — рабочий инструмент, а ICQ — это необходимость терять функционал ради общения с теми, кто не осилил нормальные инструменты.
А я не ценю свое время, извините. Я стараюсь ценить людей.
В отличие от людей, время — невосполняемый ресурс.
Отсутствует
Al_H
Э-э-э... По-моему, это как минимум спорная идея. Как минимум.
Отсутствует
Skull
Простите, но использование ICQ как основного транспорта как раз противоречит «нормальности». Скажу просто: использующий ICQ — несколько неадекватный человек.
И этого говорит ярый противник фанатизма, как он считает....
Добавлено Wed Apr 9 18:39:43 2008 :
P.S. Бревно в своём глазу, etc.
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
memini
Google провозгласил, что главной целью сервиса Google Talk является совместимость. Google Talk использует протокол XMPP (Jabber)
В качестве клиента возможно использование сторонних приложений, таких как Psi, Miranda IM и других. Однако, пока ни один сторонний клиент не поддерживает возможность голосовых вызовов. Пользователи Google Talk могут общаться с пользователями других Jabber-серверов согласно общей архитектуре протокола.
Отредактировано Azathoth (09-04-2008 19:31:05)
Отсутствует