eR.Ud
The "coolness" factor
А то как же!
Until 64-bit Linux becomes more mainstream and software developers really start writing true 64-bit code that runs significantly better, you're just setting yourself up for problems by using 64-bit Linux
Отлично. "Не пользуйтесь, пока не распространится". Вносить свой вклад в это распространение ему в голову почему-то не приходит
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
С amd64 могут работать некоторые функции, недоступные с i386 - например, CPUFreq (http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool%27n%27Quiet). Сам не пробовал - она не работает у меня с ядром i486 2.6.18-4 в Debian, а процессор (Sempron 2500+), вроде, поддерживает.
И с драйверами может быть такое, но это уже зависит от конкретных устройств - для одних нет 32-bit (ужасные IGP на Via), для других - 64-bit (модем ZyXEL OMNI 56k на PCTel).
PS: Про CPUFreq может быть не так - в английской статье про Cool'n'Quiet написано, что Sempron на S754 поддерживает CnQ с 3000+.
Отредактировано Deleter (09-07-2007 16:04:36)
Отсутствует
memini
Вот наблюдаю твои посты на форуме, и возник у меня вопрос: сколько тебе лет? Удовлетворишь моё любопытство?
Удовлетворю 15.
А нафига быть подопытной мышой и страдать ради великого будущего? За своё время и свои деньги? Ты вот лучше скажи, когда во дворе поставишь солнечные батареи, чтобы использовать энергию солнца? Это ведь энергия будущего, внеси свой вклад!
И где тут про потери?
Отсутствует
memini
Это все, конечно, хорошо, но хотелось бы конкретные примеры. С драйверами - да, есть проблема такая (во всяком случае у меня), но, насколько мне известно, виновата в этом фирма-производитель, а именно ATI
Отсутствует
memini
И еще krigstask говорит "вноси свой вклад"
Ну я своё мнение никому не навязываю (-:Е
Я считаю, что 64-хразрядная архитектура перспективней, и поэтому буду пользоваться ей, когда смогу, приближая "светлое будущее". Отсутствие (наверняка временное) Flash я переживу без потерь
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Не моё открытие, но просто просится сюда:
Вопрос: Какие процессоры лучше, 64-битные или 32-битные? И почему?
Ответ: Достаточно удачное 64-битное расширение классической 32-битной архитектуры IA32 было предложено в 2002 году компанией AMD (первоначально называлось x86-64, сейчас - AMD64) в процессорах семейства К8. Спустя некоторое время компанией Intel было предложено собственное обозначение - EM64T (Extended Memory 64-bit Technology). Но, независимо от названия, суть новой архитектуры одна и та же: разрядность основных внутренних регистров 64-битных процессоров удвоилась (с 32 до 64 бит), а 32-битные команды x86-кода получили 64-битные аналоги. Кроме того, за счет расширения разрядности шины адресов объем адресуемой процессором памяти существенно увеличился.И... все. Так что те, кто ожидает от 64-битных CPU сколь-нибудь существенного прироста производительности, будут разочарованы - их производительность в подавляющем большинстве современных приложений (которые в массе своей заточены под IA32 и вряд ли в обозримом будущем будут перекомпилированы под AMD64/EM64T) практически та же, что и у старых добрых 32-битных процессоров. Весь потенциал 64-битной архитектуры может раскрыться лишь в отдаленном будущем, когда в массовых количествах появятся (а может, и не появятся) приложения, оптимизированные под новую архитектуру. В любом случае, наиболее эффективен переход на 64-бита будет для программ, работающих с базами данных, программ класса CAD/CAE, а также программ для работы с цифровым контентом.
Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.
Отсутствует
и вряд ли в обозримом будущем будут перекомпилированы под AMD64/EM64T
потенциал 64-битной архитектуры может раскрыться лишь в отдаленном будущем, когда в массовых количествах появятся (а может, и не появятся) приложения, оптимизированные под новую архитектуру
А самостоятельное компилирование из сырцов не даст желаемой "оптимизации"? Или там надо код переписывать?
Отредактировано Scarab (11-07-2007 01:17:35)
Отсутствует
Deleter
cpufreq вообще-то пофиг, на какой архитектуре работать, поскольку энергосберегательные функции процессора (cool'n'quiet) никак не связаны с кол-вом регистров и объемом адресуемой памяти.
eR.Ud
мнение устаревшее, ибо много приложений под x64 уже переписаны.
что значит "переписаны"? Переписывать надо asm код поскольку изменяется адресация и некоторые команды, либо менять типы данных в C/C++ коде. Но как это связано с "неограниченными" возможностями, которые якобы предоставляет x86_64? Прироста производительности они не дадут, более того, многие дистрибутивы из-за желания сохранить совместимость, собирают код под так называемый generic x86_64, который ну никак не быстрее обычного generic i586/i686 или (например, SuSE) вообще отключают asm оптимизацию!
Все микробы умрут
Отсутствует
Ммм, преимущества для рядовых пользователей вроде как не наблюдаю, но ряд узкоспециализированных программ уже может похвастаться поддержкой 64-битной структуры (речь о программах в винде). Например, есть такая замечательная программа как Cubase, которая используется для сведения музыки.... Так вот, в 64-битном режиме она горааааааааздо шустрее 32-битного аналога.
Отредактировано Mr. JeCk (01-08-2007 16:50:44)
ICQ is like IE, QIP is like Opera, Miranda is like FF.... So, I choose the third!
Отсутствует
А че вы так все не любите 64-битный? С чем глюки возникают, просветите дурака
Ну и где vesafb-tng в ведре? Уже плююсь...
Отредактировано Mati_maniak (01-08-2007 19:17:57)
Отсутствует
А че вы так все не любите 64-битный? С чем глюки возникают, просветите дурака
Ну... для запуска некоторого закрытого софта (Flash, Google Earth, Skype, например) требуются библиотеки для x86, либо врапперы. А это геморой. И это не всегда работает. + с wine, vesafb-tng и прочим тож проблемы возникают.
Теперь от меня вопрос.
В скорос времени покупаю ноут. И когда я буду ставить на него свой любимый генту, передо мной встанет выбор - проц использовать в режиме x86 или x86_64. Сейчас у меня из закрытого софта стоит только Google Earth, VirtualBox (он отчасти закрыт), Flash и Skype. Также у меня будут траблы с wine. Но ладно, с этим я разберусь. Внимание, вопрос: насколько x86_64 шустрее x86? В чём разница вообще?
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
St.MPA3b
по-моему вы пошли на второй круг в обсуждении. Неужели сложно вернуться на страницу назад и перечитать обсуждение?
Все микробы умрут
Отсутствует
lakostis
Про шустрость тут никто не говорил, если не считать сомнительного
для домашних задач эти x64 вам никогда не понадобятся, странички в FF быстрее грузится не станут и научной деятельностью вы не занимаетесь.
Виндузятного
Ммм, преимущества для рядовых пользователей вроде как не наблюдаю, но ряд узкоспециализированных программ уже может похвастаться поддержкой 64-битной структуры (речь о программах в винде). Например, есть такая замечательная программа как Cubase, которая используется для сведения музыки.... Так вот, в 64-битном режиме она горааааааааздо шустрее 32-битного аналога.
Уже, скорее всего, неверного (тем более для линукса)
Так что те, кто ожидает от 64-битных CPU сколь-нибудь существенного прироста производительности, будут разочарованы - их производительность в подавляющем большинстве современных приложений (которые в массе своей заточены под IA32 и вряд ли в обозримом будущем будут перекомпилированы под AMD64/EM64T) практически та же, что и у старых добрых 32-битных процессоров. Весь потенциал 64-битной архитектуры может раскрыться лишь в отдаленном будущем, когда в массовых количествах появятся (а может, и не появятся) приложения, оптимизированные под новую архитектуру. В любом случае, наиболее эффективен переход на 64-бита будет для программ, работающих с базами данных, программ класса CAD/CAE, а также программ для работы с цифровым контентом.
А также, не относящегося ко всем x86_64, а только к АМДхам
С amd64 могут работать некоторые функции, недоступные с i386 - например, CPUFreq (http://ru.wikipedia.org/wiki/Cool%27n%27Quiet).
Как мне сказали на форуме генту.ру, компиляция на архитектуре амд64 вдвое быстрей...
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует