Опубликовано корректирующее обновление Firefox 69.0.3 в котором решена проблема с отображением диалога для загрузки файлов при клике на email в web-почте Yahoo. Дополнительно решены проблемы с загрузкой файлов, при запуске браузера в Windows 10 с включенным режимом родительского контроля.

Также можно отметить продолжение развития системы композитинга WebRender, написанной на языке Rust и выносящей на сторону GPU операции отрисовки содержимого страницы. При использовании WebRender вместо встроенной в движок Gecko системы композитинга, обрабатывающей данные при помощи CPU, для выполнения операций сводной отрисовки элементов страницы используются шейдеры, выполняемые в GPU, что позволяет добиться существенного увеличения скорости отрисовки и снизить нагрузку на CPU.

WebRender добавлен в ночные сборки мобильного браузера Firefox Preview (замена Firefox для Android) и активирован по умолчанию для устройств Pixel 2 (для других устройств в about:config требуется включение gfx.webrender.all). В WebRender также усовершенствована системы кэширования и отрисовки изображений. Переработан код для растеризации текста, что позволило добиться поддержки субпиксельного позиционирования текста на платформах Linux и Android.

При работе Firefox поверх Wayland реализован новый бэкенд, использующий механизм DMABUF для отрисовки в текстуры и организации совместного использования разными процессами буферов с этими текстурами, размещёнными в видеопамяти. Кроме того, добавлены оптимизации производительности декодирования изображений, использующие для ускорения инструкции SIMD и позволяющие сократить время преобразования форматов на 5-10%.

Загрузить:

Русская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit) (установка через Интернет)
        ico-win.png Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-win.png Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-win.png Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

Английская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit) (установка через Интернет)
        ico-win.png Windows (32-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-win.png Windows (64-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-win.png Windows (ARM 64-bit) (установка в автономном режиме)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

Другие языки

Что нового в Firefox 69 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux

Новость взята с сайта opennet.ru

а как узнать что обрисовывает страницы CPU или GPU?

Optimus Prime
Открываешь about:support и ищешь строку Композитинг. Если там стоит WebRender, значит используется WebRender. А если Basic, то нет.

Осталось понять, что лучше Direct3D 11 (Advanced Layers), как у меня сейчас или WebRender (это если включаю gfx.webrender.all).

у меня стоит Композитинг    WebRender , подскажите как поставить обработку GPU ?
- пробовал gfx.webrender.all в true ставить , Композитинг не поменялся и кажет WebRender

Optimus Prime
Если стоит gfx.webrender.all в true, то WebRender. Если gfx.webrender.all в false, то у меня стоит Direct3D 11 (Advanced Layers), это настройка системы, можно посмотреть с помощью DXVA Checker. И обязательно restart [firefox] после изменения.

Общая производительность то увеличилась ?

скрытый текст
Я сейчас просто полноценно неделю на [chrome] 77 финалке сижу и, если честно, просто небо и земля по сравнению с [firefox]69.0.2

А ни у кого нет проблем с установкой новой версии?
У меня в браузере при попытке обновления пишет ошибку

скрытый текст
73eef5391a7741a8640427416aa0212e-full.jpg

А при попытке скачать отсюда по ссылке из первого постав например это Windows (64-bit) (установка в автономном режиме) да и на остальные ссылки тоже если покликать то пишет вот такое везде:

Ошибка при установлении защищённого соединения

При соединении с download.mozilla.org произошла ошибка. Сервер использует привязку ключа (HPKP), но не удалось построить ни одной доверенной цепочки сертификатов, соответствующих набору привязки. Нарушения при привязке ключа не могут быть проигнорированы. Код ошибки: MOZILLA_PKIX_ERROR_KEY_PINNING_FAILURE

скрытый текст
b2f581d6c6bbe77b83cc2eea0851b993-full.jpg

Пытался открыть эту страницу через другие браузеры и тоже ничего не грузится вообще. Похоже у меня у моего провайдера не грузятся эти страницы почему-то, хотя этот форум грузится.

xrun1 пишет

Осталось понять, что лучше Direct3D 11 (Advanced Layers), как у меня сейчас или WebRender (это если включаю gfx.webrender.all).

С WebRender существенно выше нагрузка как на ЦП, так и на ГП. Тестирую на https://www.ventusky.com/ и на ютубе.

у меня что gfx.webrender.all в тру, что в фейлс,  композитинг не меняется и показывает WebRender

Eddileo пишет

а новинку Microsoft Edge на Chromium 78.0.276.17 Stable не пробовали?

Не. Еще не извращался.
На релиза проверю, что за детище.

Eddileo пишет
ibb1386 пишет

Я сейчас просто полноценно неделю на  77 финалке сижу и, если честно, просто небо и земля по сравнению с [firefox]69.0.2

а новинку Microsoft Edge на Chromium 78.0.276.17 Stable не пробовали? - он пошустрее, без гуглосервисов, был приятно удивлён новинкой майков, мне кажется у него есть будущее..

Зато он будет с майко сервисами, теже яйца только под другим углом.

Optimus Prime пишет

композитинг не меняется и показывает WebRender

Значит железо и система полностью совместимые - дополнительно включать не обязательно .

Новости всё печальнее и печальнее...

Mozilla прекращает поддержку поисковых дополнений на базе технологии OpenSearch

Разработчики компании Mozilla объявили о решении удалить из каталога дополнений к Firefox всех дополнений для интеграции с поисковыми системами, использующих технологию OpenSearch. Также сообщается об удалении в будущем поддержки XML-разметки OpenSearch из Firefox, которая позволяла сайтам определять сценарии для интеграции поисковых систем в панель поиска браузера.

Дополнения на базе OpenSearch будут удалены 5 декабря. Вместо OpenSearch для создания дополнений для интеграции с поисковыми системами рекомендуется использовать API WebExtensions. В частности, для переопределения настроек, связанных с поисковыми системами, следует использовать chrome_settings_overrides и новый синтаксис описания интерфейса с поисковой системой, похожий на OpenSearch, но определённый в формате JSON, а не XML.

Правильно я понимаю что с самодеятельностью вида

Выделить код

Код:

http://сайт.домен/index.php?title=Служебная:Search&search=

будет покончено и придётся для установки нового поиска лезть в АМО, где скорее всего этих поисков будет не более десятка, да и те мало кому нужные?

Coroner
Будет "самодеятельность" вида

Выделить код

Код:

"chrome_settings_overrides": {
  "search_provider": {
    "name": "Discogs",
    "search_url": "https://www.discogs.com/search/?q={searchTerms}",
    "keyword": "disc",
    "favicon_url": "https://www.discogs.com/favicon.ico"
  }
}

Расширения , добавляющие поиск с сайтов или имеющие встроеные команды "искать в" придётся обновить , и заново настроить.

Yeesha пишет
xrun1 пишет

С WebRender существенно выше нагрузка как на ЦП, так и на ГП. Тестирую на https://www.ventusky.com/ и на ютубе.

Тестировать можно на спец. сайте: https://testdrive-archive.azurewebsites … halkboard/
Ветка с результатами у других пользователей: https://www.reddit.com/r/firefox/commen … r_results/
Нагрузку на CPU и GPU смотреть либо в мониторе ресурсов win 10, либо через cпец. проги, например, gpuZ.

Если надо, чтобы быстро и без глюков на слабом железе без быстрой видеокарты, то используйте хром - там из коробки всё работает и очень быстро. Либо, если видеокарта достаточно мощная, то даже с отключенным WebRender, тест проходит также быстро, как с включенным, но когда WebRender включён, то нагрузка на ЦП ниже.

Включал на ноутбуке WebRender принудительно,( т.к. он по умолчанию включен толко на настольных ПК, пока идёт тестирование данной технологии), где nvidia optimus (2 видюхи работают одновременно) - словил глюк в виде дергающегося интерфейса FF. Вернул обратно, а в настройках видеокарты назначил, чтобы дискретная, а не встроенная в ЦП, обслуживала процесс firefox.

gfx.webrender.all - false = D3d11
gfx.webrender.all - true = Basic

ЧЯДНТ?:/

зы win7x64, radeon rx570

1fesFFFF пишет

Тестировать можно на спец. сайте: https://testdrive-archive.azurewebsites … halkboard/

Спасибо за ссылку.
Проверил Хрум.
Показатели последней версии (естественно с дополнениям типа ublock original + Ghostery...)

скрытый текст
deacdaabe504.jpg

ibb1386
Прочитайте описание теста - очень ограниченый . Сами разработчики используют browserbench.org/MotionMark1.1
ps: сравнивать браузеры можно только на одном пк , результаты других юзеров - сравнение железа , а не софта .
И без расширений , что бы не сравнивать насколько они с браузером совместимы .

1fesFFFF пишет

в настройках видеокарты назначил, чтобы дискретная, а не встроенная в ЦП, обслуживала процесс firefox.

Я тоже так сделал. А с WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается. Подожду, пока включать не буду.

xrun1 пишет

с WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается

Когда видеокарта или ось не поддерживают работу на GPU - эмулируется на CPU . Об этом давно на mozillagfx предупреждали . Это сделано для совместимости , так как старый код вообще будет удалён .

А принудительное включение на осях (до win10) и видеокартах , поддержка которых будет , но ещё не готова - стимулирует подобное безобразие .

странно, в первый день about:config показывал композитинг - Webrender, а вчера стал - Basic. Это меня Mozilla отключила?
Windows 10  v.1809 (b. 17763.737)- видяха GeForce GTX 560 Ti RAM 1Гб, 256 bit

1fesFFFF пишет

Этот тест, как и всякий синтетический тест, выдаёт красивые результаты, но мало имеет отношения к жизни.

AlAvis пишет
xrun1 пишет

с WebRender пока непонятно, нагрузка на проц увеличивается.

Когда видеокарта или ось не поддерживают работу на GPU - эмулируется на CPU .

Не всё так просто. Мои видеокарта и ОС поддерживают работу на ГП, тест (по ссылке выше) ускоряется в десятки раз с включением WebRender, но на реальных сайтах возрастает нагрузка как на ГП, так и на ЦП. Пример:
Ютуб (видео 1080p): ЦП 5%->9%, ГП 9%->20%
https://www.ventusky.com (canvas с сотнями анимаций): ЦП 10%->20%, ГП 70%->80%

Здравствуйте.Меня интересует за что отвечает вот этот параметр? И влияет он как то на быстродействие [firefox][img]661fb0626a5c.png[/img]

Yeesha, AlAvis
Для пользователей с топовым железом и "толстым" интернетом неважно, какой композитинг используется. У меня Win10 и железо поддерживают WebRender и не очень "толстый" интернет. Что я получаю при включении WebRender? Увеличение нагрузки ЦП и ГП. Чуть быстрее, едва заметно глазу, происходит отрисовка страницы, но при этом страница какое-то время "мёртвая". То есть я не могу сразу прокрутить страницу вниз колёсиком или закрыть жестом (Foxy Gestures у меня начинает глючить), если вижу, что открыл не то. И я вынужден ждать, пока страница "оживёт", а если я крутанул колёсико, то улетает непредсказуемо вниз.
Поэтому включать пока не рекомендую, надо подождать, пока в Mozilla допилят WebRender или откажутся от развития этой технологии.
Niko1977
Все параметры с telemetry - это сбор мозиллой статистики и к быстродействию отношения не имеет.

Yeesha
Вообще , по вебрендеру больше четверти тысячи незакрытых багов . По анимациям - есть очень сильное падение , в разы . Я приводил тест - там видно по пунктам . Хотя "средняя по палате" и улучшилась .

xrun1 пишет

надо подождать

AlAvis пишет

включение стимулирует безобразие

:lol:

Кстати : bug1580926 - "Turn off gfx.webrender.all.qualified before shipping Firefox 70"

Yeesha пишет

но на реальных сайтах возрастает нагрузка как на ГП, так и на ЦП

Спрашивается, на кой такой рендер нужен:o? Пусть лучше с другой стороны, то есть сайты оптимизируют, а не наоборот. Вася Пупкин вчера научился делать сайты и чтобы они не тормозили мы будем выжимать из Вашего железа максимум, на оптимизацию наплевать? Напоминает ситуацию с современными играми - кривой и не опимизированный код пусть вытягивают Ваши топовые ПК.

Как тебе такое Илон Маск?
2019-10-18-233823.jpg

firefoxchrome

gWnnnuJ.jpg

firefoxchrome пишет

Как тебе такое Илон Маск?

Да, у меня приблизительно столько же:lol: За это мы и любим [firefox] Но реально из этого количества просчитываются только открытые вкладки. Это не так давно сделали.
Но при чем здесь ВебРендер, у меня все работает и на д3д11?

Firefox 70 вышел, дедушка :D

logan-19 пишет

Firefox 70 вышел, дедушка :D

Даа! С юбилеем, Long live [firefox]!

Странно, на видухе gf9800gtx+ 10тилетней давности gfx.webrender.all - true под Линуксом включился WebRender, под Вин7х64 на Radeon rx570 gfx.webrender.all - true только Basic ну или Д3Д11

12 пишет

firefoxchrome пишет: Как тебе такое Илон Маск?Да, у меня приблизительно столько же За это мы и любим  Но реально из этого количества просчитываются только открытые вкладки. Это не так давно сделали.Но при чем здесь ВебРендер, у меня все работает и на д3д11?

для больных на всю голову технология рендеринга значения не имеет :D

ErVitaly пишет

для больных на всю голову

Это 99% пользователей продукта которые плюются от слов "развитие и процветание" ? =)
п.с удалил лису окончательно. Передаю привет с [chrome]

logan-19 пишет

Firefox 70 вышел, дедушка

И?
Сейчас начнутся вопли по поводу изменений в адресной строке: "Я не могу так работать! Меня бесят эти символы! А-а-а!!! Они еще и цвет меняют! Фсё, убили браузер :angry:" :cool:

22-10-2019 17:40:08

ibb1386 пишет

ErVitaly пишет: для больных на всю головуЭто 99% пользователей продукта которые плюются от слов "развитие и процветание" ? п.с удалил лису окончательно. Передаю привет с

Э-э-э... ПрОценты (99) - это откудова? Пальцем из носа наковыряли?
Хром имеет широкое использование не потому, что он невообразимо крут и очень быстрый, а за счет рекламной компании. Настройка хрома стремиться к нулю. Для пользователей "посмотреть страничку" - вполне сойдет.

ErVitaly пишет

Э-э-э... ПрОценты (99) - это откудова? Пальцем из носа наковыряли?

То был сарказм. :|

ErVitaly пишет

Хром имеет широкое использование не потому, что он невообразимо крут и очень быстрый, а за счет рекламной компании.

Я в курсе. :|

ErVitaly пишет

Настройка хрома стремиться к нулю.

Ничего подобного.
Всё то, что было в [firefox] в [chrome] я нашел альтернативу как в плане дополнений\расширений так и в плане юзабельности в целом, а то, чего нет - заменяется теми же расширениями.

ErVitaly пишет

Для пользователей "посмотреть страничку" - вполне сойдет.

В большинстве случаев браузер только для этого и нужен т.ч апеллировать к этому как минимум глупо.
Лично я смотрю аниме на Анимевосте, Ютубчик, Твитч попутно сёрфя по сайтам с интересной мне инфой.
Я не играю во флеш игры всякие и не занимаюсь разработкой.

п.с то, что в [chrome] меньший опционал в плане "настроек в настройках" - поверьте это не ограничение и всё, что нужно, минимум, там есть. В [firefox] просто все, абсолютно, настройки (кроме системных под тегом "конфиг") вынесли в интерфейс. Вот и вся разница.

Кто знает, Вэбрендер для Вин7+Радеон еще не завезли?

ibb1386 пишет

Лично я смотрю аниме на Анимевосте, Ютубчик, Твитч попутно сёрфя по сайтам с интересной мне инфой. Я не играю во флеш игры всякие и не занимаюсь разработкой.

Так Вам вообще фиолетово какой браузер. Лишь бы картинки и букавы показывал :)

ibb1386 пишет

п.с то, что в  меньший опционал в плане "настроек в настройках" - поверьте это не ограничение и всё, что нужно, минимум, там есть. В  просто все, абсолютно, настройки (кроме системных под тегом "конфиг") вынесли в интерфейс. Вот и вся разница.
                    Отредактировано ibb1386 (Сегодня 18:11:48)

А вот что и как можно сильно изменить там вне интерфейса настроек? Разукрасить кнопочки и сообщения, изменить размеры/расстояния менюшек, перетащить вкладки над/под. А ведь кому-то лишняя иконка в строке адреса - это как серпом по яйцам.
Дополнения не предлагать: лишний софт - лишняя память, лишние глюки, лишняя головная боль.

ErVitaly пишет

А вот что и как можно сильно изменить там вне интерфейса настроек? Разукрасить кнопочки и сообщения, изменить размеры/расстояния менюшек, перетащить вкладки над/под. А ведь кому-то лишняя иконка в строке адреса - это как серпом по яйцам.
Дополнения не предлагать: лишний софт - лишняя память, лишние глюки, лишняя головная боль.

Я тоже так переживал когда был переход на 57+ Но ничего, привык, полет нормальный:)

12 пишет

Вэбрендер для Вин7

Там ещё каменный век ... https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1494461

ErVitaly пишет

Так Вам вообще фиолетово какой браузер. Лишь бы картинки и букавы показывал

нИИИИИт. Мне не по барабану. Я не слепой и с опытом. Могу различить тормоза от не тормоза и сравнить функционал и опционал.
Для меня [firefox] - это идеал в плане стабильности, но что с ним сделали за последние 2-а года, для меня оказалось очень сильной потерей, хнык, в плане той самой стабильности т.к при внесении новых функций, замечу еще раз "никому не нужных", они понизили общее КПД (производительность) товара так сказать. Выражается это всё в том-же отклике сайтов и сёрфинге в целом. То, что у них отклик интерфейса стал лучше с переходом на новое двигло - это, лично для меня, вообще не показатель, а с учётом перехода на то самое двигло и внедрение всё тех же новых функций, продукт стал депрессивным.

ErVitaly пишет

Изменить можно всё, что угодно.
И не надо ругаться на расширения\дополнения.
Хромиум не такой придирчивый в плане работы расширений и он более отзывчивый в этом плане нежели Геко или то, что было до Геко.
А если сравнивать, то хромиум вообще взлетел в последнее время, в плане общего КПД... в отличии от Лисы.

ibb1386 пишет

хромиум вообще взлетел в последнее время

Сравнить с плачем хромоюзеров , например на майхроме или руборде - очень смахивает на троллинг .

Бегает тут ещё один , по темам фокса на разных форумах - вивальди втюхивает ... :D

AlAvis

Есть 2 основных продукта:
1. Google Chrome
2. Firefox

А клоны приводить в пример - это глупо.
Лично я пробовал все версии браузеров которые есть с тегом "популярные" и всё, везде одинаково, как бы не крутили и не выпендривались, как бы не проводили кучу маркетинговых фишек и кто бы, что бы не пиарил и не писал кучу лестных отзывов на всяких статистических сайтах.
Допустим, тот-же SSD в плане работы очень сильно помогает и на нём можно сравнить все преимущества движка. Многие, сидя на HDD 7200, судят с колокольни "штатского прислужника" в тот момент, когда допустим я сижу на SSD и сужу с точки зрения "100% кпд на данный момент".

Еще люди любят акцентировать на "чистоту продукта" подразумевая то, что он без дополнений... в тот момент, когда надо ставить минимум и тестировать с этим минимумом т.к на чистом профиле никто сейчас не работает (даже бабушки в социальных центрах которых сажают для приёма заявок от жителей т.к везде сейчас есть пресловутые системные администаторы которые ставя и блокировщики рекламы, и блокировщики левых кукисов и блокируют слежку через тот-же about:config допустим).

AlAvis пишет

Расширения , добавляющие поиск с сайтов или имеющие встроеные команды "искать в" придётся обновить , и заново настроить.

установка поиска с сайтов продолжит работать. новость касалась только AMO.

ibb1386 пишет

Есть 2 основных продукта: 1. Google Chrome 2. Firefox...

Так и спор тогда бессмысленный? тогда уж если сравнивать то или с одной колокольни или с двуями но с параметрами и, чтобы они совпадали или...
А так если сидеть на ссд и мне будет комфортней, если еще и во дворце да чтоб пальмы за окном росли да и т.д.
(Каждый выбирает то что ему надо(и, по обстаятельствам), вот надо будет скачает протестирует "на своем допотопном или нет железе" и, решит).

AlAvis пишет

Там ещё каменный век ... https://bugzilla.mozilla.org/show_bug.cgi?id=1494461

В смысле можно не рассчитывать на поддержку Вэбрендер на Вин7 вообще? Я не понял в каком состоянии баг?