memini
Мы не говорим про извращения
Да вон же, Windows в теме заявлена...
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Мне опять нужна ваша помощь
Надо настроить интернет в генте.
Есть Ethernet-modem D-Link 2300U перепрошитый в роутер 2500U. Что и где мне надо настраивать? Какие конфиги править?
Если можно, поподробнее...
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Наличие модема никак не говорит о том, как правильно настроить подключение.
Лучше опиши, как настраиваешь его в винде, тогда другие поймут, что тебе нужно, и дадут описание последовательности действий в Gentoo.
Отсутствует
WiseLord
В винде открываю браузер, ввожу "192.168.1.1" - выскакивает страница настройки. Там тупо прописываю пароль и логин.
Далее запускаю: Пуск - Настройка - Сетевые подключения - Подключение по локально сети. Все. Выход в инте в наличие. В убунте 7.10 после установки, соединение само обнаружилось. Ничего настраивать вообще не потребовалось. А вот как в генте это делается, не могу понять
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Отсутствует
Легче всего, мне кажется, было бы посмотреть вывод ifconfig в Ubuntu
Отсутствует
Зайчик Ben
А он у тебя определился? Глянь dmesg, и я так понял он у тебя в pci-слоте, lspci.
Debian GNU/Linux
Отсутствует
krigstask
убунты давно уже нет
trolll
посмотрю
Отсутствует
Вывод dmesg | grep eth0
Вывод lspci | grep eth
02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter (rev b0)
вывод ipconfig
lo Link encap:Local Loopback inet addr:127.0.0.1 Mask:255.0.0.0 inet6 addr: ::1/128 Scope:Host UP LOOPBACK RUNNING MTU:16436 Metric:1 RX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 frame:0 TX packets:0 errors:0 dropped:0 overruns:0 carrier:0 collisions:0 txqueuelen:0 RX bytes:0 (0.0 b) TX bytes:0 (0.0 b)
Отсутствует
Судя по выводу ifconfig, у тебя вообще не определилась сетевая карта. В этом и вся проблема. Просто не собран нужный модуль ядра (для 02:00.0 Ethernet controller: Attansic Technology Corp. L1 Gigabit Ethernet Adapter (rev b0))
Последовательность действий:
cd /usr/src/linux
make menuconfig
Device Drivers ---> [*] Network device support ---> [*] Ethernet (1000 Mbit) ---> <M> Attansic L1 Gigabit Ethernet support (EXPERIMENTAL) (NEW)
make modules
make modules_install
modpobe atl1
После чего в выводе ifconfig появится интерфейс eth0, после настройки которго (в /etc.conf.d/net) все заработает.
Хотя, возможно, ничего настраивать и не придётся, вполне могут подойти настройки по-умолчанию.
wiselord linux # cat /etc/conf.d/net | grep -v "#" dns_domain_io="hna" config_eth0=( "192.168.1.10 netmask 255.255.255.0 brd 192.168.1.255" ) routes_eth0=( "default via 192.168.1.1" )
Ну, или свой айпишник впишешь там по аналогии.
По идее, модуль atl1 должен будет загружаться потом вместе с гентой, udev должен подгружать. Если нет - нужно добавить его в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6
Отредактировано WiseLord (23-02-2008 16:19:04)
Отсутствует
Ненастроенный eth0 может и не выводиться при ifconfig. Я бы предложил сделать ifconfig -a.
Отсутствует
WiseLord
Можно еще жестко в ядро вкомпилить, тогда ничего в /etc/modules.autoload.d/kernel-2.6 прописывать не придется, всеравно сетевая почти всегда используется (лично мне монолитное ядрышко больше нравится).
Отсутствует
Наполовину проблема решена.
Сделал так:
в /etc/conf.d/net прописал
чтобы ip получался автоматически.
стартанул /etc/init.d/net.eth0 - заработала настрйока через веб-интерфейс. Однако, кроме 192.168.1.2 никуда зайти не могу.
Интуиция подсказывает, что надо настроить /etc/hosts /etc/resolv.conf - подскажите, что именно прописывать? пробовал разные варианты, но так и не заработало.
Отсутствует
Вывод /sbin/route должен выглядеть примерно так:
wiselord@localhost ~ $ /sbin/route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 192.168.1.0 * 255.255.255.0 U 0 0 0 eth0 loopback * 255.0.0.0 U 0 0 0 lo default 192.168.1.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0
, где 192.168.1.1 - адрес модема, свой IP должен быть в пределах 192.168.1.x
Тогда будут видны все адреса в сети вида 192.168.1.x
Файл /etc/resolv.conf должен содержать адреса DNS-серверов провайдера
wiselord@localhost ~ $ cat /etc/resolv.conf nameserver 81.25.32.34 nameserver 81.25.32.9
/etc/hosts - должен содержать соответствия имени-адресу, настройки этого файла имеют приоритет перед розданными DNS-сервером соответствиям.
wiselord@localhost ~ $ cat /etc/hosts | grep -v '#' 127.0.0.1 localhost ::1 localhost
Отредактировано WiseLord (23-02-2008 21:45:49)
Отсутствует
Наполовину проблема решена.
Сделал так:
в /etc/conf.d/net прописалчтобы ip получался автоматически.
стартанул /etc/init.d/net.eth0 - заработала настрйока через веб-интерфейс. Однако, кроме 192.168.1.2 никуда зайти не могу.
Интуиция подсказывает, что надо настроить /etc/hosts /etc/resolv.conf - подскажите, что именно прописывать? пробовал разные варианты, но так и не заработало.
Спасибо, улыбнул...
Ты зачем автоопределение DNS отключил?
dhcp_eth0="nodns" означает, что адреса DNS не прописываются в resolf.conf по DHCP сиречь автоматически.
Убери nodns и будет тебе счастье.
P.S. Если очень хочется вручную прописать, то скорее всего тебе подойдет 192.168.1.2
Отредактировано Erik (24-02-2008 03:38:01)
Отсутствует
Erik
Точно, спасибо Убрал, все заработало!
Просто в хендбуке это вычитал, а в подробности не вдавался
Добавлено Sun Feb 24 14:15:37 2008 :
ВСЕМ ОГРОМНЕЙШЕЕ СПАСИБО
Отсутствует
Хендбук кстати тоже уже лучше английский читать - перевод устарел в некоторых разделах в том числе и про настройку сети!!!
Отсутствует
Что-то никак не получается разобраться со скриптами автозагрузки в ALT Linux... Нашёл вроде бы то, что надо, перепробовал всё, что там советут — и ничего не сработало. Может быть, скрипт и обрабатывается (кто его знает, как проверишь-то?), но без прав суперпользователя evrouter не стартует.
Если самому ввести в консоли команду «sudo /usr/bin/evrouter /dev/input/event0 -c /root/.evrouterrc» — запускается, работает, всё замечательно.
Отредактировано MySh (24-02-2008 21:52:59)
Отсутствует
может кто знает, где найти драйвер для мфу Sharp AD5320 для линуха? Гугл молчит на эту тему (. Или от какого другого устр-ва драйвер может подойти?
Отсутствует
Что-то никак не получается разобраться со скриптами автозагрузки в ALT Linux... Нашёл вроде бы то, что надо, перепробовал всё, что там советут — и ничего не сработало. Может быть, скрипт и обрабатывается (кто его знает, как проверишь-то?), но без прав суперпользователя evrouter не стартует.
Если самому ввести в консоли команду «sudo /usr/bin/evrouter /dev/input/event0 -c /root/.evrouterrc» — запускается, работает, всё замечательно.
Так засунь скрипт следующего содержания:
в папку .kde/Autostart, если у тебя КДЕ, или в автозапуск в настройках сессий, если гном.
Если КДЕ, то не забудь сделать его исполняемым (chmod +x имя/скрипта)
В генте системный автостарт лежит по адресу /etc/conf.d/local.start (и local.stop для автозапуска по выключению). С альтом я, увы, не дружен.
Отредактировано Erik (25-02-2008 17:07:47)
Отсутствует
А sudo в скрипте пароль спрашивать не будет?
Отсутствует
То бишь, надо прописать в sudoers что-то такое:
%user ALL=/usr/bin/proga
Отсутствует