Опубликовано корректирующее обновление Firefox 69.0.3 в котором решена проблема с отображением диалога для загрузки файлов при клике на email в web-почте Yahoo. Дополнительно решены проблемы с загрузкой файлов, при запуске браузера в Windows 10 с включенным режимом родительского контроля.
Также можно отметить продолжение развития системы композитинга WebRender, написанной на языке Rust и выносящей на сторону GPU операции отрисовки содержимого страницы. При использовании WebRender вместо встроенной в движок Gecko системы композитинга, обрабатывающей данные при помощи CPU, для выполнения операций сводной отрисовки элементов страницы используются шейдеры, выполняемые в GPU, что позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снизить нагрузку на CPU.
WebRender добавлен в ночные сборки мобильного браузера Firefox Preview (замена Firefox для Android) и активирован по умолчанию для устройств Pixel 2 (для других устройств в about:config требуется включение gfx.webrender.all). В WebRender также усовершенствована системы кэширования и отрисовки изображений. Переработан код для растеризации текста, что позволило добиться поддержки субпиксельного позиционирования текста на платформах Linux и Android.
При работе Firefox поверх Wayland реализован новый бэкенд, использующий механизм DMABUF для отрисовки в текстуры и организации совместного использования разными процессами буферов с этими текстурами, размещёнными в видеопамяти. Кроме того, добавлены оптимизации производительности декодирования изображений, использующие для ускорения инструкции SIMD и позволяющие сократить время преобразования форматов на 5-10%.
Загрузить:
Русская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Английская версия:
Windows (32-bit) (установка через Интернет)
Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
Mac OS X (32-bit/64-bit)
Linux (32-bit)
Linux (64-bit)
Что нового в Firefox 69 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
а как узнать что обрисовывает страницы CPU или GPU?
Отсутствует
Optimus Prime
Открываешь about:support и ищешь строку Композитинг. Если там стоит WebRender, значит используется WebRender. А если Basic, то нет.
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
у меня стоит Композитинг WebRender , подскажите как поставить обработку GPU ?
- пробовал gfx.webrender.all в true ставить , Композитинг не поменялся и кажет WebRender
Отсутствует
Optimus Prime
Если стоит gfx.webrender.all в true, то WebRender. Если gfx.webrender.all в false, то у меня стоит Direct3D 11 (Advanced Layers), это настройка системы, можно посмотреть с помощью DXVA Checker. И обязательно restart после изменения.
Отсутствует
Общая производительность то увеличилась ?
Отредактировано ibb1386 (12-10-2019 04:18:59)
Отсутствует
А ни у кого нет проблем с установкой новой версии?
У меня в браузере при попытке обновления пишет ошибку
Ошибка при установлении защищённого соединения
При соединении с download.mozilla.org произошла ошибка. Сервер использует привязку ключа (HPKP), но не удалось построить ни одной доверенной цепочки сертификатов, соответствующих набору привязки. Нарушения при привязке ключа не могут быть проигнорированы. Код ошибки: MOZILLA_PKIX_ERROR_KEY_PINNING_FAILURE
Отредактировано Fulinn (12-10-2019 11:29:36)
Отсутствует
Осталось понять, что лучше Direct3D 11 (Advanced Layers), как у меня сейчас или WebRender (это если включаю gfx.webrender.all).
С WebRender существенно выше нагрузка как на ЦП, так и на ГП. Тестирую на https://www.ventusky.com/ и на ютубе.
Отсутствует
у меня что gfx.webrender.all в тру, что в фейлс, композитинг не меняется и показывает WebRender
Отсутствует
а новинку Microsoft Edge на Chromium 78.0.276.17 Stable не пробовали?
Не. Еще не извращался.
На релиза проверю, что за детище.
Отсутствует
ibb1386 пишетЯ сейчас просто полноценно неделю на 77 финалке сижу и, если честно, просто небо и земля по сравнению с [firefox]69.0.2
а новинку Microsoft Edge на Chromium 78.0.276.17 Stable не пробовали? - он пошустрее, без гуглосервисов, был приятно удивлён новинкой майков, мне кажется у него есть будущее..
Зато он будет с майко сервисами, теже яйца только под другим углом.
Отсутствует
композитинг не меняется и показывает WebRender
Значит железо и система полностью совместимые - дополнительно включать не обязательно .
Отсутствует
Новости всё печальнее и печальнее...
Mozilla прекращает поддержку поисковых дополнений на базе технологии OpenSearch
Разработчики компании Mozilla объявили о решении удалить из каталога дополнений к Firefox всех дополнений для интеграции с поисковыми системами, использующих технологию OpenSearch. Также сообщается об удалении в будущем поддержки XML-разметки OpenSearch из Firefox, которая позволяла сайтам определять сценарии для интеграции поисковых систем в панель поиска браузера.
Дополнения на базе OpenSearch будут удалены 5 декабря. Вместо OpenSearch для создания дополнений для интеграции с поисковыми системами рекомендуется использовать API WebExtensions. В частности, для переопределения настроек, связанных с поисковыми системами, следует использовать chrome_settings_overrides и новый синтаксис описания интерфейса с поисковой системой, похожий на OpenSearch, но определённый в формате JSON, а не XML.
Правильно я понимаю что с самодеятельностью вида
будет покончено и придётся для установки нового поиска лезть в АМО, где скорее всего этих поисков будет не более десятка, да и те мало кому нужные?
Отсутствует
Coroner
Будет "самодеятельность" вида
"chrome_settings_overrides": { "search_provider": { "name": "Discogs", "search_url": "https://www.discogs.com/search/?q={searchTerms}", "keyword": "disc", "favicon_url": "https://www.discogs.com/favicon.ico" } }
Расширения , добавляющие поиск с сайтов или имеющие встроеные команды "искать в" придётся обновить , и заново настроить.
Отредактировано AlAvis (16-10-2019 10:17:21)
Отсутствует
xrun1 пишетОсталось понять, что лучше Direct3D 11 (Advanced Layers), как у меня сейчас или WebRender (это если включаю gfx.webrender.all).
С WebRender существенно выше нагрузка как на ЦП, так и на ГП. Тестирую на https://www.ventusky.com/ и на ютубе.
Тестировать можно на спец. сайте: https://testdrive-archive.azurewebsites … halkboard/
Ветка с результатами у других пользователей: https://www.reddit.com/r/firefox/commen … r_results/
Нагрузку на CPU и GPU смотреть либо в мониторе ресурсов win 10, либо через cпец. проги, например, gpuZ.
Если надо, чтобы быстро и без глюков на слабом железе без быстрой видеокарты, то используйте хром - там из коробки всё работает и очень быстро. Либо, если видеокарта достаточно мощная, то даже с отключенным WebRender, тест проходит также быстро, как с включенным, но когда WebRender включён, то нагрузка на ЦП ниже.
Включал на ноутбуке WebRender принудительно,( т.к. он по умолчанию включен толко на настольных ПК, пока идёт тестирование данной технологии), где nvidia optimus (2 видюхи работают одновременно) - словил глюк в виде дергающегося интерфейса FF. Вернул обратно, а в настройках видеокарты назначил, чтобы дискретная, а не встроенная в ЦП, обслуживала процесс firefox.
Отсутствует
gfx.webrender.all - false = D3d11
gfx.webrender.all - true = Basic
ЧЯДНТ?
зы win7x64, radeon rx570
для сохранения вэбстраничек целиком
SingleFile
Save Page WE
Web Scaprapbook
Отсутствует
Тестировать можно на спец. сайте: https://testdrive-archive.azurewebsites … halkboard/
Спасибо за ссылку.
Проверил Хрум.
Показатели последней версии (естественно с дополнениям типа ublock original + Ghostery...)
Отредактировано ibb1386 (17-10-2019 01:16:09)
Отсутствует
ibb1386
Прочитайте описание теста - очень ограниченый . Сами разработчики используют browserbench.org/MotionMark1.1
ps: сравнивать браузеры можно только на одном пк , результаты других юзеров - сравнение железа , а не софта .
И без расширений , что бы не сравнивать насколько они с браузером совместимы .
Отредактировано AlAvis (17-10-2019 10:04:53)
Отсутствует
в настройках видеокарты назначил, чтобы дискретная, а не встроенная в ЦП, обслуживала процесс firefox.
Я тоже так сделал. А с WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается. Подожду, пока включать не буду.
Отсутствует
с WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается
Когда видеокарта или ось не поддерживают работу на GPU - эмулируется на CPU . Об этом давно на mozillagfx предупреждали . Это сделано для совместимости , так как старый код вообще будет удалён .
А принудительное включение на осях (до win10) и видеокартах , поддержка которых будет , но ещё не готова - стимулирует подобное безобразие .
Отредактировано AlAvis (17-10-2019 17:13:53)
Отсутствует
странно, в первый день about:config показывал композитинг - Webrender, а вчера стал - Basic. Это меня Mozilla отключила?
Windows 10 v.1809 (b. 17763.737)- видяха GeForce GTX 560 Ti RAM 1Гб, 256 bit
Отсутствует
Этот тест, как и всякий синтетический тест, выдаёт красивые результаты, но мало имеет отношения к жизни.
xrun1 пишетс WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается.
Когда видеокарта или ось не поддерживают работу на GPU - эмулируется на CPU .
Не всё так просто. Мои видеокарта и ОС поддерживают работу на ГП, тест (по ссылке выше) ускоряется в десятки раз с включением WebRender, но на реальных сайтах возрастает нагрузка как на ГП, так и на ЦП. Пример:
Ютуб (видео 1080p): ЦП 5%->9%, ГП 9%->20%
https://www.ventusky.com (canvas с сотнями анимаций): ЦП 10%->20%, ГП 70%->80%
Отсутствует
Yeesha, AlAvis
Для пользователей с топовым железом и "толстым" интернетом неважно, какой композитинг используется. У меня Win10 и железо поддерживают WebRender и не очень "толстый" интернет. Что я получаю при включении WebRender? Увеличение нагрузки ЦП и ГП. Чуть быстрее, едва заметно глазу, происходит отрисовка страницы, но при этом страница какое-то время "мёртвая". То есть я не могу сразу прокрутить страницу вниз колёсиком или закрыть жестом (Foxy Gestures у меня начинает глючить), если вижу, что открыл не то. И я вынужден ждать, пока страница "оживёт", а если я крутанул колёсико, то улетает непредсказуемо вниз.
Поэтому включать пока не рекомендую, надо подождать, пока в Mozilla допилят WebRender или откажутся от развития этой технологии.
Niko1977
Все параметры с telemetry - это сбор мозиллой статистики и к быстродействию отношения не имеет.
Отсутствует