Mandriva Linux 2007 LinuxCenter Edition - это 1 DVD обычной Mandriva + 2 DVD из contrib. лично мне оттуда лишь один пакет понадобился - krusader.
в Power Pack + второй DVD - целиком закрытые проги. тоже, конечно, фигни полно (игру для Windows зачем-то даже засунули, типа показать как круто работает Cedega), но полезного софта намного больше.
Отсутствует
Ещё вопросик такой - является ли Мандрива гибким в настройке дистрибутивом?
Да. Из коробки работает всё, включая проприетарный драйвер Nvidia, Cedega и офигенная туча софта. На фоне Kubuntu с её зависанием на моём ноутбуке после установки выглядит впечатляюще.
есть ли, к примеру, поиск по репозиториям с информацией о нужном пакете и т.п.
Есть. Программа установки у Mandriva - самая удобная из того, что я видел.
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 11:39:15 :
Есть ли какая-нибудь софтинка, чтобы, допустим, скопировать из одной папки с кучейф файлов в другую, допустим, 900 мегабайт файлов, соответсвующих маске *.mp3 и *.ogg?
Выделяем в Konqueror по маске или просто в shell пишем cp *.mp3 *.ogg /home/usr/folder
Отсутствует
yaa13
А ещё покажи /etc/ppp/peers/имя_туннеля
Да там ничего особо хитрого, всё с Gentoo Wiki, тупо передрал и всё. Там же параметры либо очень общие (типа debug), либо наоборот (логин, сервер...)
netstat -nr
Хм (-%Е
На бумажку переписать, что ли... (-:Е
Первое что приходит на ум - роутинг не настроен. Шлюз до ВПН-сервера есть?
Да вот мне тоже так показалось. Но куда тыкать — и не догадываюсь.
Шлюза вроде нет, по tracert выдаётся один узел только
Сервер (он незамысловато зовётся vpn.lan) пингуется нормально.
Вот что нашёл. Осталось разобраться, что тут для меня. Размышляю...
Отредактировано krigstask (08-02-2007 12:16:18)
Ядрёная консоль делает меня сильней!
Отсутствует
St.MPA3b
find /home/user/music -iname '*.mp3' -or -iname '*.ogg' -exec cp {} /home/user/flash \;
Будут скопированы все файлы mp3 и ogg из каталога /home/user/music (и всех его подкаталогов) в каталог /home/user/flash.
Dimanish
Тогда можно заказать версию free с nixp.ru. Там дешевле, но мне в этой версии не хватает некоторых пакетов.
RED
А что в PowerPack есть полезного из софта, которого нет в LinuxcenterEdition?
Программа установки у Mandriva - самая удобная из того, что я видел.
+1
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
krigstask
У тебя получается, что ppp0 появляется, и все пакеты пытаются идти именно через него, а eth0 остается как бы "не у дел", т.е. ppp0-соединение остается как бы независимым от eth0.
Поясню на своем примере (81.25.32.34 и 81.25.32.9 - это DNS-сервера, 81.25.32.68 - адрес vpn-сервера, к котрому подключаюсь, в нашей сети IP-адреса вида 192.168.1.xxx, ADSL-модем висит на адресе 192.168.1.3, который и является, собственно, шлюзом).
До поднятия vpn-соединения делаю, чтобы роуты до DNS-серверов и VPN-сервера шли именно через интерфейс eth0, даже при поднятом впоследствии интерфейсе ppp0
route add -host 81.25.32.34 gw 192.168.1.3 dev eth0
route add -host 81.25.32.9 gw 192.168.1.3 dev eth0
route add -host 81.25.32.68 gw 192.168.1.3 dev eth0
(аналогично можно добавить бесплатные ресурсы провайдера).
Далее запускаю соединение (я пользуюсь pptp-command)
pptp-command start adsl,
при этом в файле /etc/ppp/peers/adsl прописаны строки:
# Route: del default
# Route: add default dev ppp0
То есть пакеты до DNS-серверов и VPN-сервера продолжают идти через eth0, все же остальное идет через ppp0. Недостаток - после разрыва соединения нужно восстанавливать роут по умолчанию:
route add default gw 192.168.1.3 dev eth0,
но это я вставил в скрипт pptp-command (в секции stop).
Отредактировано WiseLord (08-02-2007 12:22:09)
Отсутствует
Ребят, я вот не пойму. Чтобы при помощи Cedega запустить игру надо её сначала поставить, а как известно большинство установщиков для игр сделаны под винду... Или в Cedega есть свой установщик?
Тут должна была быть подпись. А, да... Вот она и есть.
Отсутствует
WiseLord
Во, что-то подобное я и подозревал.
Будем пробовать... Надо только найти где-нибудь адреса своих шлюзов... Или, может, можно их как-нибудь из dhcp выловить?
Недостаток - после разрыва соединения нужно восстанавливать роут по умолчанию
А это зачем?
Отсутствует
Ребят, я вот не пойму. Чтобы при помощи Cedega запустить игру надо её сначала поставить, а как известно большинство установщиков для игр сделаны под винду... Или в Cedega есть свой установщик?
Cedega может или ставить игру из setup.exe в ~/.cedega или запускать уже установленную игру на виндовом разделе. Но, к сожалению, не всегда успешно.
Отсутствует
Допустим, у меня в папке 20 гб музыки (рассортированной). Мне нужно скопировать оттуда (из всех подпапок) 900 мегабайт рандомных файлов по маске *.mp3. Как?
Можно скрипт нацарапать, правда на счёт "ровно 900 метров" х3. Если ровно 900 файлов, то запросто.
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 13:01:34 :
PS man find
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Отсутствует
Так. Поспрошал Винду про соединение. Она зовёт шлюзом на локалку мою сетевую плату (то есть мой личный ip, так?), а для VPN-минипорта — узел 172.17.16.195, что меня несколько удивляет \-%Е
А DNS вроде совпадает с vpn-сервером
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 14:08:09 :
Причём для обоих интерфейсов совпадает \-:Е
Отсутствует
krigstask, у меня это сделано так:
в /etc/ppp/chap-secrets засунуты логин с пассом
в /etc/resolv.conf прописаны DNS-ки
для коннекта я делаю
$ sudo pptp <адрес впн-гейта в локалке> defaultroute user <мой логин>
и всё ...
PS А сеть правильно настроена ? Всмысле IP и т.п. А то у нас пров запретил доступ юзверам с левыми адресами.
Выбирая Linux, вы развиваете цивилизацию. Выбирая windows, вы набиваете кошелёк забугорному буржую...
Отсутствует
helicopter
в /etc/ppp/chap-secrets засунуты логин с пассом
Ясен-красен (-:Е
в /etc/resolv.conf прописаны DNS-ки
С DNS вроде всё в порядке, он один и на локалку, и на весь интернет, и работает (для локалки точно)
$ sudo pptp <адрес впн-гейта в локалке> defaultroute user <мой логин>
Ну я-то и так под root'ом (-:Е
Я там по-разному пытался pptp запустить, что что-то не удавалось (честно говоря, уже не помню, что там выдавалось), поэтому стал пробовать вариант из Wiki
А сеть правильно настроена ? Всмысле IP и т.п. А то у нас пров запретил доступ юзверам с левыми адресами
dhcp. Работает. links даже локальные сайты открывает (-:Е
Отсутствует
St.MPA3b
Выделить кодКод:
find /home/user/music -iname '*.mp3' -or -iname '*.ogg' -exec cp {} /home/user/flash \;Будут скопированы все файлы mp3 и ogg из каталога /home/user/music (и всех его подкаталогов) в каталог /home/user/flash.
Хм, а если мне надо скопировать файлы из разных папок, которые не являются подпапками /home/user/music, например из /home/user/music и /home/user/music2? Это можно как-то за один раз сделать или придется постоянно набирать в консоли?
Отредактировано igorsub (08-02-2007 16:15:51)
От оно че!
Отсутствует
igorsub
Можно через пробел перечислить:
find /home/user/music /home/user/music2 -iname '*.mp3' -or -iname '*.ogg' -exec cp {} /home/user/flash \;
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Вы не поняли. Надо из папки с 20 гб музыки скопировать случайных файлов на 900 мб
Я схожу с ума или это глючит Реальность?
Gentoo Linux (~x86) + Konqueror + Kmail ;). Не люблю GTK.
Отсутствует
Повторное написание /etc/ppp/peers/имя_туннеля навело на мысль: не был ли виноват параметр updetach?
При использовании этого параметра pppd "отсоединит" вывод от текущего терминала как только ppp-соединение успешно установится.
Гм. Или в defaultroute?..
В общем, пойду сейчас поиграюсь этими параметрами, авось выйдет чего. Начну с этого:
remotename vpn.lan linkname VPN ipparam VPN pty "/usr/sbin/pptp vpn.lan --nolaunchpppd" name p34-1kv110 logfd 1 idle 3666 file /etc/ppp/options.pptp
Чёрт, плугин Total Commander, видать, на reiserfs не хочет писать. Жаль.
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 19:58:30 :
Seger! Seger! (-%E
(visa UserAgent)
Отсутствует
Гм. Или в defaultroute?..
Именно. Этой опции у тебя нет ни в /etc/ppp/options.pptp ни в конфиге туннеля . Поэтому и спрашивал у тебя вывод netstat -nr. Мой конфиг.
...и почему блондинки красят корни волос в тёмный цвет?
Отсутствует
А вот отличается ли уровень/качество/глубина локализации Mandriva Linux от LinuxCenter -- и, например, Mandriva Linux 2007 Free?
Локализация - никак. Локализации софта точно такая же что и у остальных дистрибов . А если возникнут какие-то проблемы с конкретной софтинкой, то это дело 1 штриха напильником.
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 21:19:08 :
Еще один дурацкий вопрос - как защититься от сетевых атак? В винде был файрвол, он блокировал по одной атаке в 3 дня в среднем... под линуксом это нужно? А как?
поддержку iptables в ядре врублю, если надо.
Отсутствует
St.MPA3b
Еще один дурацкий вопрос - как защититься от сетевых атак? В винде был файрвол, он блокировал по одной атаке в 3 дня в среднем... под линуксом это нужно? А как?
А что атаковать на обычной рабочей станции под Linux? Там обычно нет открытых портов.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
спасибо за ответ.
надо бы книжек почитать . Но только бумажных. От электронных текстов у меня глаза скоро станут как у Горлума. Кто-нибудь знает что-нибудь хорошее про устройство линукса, базовые консольные команды и т.д? А то уж очень у меня поверхностные знания...
ЗЫ: В винде теперь провожу лишь 5% от времени за компом
Отредактировано St.MPA3b (08-02-2007 21:44:32)
Отсутствует
yaa13
Спасибо за содействие (-:Е
Всё заработало, кофиги лежат на диске, в следующий раз просто скопирую и всё. Добавку уже из links написал. Потом уж испугался, что за "нерусское" сообщение замечание влепят (-:Е
Зато возникла другая проблема: сдуру fdisk'ом сделал два загрузочных раздела на диске, почти запаниковал — раньше не сталкивался с Invalid partition table — еле восстановил. Хотел завести на первом ЖД в дополнение к существующим двум Win-разделам (hda1 — загрузочный) ещё /boot и файл подкачки. Нужно ли делать boot загрузочным разделом? Или необязательно? Если обязательно, то как разрулить два загрузочных раздела?
Добавлено Чтв 08 Фев 2007 21:47:37 :
надо бы книжек почитать . Но только бумажных. От электронных текстов у меня глаза скоро станут как у Горлума. Кто-нибудь знает что-нибудь хорошее про устройство линукса, базовые консольные команды и т.д? А то уж очень у меня поверхностные знания...
Во-во. Аналогично.
Отсутствует
Еще 2 вопроса:
1) Krita способна заменить Gimp профессионалу? А если просто "вон ту картинку подрезать, вон ту ретушировать, вон там красные глаза убрать"?
2) Чем делать полные бэкапи системы? Может, просто периодически архивировать / за исключением нескольких папок? А может stage4 создавать? Поясните
Повторяю старый вопрос:
3) Есть 20 Гб музыки. Нужно из них выбрать случайных файлов на 1 Гб (чтобы записать на плеер). Как?
Отсутствует
От электронных текстов у меня глаза скоро станут как у Горлума.
Сделать тёмно-зелёный текст на чёрном, и чтобы на мониторе не было контрасных светлых пятен, и всё будет в шоколаде.
Отсутствует
Зато возникла другая проблема: сдуру fdisk'ом сделал два загрузочных раздела на диске, почти запаниковал — раньше не сталкивался с Invalid partition table — еле восстановил. Хотел завести на первом ЖД в дополнение к существующим двум Win-разделам (hda1 — загрузочный) ещё /boot и файл подкачки. Нужно ли делать boot загрузочным разделом? Или необязательно? Если обязательно, то как разрулить два загрузочных раздела?
А что мешает только /boot сделать загрузочным? Что-то я не понял, в чем проблема.
Во-во. Аналогично.
Хмм... Тут я плохой помошник - в генте настолько хорошие Howto, что книги мне пока что не нужны были. Я решал проблемы по мере их возникновения: есть проблема - иду на вики, читаю howto, решаю проблему + узнаю для себя что-то новое. Единственное что распечатал, так это Handbook.
Кстати, если распечатать все части этого форума - уже будет томик бесценной информации
Отсутствует