Мда, Gentoo — это прямо ну очень просто... Но никак не для новичка.
Да вылитый ХР!
Самое интересное, что оправдать компилиние всей системы из исходников можно лишь с трудом. Подгон под конкретную архитектуру имеет значение лишь в отношении немногих вещей, таких как ядро, libc. А во многих дистрибутивах эти пакеты поставляются под разные архитектуры...
Let's flame!
Отсутствует
Господа Линуксоиды! Хочу высказать свои впечатления от недельного пользования Линуксом!
Пока отдыхаю от Линукса. Через 2 дня попытаюсь установить сканер и принтер. Даже страшно становиться при мыслях о том сколько прочитать придеться и сколько часов я на это потрачу.
А я ведь предупреждал.
И ещё раз предупреждаю со всей ответственностью: подобные вещи будут всегда, нужен анлим инет или трать деньги на дайл-ап, без компилиния и глюков не обойтись и т.д. и т.п.
Let's flame!
Отсутствует
Зайчик Ben
su root ещё никто не отменял. sudo тоже.
Ну все.
Нет, линукс это зараза. Вы почитайте предыдущие реплики roopix-а (до перехода на линукс) и нынешние. Скоро ответы будут ещё короче и лаконичней: читай man su...
а как же --getbinpkg?..
Я дженту не юзаю, однако большинство пользователей никса подтвердит, что если в коде приложения нет оптимизаций под определенною архитектуру, то им хоть обкомпилься, но работать лучше и быстрее оно от этого не будет... если речь идет о прелестях сборки, конечно...
Отредактировано Malakai (09-01-2006 19:15:27)
Let's flame!
Отсутствует
roopix
Как это не сидите. Вот захотел скопировать значок firefox в папку знаков линкуса. Ан нет! Нельзя! Только root это может!
И вот таких простых операций, которые требуют входа по рутом до фига. именно это, а не проблемы с железом, пока больше всего меня раздражают!
Но в винде тоже самое если пользоваться ограниченной учетной записью. Разницы практически не будет. Однако я настоятельно советую работать в винде тоже без привелегий администратора. И я думаю, что мои собеседники меня дружно поддержат.
Let's flame!
Отсутствует
Malakai
этот флаг заставляет emerge качать только бинарный пакет. исходники не выкачиваются и не компилируются.
Пардон, не был осведомлен. До дженты у меня в свое время так и не дошло, хотя так и подбивало скачать изошник - он всего 80 мб весил...
Отредактировано Malakai (09-01-2006 19:23:22)
Let's flame!
Отсутствует
Но в винде тоже самое если пользоваться ограниченной учетной записью. Разницы практически не будет. Однако я настоятельно советую работать в винде тоже без привелегий администратора. И я думаю, что мои собеседники меня дружно поддержат. wink
поддерживаю!
Пардон, не был осведомлен. До дженты у меня в свое время так и не дошло, хотя так и подбивало скачать изошник - он всего 80 мб весил...
прааавильное желание, правильное...
Du hast mich gefragt und ich hab nichts gezagt.
Отсутствует
поддерживаю!
Вот, сразу видно граммотный пользователь.
прааавильное желание, правильное...
Может, но только уже мне всё остальное так поднадоело, что браться за изучение нового дистра совсем не хотелось.
Отредактировано Malakai (09-01-2006 19:30:12)
Let's flame!
Отсутствует
Malakai
Однако я настоятельно советую работать в винде тоже без привелегий администратора
Да я вроде не похож на тех, кто не знает что можно, а что нельзя администратору. Сколько уже сижу под ним и все толькл в рользу.
а про su не слышал, вот пойду читать маны
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5
Отсутствует
Malakai
Однако я настоятельно советую работать в винде тоже без привелегий администратора
Да я вроде не похож на тех, кто не знает что можно, а что нельзя администратору. Сколько уже сижу под ним и все толькл в рользу.
а про su не слышал, вот пойду читать маны
Ну ладно, не сердись. Я это просто для собстенного успокоения...
Да su там все просто su, пароль, комманда, exit. Там и маны читать не надо, но иксовое приложение через su может и не запуститься - глюки у них с display бывают в KDE, да и в других тоже. Так что в гуях су не поможет, точнее может не помочь, так как если заглючит, то надо знать консольные аналоги предстоящего гуевого действия.
Отредактировано Malakai (09-01-2006 20:22:12)
Let's flame!
Отсутствует
Malakai
Завершил сеанс, вхожу через su, просит пароль - ввожу пароль рута, не принимает. Странно, а в терминале работает. А что набрать в тнрминале, чтобы текущий сеанс перезагрузился с правами su?
Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Отсутствует
Malakai
Завершил сеанс, вхожу через su, просит пароль - ввожу пароль рута, не принимает. Странно, а в терминале работает. А что набрать в тнрминале, чтобы текущий сеанс перезагрузился с правами su?
Скорее всего в иксах и в консоли разные раскладки клавиатуры. В гуевом терминале для su ничего особого не требуется. В KDE даже есть пункт в меню для терминала с правами рута, правда в мандриве его помоему нет.
Отредактировано Malakai (09-01-2006 23:54:58)
Let's flame!
Отсутствует
Зайчик Ben
Malakai
Какие ещё раскладки? И вот ещё что смущает: "заершил сеанс". Если на самом деле завершил то пытаешься зайти как пользователь su, а того, как я понимаю нет. Не надо сеансов завершать, нужно просто su {имя пользователя} (или ничего не вводить тогда как root), потом пароль по запросу ввести.
Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»
Отсутствует
А для чего вообще этот su нужен?
Отсутствует
Самое интересное, что оправдать компилиние всей системы из исходников можно лишь с трудом. Подгон под конкретную архитектуру имеет значение лишь в отношении немногих вещей, таких как ядро, libc. А во многих дистрибутивах эти пакеты поставляются под разные архитектуры...
А как на там ещё оптимизации для дополнительных инструкций у процессоров тима MMX, SSE, SSE, 3DNow!... Компилятор оптимизирует код с учётом этих дополнительных инструкций, и ещё в играх тоже выигрыш будет в скорости.
Отсутствует
А для чего вообще этот su нужен?
Необходимая вещь. Господа поклоники Виндоуза! Есть ли в Windows что либо столь-же функциональное как su (чтобы выполняло сходные функции), и при этом такое же простое и удобное, чтобы можно было просто зайти под другим пользователем? Ввиду рекомендаций не работать по учётной записью Администратора. Там видел какие-то интерфейсы или службы для монстроподобные, которое ещё и ресурс драгоценный съедают нехило (просто кошмарные), ими пользоваться крайне неудобно не то что su.
Отсутствует
Какие ещё раскладки?
Очень простые. В иксах и в консоли они могут быть разными. Или я ошибаюсь?
Господа поклоники Виндоуза! Есть ли в Windows что либо столь-же функциональное как su
Есть, господин поклонник линукса, есть. Во всяком случае для нормальной работы хватает.
И работает без глюков типа: "Connection refused..."
А как на там ещё оптимизации для дополнительных инструкций у процессоров тима MMX, SSE, SSE, 3DNow!
И прямо любую программу скомпилил и она быстрее заработала?
Отредактировано Malakai (10-01-2006 08:29:28)
Let's flame!
Отсутствует
Есть, господин поклонник линукса, есть. Во всяком случае для нормальной работы хватает. wink
И работает без глюков типа: "Connection refused..."
Вы имеете в виду runas? Кстати, "Connection refused..." у su... впервые слышу...
Непослушные локоны горничной выбивались из-под её кружевного фартука...
Отсутствует
Вы имеете в виду runas? Кстати, "Connection refused..." у su... впервые слышу...
Да. Я забыл какие там точно сообщения выводятся, но вот если запустить гуевое приложение из консоли при помощи su, то в некоторых дистрибутивах (скажем так, в большинстве) он начинает ругаться на то, что ему в чем-то там отказали. Именно по этой причине умельцы придумали скриптик xsu. Не все дистрибутивы этим страдают (по всей видимости), но у некоторых это работает просто кошмарно, а когда начинает ругаться, что не запущен dcopserver, то это просто #### Ну вы поняли?
Отредактировано Malakai (10-01-2006 08:51:02)
Let's flame!
Отсутствует
Lustermaf пишетМда, Gentoo — это прямо ну очень просто... Но никак не для новичка.
Да вылитый ХР!
Gentoo действительно проще в использовании по сравнению с другими дистрибутивами, проще и в сопровождении. Но платой за простоту в использовании является подчас пугающая ручная работа при установке и предварительное чтение руководства (на русском кстати).
Вообще при работе с линукс сначала необходимо прочитать руководство по программе, выполнить необходимые шаги для установки/настройки, а затем спокойно использовать. Конечно это не приемлемо для обычного пользователя. Но как я уже писал у человека есть выбор: либо интуитивно понятный Windows, либо man'уально понятный линукс.
Windows - для пользователей, которые желают вставить компакт диск и при помощи программы-инсталятора просто поставить ОС такую, какая она есть.
Линукс - для пользователей которые готовы следовать инструкциям по установке и совершать необходимые шаги и действия.
Плюсы, минусы... Не знаю, я думаю, что сейчас мне без разницы под какой ОС работать. Этот пост я пишу под управлением Gentoo Linux в Mozilla Firefox 1.5 со всеми моими любимыми расширениями. На втором рабочем столе у меня бибикает проигрыватель музыки XMMS, музыка лежит на сервере под управлением Windows 2000 Server, открыт пасьянс "Паук", фильмы я смотрю в XINE (кому как а мне он нравится), сканирую я при помощи программы XSANE, документы составляю в OpenOffice (его я использую более полутора лет и постепенно внедряю на своём предприятии). Дома сын смотрит мультики по ТВ при помощи программы TVTIME (у меня тв-тюнер). Фотки редактирую в GIMP (я в фотошопе так и не смог прижиться, ещё начиная с третьей версии дружбы у меня с ним нет, а в гимпе мне всё более понятно). Для создания и редактирования векторной графики использую INKSCAPE в SVG формате, для написания программ использую KDEVELOP, для администрирования сервера использую rdesktop (клиент для сервера терминалов), шрифты у меня True Type, сглаживание включено, глаз радует. При помощи AudaCity я редактирую звук, при помощи K3B я пишу компакт диски, с помощию Mozilla ThunderBird читаю почту, и т.д. Это полный аналог моего рабочего окружения под Windows на том же компьютере.
На рюшечки, фенечки и фаечки я внимания не обращаю, некогда. Но все функции, какие мне нужны реализованы. Так что разницы я не вижу ни какой. Никакой разницы нет и для тех, кто удалённо отправляет задания для печати на принтер, который подключен к моему компьютеру одинаково расшарен как под Windows, так и под Линукс.
Аналогов используемых мною программ приводить не буду, единственно посетую на убогую и тормознутую Nero, а также на отсутствие в Windows удобного редактора Kate, в котором я верстаю HTML и PHP странички.
Играю я редко, да для этого используется Windows, для администрирования 1С, сервера Nowel Netwаre 4.11 мне приходится использовать Windows, да есть ряд редкоиспользуемых программ, реализации которых нет в линуксе, но это редкость, и то - до поры времени.
По поводу компиляции из исходников. Хотя такой метод установке и более долог (а в Gentoo он не отличается от установки бинарных пакетов), но компиляция позволяет убрать лишние и не нужные программы и зависимости. Например у меня дома нет принтера, и все программы скомпилированы без поддержки системы печати CUPS (значит и программ лишних нет), на сервере полностью отсутствует поддержка звука, И много таких нюансов.
Т.е. установка из исходников позволят оптимизировать не только в плане производительности, но и в плане функциональности. А в Gentoo все труды по компиляции, оптимизации на себя берёт система.
В Windows оптимизация в плане функциональности происходит по иному, в связи с иной архитектурой.
Что лучше или хуже - не знаю. Просто так оно есть.
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует
На рюшечки, фенечки и фаечки я внимания не обращаю, некогда. Но все функции, какие мне нужны реализованы. Так что разницы я не вижу ни какой.
Лишь добавлю, что ненужных рюшечек, фенечек и фаечек уже как раз наоборот больше в том же KDE, а не в Луне. А в остальном согласен - если человеку удобно работать в линуксе, ну чтож, пусть работает.
Мне там неудобно, поэтому я его сейчас держу в основном для тех редких случаев, когда мне нужен cdrecord. Кстати, пора его под виндой заиметь, только вот все забываю скачать да поставить.
Например у меня дома нет принтера, и все программы скомпилированы без поддержки системы печати CUPS (значит и программ лишних нет) И много таких нюансов.
А если появится принтер? Заново компилить?
Отредактировано Malakai (10-01-2006 15:54:09)
Let's flame!
Отсутствует
Лишь добавлю, что ненужных рюшечек, фенечек и фаечек уже как раз наоборот больше в том же KDE, а не в Луне.
Честно говоря смотря что назвать рюшечками в KDE. Если ставить KDE полностью, то действительно, там много ненужного. Но я ставлю только три части - kdebase, kdegames, kdelib. В результате я имею только оболочку, проводник, и пасьянс.
А в остальном согласен - если человеку удобно работать в линуксе, ну чтож, пусть работает.
Ну, если к этому добавить что человек всё настроил и поставил сам, то ему конечно будет удобно. А если учесть что в большинстве случаев пользователь подходит к процессу установки и настройки с душой, и настраивал он под себя, то потом он может почувствовать дискомфорт на других системах (как я), после удобного окружения.
Мне там неудобно, поэтому я его сейчас держу в основном для тех редких случаев, когда мне нужен cdrecord.
К сожалению многие дистрибутивы страдают либо ущербностью в настройке (это бинарные дистрибутивы), либо в сложности настройки, как source-based дистрибутивы (имеется в виду для пользователя неискушённого в компьютерных делах, но желающего просто использовать компьютер как инструмент).
Те, у кого время - это деньги, не могут позволить себе выделить длительное время для изучения необходимых азов и документации по настройке и установке, а затем и на саму установку и настройку.
Сам Линукс весьма функционален и стабилен (не функциональней и стабильней, а просто весьма функционален и стабилен), но всю картину портят либо плохая документация, либо плохо проработанные дистрибутивы, либо просто завышенные слухи о сложности, либо отсутствие нужной информации.
По поводу завышенной сложности - я не думаю, что пользователь не сможет настроить систему, следуя хорошему, чётко проработанному руководству (допустим оно есть). Но иной подход, слухи о сложности, людей отпугивают. Хотя на самом деле, если смог один человек - то сможет и другой.
Кстати, пора его под виндой заиметь, только вот все забываю скачать да поставить.;)
Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).
Отсутствует