В свою очередь, стану рассматривать Linux как реального претендента на замену Windows буду, когда Linux будет именно ДРУЖЕСТВЕННЫМ пользователю, а именно:
1. когда появится хороший GUI-архиватор (типа WinRar & 7-Zip)
Да, такой программы я не видел, правда с архивами я работаю в MC.
2. когда из стандартной поставки исчезнут Vim, Pico, emacs, а взамен появятся действительно нормальные (пользовательские!) приложения редактирования текста хотя бы наподобие Notepad
Это в принципе от дистрибутива зависит, у меня в Gentoo консольный редактор стоит - nano а гуёвый - Kate. Осмелюсь заверить вас, что Kate намного совершеннее нетолько блокнота но и известного редактора Bred.
3. когда будет действительно хороший файловый менеджер типа Far
Ну, там Midnight Commander (mc) есть, давно уже, весьма удобный менеджер.
4. когда на форумах в ответ на "как сделать?" будут писать "нажмите сюда, сюда, поставьте галочку здесь", а не "напиши в файл ... вот эти строчки, у меня работает!"
Даже не знаю что сказать, линукс иная система и хранение конфигураций по другому, т.е. в файлах, есть и плюс и минус. Но немало программ в принципе конфигурируется через меню, к ряду конфигурационных файлов есть оболочки для редактирования (с менюшками, флажками). Просто вам не привычен такой вид настройки. Но с другой стороны силком на линукс никто не тащит.
5. когда, в конце концов, самые частые проблемы пользователей в Linux будут не в FAQи объединять, а решать на уровне дистрибутивов!
FAQи тоже нужны, а всего в дистрибутивах не предусмотришь, да и не всегда удобно это. Вон, если взять тот же Red Hat, вроде куча менюшек и утилит для настройки, а проще не становится, только запутывает.
Чем не устраивает Linux, так это тем что:
- нужно будет разбираться во многих новых программах, аналогах виндовсовским
Помню, когда я с ОС Демос пересел на ОС MS-DOS... А по сути в новой ОС конечно придётся учиться за ново, только вот те кто ждёт от линукса (да и вообще от никсов) того же чего и от винды, сильно ошибаются, никсы абсолютно другая ОС и методы с задачами там иные.
- новый оригинальный и полезный софт IMHO чаще появляется для Windows платформы.
Если честно, то под никсами уже сформировалось большое количество ПО, и тут предпочитают нормально доработать то, что есть, а не бросать на пол пути и ваять новое, совсем другое.
Е если программа совсем новая, то в принципе и в линуксе не редко появляются новинки, правда они менее востребованы.
- не знаю, есть ли аналоги моих любимых windows программ. Перечислю их:
1) USDownloader
http://dimonius.ru/dusd.php
Бесплатная. Прога для скачки файлов с файлообменников (Rapidshare, slil.ru, webfile.ru и т.д.)
Не видел.
2) ChronoControl
http://chronocontrol.com/ru/
Shareware. Через каждый час блокирует мышу, клавиатуру и монитор, чтобы я сделал перерыв. Прога бережет мне зрение.
Там это можно сделать самому, скрипт написать например.
3) RoboForm
http://www.roboform.com/ru/
Shareware. Менеджер Паролей и Заполнитель Веб-форм. Ещё есть несколько полезных мелочей типа геннератора паролей и записной книжки.
Вроде были такие программы, сам не пользовался точно сказать не смогу. В лисе вроде тоже есть заполнялка и менеджер паролей.
4) Proxomitron
http://proxomitron.ru/
Бесплатная. Универсальный web-фильтр, работающий по принципу proxy сервера. Отличие от остальных подобных программ: регулярные выражения и открытая архитектура. Благодаря им, возможности программы ограничены только вашей фантазией.
Есть такое, squid зовётся.
5) UA-IX Wall
http://uaixwall.net.ua/
Бесплатная. Блокирует зарубежный трафик.
У нас в Украине создана так называемая Украинская Сеть обмена Интернет-трафиком (UA-IX) http://ua-ix.net.ua/rus . Трафик в ua-ix в 3 раза дешевле чем зарубежный (российские сайты считаются зарубежом).
Эта прога блокирует весь зарубежный трафик, позволяя посещать только ua-ix ресурсы. Таким образом никакая прога не сможет втихаря выкачать мегабайты зарубежа.
А вот с стевыми фильтрами в линуксе всё в порядке, там есть бесплатный iptables, с его помощью можно обрезать не нужный трафик.
6) Miranda IM
http://www.miranda-im.org/
Бесплатная. Замена стандартной ICQ. Простота интерфейса, ничего лишнего. Под неё написано много плагинов.
Вроде она и под линукс есть, по крайней мере ICQ клиентов там море, хотя бы тот же KICQ.
7) Download Master
http://www.westbyte.com/dm/
Бесплатная. Менеджер закачек, с очень приятным интерфейсом. Поддерживает плагины.
Если не устраивает KGET, то есть и другие, начиная от консольного wget, и закачивая Downloader for X.
8) Winamp
http://www.winamp.com/
Описания не требует ))
Я использую Amarok, превосходный проигрыватель с мощной системой управления списками.
9) Total Commander
http://wincmd.ru/
Shareware. Файловый менеджер, с огромным количеством полезных плагинов.
Крусайдер, кажется, бесплатный.
К вашему сожалению никсы требуют некоторой самостоятельности, и начального изучения, на что времени или желания обычно у людей не бывает. На самом деле в линуксе для работы есть почти всё, что что есть под виндой, только вот не всё бесплатно и из платного почти ничего взломанного. Но если честно покупать программы (та же Nero for Linux), то разницы в каличеств никакой, а вкачестве порой выше.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
Я использую Amarok, превосходный проигрыватель с мощной системой управления списками.
О, Amarok это просто наше всё Знаю нескольких людей, которые в линуксе только из-за него сидят
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
John Lynx, отвечаю по пунктам:
1. Он давно есть — Ark.
Класс, только что поставил, реально классная вещь. Спасибо за наводку.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Отсутствует
Если хочется привычного winampa, то xmms Вам в руки.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Кстати, текущую песню из Amarok можно получить из любой программы, выполнив команду
Соответствено, это можно запихать куда угодно — в асю, irc, да куда вздумается. Для винампа надо писать DLL, которая будет лезть к его API… вообще долго нудно и глючно
Отсутствует
Если сравнивать с notepad, то ему прямая альтернатива KEdit. Очень простой, быстрый. Но с проверкой правописания.
KWrite это уже более мощный, с подсветкой синтаксиса, нумерацией строк и прочих возможностей, делающих из него простой, но удобный инструмент программиста.
Kate - редактор на основе KWrite с поддержкой проектов. Для маленьких проектов думаю само то, но я им не пользуюсь.
Вот все редакторы (их разве много?), имеющиеся в KDE. Не вижу кучу всяких редакторов, которые собираются убирать. Только KOffice остается...
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Вот все редакторы (их разве много?), имеющиеся в KDE
Насколько я помню, их хотят слить в один, поддерживающий профили. Как Konqueror. Но я могу ошибаться.
Отсутствует
По крайней мере KEdit в KDE 4 не будет.
KEdit must die! – KDE не нужно три текстовых редактора
Отсутствует
Sky
KEdit must die! – KDE не нужно три текстовых редактора
А вот зря. Не так давно у KWrite были проблемы с подсветкой синтаксиса. Вылетал он на некоторых файлах. Спасал только KEdit...
Добавлено Срд 30 Авг 2006 18:34:55 :
Из новшеств KDE4:
agg2 в качестве движка отрисовки значков
У меня нет слов. Слюни одни Чувак, пишущий эту либу, наш соотечественник, но живет в Штатах. Мы с ним пересекались на rsdn.ru
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Azathoth
Не знаю, у меня с KWrite'ом проблем не было. Ну надеюсь к выходу четвертых кед их решат.
А можешь подробней рассказать о agg2?
Отсутствует
Да у меня от Qt4 слюней не меньше
Поддерживаю, тоже хочу рассказ
Отредактировано LattyF (30-08-2006 18:55:40)
Отсутствует
helicopter
Тут замкнутый круг получается: программное обеспечение создаётся преимущественно под самую распространённую ОС, а по вашим представлениям вы будете пользоваться только ОС, под которую больше всего ПО, что не есть гут.
Приходится заниматься не самобичеванием по поводу неперехода на Линукс, а просто смотреть на реалии дня. Для моей работы и моего хобби либо нет, либо крайне мало программ, да и те что есть несравнимы по качеству с программами под Виндоуз. Линукс далеко не первый год рекламируется и "продвигается в массы". Но воз и поныне там.
какие то программы я сам напишу себе, как и делаю в Виндах. Но далеко не все, увы.
Отсутствует
Приходится заниматься не самобичеванием по поводу неперехода на Линукс
Тебя туда кто-то тянет? Хотя… Знаешь, есть такой синдром, кажется Стокгольмский называется. Это когда жертвы привыкают к тем кто их похитил/утащил/стырил и прочее. Вот и многих пользователей винды тянет туда же.
Что я могу ответить на это — огромное количество людей никто никуда не тянул. И не надо делать из мухи слона. Если ты не можешь/не хочешь/тебе не нужно освоить линух, то не надо его за это критиковать. Критиковать нужно за реальные вещи, а не за придуманные твоей фонтазией «факты», которые возникают просто от того, что тебе лень в чём-то разобраться. Если небе не хочеться в этом разбираться, то лучше вообще не пробовать. Зачем заниматься самобичеванием, как ты говоришь?
Добавлено Срд 30 Авг 2006 23:57:08 :
несравнимы по качеству с программами под Виндоуз
Действительно, с видовым остоем трудно сравниться по качеству. Потому так много людей и выбирает линух в качестве основной ОС для рабочего стола.
Отредактировано LattyF (30-08-2006 23:58:41)
Отсутствует
Miranda IM... ...Вроде она и под линукс есть
Нет.
Из того, что я пробовал, ближе всего к ней оказался Kopete. Его и юзаю.
Закрой кран
Включи свет ©
Fire! Kill IE is your desire | NULL | NULL
Отсутствует
Sky
Тут все описывается и есть примеры в исходниках и скомпилированные для разных систем. С того момента, как я там бывал в последний раз, количество демонстрашек прилично подросло...
Ну а в двух словах - это библиотека для работы с 2D векторной графикой с высоким качеством прорисовки и относительно высокой скоростью. Автор в свое время начинал разбираться с принципами антиалиасинга вместе с разработчком freetype. Так что и там он оставил там свой след
Там же на сайте можно найти примеры сравнения качества прорисовки библиотеки agg с различными векторными редакторами. А может и не на этом сайте... Надо поискать.
Отредактировано Azathoth (31-08-2006 05:12:15)
Отсутствует
Хе... Однажды я занимался прорисовкой сплайнов и поинтересовался у McSeem2 (автор agg) как подсчитать количество точек необходимое для прорисовки сплайна, на что он мне задумчиво ответил, что вопрос не простой и в двух словах не объяснишь. Отъехал в общем. Сейчас смотрю, появилась статья почти по этому поводу Автор тот же...
Отсутствует
Вот все редакторы (их разве много?), имеющиеся в KDE
Насколько я помню, их хотят слить в один, поддерживающий профили. Как Konqueror. Но я могу ошибаться.
Вообще-то все эти три редактора используют Kate KPart (уже несколько лет) в качестве движка редактирования и отличаются только количеством опций интерфейса. Кстати тот же движок используется и в Quanta и в KDevelop.
Отсутствует
LattyF
Действительно, с видовым остоем трудно сравниться по качеству. Потому так много людей и выбирает линух в качестве основной ОС для рабочего стола.
Найди мне замену для такого релизерского отстоя, как Neo Mule, StrongDC++ или uTorrent. Её просто нет! Где фубар под линукс? Ради него сотни пользователей отказываются от перехода на никс.
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
Где фубар под линукс? Ради него сотни пользователей отказываются от перехода на никс.
Простые пользователи и не знают про подобные программы. Это удел так называемых "продвинутых". Но они не в состоянии отделить требуемые функции от реализации (в отличие от простых пользователей). Поэтому интереса не представляют.
Отсутствует
Skull
Простые пользователи и не знают про подобные программы.
Дык простым пользователям никс и вовсе не упёрся. Это же системы для копателей. А продвинутым и на win хорошо.
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
LattyF
Найди мне замену для такого релизерского отстоя, как Neo Mule, StrongDC++ или uTorrent.
В линуксе есть аналогичные клиенты, просто они кому то нравятся, кому то нет, равно как и под виндой выше перичисленные клиенты тоже кому то нравятся а кому то нет.
Её просто нет! Где фубар под линукс? Ради него сотни пользователей отказываются от перехода на никс.
Не спеши с фубаром, фубар конечно неплохой проигрыватель под винду но лучшим и удобным я бы его не назвал. А из аналогов под линуксом я бы привёл Amarok. Хотя тут не ясно ещё кто чей аналог. Конечно вы можете привести кучу возможностей фубара которых вроде бы нет в амарке, но их надобность - вопрос спорный, вполне возможно что они нужны будут амароку так же, как оптимизатор реестра линуксу.
Skull
Простые пользователи и не знают про подобные программы.
Дык простым пользователям никс и вовсе не упёрся. Это же системы для копателей. А продвинутым и на win хорошо.
Ну почему же для копателей, я как перешёл на линукс, так у меня пропала необходимость следить за системой и как раз искать причины всяких ошибок, в следствии чего появилось время на работу. Причина очень проста, система настроена на работу и только для работы, раз и насегда. Она и работает без сбоев. Сгорел винт... Поставил новый, залил из архива образ диска и работай дальше.
А почему для копателей мне не понятно.
Да, у нас на предприятии есть действительно простые пользователи, им вообще фиолетово, что им компьютерщики поставили и настроили, им показали кнопки, которые надо жать и всё они работают. Под досом работают, под Windows (3.11, 3.5, 4.0, 95, 95 OSR, 98, 98SE, 2000, XP SP1, XP) работают, под линуксом.
Есть так же и действительно продвидвинутые пользователи, а не те кто хакеров да чипов начитались, только вот они уютно чуствуют себя везде, если что то новое, то быстренько научились и дальше продолжили работать.
Так что кому и где хорошо - это ещё спорный вопрос, лично мне хорошо в гамаке на Канарах.
Отсутствует
Господа гентушники? кто-нибудь уже попльзовался 2006.1? Интересно, че у них там с новым gcc
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Зайчик Ben
gcc 4.x пока что замаскирован, так что об этом лучше спрашивать у тестеров.
Отсутствует
ladserg
А че это он замаскирован, если уже 2006.1 зарелизили? А в нем этот самый gcc.
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Зайчик Ben
Упс, ошибся я, он уже стабильный и по дефолту, так в ирке на gento.ru озвучили, так что качать всё равно придётся при обновлении (если сам не замаскируешь).
Отсутствует