2006 год заканчивается. Самое время подводить итоги и строить планы на будущее. Что же команда Mozilla Россия планирует сделать в 2007 году?
Первое о чем бы хотелось сказать и без чего всё остальное было бы невозможно — запуск второго сервера. За текущий год нагрузка на наш сервер увеличилась настолько, что к сожалению периодически стали возникать проблемы с доступом к нашим сайтам. Мы надеемся, что с запуском нового, двух-процессорного сервера эти проблемы уйдут надолго. Ориентировочно, новый сервер будет введён в строй в январе 2007 года.
Wiki.mozilla-russia.org В планах запуск новой вики и новой концепции по её наполнению. Новая вики будет построена на отдельном движке независимом от форума и будет открытой для всех, а не только отдельным участникам форума. Мы сознательно идём на некоторое усложнение контроля за вики, но за счёт её открытости мы рассчитываем выиграть в наполняемости информацией. Вики должна стать отдельным живым проектом, а не приложением к форуму.
People.mozilla-russia.org Сейчас это просто каталоги, куда участники форума могут помещать свои переводы расширений. К тому же известно об этом далеко не каждому. Мы планируем превратить People в полноценный хостинг для связанных с Mozilla проектов. Это не будет аналог MozDev, мы не ставим такой цели, однако каждый, кто делает что-то для Mozilla, может быть уверен, что на People.mozilla-russia.org для него найдётся место.
Store.mozilla-russia.org Да. Мы открываем магазин. На форуме не однажды задавался вопрос о том, где можно приобрести футболки с логотипами продуктов Mozilla. Цены в магазине mozilla.org не для России. Мы планируем открыть магазин, где можно будет приобрести различную атрибутику за рубли и по вменяемой цене. Практически все вопросы по магазину решены и запуск его — дело ближайшего будущего.
News.mozilla-russia.org То как сейчас размещаются новости — не является самым удачным решением. Как и в случае с вики, завязка на форум вносит излишнюю сложность и значительно сокращает число тех, кто может размещать новости. Ресурс, где каждый сможет написать новость, а после проверки она будет доступна для просмотра всем, на наш взгляд наилучший вариант.
В новом году будет проведена смена дизайна на сайте и на форуме. Нынешний не то чтобы плох, а немного приелся
Всё, о чём сказано выше это реально реализуемые вещи и их разработка находится в той или иной стадии готовности. Но есть проекты с более тяжёлой судьбой.
SeaMonkey.ru — первая попытка не удалась, но мы никогда не вычёркивали этот проект из планов. Если подберутся люди способные сделать полезный и живой проект — это будет замечательно. Все необходимое с нашей стороны будет сделано.
Sunbird.ru Есть планы сделать сайт для размещения календарей по образу iCalshare.com. Пока есть голая концепция и к решению технических вопросов мы не приступали. Однако год — это долгий срок и возможно уже в следующем году этот сервис будет запущен.
И ещё один проект, о котором хотелось бы упомянуть — создание словаря проверки орфографии для Firefox 3. В новую версию Firefox, выпуск которой намечен на конец 2007 года, будет встроена проверка орфографии на базе HunSpell. И хотелось бы к тому времени создать новый словарь, так как. встроенный на данный момент вызывает справедливые нарекания у некоторых пользователей Firefox 2. У нас уже есть некоторые предварительные договорённости, что из этого выйдет — увидим.
Планов не мало. Их реализация не только в наших руках, мы рады всем, кто готов помочь нам претворить их в жизнь.
Отсутствует
Интересно будет посмотреть на реализацию всего этого.
Удачи и успехов!
В реализации планов.
Да уж, SeaMonkey.ru - реализация этого проекта, при всём моём уважениии лично к тебе, ragnaar, - это было что-то нечто...
Увы.
" ...Отметим лишь, что качество локализации программного обеспечения этого модема способно нанести человеку психическую травму, а посему настоятельно рекомендуем использовать английский интерфейс..." (c) Басир Ахмедов .
Отсутствует
Можно было бы создать блог, в который могли бы постить администраторы, лидеры проектов. В нём освещать текущие работы по различным проектам. Это позволило бы держать народ в курсе дела, привлекать людей к обсуждению и работе. А то через некоторое время сообщество слегка забудет об этой теме.
Отсутствует
Так держать!!! Вот еще немного и сайт Mozilla.ru превратится в настоящий портал!!! Жаль, что я не могу приложить к этому руку ...но пока Очень хотелось бы помочь в реализации этих планов, но я в этом не силен, было в планах выучить xul, но сейчас на это нет времени...
Отсутствует
В планах запуск новой вики и новой концепции по её наполнению. Новая вики будет построена на отдельном движке независимом от форума и будет открытой для всех, а не только отдельным участникам форума.
Позволю себе предположить, что это будет MediaWiki ?
А блог нужен давным давно.
Свобода только тут - mozilla@conference.jabber.ru
Отсутствует
Можно было бы создать блог
Черт, QT, точно! Вот никак не мог вспомнить про какой проект забыл написать...
Да, Blogs.mozilla-russia.org тоже в планах есть, вопрос обсуждался.
Отсутствует
Позволю себе предположить, что это будет MediaWiki ?
нет, не угадали.
Да уже давно как писали что будет PmWiki
F.I.R.E.F.O.X.: Fearsome, Intimidating, Redhead-Eating Fiend from the Ominous Xenopolis
Скиньтесь мне на новый MacBook Pro! Кто сколько может!
Отсутствует
ragnaar
Прочитал весь первый пост, просто в шоке (в хорошем смысле слова)!!! Такие возможности, такие желания!!!
Очень надеюсь, что всё так будет, как ты написал, это просто... Просто нет слов. Mozilla-russia.org лучшие!!!
Удачи и всего, всего самого лучшего во всех начинаниях и проектах!!! Всегда верил, верю и буду верить в Mozilla-russia.org!!!
Debian GNU/Linux
Отсутствует
Вот это да! Неплохие планы, и я уверен, что все из них увидят свет!
зы. А проекты перечислены в порядке приоритетности?
«I actually hate programming, but I love solving problems» © Rasmus Lerdorf, PHP's Creator
Отсутствует
Ну что же, прочитав впечатляющий список планов, хочется только пожелать терпения и удачи в этом деле! В свою очередь хочу сказать, что попробую оказать посильное содействие развитию нашего сообщества в целом и сайта mozilla-russia.org как его "лица", так сказать. Думаю, что к этому заявлению палец приложат все товарищи!
Ну а пока
Welcome to mozilla@conference.jabber.ru
Отсутствует
SeLarin
Подписываюсь под каждым словом!
ragnaar
Но есть проекты с более тяжёлой судьбой.
???
Не понял.
«I actually hate programming, but I love solving problems» © Rasmus Lerdorf, PHP's Creator
Отсутствует
Store.mozilla-russia.org Да. Мы открываем магазин. На форуме не однажды задавался вопрос о том, где можно приобрести футболки с логотипами продуктов Mozilla. Цены в магазине mozilla.org не для России. Мы планируем открыть магазин, где можно будет приобрести различную атрибутику за рубли и по вменяемой цене. Практически все вопросы по магазину решены и запуск его — дело ближайшего будущего.
А доставка по странам СНГ будет?
Отсутствует
Клево... будем надеяться, что большая часть планов будет выполнена
ragnaar
Не подскажешь а что нужно, для того чтобы поучаствовать в проектах?
Я бы с удовольствием оказал посильную помощь в создании словаря...
Отсутствует
Avator
Думаю обо всём узнаем на форуме, что надо - скажут.
Отсутствует
Если хотябы четверть из всего этого будет реализована/начата я просто в восторге! А скажите, какую посильную помощь может надо оказать. Чем сможем, поможем.
Отсутствует
А насчёт магазина: я второй видимо в очереди, и очень хотелось бы что бы там была одежда на которой будет вот ОНА -
ftp://ftp.mozilla-russia.org/firefox/wa … -1024a.jpg ! Как только такие футболки, майки повятся - я их первый покупатель! ок?
ЗЫ И выложите плз фоты нового сервака в сеть!!!!
Отредактировано DimanNe (24-12-2006 06:22:54)
"Было бы величайшей ошибкой думать"
В.И.Ленин, ПСС, т.41, с.55
Отсутствует
Al_H
А наша фирма сейчас пишет движок блога...
Будете продавать или под GPL?
stoneflash
А проекты перечислены в порядке приоритетности?
Нет, просто так написалось
TLemur
А доставка по странам СНГ будет?
Будет
DimanNe
очень хотелось бы что бы там была одежда на которой будет вот ОНА
Если будет эта картинка в векторе - то почему бы и нет?
И выложите плз фоты нового сервака в сеть!!!!
Когда запустим - будет и новость и фотки
Всем Спасибо за желание помочь, обязательно воспользуемся.
Отсутствует
dvdianov
А скажите, какую посильную помощь может надо оказать. Чем сможем, поможем.
Из посильной - нужна машина, чтобы привести новый сервер К сожалению, его надо вывезти из одной удалённой точки в калужской области в другую не очень удалённую точку в московской области.
Все микробы умрут
Отсутствует
И ещё один проект, о котором хотелось бы упомянуть — создание словаря проверки орфографии для Firefox 3. В новую версию Firefox, выпуск которой намечен на конец 2007 года, будет встроена проверка орфографии на базе HunSpell. И хотелось бы к тому времени создать новый словарь, так как. встроенный на данный момент вызывает справедливые нарекания у некоторых пользователей Firefox 2. У нас уже есть некоторые предварительные договорённости, что из этого выйдет — увидим.
Планов не мало. Их реализация не только в наших руках, мы рады всем, кто готов помочь нам претворить их в жизнь.
Можно подробнее?
Что за договоренности? С кем? Поддержка буквы Ё планируется?
Я приговорен к смерти через жизнь.
И присяжный суд жадно алчет крови. /(С) АЯРов/
Отсутствует