А это так и должно быть, что при запуске от имени обычного пользователя команд «route» или «ip route» bash говорит, что такой команды нет?
# route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface XXX.YYY.0.0 * 255.255.224.0 U 0 0 0 eth0 default XXX.YYY.0.1 0.0.0.0 UG 0 0 0 eth0 # ip route XXX.YYY.0.0/19 dev eth0 proto kernel scope link src [внутрисетевой ip] default via XXX.YYY.0.1 dev eth0 ______________________________ XXX.YYY. — первые цифры внутрисетевого ip
Отсутствует
Подскажите программку-конструктор для создания веб-страниц. На GTK. В Кубунте стояла Quanta. А для Xfce что поставить?
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Подскажите программку-конструктор для создания веб-страниц. На GTK. В Кубунте стояла Quanta. А для Xfce что поставить?
Quanta?
Ну или Nvu/Kompozer
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
MySh
от имени обычного пользователя команд «route» или «ip route» bash говорит, что такой команды нет?
Нормально. bash вообще не выводит команды, требующие root'a. Как минимум так устроено в opensuse, ubuntu.
Безвыходных ситуаций не бывает, бывают выходы, которые нас не устраивают.
«Свободное ПО позволяет любому умному парню в мире встать на плечи предыдущих умных парней и сплясать свой маленький танец инновации.» - Марк Шаттлворт
Отсутствует
igorsub
kde-base/quanta (3.5.8(3.5)@28.10.2007): KDE: Quanta Plus Web Development Environment
MySh
от рута пиши
Эта софтина лежит в директории /sbin. Там лежат софтины, которые будут работать нормально только если ты - рут. Конечно, можно запускать /sbin/route от пользователя, но работать это не будет.
Поэтому в .bashrc всех кроме рута в переменной $PATH директорий /sbin, /usr/sbin, /usr/local/sbin нет.
Отредактировано St.MPA3b (19-12-2007 23:58:41)
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
kde-base/quanta (3.5.8(3.5)@2kde-base/quanta (3.5.8(3.5)@28.10.2007): KDE: Quanta Plus Web Development Environment8.10.2007): KDE: Quanta Plus Web Development Environment
Вот. А мне нужна программа на ГТК.
От оно че!
Отсутствует
igorsub
А почему не использовать Quanta, если и так к ней привык?
Отсутствует
А почему не использовать Quanta, если и так к ней привык?
Ну не скажу, что привык. Просто в KDE использовал эту программу. Не хочу в xfce тянуть кдешные библиотеки.
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Не хочу в xfce тянуть кдешные библиотеки.
оперативы жалко? или места на диске?
давно уж прошли те времена, когда это было жизненно необходимо
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
Digital Mirror
Нормально. bash вообще не выводит команды, требующие root'a. Как минимум так устроено в opensuse, ubuntu.
St.MPA3b
от рута пиши
Эта софтина лежит в директории /sbin. Там лежат софтины, которые будут работать нормально только если ты - рут. Конечно, можно запускать /sbin/route от пользователя, но работать это не будет.
Поэтому в .bashrc всех кроме рута в переменной $PATH директорий /sbin, /usr/sbin, /usr/local/sbin нет.
Нет, ну, то, что от root, они не работают, это я могу понять. Но странно то, что по идее (как мне казалось), если программа не может работать, будучи запущенной от имени пользователя с ограниченными правами, должно выводиться сообщение об этом (недостаточно привилегий и т. д.). Однако, когда я запускал /sbin/route от своего имени, не происходило ничего, это и показалось странным. Притом /sbin/reboot у меня прекрасно работает и от обычного пользователя (через sudo). А без sudo как раз и выдаёт то самое сообщение о недостаточности привилегий.
А вывод команды от root работает, см. выше.
igorsub
Ну не скажу, что привык. Просто в KDE использовал эту программу. Не хочу в xfce тянуть кдешные библиотеки.
Да разве их там так много? У меня в KDE Firefox, использующий GTK, нормально работал, хотя гнома там отродясь не было.
Или это ради экономии места делается?
Отсутствует
Или это ради экономии места делается?
Нет, от чего. Просто хотелось все отсавить в нативном GTK. В общем, поставил KompoZer.
От оно че!
Отсутствует
MySh
/sbin/route от простого пользователя работает с ограниченной функциональностью
sudo - это и есть запуск от лица рута
Отсутствует
MySh
Sudo - это и есть запуск от имени рута (если без всяких дополнительных опций)
Состоит из слов su (это от команды su, которая позволяет залогиниться другим пользователем) и do (сделать), т.е сделать от имени другого рользователя. Будучи введёной без дополнительных опций делает от рута.
Всё что в sbin нормально работает только от рута.
Отредактировано St.MPA3b (20-12-2007 01:33:40)
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
Punk_UnDead
/sbin/route от простого пользователя работает с ограниченной функциональностью
А у меня она от простого пользователя вообще не работает. Странно тут не то, что она полноценно работает из-под root, странно то, что она об этом не сообщает. Впрочем, сейчас это не важно. Важно понять, почему же интернет не работает. Из-под Alterator'a ведь работал! В чём тут загадка?
Отсутствует
MySh
[punk_undead@Welcome_Home]$ /sbin/route Kernel IP routing table Destination Gateway Genmask Flags Metric Ref Use Iface 172.17.16.10 * 255.255.255.255 UH 0 0 0 ppp0 172.17.16.0 * 255.255.252.0 U 0 0 0 eth0 default * 0.0.0.0 U 0 0 0 ppp0 [punk_undead@Welcome_Home]$ /sbin/route del default SIOCDELRT: Операция не позволена
вот так вот
Отсутствует
У меня вопрос касательно vsftpd. Можно ли в этом фтпшнике скрывать файлы и папки, которые находятся в подпапках? Просто команда hide_file действительна только для корневого каталога.
От оно че!
Отсутствует
куб теперь и в винде есть
http://www.3dnews.ru/software/desktop-3d/
Отсутствует
Сказывали мне, о благородные визири, что в бесплатной версии Мандривы Берилл ставится через Глубокую Великанскую Совесть, поелику требует неких платный видеодров. Так ли это?
Отсутствует
Al_H
Вряд ли, платных видеодров не бывает, закрытые бывают. Они часто не включаются в бесплатные и усечённые дистрибутивы
Отсутствует
Ну, закрытые. И все же?
Если когда-нибудь снова поставлю себе Линукс, на этот раз на новую машину, хочется плавненько поставить туда и Берилл, чтобы вот. Раз уж говорят, что красиво, да и виндозников агитировать. Пусть либо на Мак пересаживаются, либо на Линукс.
Отсутствует
Al_H
Я как-то не вижу проблемы. Если дров нет, то их можно поставить. Нес па?
Отсутствует
Punk_UnDead
[punk_undead@Welcome_Home]$ /sbin/route del default
SIOCDELRT: Операция не позволена
Поставил себе ALT Linux 4.0 Desktop. Стал настраивать соединение с и-нетом. Наткнулся на те же грабли...
А мне скоро у клиента те же настройки производить...
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует