Skull
А можно ссылочку на источник, где говориться, что
В это время доводится до ума «школьный» дистрибутив
?
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
А, вот нашел:
...пилотный проект по использованию свободного ПО в образовательных учреждениях пройдет в двух регионах — в Томской области и Татарстане.
Согласно планам Мининформсвязи, в случае его успешной реализации к концу 2009 г. пакет с альтернативным ПО будет стоять на каждом компьютере во всех российских школах. Интерес к пилотной части проекта уже проявили ведущие отечественные поставщики дистрибутивов Linux.
Отсутствует
Оттуда же
Он будет содержать набор программ [...] : [...] и антивирусное программное обеспечение
"А вот это, дети, ClamAV. Им мы сейчас проверим, нет ли в нашей Windows какой-нибудь заразы..."
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Может лучше с Лабораторией Касперского договориться?
Они не идут на сотрудничество. А вот из DrWeb уже пришли пакеты для тестирования.
Отсутствует
Кстати, а почему создали шумиху вокруг школ, а про высшие и среднепрофессиональные заведения скромно промолчали? Или они уже сидят на лицензионных продуктах?
Мне кажется что именно там открытое ПО будет как раз кстати. Не станем поднимать тему про спецпрограммы типа CAD и прочих. Ясно, что многообразие необходимого открытого профессионального софта уступает сегодня проприетарному. Однако, как правило, большинство нужных программ пишется в рамках учебного процесса по желанию преподавателя или по заказу кафедр. Сам не единожды наблюдал рождение таких обучающих программ. Быть может наблюдал это в силу специфики специальности на которой учился, но помнится мне что в нашем университете писали программу для строителей. Т.е. писали самую настоящую CAD систему. Переписать ее под Linux вероятно стоило бы не больших усилий. А выпуск под открытой лицензией и распространение по другим ВУЗам дало бы хороший толчек к развитию такого рода ПО. Не зря же принцип открытой разработки имеет академические корни... Главное что можно переход на открытое ПО делать постепенно, а сами программы создавать кроссплатформенными, благо сегодня это не проблема.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Бюрократические препоны могут способствовать ... выхолащиванию содержимого вопроса
выхолащивание уже произошло
вместо развития образования делятся деньги
среднее образование обязано дать навыки и подготовить к высшему образованию и/или повседневной жизни
российских агрономов учат растить хлеб в российских условиях а не выращивать бананы в джунглях
российских пожарных учат тушить пожары в российских городах
а российских военных учат защищать Россию
думаю аналогии понятны
неплохо бы в школах изучать то, что потом государство(да и международное сообщество) назначит ГОСТом
теперь по поводу денег
смею заметить, что при покупке Windows, часть денег уходит в казну и оттуда в военное ведомство страны, для которой Россия в отчётах того же военного ведомства - основная потенциальная угроза безопасности
Отредактировано Punk_UnDead (31-07-2007 20:27:31)
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
Azathoth
Мне думается, что если на открытое ПО поворотят школы, то и вузы подтянутся очень быстро — школьное преподавание более закоснело. Когда в вузы пойдут выпускники, (почти) поголовно представляющие себе Linux, прогресс не заставит себя ждать (-:Е
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
Когда в вузы пойдут выпускники, (почти) поголовно представляющие себе Linux, прогресс не заставит себя ждать (-:Е
В целом согласен. Думаю, школьных учителей информатики, не имеющих представления о Linux, больше, нежели преподавателей в вузах по IT-предметам.
ЗЫ. А мое изучение Linux пока зашло в тупик. Традиционная мантра виндухзятнка: влооооооммммммм.
Отсутствует
Мне думается, что если на открытое ПО поворотят школы, то и вузы подтянутся очень быстро — школьное преподавание более закоснело.
Школьное образование не только закостенело, но и пришло к тому что скоро в школах будут учить комбинациям клавиш для запуска той или иной программы и все.
Что уж говорить, если на мою просьбу объяснить как в c# динамически создавать дочерние формы (как в консоли mmc ) учительница информатики спросила "А что это такое си шарп ?" И это учитель информатики с высшим образованием.
А мое изучение Linux пока зашло в тупик. Традиционная мантра виндухзятнка: влооооооммммммм.
Это вы товарищ зря. Лень она хоть и двигатель торговли, но огромный тормоз развития человека.
Каждый ответственен за то добро, которое не совершил.
Отсутствует
Что уж говорить, если на мою просьбу объяснить как в c# динамически создавать дочерние формы (как в консоли mmc ) учительница информатики спросила "А что это такое си шарп ?" И это учитель информатики с высшим образованием.
Учитель информатики не обязан знать C#. Глупости не говорите. Даже не любой профессор кафедры типа ИКТ не обязан это знать...
У всех различные научные интересы. Я тоже не знаю как сделать динамические дочерние формы и что?
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1
Отсутствует
AKS
Учитель должен хотя бы в общем представлении иметь какие языки программирования есть, а наша учительница информатики не просто не знает что как делается, она в принципе не знает даже названия основных языков. Как выяснилось ее познания ограничиваются Delphi и VB.
Отсутствует
Учитель информатики не обязан знать C#...
Тем более, что в школе не должно изучаться программирование gui.
Время настанет, время придет...
И лис кОнкурiентов на части порвет !!!
Отсутствует
наша учительница информатики не просто не знает что как делается, она в принципе не знает даже названия основных языков. Как выяснилось ее познания ограничиваются Delphi и VB.
От знания названий ничего не меняется. Какая разница какой язык она знает? Она научила тебя составлять алгоритмы? Всё. Школьную программу ты изучил. Даже в ЕГЭ можно использовать на выбор: Pascal, Basic, Си. Причём Си только в этом году появился.
Отредактировано AKS (01-08-2007 15:28:12)
Mozilla/5.0 (Macintosh; U; Intel Mac OS X 10.6; en-US; rv:2.0b1) Gecko/20100630 Firefox/4.0b1
Отсутствует
AKS
Она научила тебя составлять алгоритмы? Всё.
Когда я учился информатики то еще не было наших школах как таковой Из всей программы было только перевод чисел из одной системы счисления в другую. Это щас по напихали всякого в программу
Отсутствует
Тут один товарищ открыл в этой ветке тему "Линукс в школах Калининграда", но так как она практически ни чем не отличается от этой, тема была прикрыта.
А вообще информация интересная, так что перенесу ссылку сюда:
http://linuxpeople.ru/category/school/
Отсутствует
сенкс что перенес этот товарищ я
вот кстати сегодня вывесил продолжение истории http://news2.ru/story/50670/
Отредактировано mephistopheies (07-08-2007 20:44:29)
Отсутствует
РБК daily от 16.09.2007 :: Телеком / Медиа :: Российский софт за 70 млн рублей
http://www.rbcdaily.ru/2007/09/16/media/293239
Российский софт за 70 млн рублей
Будет установлен в школах
В 2009 году на всех школьных ПК будет установлено российское программное обеспечение (ПО), заявил и.о. министра информационных технологий и связи Леонид Рейман. На разработку и тестирование планируется потратить 70 млн руб. из бюджета. Аналитики сомневаются, что российским компаниям по силам реализовать столь сложный проект.
На прошлой неделе и.о. министра информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил о необходимости создания российской операционной системы (ОС) и пакета прикладных программ. «Это существенно снизит нашу зависимость от зарубежного программного обеспечения. Уже в 2008 году российские программные продукты пройдут тестирование в трех пилотных регионах — Томской области, Пермском крае и Республике Татарстан. А в 2009 году отечественное программное обеспечение будет установлено на всех школьных компьютерах», — заявил и.о. главы Мининформсвязи. При этом Леонид Рейман отметил, что пока уровень компьютерных навыков большинства учителей достаточно низок. Обучить учителей планируется в ближайшее время.
«До конца сентября будет проведен конкурс и выбран разработчик операционной системы и пакета программ», — сообщили в Мининформсвязи. Объем бюджетных средств, которые планируется потратить на разработку и тестирование в пилотных регионах ОС и пакета ПО, составляет 70 млн руб.
Программы, которые войдут в пакет (офисное ПО, графические редакторы и т.п.), по функционалу должны быть максимально приближены к популярным аналогам. «Если не получится реализовать функциональные версии программ, то мы будем требовать от разработчиков приложений реализации совместимости с нашей ОС», — отметил чиновник министерства.
До 2009 года планируется обойтись базовым пакетом программ. В него помимо операционной системы войдут пакет офисных приложений, антивирус, средства разработки, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и т.д. До 2009 года на школьных ПК будут установлены две операционные системы, сообщили в Мининформсвязи. Одна из них будет на основе открытого кода, другая будет определена в рамках конкурса. «Это вполне адекватная программа по внедрению ПО в школах. Не вижу причин, по которым она не могла бы быть выполнена», — сообщил управляющий директор «Лаборатории Касперского» в России, странах СНГ и Балтии Гарри Кондаков.
«Разработка будет вестись не с нуля, опыт создания подобной ОС и ПО в России уже есть», — сообщил заместитель генерального директора ALT Linux Алексей Новодворский. Самая серьезная проблема ожидается в области разработки обучающего программного обеспечения. «Многие учителя привыкли использовать обучающие программы, которые пока работают только под Windows», — отметил г-н Новодворский. Однако выход есть: можно либо использовать Windows-эмулятор, либо предъявить требования к разработчикам обучающего ПО адаптировать свои продукты под систему Linux.
Директор аналитической ИТ-компании Elashkin Research Михаил Елашкин сомневается, что проект будет успешным. Основная проблема — отсутствие как у организаторов конкурса, так и у будущих исполнителей серьезного опыта в подобных проектах. «Если бы государство выбрало в качестве исполнителя проекта серьезного поставщика с большим опытом, например IBM или Novell, тогда проект мог бы быть успешным. Когда же разработку и внедрение ОС доверят «партизанам», серьезного успеха от проекта ждать не придется», — считает Михаил Елашкин.
«Проблемы у новой системы будут. Они могут быть связаны как с недостатком знаний по новой системе, так и с плохой документированностью тех или иных функциональных возможностей», — уверен директор по развитию образовательных проектов Softline Андрей Степанов. «Не думаю, что выпущенный в итоге продукт будет лучше Windows XP или Vista», — заключил г-н Степанов.
В Microsoft не стали комментировать заявление Леонида Реймана.
АЛЕКСАНДР ДЕМЕНТЬЕВ
16.09.2007
Отсутствует
В 2009 году на всех школьных ПК будет установлено российское программное обеспечение (ПО)
На прошлой неделе и.о. министра информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил о необходимости создания российской операционной системы (ОС) и пакета прикладных программ.
До 2009 года планируется обойтись базовым пакетом программ. В него помимо операционной системы войдут пакет офисных приложений, антивирус, средства разработки, графический редактор, решение по автоматизации управления школой и т.д.
надо полагать, что вирусы тоже войдут???
интересно, а кому поручат их разработку??
это не просто аватара - это древний символ изгнания зла
Отсутствует
Скорее всего будет просто переработаный Linux. Есть подозрения, что будет либо Альт Линукс взят за основу или же договоряться с мандривой.
P.S. На той неделе лично писал объяснительную в прокуратуру по поводу наличия в школе нелицензионного софта, так что я лично заинтересован в поставке ОС с открытым исходным кодом по лицензии GPL как можно быстрее
Отсутствует
Группа Linux General
Министерство образования Бразилии объявило торги на приобретение 90 000 компьютеров совместимых с Debian GNU/Linux v4 (aka Etch). В конфигурацию должны входить кроме прочего совместимые с этим дистрибутивом беспроводные карты, лазерные принтеры а также беспроводные маршрутизаторы. Все эти компьютеры будут установлены в 9000 бразильских школах.
Отсутствует
Punk_UnDead
...и.о. министра информтехнологий и связи Леонид Рейман заявил о необходимости создания российской операционной системы (ОС) и пакета прикладных программ.
Народный автомобиль у нас уже был, теперь будем делать народную ОС.
Отредактировано navaga (31-10-2007 07:56:44)
Отсутствует