Виста? А она у тебя есть? Дай установить, а ?
Откуда, безлимитками не избалованы мы здесь.
Кто-то помнится орал, что современные дистры линукса работают быстрее, чем ХР.
Кроме того, противоречишь сам себе: то у тебя виста тормозит, то линукс.
Нет, ты не понял. На современных тачках современные дистрибы Линуха работают нормально.
Если нужно запустить на более древнем железе, тогда придется жертвовать какими-то наворотами. Вплоть до работы в консоли, если старинная четверка. Но! При этом ты получаешь защиту и стабильность на современном уровне!
В Windows такое невозможно. Можно только слегка понизить требования, но как ни крути, XP на 16Мб не заведется. А переход к предыдущим версиям чреват потерей безопасности.
Дистрибутивы винды всегда одни и теже. 98 существует в единственном экземпляре.
Под "дистрибами" я имел в виду разные версии.
Если бы сейчас Линухом пользовались 90% людей, то и проблемы бы решались гораздо проще.
Нынешнее положение создалось не потому, что винда такая крутая, а линух такой плохой. Просто в свое время, благодаря удачным маркетинговым ходам M$, Windows заполонил все. А теперь только сбор барышей. Хотя если верить Гейтсу, то в любой момент Windows может рухнуть, и им нужно прикладывать все силы, чтобы удержать нынешнее положение.
А вы как что, говорите, что " у меня дистр другой"
Ну что делать, если и правда другой?
Дистрибы различаются настолько, что не имея под рукой дистриба, не скажешь точно как сделать там ту или иную вещь. Однако не на столько разные, чтобы загрузив новый дистриб не разобраться в нем.
а как начинаешь приводить проблемы, говорите, что это разрабы дистра виноваты, а не разрабы ядра. Двойные стандарты?
Все-таки это разные вещи, дистриб и ядро. Большинство глюков вносятся разработчиками дистрибов. Однако, далеко не всегда проблема является багом. Часто это просто незнание как сделать ту или иную вещь.
А сменить дистриб советуют по той причине, что если у тебя будет такой же дистриб, то тебе смогут помочь.
Не думаю, что основные современные дистрибы сильно различаются по глючности.
Gentoo Linux 2007-03-23 by XOR
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru; rv:1.9b3pre) Gecko/2008010104
Нас мало, но мы в кедах! ;)
Отсутствует
Гентушник тебе поможет настроить и генту 2005 и генту 2006. Не так?
Соответственно, я могу помочь в настройке Mandriva 2005 и 2006, и не очень старых Mandrake'ов.
Отсутствует
потому что "wget -c ftp://ubuntu-desktop.iso" не продолжал докачивать при разрыве соединения и новом дозвоне модема. IP - динамический, а wget ждал соединения на старом IP.
Видимо, ты не знаком с возможностями wget. как, по твоему, скачивали другие?
НАДСТРОЙКИ НАД PPPD
Чем не устраивает pppd? Честно, говоря непонятно
а главный аргумент - "а у меня все работает".
Представь себе, у пользователей ( Malakai ) Windows аргументы такие же. И нет оснований им не верить. Ты думаешь, тебе врут?
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Sky
Я о том, что Виста ещё не вышла
Если нужно запустить на более древнем железе, тогда придется жертвовать какими-то наворотами. Вплоть до работы в консоли, если старинная четверка.
Да? А кажется разговор шёл о Гуях.
Хотя если верить Гейтсу, то в любой момент Windows может рухнуть, и им нужно прикладывать все силы, чтобы удержать нынешнее положение.
Мда, в маркетинге ты не очень... об антимонопольном законодательстве слышал?
Дистрибы различаются настолько, что не имея под рукой дистриба, не скажешь точно как сделать там ту или иную вещь.
А вот я, изучив ХР, могу сказать, как сделать то-то и то-то хоть в винде 95, если это конечно возможно там сделать(кстати, возможность сделать тоже знаю)
А сменить дистриб советуют по той причине, что если у тебя будет такой же дистриб, то тебе смогут помочь.
Нет уж, спасибо, не надо, винда проще и понятней, кроме того, я её уже изучаю хрен знает сколько времени, многое в ней знаю.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Кто-то помнится орал, что современные дистры линукса работают быстрее, чем ХР.
Кроме того, противоречишь сам себе: то у тебя виста тормозит, то линукс.
Ты не понял. Работают действительно быстрее. Но не на железе типа 600 Mhz и 64 mb Ram.
И они не говорят, что у меня вот ХРсп1, а у тебя ХРсп2
ХА! А теперь почитай ридми к прогам и игрушкам, где те требуют наличие СП2. Или обратись с проблемой к техн. поддержке - скажи, что у меня проблема на ХР СП1, и они ответят - вали отсюда, мы не помогаем лохам, у которых не установлена СП2
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Отсутствует
Я о том, что Виста ещё не вышла
А какая разница, выйдет - никуда не денется.
Да? А кажется разговор шёл о Гуях.
Да вроде, в целом об ОСях разговор. До какого-то предела понижения аппаратного обеспечения можно и Гуи использовать, особенно более легковесные, нежели такой монстр, как KDE.
Мда, в маркетинге ты не очень... об антимонопольном законодательстве слышал?
Ммм. Не очень понял. Это не мое мнение, а Гейтса. Лень искать, где-то в своей книге он писал об этом.
А что антимонопольное законодательство? Windows - монополия, и никто ничего поделать не может.
А вот я, изучив ХР, могу сказать, как сделать то-то и то-то хоть в винде 95, если это конечно возможно там сделать(кстати, возможность сделать тоже знаю)
Дак ты ведь и 95-ую знаешь. А если ты не видя в глаза 95-ую, а видя только ХР начнешь рулить юзером по телефону или через форум, что получится?
Нет уж, спасибо, не надо, винда проще и понятней
Это АГУ. Для меня сейчас проще и понятней Линух.
, кроме того, я её уже изучаю хрен знает сколько времени, многое в ней знаю.
А вот это уже другой вопрос.
Отсутствует
Зайчик Ben
ХА! А теперь почитай ридми к прогам и игрушкам, где те требуют наличие СП2. Или обратись с проблемой к техн. поддержке - скажи, что у меня проблема на ХР СП1, и они ответят - вали отсюда, мы не помогаем лохам, у которых не установлена СП2
Это лохи в тех.поддержке. Пока МС официально поддерживает систему, официальная поддержка есть(конечно, если это фирма нормальная, а не ...)
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Syzygy, а давай эксперимент проведем? Звонишь в службу тех. подержки винды и прикидываясь страшным ламером просишь рассказать, как активировать встроенный фаерволл в SP2. Естественно о том, что такое интернет и что такое сервис паки ты не знаешь. Просто тебе сказал один «очень умный человек», что фаер нужен. Вообщем давишь до конца, издеваешься над ними
Сколько они продержатся до «обратитесь к специалисту»? Практика показывает, что секунд 30–40.
P.S.: Как-то раз от совсем нефига делать развлеклись таким образом. Рассказывали, как мы «вышли в интернет, ничего не делали, а на экране какая-то голая девушка». Вообщем оторвались по полной
Был предпраздничный день, на улице дождь, начальства на работе нет… Ну вообщем скукота…
Отредактировано LattyF (10-07-2006 00:05:16)
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
LattyF
Не понял юмора. Причём здесь СП2? Звонок был в официальную тех.поддержку? Что значит "обратитесь к специалисту"? Это ещё кто такие?
Отсутствует
Syzygy, они обычно мучаются какое-то время с тобой, а потом предлагают обратиться в фирму где покупал винду. Если такой нет (OEM), то говоришь свой город, а они тебе ищут ближайший пункт обслуживания винды. Ты туда звонишь, приходит человечек, обслуживает тебе винду.
Ко мне такой не ходил, и я не вызывал. Но все из достоверных источников. А звонить предлагали. Когда я с вопросом про права на смонтированные NTFS папки звонил им.
Black holes were created when the God divided by zero.
Отсутствует
Azathoth пишетfetch -ARr http://domen/path.to.file
проверю как перезагружусь.. как оно работает.
нет у меня никакого фетча, и в репозиториях нет.
Нескромный вопрос: а ты за кого, за линух или всё-таки за винду?
ммм. за винду! вот опознавательные знаки повесил для непонятливых
Можно попробовать запустить на таком компе висту и сказать "Виндус - отстой, он вообще не работает". Современные дистрибы Линуха уже заметно обогнали XP по наворотам, соответственно больше требования к железу. Это первое.
А второе, уверен, поотключав все ненужное можно и на таком компе нормально работать. Пре-релиз Mandriva 2005 у меня нормально работал на старенькой тачке с 667 Селероном и 64 Мб памяти.
обязательно попробую, как релиз выйдет. Рассчитываю сидеть на Висте без Аэро.
А в 98-ом и XP все одинаково? Чтобы нормально разобраться с проблемой нужно иметь под руками такое же железо и такой же дистриб.
... зачем нужна на десктопе ОС, которую я не могу настроить без шаманств, форумов и чатов? Я же говорю что мне вместо того чтобы искать причину, и не спать неделю читая кучу описаний параметров к pppd & wget. Мне было проще загрузить винду, поставить на закачку ReGet и забыть.
В 98 я бы точно так же как в ХР поставил дрова на модем, всего лишь выбрав путь к ним, создал соединение, запустил ReGet - и вот оно уже качает.
Можно и со своим дистрибом разобраться. А не говорить, что Линух отстой, сразу, как только что-то не получается.
Есть проблема? Ищи в сети человека, у которого была такая проблема, или у которого таже конфигурация работает и спрашивая как он делал. Это нормальная практика. В Винде то же самое, просто есть гораздо больше людей у которых тот же дистриб, что и у тебя.
ваще-то я и раньше пытался ставить линух.. и все время что-то не получается. И все время мне, вместо того чтобы постоянно бороться с проблемами, было легче его удалить Потому что очевидной пользы от него - нет, а головной боли прибавляется.
В Линуксе "решают проблемы" те, кто не смог по нормальному его изучить.
Я полтора года работаю дома только в Линухе. Работаю, а не решаю проблемы. По большому счету их и нет. Точно так же работают все те линуксоиды, кого я знаю.
конечно, но ты "за идею" полтора года сидишь, или действительно нашел простоту и легкость, прог, которых не хватало в винде?
Я не вижу никаких плюсов в линуксе, ради чего нужно было бы тратить кучу интернета, времени, и нервов
Видимо, ты не знаком с возможностями wget. как, по твоему, скачивали другие?
может и не знаком, говори как надо, попробую. По крайней мере все уверяли что кроме -с ничего для докачки не требуется. Я пробовал менять время ожидания, время перед повторной попыткой и получал либо ничего либо сегфолты
Чем не устраивает pppd? Честно, говоря непонятно
мне пофик как оно будет называться и выглядеть, лишь бы работало и было удобно!
Представь себе, у пользователей ( Malakai ) Windows аргументы такие же. И нет оснований им не верить. Ты думаешь, тебе врут?
нет! я это к тому что "а у меня все работает"="иди сам разбирайся".
Ты не понял. Работают действительно быстрее. Но не на железе типа 600 Mhz и 64 mb Ram.
ваще не пойму, это Микрософт все время обвиняют в сговоре с производителями железа или кого?
Не заметил, чтобы Гном был как-то навороченней ХР, те же самые окна. И Ворд2003 запускается быстрее ОО.Врайтера, и интерфейс и красивее и быстрее. Я не говорю что прям все тормозит, если постоянно сидеть то можно привыкнуть. А вот посижу немного в линухе.. потом немного в винде и разница очевидна!
Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; MRA 5.8 (build 4156); ru) Presto/2.9.168 Version/11.51
Отсутствует
Не заметил, чтобы Гном был как-то навороченней ХР, те же самые окна. И Ворд2003 запускается быстрее ОО.Врайтера, и интерфейс и красивее и быстрее
Видимо, ты не пытался наворотить... выше же приводили примеры наворотов и железо, под которым Линукс стоял.
Отсутствует
... зачем нужна на десктопе ОС, которую я не могу настроить без шаманств, форумов и чатов?
Если ты не можешь настроить, то это не значит, что никто не может. После приобретения небольшого опыта работы в Линукс, большинство вещей ты будешь в состоянии сделать сам, не обращаясь даже к документации.
Мне было проще загрузить винду, поставить на закачку ReGet и забыть.
Так же просто загрузить Линукс, поставить закачку в d4x и забыть.
В 98 я бы точно так же как в ХР поставил дрова на модем, всего лишь выбрав путь к ним, создал соединение, запустил ReGet - и вот оно уже качает.
Ага, у меня GPRS, Motorola C350. Когда в винде подключал, помучался - подошел только третий вариант скачанных дров. В Линухе я потратил гораздо меньше времени, чтобы узнать две команды. Остальное, также, как в винде.
ваще-то я и раньше пытался ставить линух.. и все время что-то не получается. И все время мне, вместо того чтобы постоянно бороться с проблемами, было легче его удалить wink Потому что очевидной пользы от него - нет, а головной боли прибавляется.
Я тоже не сразу перешел на Линух. Несколько раз ставил, сносил. Было свободное время и желание - изучал.
В какой-то момент понял, что Windows почти не запускаю, и снес его. После этого, ни разу не было ситуации, когда бы понадобилась Винда. И я отнюдь не копаюсь в системе, а спокойно работаю.
конечно, но ты "за идею" полтора года сидишь, или действительно нашел простоту и легкость, прог, которых не хватало в винде?
Я не вижу никаких плюсов в линуксе, ради чего нужно было бы тратить кучу интернета, времени, и нервов
Да какая идея. Я работаю там, где мне больше нравится. Где мне удобней и проще работать.
Прог мне в винде хватало, единственно, в Линухе меня радует наличие нескольких серверов, которые необходимы для работы. Кстати, при установке Линуха один раз указал, что мне нужен, например, Апачи и после загрузки он уже готов к работе. Естественно, в случае использования его в сети нужно настраивать, но для локального использования (тестить скрипты к примеру) он годится сразу после установки.
нет! я это к тому что "а у меня все работает"="иди сам разбирайся".
Не совсем правильно, "а у меня все работает"="рад бы помочь, но не могу". Хотя на некоторых линуксовых сайтах есть и тот подход, который ты привел. Мне это тоже не нравится, когда новичка сразу посылают курить маны.
Не заметил, чтобы Гном был как-то навороченней ХР, те же самые окна.
А, вообще, сторонник KDE... Ну как сказать, есть разница по наворотам. Те же превьюшки, о которых недавно говорили. Ну и некоторые "красивости" с полупрозрачностью и прочими эффектами. Это только то, что идет "из коробки". Тут вон много интересных вещей понарассказали про XGL. Эх, как бы скачать...
И Ворд2003 запускается быстрее ОО.Врайтера
Это уже ООО такой. В Windows он тоже подольше запускается. Меня, например, не сильно такие вещи напрягают. Вот когда менюшка раскрывается по 5 секунд, это да. А ООО раз запустил, и работай.
Отредактировано Sky (10-07-2006 01:43:38)
Отсутствует
Syzygy
Вы кажется хвалились, что одной командой установите любую прогу.
Где я говорил про любую прогу? Покажи.
Что представляет собой системы portage или ports в курсе?
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Sunix
нет у меня никакого фетча, и в репозиториях нет.
А я ни разу в жизни не видел wget
Но похоже проблема у Вас такого рода: wget создает сокет (свойствами которого как известно являются прининимающий и передающий ip), и при разрыве связи, после очередного соединения пытается использовать именно его, и я вижу тут два выхода.
1. Стороится на предположении, что повторный запуск wget с теми же параметрами приведет к докачке файла (сокет будет создан вновь).
2. Можно настроить прокси и загружать через него, тогда в свойствах сокета удаленным ip будет ip прокси и ему будет по барабану какой ip получен при диалапном соединении, т.к. разруливать эту ситуацию будет уже прокси.
Отредактировано Azathoth (10-07-2006 06:20:11)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Нет, не гений. Берём реестр до установки. Берём реестр полсе установки. Вычитаем и
вуаля - я знаю все пути.
О ужас... И склько это времени должно занять? И после этого утановка занимает 1-3 минуты?
А ну-ка поставь мне её так, чтобы не устанавливался сетевой модуль. В винде я просто сниму галочку в диалоге. А ты вот напиши команду, не лазя на сайта разраба, и не читая манов
Очень порадовала такая вот позиция. А как поставить галку в нужное место если она не будет подписана и без всплывающей подсказки и также со всеми кнопаки (как повезёт?)? И нет необходимости лазить на какой-либо сайт, если уже не хочется переделать прогу на свой вкус, добавить расширения всякие собственного изготовления
----
И раз уж спрашивали сколько раз менял кто дистрибутив: ни разу не менял (только пробовал Федорину корю и дебиан пока ждал FreeBSD, по плану был дальше Gentoo, но уже Фрю получил )
ps: вот недавно дал блок питания обдал разрядом тока "мать", был конкретный сбой, я сдуру потёр кое-чего (ну руки кривые и да будь проклят флаг -y), а востанавливать не захотел... вследсвии всего обновил с 5.4 до 6.1 версии при помощи установочного диска от 5-ки, и работает всё нормально (правдо железо менять придётся). А виду можно будет обновить с диска от XP до Висты?
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
Azathoth
Где я говорил про любую прогу?
Говорил не ты, а твои сторонники по линуху. Или вы не отвечаете за слова друг друга? Отмазок не нужно, сказали - установите, а если ты не можешь, то так и скажи, что нет, или то, что не отвечаешь за то, что сказали другие линуксоиды.
exlex
Читай тему с начала.
Отсутствует
Syzygy
Я всё читал с самого начала, а с твоей стороный уже первое указание "что делать". Что за мода такая при любом конкретном вопросе или тыкать куда-то да ещё не понятно куда носом... Это неадекватное поведение! Вопросы про левые проге состряпаные приятелем для неизвесной оси, если уж он её сделал, то чего в порты не внесёт?
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
exlex
Я всё читал с самого начала
Не заметно.
О ужас... И склько это времени должно занять? И после этого утановка занимает 1-3 минуты?
при чём здесь установка? Установка занимает 1-2 минуты. А это т.с. дополнительные операции, если я хочу знать, что было внесено в реестр. Для большинства прог это нафиг не нужно. Вопрос был о том, могу ли я узнать, где хранятся все ключи к определённой проге.
А виду можно будет обновить с диска от XP до Висты?
Виста ещё не вышла! Сколько раз повторять? А можно ли обновить Мандриву 2006 до Мандривы 2212?
Прошлые системы можно обновить до ХР. Обновится ли ХР до Висты мы узнаем, когда выйдет Виста(но 90% что нельзя)
. А как поставить галку в нужное место если она не будет подписана и без всплывающей подсказки и также со всеми кнопаки (как повезёт?)?
Но вот если предусмотрена, то я просто сниму галочку в инсталляторе.
Отсутствует
exlex
если уж он её сделал, то чего в порты не внесёт?
А если нет означает не наличие сетевого плеера, а наличие модуля радиостанции? Как быть в этом случаи? На все варианты команд не напасёшься. И, кроме того, это загоняет разрабов в тесные рамки.
Если ты хочешь сделать что-то свое, будь готов, что тебя пошлют только из-за того, что ты сделал это нестандартным образом
Отсутствует
>Видеороликов, как я уже говорил, у меня нет, но по аналогии осмелюсь предположить, что они тоже просматриваются подобным образом. А где именно они просматриваются, так это ИМХО что в лоб, что по лбу - результат один и тот же, хотя у тебя может быть иное мнение. Поэтому постораюсь проверить и рассказать.
Так и запишем - от сравнения уклоняется.
>Честно говоря, не совсем понимаю, что ты хочешь этим сказать. Если ты хочешь сказать, что ты вовремя ставишь критические обновления, а подавляющее большинство пользователей Windows не ставят, то это одно дело. В принципе так оно и есть.
Да, именно это.
> Однако, если ты пытаешься доказать, что Windows просто кишит дырами и их никогда не чинят, а в Linux-е всё всегда заштопано, то тут уже можно поспорить.
Нет. Нельзя Ибо совершенно несопоставимый уровень вирусной опасности. Windows без firewall и антивирусного монитора - это экстрим. Windows без самых последних патчей и фиксов - самоубийство. Linux же в первом варианте - нормальное явление, во втором - экстрим, конечно, но жить можно
>Хотя смысла особого в этом нет, ибо трудно сделать однозначные выводы при сравнении двух систем, первой из которых пользуются практически и все, а второй пользуются лишь единицы.
В интернете реальными IP светятся сопоставимые числа Linux- и Windows-машин.
>Я думаю этот вопрос можно закрыть, вспомнив буфер обмена в МСО.
А как мне этим буфером МСО пользоваться в Опере? В Firefox'е? В FAR Manager'е?
>Ну, во-первых, нет файловых систем не подверженных фрагментации.
Безусловно. Но это те случаи, когда количественная разница легко переходит в качественную. Если хочется "внутреннего" сравнения - сопоставь FAT32 и NTFS...
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Отсутствует
>Вот она - простота линукса и управления им! Даже не дадут выбрать куда прогу поставить. Я хозяин моего жёсткого диска, и я хочу ставить программы туда, куда я хочу, а не туда куда разраб.
Ты просто совершенно не в теме. Именно потому что ты хозяин своего диска и своей файловой системы, ты не являешься рабом идиотизма с буковками дисков. Ты можешь любой каталог повесить на любой раздел. Или даже на другой компьютер через сеть. При чём для программ не будет никакой разницы.
Скажем, на домашней машине у меня весь корень висит на одном винте, но в нём /home/balancer/Documents/My Mysic находится... на машине жены.
На сервере / - один раздел, /home - второй, /var - второй жёсткий диск.
Как хочу, так и сопоставлю
Windows такая гибкость и близко не снилась.
>А программы тоже так ставятся? Кроме того, поставить операционку, и ничего не спросить про это(ну там часовой пояс, язык, имя пользователя и т.д.) верх глупости.
Погоди, ты перепутал именно установку ОС и установку программ. Часовой пояс и имя пользователя - это как раз при установке всё настраивается. Также, как настройки компиляции, USE-флаги и т.п. После окончания всех настроек, при установке программ у тебя голова уже об этом всём не болит.
Т.е. повозился день с установкой - потом много лет пользуешься незадумываясь.
>Установщик нужно писать для линукса спец. образом, чтобы он всегда понимал команду "как-её-там-эмэрдживроде".
Ты что-то явно не понял в объяснениях Никаких таких "специальных установищиков" под Gentoo нет. Если я пишу "emerge mozilla-firefox", то качаться будет оригинальная версия с сайта firefox.
А если ты про этот скрипт (ebuild), который этим всем занимается - большинство из них занимает от нескольких до нескольких десятков строк, до десятков байт до единиц килобайт. Имеют очень простую архитектуру. А если писать самому влом - существуют десятки репозиториев с готовыми установочными скриптами на все случаи жизни Это если тебе нынешних десятко тысяч пакетов, входящих в базовый репозиторий Gentoo мало будет
>В винде же есть выбор в установщиках, я создам такой, какой удобнее на мой взгляд, и не буду заморачиваться со всякими командами.
Это вопрос не системы, а прикладной программы. Gentoo это всё пофиг. Оно умеет ставить программы с любыми (linux) установщиками Это и компилируемые из исходников пакеты, хоть через make, хоть через scons, хоть через ant. Это и проприетарные закрытые программы, хоть, типа того же GoogleEarth или Opera. "emerge googleearth" - и программа стоит в системе
Отсутствует
>А причем тут файловые системы и пути установки программ?
Потому что понятие "пути установки" пришлось вводить из-за ущербности DOS-файловой системы. На которой до сих пор живёт WindowsXP
>А-га. Точно. Всё разбрасывается по 10-ти разным папкам. Нет уж, спасибо. Не надо нам такой стандартизации.
Не нравится подход Gentoo - ставь Arch linux. Там все пакеты ставятся в одну папку. И для удаления можно просто стереть каталог ручками.
Но я предпочитаю, чтобы у меня:
- все бинарники лежали в одном каталоге, чтобы я мог в PATH прописать один только этот каталог
- все библиотеки лежали в одном каталоге, чтобы я мог просматривать только его, если ищу устаревшие или неправильно слинкованные библиотеки, не пересканирую весь жёсткий диск
- чтобы все мои локальные настройки лежали в одном моём каталоге, чтобы я мог его бэкапить, не глядя на папки с софтом
- удобно, когда все картинки и иконки лежат, опять же, в одном месте
- в одном месте должны лежать и все ярлыки на программы. Не будет же твоя система пересканировать весь винт при каждом нажатии кнопки "Пуск"
Отсутствует
А нечестно как-то получается. То вы значит часами говорите о том, как много софта входит в состав дистрибутива линукса и что это якобы крутое преимущество, то уже можно только о ядре говорить, а о софте, входящем в дистрибутив уже нельзя. Двойные какие-то стандарты получаются.
Ну, например, в случае Gentoo вообще нельзя говорить о "вхождении софта в дистрибутив". Ибо в дистрибутив входят только ebuild'ы - пакеты с информацией о сборке и установке софта. Который берётся с оригинальных первоисточников. Т.е. когда в Gentoo ставишь firefox, то берётся он с официального сайта.
Отсутствует
Угу и если задавать то, что обычно в винде решатся установкой галочек, то получится не команда с параметрами, а целое сочинение. Повторю ещё раз: разговор
шёл об одной команде.
Вот ты скачал по eMule lingvo-11 в .bin формате. Какими галочками ты будешь его в .iso конвертировать?
Отсутствует