Malakai
ФФ это уже совсем другой пример из совершенно другой Оперы.
Но почему-то в контексте разговора о заплатках ядра.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Но почему-то в контексте разговора о заплатках ядра.
А нечестно как-то получается. То вы значит часами говорите о том, как много софта входит в состав дистрибутива линукса и что это якобы крутое преимущество, то уже можно только о ядре говорить, а о софте, входящем в дистрибутив уже нельзя. Двойные какие-то стандарты получаются.
Отредактировано Malakai (08-07-2006 19:40:37)
Let's flame!
Отсутствует
А команде всегда параметры задаются, иначе смысл от команды нулевой.
Угу и если задавать то, что обычно в винде решатся установкой галочек, то получится не команда с параметрами, а целое сочинение. Повторю ещё раз: разговор
шёл об одной команде.
Файлов типа 37ынегыд.тхт в Линкусе не бывает. Так исторически сложилось что имена файлам задаются понятные.
Объясняю. В винде если файлы ридми.тхт лежат в папке программы. Для каждой проги они свои, но называются одинаково , но за счёт того, что лежат в разных папках, путаницы не просходит. А в линуксе? Представь себе папку с файлами ридми1.тхт, ридми2.тхт, и т.д. Или там все файлы называются ридмиобопере.тхт, конфигоперыверсиятакаятопатчтокойто.кфг, и т.д.?
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Слово PREFIX
Кажется с ним я немного поспешил. Похоже что в параметрах emerge его указать не получится... Если ошибаюсь, буду рад поправке
У себя (в системе портов под FreeBSD) имею такую картину:
1. Могу указать в /etc/make.conf
PREFIX="/Program Files".
Угадайте куда будет ставиться весь софт?
2. Можно сделать совершейнейший изврат, написать в make.conf:
.if ${.CURDIR:N*}==""
PREFIX="/Program Files/${PORTNAME}"
.endif
Тогда каждое устанавливаемое приложение будет ставиться в отдкльную папку с именем порта, как в Винде.
Но лично я за такие извращения оторвал бы руки. Т.к. возникает куча попутных проблем. Например для запуска программы придется указывать полный путь к ней. И при сборке иной программы, зависящей от библиотек установленной, придется руками добавлять пути к заголовочным файлам и либам. А если таких зависимостей много, получается просто вешалка...
3. Можно так:
cd /usr/ports/www/firefox
make PREFIX=/usr/local/firefox install clean
Лис установится в указанную директорию.
Но это все извращения. Лучше пусть софт ставится туда, куда его ставит система.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Azathoth
cd /usr/ports/www/firefox
make PREFIX=/usr/local/firefox install clean
Лучше пусть софт ставится туда, куда его ставит система.
Ты покажи теперь эти записи домохозяйкам.
No mercy will be granted by the drone as the feature was removed in the last operating system update
Отсутствует
Azathoth
1. Могу указать в /etc/make.conf
PREFIX="/Program Files".
Угадайте куда будет ставиться весь софт?
Угу, а в этой папке будет куча подпапок bin, lib, share, man, doc, sbin, etc c ещё одной кучей подпапок. Итак корневая папка в юниксах громоздкая и медленная благодаря кучи подпапок с подпапками с подпапками с подпапками, а так вообще будет полнейший секир-башка. В общем в Windows установка программ решена лучше, понятней, удобней.
Let's flame!
Отсутствует
А вот мне Линукс надоел. Хочу снести SuSE и освободить жестак, но не знаю как. Нужно же вернуть его в файловую систему, которую понимает Windows, а как это сделать?
От оно че!
Отсутствует
Syzygy
Объясняю. В винде если файлы ридми.тхт лежат в папке программы. Для каждой проги они свои, но называются одинаково , но за счёт того, что лежат в разных папках, путаницы не просходит. А в линуксе?
Объясняю.
$ ls /usr/local/share/doc 3ddesktop ffmpeg lcms linc samba DBI flac liba52 lua sane-backends Event freetds-0.63 libao lynx sdl HTML gc libasprintf mplayer slang ImageMagick gd libbonobo neon snmp ORBit2 gettext libdv netpbm socks5 atk ghostscript libdvdread nmap squid bash gimp-print libgpg-error openldap subtitleripper bonobo-activation glibmm-2.4 libgphoto2 openslp subversion boost gnokii libgphoto2_port openssl t1lib cabextract gnome-xml libiconv opera texinfo cairo gnupg libidn p7zip tidy cdrdao gnutls libmpeg2 pccts tiff cdrtools gocr libogg pcre transcode crafty gsfonts libsamplerate pkgtools type1inst cups imaging libsigc-2.0 postgresql unrar curl ja libsndfile ps2eps unzip cyrus-sasl2 jasper libungif py-gtk ximp3 db4 jbig libvorbis py-numeric xmlcatmgr db42 jpeg libwmf qt xvidcap docbook-xsl kdm libxml2 rar dvd+rw-tools lame libxslt ruby18
Это папки. В них развернутое описание программ.
Есть еще маны.
Есть куча иной информации непосредственно в исходниках программы. Там же и лежит README, устанавливать его в систему смысла нет.
Путаницы не происходит, именно потому что все лежит в разных папках, а не свалено в одну кучу.
Хранить все бинарники в одной директории оправданно тем, что достаточно иметь одну запись в переменной PATH до этой директории, чтобы все установленные программы запускались простым набором имени файла, без указания полного пути.
Повторю ещё раз: разговор шёл об одной команде.
PREFIX=/usr/local/opt portupgrade -Nr -PP inkscape gimp xine firefox qcad thunderbird
Это разве не одна команда? Команда запускается с параметрами. Она может быть одна, но довольно объемная.
Как видишь в данном случае не надо следить как идет процесс установки и жать кнопки "далее". В итоге отнимается существенно меньше времени и внимания. Запустил команду и пошел пить кофе. Все само поставиться. А можно заниматься иными делами на томже компьютере.
Отсутствует
Malakai
Угу, а в этой папке будет куча подпапок bin, lib, share, man, doc, sbin, etc c ещё одной кучей подпапок. smile Итак корневая папка в юниксах громоздкая и медленная благодаря кучи подпапок с подпапками с подпапками с подпапками, а так вообще будет полнейший секир-башка.
Ну дык, я и сказал что за такое решения сам бы руки вырвал Хотели гибкости, я привел пример.
В общем в Windows установка программ решена лучше, понятней, удобней.
Вопрос спорный. Много чисто идеологических (имеется в виду идеология системы) моментов. Мне больше нравится именно юниксовый. Я буду прав не меньше вашего, если скажу: "в UNIX установка программ решена лучше, понятней, удобней"
Отредактировано Azathoth (08-07-2006 20:51:35)
Отсутствует
А вот мне Линукс надоел. Хочу снести SuSE и освободить жестак, но не знаю как. Нужно же вернуть его в файловую систему, которую понимает Windows, а как это сделать?
Отформатируй разделы Линукса, например, при помощи дискет с Partition Magic в NTFS или FAT, или удали разделы и присоедини их к существующим разделам Windows.
ЗЫ или попробуй форматнуть/удалить их при помощи diskmgmt.msc Такой вариант я не пробовал, но по идее должен работать.
Отредактировано Malakai (08-07-2006 20:58:09)
Let's flame!
Отсутствует
Azathoth
Я буду прав не меньше вашего, если скажу: "в UNIX установка программ решена лучше, понятней, удобней"
Так тут ведь уже давным-давно ясно, что никто никого и никогда не переубедит, а вот пофлеймить время от времени можно.
Отредактировано Malakai (08-07-2006 20:56:52)
Let's flame!
Отсутствует
Syzygy
Ты покажи теперь эти записи домохозяйкам.
Во первых эту команду заменаяет простая
portupgrade -N firefox
Во вторых домохозяйка и в Винде не разберется как setup.exe запустить.
Отсутствует
Azathoth
Это папки. В них развернутое описание программ.
Чем реализация отличается от винды? По алфавиту, в одной папке. А кажется кто-то говорил, что каждому типу файлов - по папке. Не ты случайно?
PREFIX=/usr/local/opt portupgrade -Nr -PP inkscape gimp xine firefox qcad thunderbird
Вот так гибкость! А команды нужно наизусть учить? А они одинаковы для всех программ, даже для той, о которой я впервые слышу?
В итоге отнимается существенно меньше времени и внимания.
Ну, блин, ты даёшь. Ты когда-нибудь проги в винде ставил, чтобы так говорить?
Есть еще маны.
Я понял. Это девиз линуксоидов. На все возникающие вопросы они отвечают так. Да, это не винда, привыкайте читать тучу документации, чтобы просто поставить прогу, а не пользоваться ей.
Отсутствует
Так тут ведь уже давным-давно ясно, что никто никого и никогда не переубедит
Угу ,кое-кто пытался переубедить, я даже посмотрел этот линукс.
Отсутствует
или удали разделы и присоедини их к существующим разделам Windows.
А это как делается?
попробуй форматнуть/удалить их при помощи diskmgmt.msc
Попробую.
Кстати, там еще есть загрузчик GRUB. Его надо как-то отдельно удалаять, или, если я снесу (удалю разделы, отформатирую) диск с Линуксом, он тоже удалится?
От оно че!
Отсутствует
Syzygy
А команды нужно наизусть учить?
А зачем учить наизусть? И не команды, а параметры полагаю?
man portupgrade
Там все прекрасно описано, если что-то подзабыл.
Я понял. Это девиз линуксоидов. На все возникающие вопросы они отвечают так. Да, это не винда, привыкайте читать тучу документации, чтобы просто поставить прогу, а не пользоваться ей.
Ничего имеющего общего с реальностью в приведенном посте нет. А ну ка покажите мне как в Винде одной командой инсталировать то количество программм, какое поставится благодаря приведенной мною.
А еще найди, плз, мне документацию по настройке MSADC под Windows 2003 Server R2, буду очень благодарен.
Я бы и рад прочитать тучу документации, но нету... А те капли что есть не помогают. А то не могу запустить на новом сервере купленную почти за поллимона программу. Разработчики кстати руками развели, они видите ли на 2003-м не запускали.
Ну, блин, ты даёшь. Ты когда-нибудь проги в винде ставил, чтобы так говорить?
Представь себе, не раз. Сидеть и изучать процесс установки, постоянно кнопки нажимая, весьма утомляет. Приходится ставить машины с нуля, организовывая новые рабочие места, на одну только установку без настройки полдня почти уходит, т.к. и без нее куча дел, а тут сиди и кнопки дави.
В случае с UNIX, я могу иметь под рукой свежесобранный софт, который на новую машину установится максимум за полчаса. Сборкой занимается отдельный сервер, на выходе готовые бинарные пакеты, я переодически на нем собираю софт, а потом на рабочих машинах обновляю. Причем процесс сборки тоже не занимает у меня времени, оно само все делается.
Отредактировано Azathoth (08-07-2006 21:35:09)
Отсутствует
Пожалуй вмешаюсь с небольшим
Какой дистрибутив посоветуете поставить? Какой проще для начинающего?
Главное, чтобы данные остались целы при установке новой ОС
Отсутствует
igorsub
А это как делается?
Сперва удаляешь разделы, а потом для существующих разделов Windows выбираешь пункт "изменить размер". Это работает только в отношении такого раздела, который стоит непосредственно перед или после свободного места (то есть удаленного раздела).
Кстати, там еще есть загрузчик GRUB. Его надо как-то отдельно удалаять, или, если я снесу (удалю разделы, отформатирую) диск с Линуксом, он тоже удалится?
Если GRUB стоит в MBR, то Windows ты просто так грузить уже не сможешь. Загрузись с установочного диска ХР, зайди в Recovery Console и набери комманду fixmbr. После этого MBR будет восстановлен для загрузки Windows.
Отредактировано Malakai (08-07-2006 21:25:04)
Let's flame!
Отсутствует
Это работате только в отношении такого раздела, который стоит непосредственно перед или после свободного места (то есть удаленного раздела).
У меня Линукс вообще на отдельном жестаке.
Если GRUB стоит в MBR, то Windows ты просто так грузить уже не сможешь. Загрузись с установочного диска ХР, зайди в Recovery Console и набери комманду fixmbr. После этого MBR будет восстановлен для загрузки Windows.
Ой, я даже не знаю в MBR или нет. Но я ведь могу просто загрузить Линукс, зайти в настройки boot loader и отключить там GRUB. Это поможет?
От оно че!
Отсутствует
У меня Линукс вообще на отдельном жестаке.
Ну тогда ещё проще. Отформатируй его в NTFS или FAT и всё.
Ой, я даже не знаю в MBR или нет. Но я ведь могу просто загрузить Линукс, зайти в настройки boot loader и отключить там GRUB. Это поможет?
По-моему GRUB сохраняет бэкап загрузочного сектора перед изменениями, но не уверен. Если это так, то восстанови MBR. Ежели не восстанавливает, то, боюсь, переустановка GRUB в другое место не поможет. Воспользуйся fixmbr из консоли восстановления. Это помогает всегда.
Совет на будущее: лучше грузить оси при помощи штатного загрузчика Windows, то есть при помощи NT Loader. В последствии не придется возиться с восстановлением загрузочной записи.
Let's flame!
Отсутствует
Совет на будущее: лучше грузить оси при помощи штатного загрузчика Windows, то есть при помощи NT Loader.
Думаю, что других ОСей у меня на компьютере больше не будет.
От оно че!
Отсутствует
Я Линукс поставил только ради эксперимента. Не впечатлило. Хочу теперь посмотреть на OS X. Но для нее нужно целый Mac покупать.
Отредактировано igorsub (08-07-2006 21:39:50)
От оно че!
Отсутствует
Azathoth
Ты вот лучше скажи мне, какими параметрами я смогу выбрать, ставить мне сетевой модуль в моём плеере или нет? И могу назвать ещё кучу прог, где просто параметрами не обойтись.
поднимаю такой вопрос:
Чем реализация отличается от винды? По алфавиту, в одной папке. А кажется кто-то говорил, что каждому типу файлов - по папке. Не ты случайно?
Да, с чувством юмора не особо? Жаль. Это была шутка.
А то не могу запустить на новом сервере купленную почти за поллимона программу. Разработчики кстати руками развели, они видите ли на 2003-м не запускали.
А в требованиях на прогу что стоит?
Сидеть и изучать процесс установки, постоянно кнопки нажимая
Процесс установки не надо изучать(к слову, там ничего интересного нет, просто заполняющаяся строка)он сам пройдёт ,когда все файлы будут скопированы. А кнопочки нужно жать, только перед установкой.
Отсутствует
Syzygy
Угу ,кое-кто пытался переубедить, я даже посмотрел этот линукс.
А пытаться-то оно можно и быть может в некоторых случаях даже нужно. Вот, например, Зайчик Ben давеча предрекал мой глобальный переход на Linux, а также грозился снести венду и отрубиться от матрицы.
Эй, Зайчик Ben! Снёс венду, отрубился от матрицы?
Let's flame!
Отсутствует