Полезная информация

Многие проблемы быстрее решаются поиском по форуму и чтением FAQ, чем созданием новой темы и томительным ожиданием ответа.

№150118-09-2010 13:10:18

krigstask
друг народа

UA: Opera 10.6
Веб-сайт

Re: Linux, Windows, Mac OS X - VIII

X Strange пишет

Ну, это, насколько я понимаю, просто способ прописать конкретную версию пакета в /var/lib/portage/world не вручную, а полуавтоматически. Ну, да, тоже вариант.А что-нибудь вроде depclean.unmask есть?

А какой смысл вносить лишние сущности? В world прописываются пакеты, нужные сами по себе. Они не сносятся depclean'ом по определению. Зачем создавать ещё один список нужных пакетов?

X Strange пишет

То есть получается, что пакет сначала был помечен как стабильный, а затем вдруг стал нестабильным. Может ли такое быть? Если там обнаружили баг, то почему его замаскировали через ~arch, а не через package.mask?

Так оно и было, глянь в /usr/portage/sys-kernel/gentoo-sources/ChangeLog. Почему не тяжко замаскировали — не знаю.

X Strange пишет

И ещё: после явного прописывания этой замаскированной версии в world (с помощью emerge -n) emerge --depclean хочет снести версию 2.6.34-r6. Хотя emerge -pv предлагает установить именно её.

А что он должен делать? Старшая версия установлена, зачем нужна установленная младшая (как бы рассуждает emerge)? А то, что установлена версия, на которую «прав нету» — ну, это уж пользователю решать (-:Е

Ядрёная консоль делает меня сильней!

Отсутствует

№150218-09-2010 13:13:33

Executor
1

UA: Seamonkey 1.1

X Strange пишет

Вы имеете в виду это?

Ага, лост форева :(

Отсутствует

№150318-09-2010 13:15:12

X Strange
Участник

Executor пишет
X Strange пишет

Вы имеете в виду это?

Ага, лост форева :(

А чем не устраивает предложенный метод решения?

Добавлено 18-09-2010 13:19:02

krigstask пишет

А что он должен делать? Старшая версия установлена, зачем нужна установленная младшая (как бы рассуждает emerge)? А то, что установлена версия, на которую «прав нету» — ну, это уж пользователю решать (-:Е

Меня ещё смущает, что portage не выдаёт своих стандартных сообщений вроде "Warning: one of the installed packages is masked" --- что-то в таком духе. Или это только если вручную замаскировать? И ещё тот факт, что equery list -i пишет напротив этого пакета букву M, а не ~. (через ~arch он замаскирован по мнению emerge -pv). Какое-то несоответствие показаний :)

Добавлено 18-09-2010 13:20:38

krigstask пишет

Так оно и было, глянь в /usr/portage/sys-kernel/gentoo-sources/ChangeLog. Почему не тяжко замаскировали — не знаю.

Спасибо, не знал,
1) где лежит этот список
2) что пакет может перейти из arch в ~arch.

Добавлено 18-09-2010 13:23:08
Upd: я, кстати, не сразу заметил, что это путь к файлу и решил, что это http ссылка. Но браузер opera всё равно правильно показал этот файл :):):)

Отредактировано X Strange (18-09-2010 13:23:45)

# rm -rf /

Отсутствует

№150418-09-2010 13:33:01

Executor
1

X Strange пишет

Это не решение, это другая функция, которая конечно же в фотошопе тоже есть.

Отсутствует

№150518-09-2010 13:35:12

krigstask
друг народа

Веб-сайт

X Strange пишет

Ну действительно неудобно ведь (-:Е

X Strange пишет

Меня ещё смущает, что portage не выдаёт своих стандартных сообщений вроде "Warning: one of the installed packages is masked" --- что-то в таком духе. Или это только если вручную замаскировать? И ещё тот факт, что equery list -i пишет напротив этого пакета букву M, а не ~. (через ~arch он замаскирован по мнению emerge -pv). Какое-то несоответствие показаний

Вот это не скажу, я всё как-то на ~amd64, для меня эта проблема не стоит (-:Е

X Strange пишет

что пакет может перейти из arch в ~arch

Это редкий случай. И довольно странный, да.

Отсутствует

№150618-09-2010 13:35:46

X Strange
Участник

Executor пишет

Это не решение, это другая функция, которая конечно же в фотошопе тоже есть.

Это альтернатива, то есть, иначе говоря, без "нелинейной истории команд" можно и обойтись. К тому же, я не уверен, конечно, но предполагаю, что можно написать расширение для GIMP, которое добавит эту фичу.

Добавлено 18-09-2010 13:37:04

krigstask пишет

Ну действительно неудобно ведь (-:Е

Возможно. Но мне кажется, что это дело привычки.

Добавлено 18-09-2010 13:39:53

krigstask пишет

Вот это не скажу, я всё как-то на ~amd64, для меня эта проблема не стоит (-:Е

А как там на ~arch --- есть ли заметные глюки? Я устанавливаю из ~arch только отдельные программы. Например, krusader у меня beta-версия, так как там лучше реализованы вкладки. Кстати, может, поэтому он чаще других программ делает segfault :)

# rm -rf /

Отсутствует

№150718-09-2010 14:01:17

krigstask
друг народа

Веб-сайт

X Strange пишет

А как там на ~arch --- есть ли заметные глюки?

Да как сказать… Ловишь, конечно, всякие тараканы, но, к примеру, я ни разу не пожалел, что на ноутбуке и рабочей машине сразу поставил ~arch. Я справляюсь с косяками, их исправляют, работа не стои́т. Главное — понимать, что к чему. Ну и неплохо иметь возможность обновляться часто, чтоб не остаться со свежим косяком один на один.

Добавлено 18-09-2010 14:02:10

X Strange пишет

Я устанавливаю из ~arch только отдельные программы

Я так года два жил, в итоге надоело (-:E

Отсутствует

№150818-09-2010 14:38:42

Executor
1

X Strange пишет

Это альтернатива, то есть, иначе говоря, без "нелинейной истории команд" можно и обойтись.

Обойтись можно и без гимпа) Есть разница между undo/redo и save/load или типо того созданием копий.

X Strange пишет

К тому же, я не уверен, конечно, но предполагаю, что можно написать расширение для GIMP, которое добавит эту фичу.

Сколько будет стоить эта работа?
(с другой стороны авторы не написали же, значит столкнулись с серьезными проблемами, а может и с непреодолимым припятствием).

Отсутствует

№150918-09-2010 14:44:12

X Strange
Участник

Executor пишет

Есть разница между undo/redo и save/load или типо того созданием копий.

Речь идёт не о копии файла, а о копии изображения без сохранения в файл (пункт меню изображение->создать копию). Это не сильно менее удобно. В некотором смысле даже логично: нужно сохранить изменения --- сообщи об этом явно. Хотя согласен, фича была бы полезной.

Добавлено 18-09-2010 14:46:54

Executor пишет

с другой стороны авторы не написали же, значит столкнулись с серьезными проблемами, а может и с непреодолимым припятствием.

Так-таки непреодолимым?
Вот на досуге так, ради интереса посмотрю GIMP plugin api. Возможно, конечно, что здесь плагином не обойтись и нужно патчить код, но в то, что это непреодолимое препятствие для разработчиков я не очень верю.

Добавлено 18-09-2010 14:48:19

Executor пишет

Сколько будет стоить эта работа?

Я полагаю, не сильно дороже, чем фотошоп, учитывая, что плагин  при желании можно и самому написать.

Отредактировано X Strange (18-09-2010 14:49:17)

# rm -rf /

Отсутствует

№151018-09-2010 15:34:36

X Strange
Участник

Гм, гм... похоже, плагином тут не обойтись:

GIMP Developer Resources пишет

A GIMP plug-in can typically behave three different ways. It can take image data, modify it, and send back the modified image, like edge detection. It can generate an image and send it back, like some script-fus, or file reading plug-ins like jpeg. Or it can get an image, and process it without modifying its data, like a file saver plug-in.

А жаль :(

Отредактировано X Strange (18-09-2010 15:35:04)

# rm -rf /

Отсутствует

№151118-09-2010 15:48:10

Executor
1

X Strange пишет

Речь идёт не о копии файла, а о копии изображения без сохранения в файл (пункт меню изображение->создать копию). Это не сильно менее удобно. В некотором смысле даже логично: нужно сохранить изменения --- сообщи об этом явно. Хотя согласен, фича была бы полезной.

Так вот я и сообщаю - сохранять изменения нужно автоматически. Более чем полезной, и особенно необходимой: профессионалам для творческих поисков, новичкам для исправления ошибок.

X Strange пишет

Так-таки непреодолимым?
Вот на досуге так, ради интереса посмотрю GIMP plugin api. Возможно, конечно, что здесь плагином не обойтись и нужно патчить код, но в то, что это непреодолимое препятствие для разработчиков я не очень верю.

Оно тебе надо? Впрочем, на то он и интерес, я тоже разглядываю гимп из любопытства ;)

X Strange пишет

Я полагаю, не сильно дороже, чем фотошоп, учитывая, что плагин  при желании можно и самому написать.

Это при коммунизме считалось что если делаешь что то для себя то это ничего не стоит - скорее всего заплатить за фотошоп (он вообще то недорог), или еще дешевле не платить (если возможно избежать внимания копирастов) - будет выгоднее.

Познакомился с функциями выделения: оное в гимпе похоже на жвачку прилипшую к штанам. Волшебная палка ооочень медленная, магнитное не отображает предполагаемую линию, чем скатывается в разряд свистоперделок, при активном инструменте произвольного не работает функция развыделения кликом (либо в меню лезть, либо комбинация из трех пальцев), причем произвольное (а так же при добавлении/убавлении им) нужно обязательно замкнуть линию вручную. Так же объединение произвольного и выделения линиями - неудобно и дико, да и большие кружочки вместо точек тоже мешают. (Так же замечен неубираемый мешающий крестик на отображении карандаша или кисти (это что шутер? афторы геймеры??)

А потом гимп повис, прервав мои исследования.

Отсутствует

№151218-09-2010 16:06:17

X Strange
Участник

Executor пишет

Это при коммунизме считалось что если делаешь что то для себя то это ничего не стоит

Если я что-то делаю сам для себя, то это бесплатно. Причём здесь коммунизм (которого, заметим, ещё не было ни в одной из известных мне стран. В каком году при коммунизме так считалось? :))?

Executor пишет

Волшебная палка ооочень медленная

Неправда, только что проверил.

Executor пишет

не работает функция развыделения кликом (либо в меню лезть, либо комбинация из трех пальцев)

Ctrl+Shift+A трудно нажать? По-моему это удобнее. У меня левая рука лежит на клавиатуре.

Добавлено 18-09-2010 16:09:39

Executor пишет

Так же замечен неубираемый мешающий крестик на отображении карандаша или кисти

Чего? Вообще-то только при выделении.

Добавлено 18-09-2010 16:16:03

Executor пишет

при активном инструменте произвольного не работает функция развыделения кликом (либо в меню лезть, либо комбинация из трех пальцев

Кстати, неправда. Функция развыделения кликом работает, просто нужно сначала

Executor пишет

замкнуть линию вручную

Добавлено 18-09-2010 16:29:39

Executor пишет

А у меня вот ещё ни разу не повисал. Я, правда, не пытался его "исследовать", я всего лишь изображения редактировал. А именно, сегодня, например, в заставке для KDM, взятой из мандривы удалял надпись "Mandriva". И всё прекрасно получилось --- довольно прилично выглядит.
А на случай, если повиснет или упадёт, нужно просто сохраняться периодически --- программ без ошибок не бывает.
А какой был размер файла? Подвесить-то всё, что угодно можно.

Отредактировано X Strange (18-09-2010 16:33:56)

# rm -rf /

Отсутствует

№151318-09-2010 16:30:40

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Executor пишет

фотошоп (он вообще то недорог)

Хорошо живёте!

Отсутствует

№151418-09-2010 16:45:05

X Strange
Участник

Executor пишет

Так вот я и сообщаю - сохранять изменения нужно автоматически. Более чем полезной, и особенно необходимой

Очень даже обходимой :)
Вопрос исключительно в привычке. Почему-то в текстовых редакторах такой фичи нет. И обходятся же как-то.

Отредактировано X Strange (18-09-2010 16:47:11)

# rm -rf /

Отсутствует

№151518-09-2010 18:08:14

krigstask
друг народа

Веб-сайт

X Strange пишет

Почему-то в текстовых редакторах такой фичи нет. И обходятся же как-то

В vim есть (-%Е

Отсутствует

№151618-09-2010 18:16:15

X Strange
Участник

krigstask пишет

В vim есть

Возможно, не только в vim. Но кто этим пользуется? Мне лично в текстовом редакторе больше нравится фича под названием "строковый буфер": нажимая на кнопку, добпвляем в буфер строки, можно даже не подряд. А потом по другой кнопке --- вставляем эти строки куда-нибудь. В vim такое тоже, наверняка есть. Что-нибудь вроде yy, p. Но в vim 2 режима и мне это не очень удобно. Поэтому я настроил это в emacs. А вот древовидная история undo мне ещё ни разу не была нужна, я даже не знаю, есть ли она в emacs. В графическом редакторе --- согласен, это удобно, но в принципе альтернатива с duplicate image мне кажется довольно приемлемой.

Upd. про emacs
Кстати, есть. Там только такая история undo и есть. Там, правда, нет классической команды redo.

Отредактировано X Strange (18-09-2010 18:22:38)

# rm -rf /

Отсутствует

№151718-09-2010 21:34:31

Executor
1

X Strange пишет

Executor написал:
    Волшебная палка ооочень медленная

Неправда, только что проверил.

Меедленннааяяяя!!! Много секунд. Да, это были большие файлы, что то вроде 3000х2000 или больше, но параллельно запущенный фотошоп выделял моментом. К тому же на этих фотках были высококачественно снятые украшения и предметы, на белом фоне, в который я и кликал. Надо думать не самый сложный вариант. Компьютер р4 3 Ггц.  А масштабирование через навигатор? Скачкообразный неуклюжий ужас, а не прекрасная плавность как в изделии адоба. У гимпа беда с алгоритмами и их реализацией, возможно это отличие самодельных программ.

X Strange пишет

Ctrl+Shift+A трудно нажать? По-моему это удобнее. У меня левая рука лежит на клавиатуре.

Конечно трудно когда управление представляет собой паззл. Тем более такую частую команду снабдили тремя кнопками, видимо для большей изощренности извращения. Так же пальцев 5, а кнопок больше ста.

X Strange пишет

Чего? Вообще-то только при выделении.

Упс, ошибся. Но кто мог подумать что контур кисти в настройках гимпа не считается курсором :) Впрочем при выделении крест то все равно здоровый игрушечный , не понятно зачем.

X Strange пишет

Кстати, неправда. Функция развыделения кликом работает, просто нужно сначала

В гимпе который скачал следующий клик приводит к следующему выделению.

X Strange пишет

А на случай, если повиснет или упадёт, нужно просто сохраняться периодически --- программ без ошибок не бывает.
А какой был размер файла? Подвесить-то всё, что угодно можно.

Тут файл был совсем маленький, типа 300х200. Нормальные программы могут иметь недоработки, но не грубые ошибки, а тем более падение вскоре после первого же запуска. (Видимо версия что я качал прошлой зимой была лучше..)

X Strange пишет

Если я что-то делаю сам для себя, то это бесплатно.

Тратишь время и силы, а они разве ничего не стоят?

Еще стоит добавить что можно привыкнуть к неоптимальности, но от этого силы и время не станут расходоваться меньше, просто перестанешь замечать что программа у тебя их ворует.

Отсутствует

№151818-09-2010 21:51:49

X Strange
Участник

Executor пишет

Тратишь время и силы, а они разве ничего не стоят?

Для себя же делаю. А потом, возможно, другим пригодится. Я вообще считаю, что если есть 2 варианта: купить готовое или сделать самому, то первый вариант следует применять только в том случае, когда применить второй действительно тяжело. Если сделать что-то самому и добиться успеха в этом, то есть сделать так, чтобы были выполнены свои собственные требования, то потом будет чувство удовлетворения проделанной работой. А просто купить готовое --- это просто неинтересно.

Executor пишет

Тут файл был совсем маленький, типа 300х200. Нормальные программы могут иметь недоработки, но не грубые ошибки, а тем более падение вскоре после первого же запуска. (Видимо версия что я качал прошлой зимой была лучше..)

Ну, так все программы глючат, и GIMP, и фотошоп. Видимо, фаза луны раскладка памяти была не та.

Executor пишет

В гимпе который скачал следующий клик приводит к следующему выделению.

Он приводит к выделению, но когда его завершаешь, то первое выделение пропадает.

Executor пишет

Меедленннааяяяя!!! Много секунд. Да, это были большие файлы, что то вроде 3000х2000 или больше, но параллельно запущенный фотошоп выделял моментом. К тому же на этих фотках были высококачественно снятые украшения и предметы, на белом фоне, в который я и кликал. Надо думать не самый сложный вариант. Компьютер р4 3 Ггц.  А масштабирование через навигатор? Скачкообразный неуклюжий ужас, а не прекрасная плавность как в изделии адоба. У гимпа беда с алгоритмами и их реализацией, возможно это отличие самодельных программ.

Ну, во-первых, Photoshop --- коммерческая программа, поэтому там могли что-то и лучше сделать. Кстати, если какие-то из этих графических файлов не являются секретными/приватными/конфиденциальными, то неплохо было бы выложить ссылки на них здесь, чтобы другие тоже могли протестировать.
Кстати, я очень редко применяю инструмент Magic stick. Для моих целей больше подходит выделение инструментами lasso и quickmask. Кстати, quickmask я тоже с клавиатуры вызываю.

Подводя итог. Я не пытаюсь утверждать, что GIMP лучше, тем более, что фотошопом я пользовался последний раз 4-5 лет назад. Я просто говорю, что GIMP --- тоже, на мой взгляд, довольно качественная программа, которой мне вполне хватает для выполнения моих задач.

Отредактировано X Strange (18-09-2010 22:05:19)

# rm -rf /

Отсутствует

№151918-09-2010 22:40:07

X Strange
Участник

Executor пишет

Тем более такую частую команду снабдили тремя кнопками, видимо для большей изощренности извращения.

А горячие клавиши там настраиваются :)

# rm -rf /

Отсутствует

№152018-09-2010 22:49:25

krigstask
друг народа

Веб-сайт

Чего-то вы скатились в Фотошоп против ГИМПа \-%Е

Отсутствует

№152118-09-2010 22:54:12

X Strange
Участник

krigstask пишет

Чего-то вы скатились в Фотошоп против ГИМПа \-%Е

А что ещё обсуждать? MS Word vs OOWriter vs LaTeX ? :)
Всё-таки тема --- linux, windows, \итд, то есть в том числе можно обсуждать и программы под них.
Кстати, что касается почтового клиента, то я перешёл таки на thunderbird.
Кстати, всё-таки, есть ли разумный способ проверить, что программа, запущенная под рутом поменяла в системе? Если есть, то какой?

# rm -rf /

Отсутствует

№152219-09-2010 00:58:27

lump

UA: Firefox 3.6

X Strange пишет

А что ещё обсуждать?

:offtopic:

Жаль что ветка [firefox] vs [opera] издохла. Походу все полюбовно сошлись на том, что [firefox] тормозной, [opera] глючная, [chrome] троян и т.п.

№152319-09-2010 01:42:20

ladserg
Обещал вернуться...

lump пишет

:offtopic:

Жаль что ветка [firefox] vs [opera] издохла. Походу все полюбовно сошлись на том, что [firefox] тормозной, [opera] глючная, [chrome] троян и т.п.

А у босоногих (любителей гнома) огнелис тоже тормозит?

Отредактировано ladserg (19-09-2010 02:00:30)

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№152419-09-2010 06:33:04

Azathoth
Участник

Executor пишет

Что же тут удивительного? GIMP под Windows не тестируется и не поддерживается командой разработчиков. Этим занимается простой доброволец.
Потому что в винде не удобный GUI и бороться с ним почти никто не хочет. Концепция интерфейса GIMP очень удобна и позволяет использовать максимальное возможное рабочее пространство с простым доступом ко всем элементам управления, но только в нормальных менеджерах окон, каковыми Windows не обладает.

Executor пишет

У гимпа нет Non-Linear History?

А кому оно надо? Про профессионалов и новичков можно не заливать. Новичёк в этом инструменте сразу не разберётся и посчитает его сложным. Профессионал и без того знает что ему надо сделать. Ведь не просто так эта возможность в фотошопе по умолчанию отключена. Это обычный понт с минимальной полезностью.

Executor пишет

А от Гимпа чсв растет или падает?

GIMP ЧСВ не затрагивает. Люди просто работают без понтов.

Кстати об «истории». Всегда бесило что в фотошопе Ctrl+Z работает через анус. Undo -> Redo -> Undo -> Redo... Дибилизм какой-то. Надо обязательно тыкнуть в окошко истории чтобы добиться отмены нужной глубины или фигуру из трёх пальцев строить. В данном случае поведение нетипичное по стравнению с остаными программами. А если в окошке истории ткнуть куда-нибудь назад, то Ctrl+Z вообще работать перестаёт.
А ещё в фотошопе нельзя легко изменить размер выделения.

Добавлено 19-09-2010 06:42:55

X Strange пишет

Я вообще считаю, что если есть 2 варианта: купить готовое или сделать самому, то первый вариант следует применять только в том случае, когда применить второй действительно тяжело.

Я думаю что самому надо делать только в том случае, если готовое отсутствует или труднодоступно (в том числе дороже, чем сделать самому).

Отредактировано Azathoth (19-09-2010 07:21:51)

...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин

Отсутствует

№152519-09-2010 07:26:59

X Strange
Участник

lump пишет

А как насчёт konqueror, links и lynx? Кстати, а chromium тоже троян, или только Google Chrome? :)

Добавлено 19-09-2010 07:32:27

Azathoth пишет

Кстати об «истории». Всегда бесило что в фотошопе Ctrl+Z работает через анус. Undo -> Redo -> Undo -> Redo... Дибилизм какой-то. Надо обязательно тыкнуть в окошко истории чтобы добиться отмены нужной глубины или фигуру из трёх пальцев строить.

Меня это тоже всегда бесило. Кстати, человек, который первый раз в жизни увидел фотошоп, может про историю команд и не знать и подумать, что PhotoShop запоминает только одну команду. Хотя я предполагаю, что поведение Ctrl+Z можно перенастроить.

Azathoth пишет

Я думаю что самому надо делать только в том случае, если готовое отсутствует или труднодоступно (в том числе дороже, чем сделать самому).

Ну, в том, что я написал "когда применить второй действительно тяжело" --- это по сути обобщение случая "в том числе дороже, чем сделать самому". Кроме того, я не всегда буквально следую этому принципу.

Отредактировано X Strange (19-09-2010 07:45:18)

# rm -rf /

Отсутствует

Board footer