Тема неисчерпаема. И если я просто напишу свое видение вопроса, то это будет так скучно. Поэтому зайду немного со стороны и позволю себе малость юмора.
1. Установка.
Linux проще, так как после установки можно сразу работать, а в Windows еще нужно бегать глазами в поисках кучи драйверов и прикладоного софта.
2. Глючность.
Windows наиболее стабилен в самом начале, а Linux - в конце.
В процессе работы с Windows его стабильность и безглючность постепенно снижается, система загаживается, и вот синий экран или вирус напрочь убивает систему. Переустановка.
В процессе работы с LInux вы постепенно приводите неналаженную систему в идеальное для вас состояние и так до следующего дистра ( крупного обновления)
3. Цена. Linux дешевле.
Стоиомсть лицензии Windows тут непричем. Цена Linux - цена 1 DVD болванки + 200-300Мб на жестком диске с софтом, не вошедшем в дистр. Цена Windows - 15 дисков с софтом + 3ГБ папки "Distr"
4. Сложность обслуживания. Windows проще, но Linux приятней.
В Windows проблемы лечатся переустановкой, в Linux чтением документации и правкой конфигурации. Windows, в припципе, проще, но какой ГИГАНТСКОЙ силой воли надо обладать, чтобы переустановить Windows? Надо побороть свою лень, найти кучу софта, и так далее.... А так, все просто Копаться же в Linux - одно удовольсвие, хотя не все порой понятно. Никакой силы воли для этого не требуется. Только соображалка.
5. Обилие софта.
О чем это я? Firefox, Thunderbird, OpenOffice, Gimp, X-Chat, Sim... софт один и тот же
6. Харизматичность.
сами все понимаете.
Отсутствует
ZenGeist
в какую заметку? бери, конечно, только копирайты соблюдай.
у меня в одной статье было:
"Jabber - протокол настоящих перцев и джедаев (c) Константин Лепихов, технически администратор Mozilla.ru"
а дальше скучный текст о Jabber. но благодаря цитате получилось оживить отрезок статьи
Отсутствует
RED
Давайте будем соблюдать политкорректность и назовем тему "POSIX совместимые системы vs Windows", ну или для простоты - "*nix vs Windows"?... Т.к. одним линуксом тема не может ограничиться.
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
Вы, программисты, никак не можете понять несколько вещей: кругом вас находятся непрограммисты, которые думают как непрограммисы и точно также поступают как непрограммисты. Я в свое время много спорил с бородатыми линуксоидами и с бритыми виндузятниками, что в настоящий момент уже не так важно, какая из систем лучше. Время, когда можно было меряться пиписьками прошло в году 95-м.
А теперь факт остается фактом - Винда стоит на большинстве компов и Линуксу нужно быть в 10 раз лучше, чтобы добиться в 10 раз меньшего.
Отсутствует
gass512
КАк будто Windows не POSIX-совместима.
По своей природе - не совместима. Однако начиная с Win2000 появилась подсистема совместимости с POSIX... Причем далеко не идеальная. А Linux и UNIX-like системы писались на основе POSIX.
А вот кстати нашелся официальный источник:
http://www.microsoft.com/rus/windows200 … ay_sys.asp
Отредактировано Athathoth (08-09-2005 08:57:31)
...она старалась, чтобы я больше времени проводил в разных пионерлагерях и группах продлённого дня - кстати сказать, удивительную красоту последнего словосочетания я вижу только сейчас. (c) Виктор Пелевин
Отсутствует
"POSIX совместимые системы vs Windows
КАк будто Windows не POSIX-совместима.
Несовместима и совместима от роду не была
Сноси несвободное, отрубай от матриц
Отсутствует
И шо все на винду нападают? У меня win-98 стоит 3 года, год назад только ставил поверх - из-за каких-то пропавших файлов. А так - пашет себе и пашет. Вот сейчас на winXP SP2 собираюсь перейти на новом (относительно старого)) системнике.
И нафига мне тратить ещё время на освоение линукса? А потом ещё в 20 раз больше времени - на подбор аналогов тех примерно 60 программ, которые у меня в виндах. Чтобы найти EmEditor перебрал ок. 30 текстовых редакторов. И так (почти) по всем категориям.
Отсутствует
И нафига мне тратить ещё время на освоение линукса? А потом ещё в 20 раз больше времени - на подбор аналогов тех примерно 60 программ, которые у меня в виндах. Чтобы найти EmEditor перебрал ок. 30 текстовых редакторов. И так (почти) по всем категориям.
Понимаешь, у них просто дух противоречия. Это ведь модно -- обсирать МС, чувствуя себя при этом офигенно крутым разрушителем глобализма.
Отсутствует
Тема неисчерпаема. И если я просто напишу свое видение вопроса, то это будет так скучно. Поэтому зайду немного со стороны и позволю себе малость юмора.
1. Установка.
Linux проще, так как после установки можно сразу работать, а в Windows еще нужно бегать глазами в поисках кучи драйверов и прикладоного софта.
2. Глючность.
Windows наиболее стабилен в самом начале, а Linux - в конце.
В процессе работы с Windows его стабильность и безглючность постепенно снижается, система загаживается, и вот синий экран или вирус напрочь убивает систему. Переустановка.
В процессе работы с LInux вы постепенно приводите неналаженную систему в идеальное для вас состояние и так до следующего дистра ( крупного обновления)
3. Цена. Linux дешевле.
Стоиомсть лицензии Windows тут непричем. Цена Linux - цена 1 DVD болванки + 200-300Мб на жестком диске с софтом, не вошедшем в дистр. Цена Windows - 15 дисков с софтом + 3ГБ папки "Distr"
В Windows проблемы лечатся переустановкой, в Linux чтением документации и правкой конфигурации. Windows, в припципе, проще, но какой ГИГАНТСКОЙ силой воли надо обладать, чтобы переустановить Windows? Надо побороть свою лень, найти кучу софта, и так далее.... А так, все просто Копаться же в Linux - одно удовольсвие, хотя не все порой понятно. Никакой силы воли для этого не требуется. Только соображалка.
5. Обилие софта.
О чем это я? Firefox, Thunderbird, OpenOffice, Gimp, X-Chat, Sim... софт один и тот же
6. Харизматичность.
сами все понимаете.
1. Не согласен хотя в дистрах для людей с пониженым iq и такое устроят
2. Согласен елси в линуксе чтото глюкает то глюкает явно и в нём нет скрытых манипуляций системы с софтом от чего системы под виндов умеют стареть дряхлеть и в конце концов умирать(скоко не смотри в венде системный лог ничего не увидеш)
3. ЛИНУКС БЕСПЛАТЕН!!!
4. Несогласен виндовс сложнее в обслуживания ибо ни*ига не поймёш что с системой тварится в линукс всё сводится к заученым до автоматизма магическим словам и редактированиям одних и тех же файлов в ос виндовс надо скакать по всей системе и ещё там регистр есть
5. Лутьший софт для линукс и posix совместимых систем разработчикам портировать на виндовс не позволяет чувство собственного достоинства либо только для увеличения поголовия крупного и рогатого __юзера__
6. ???
Сноси несвободное, отрубай от матриц
Отсутствует
Ерунда. Как раз в Windows можно работать сразу! (Windows XP), а в Linux работать не получится (кучи проблем с оборудованием, с конфликтующими прогарммами, глюками, устранение которых -- ползание по конфигам и читание манов, или жалобные крики на форумах). И не надо мне байкти втирать про качество драйверов ОпенСоурс. С установкой в Windows проблем НЕТ.
Стереотип времен Виндовс 95. Моя Виндовс Икспи стоит с самой покупки уже больше года, работает КАК НОВАЯ. Стабильно, быстро и отлично. Что я делаю не так?
Я так года два уже различные дистры пытаюсь приводить не к идеальному, а хотя бы к РАБОЧЕМУ состоянию. Мне это еще не удавалось. + Удручающее качество пользовательского софта в конце концов возвращают меня всегдв вродную и добрую Винду. А пользователю нет времени приводить систему в рабочее состояние неделями и месяцами. У него нет на это времени. Windows работает из коробки.
Конечно приятней, если ты мазохист и тебе времени не жалко на устранение различных конфликтов всяких libtstdc++ после каждого чиха.
В Windows проблемы лечатся переустановкой,
Это вообще что-то из области фантастики.
5. Обилие софта.
Совершенно удручающего качества и исполнения.
Отсутствует
Стереотип времен Виндовс 95. Моя Виндовс Икспи стоит с самой покупки уже больше года, работает КАК НОВАЯ. Стабильно, быстро и отлично. Что я делаю не так?
Подтверждаю. Моей XP на работе уже полтора года. Работает побыстрее купленных два месяца назад компов (а этой машине года три). Домашняя слетела пару месяцев назад из-за нарушения питания, причём это произошло только на седьмой-восьмой раз.
Я так года два уже различные дистры пытаюсь приводить не к идеальному, а хотя бы к РАБОЧЕМУ состоянию. Мне это еще не удавалось.
А у меня получилось. Три дня парился. А потом, через месяц, мне весь винт на той машине стёрли. Аби-идно.
Плюсики рисовать здесь: [ ]
Отсутствует
vladmir
gass512
Это ведь модно -- обсирать МС
А у вас винда лицензионная?
gass512
Ерунда. Как раз в Windows можно работать сразу!
Ну да, только поставив до этого кучу стороннего софта.
На голой винде мало что можно делать: почта + инет + немного офис + простейшая работа с картинками (считаю, что человек не программист )
Даже фильм толком не посмотришь - скорее всего в системе не будет нужных кодеков
Опять же не надо забывать, что на свежеустановленную винду надо сразу поставить кучу сервиспаков и заплаток
Конечно есть продвинутые дистрибы, но их еще надо найти/сделать и сама микрософт здесь никакой поддержки не оказывает.
Дистриб х-ов всегда можно скачать самый свежий и поставить.
И начать работу, выбрав при установке почти все необходимые приложения
С дровами, кстати, проблема бывает и под виндой.
gass512
profiT
Моей XP на работе уже полтора года
Время жизни очень сильно зависит от того, что на машине делается.
Если софт периодически ставится/сносится - без доп костылей (типа анинсталлеров и чистельщиков реестра) система постипенно загибается.
Доля везения тут конечно тоже нужна
--- ---
Отсутствует
RED
что это за подстредства совместимости? не видел. объясни.
Скажу по секрету - я тоже не видел Однако факт остается фактом - что-то они такое делали что-то внедряли. Вот например что я только что нарыл:
В реализации POSIX для Windows NT имеется ряд ограничений, вытекающих, в частности, из самой природы POSIX. Приложения могут запускать только другие приложения POSIX и не работают с приложениями DOS, OS/2, Win16 или Win32. Нельзя в POSIX обратиться к системным функциям Win32 API, нет доступа к DDE, OLE и отображаемым в памяти файлам. Загрузка динамических библиотек, а также организация доступа к сетевым службам и функциям в POSIX-совместимых программах весьма проблематична. Большинство утилит для работы с POSIX-подсистемой не включены в стандартную поставку NT и доступны лишь в Windows NT Resource Kit.
Сам удивляюсь
Отредактировано Athathoth (08-09-2005 16:36:15)
Отсутствует
profiT
Моей XP на работе уже полтора года
Разработка (Lotus Domino), web-разработка, интернет-серфинг, запись дисков (каждый день пишу результаты своей работы и фильмы домой), по вечерам рубимся в анрил и рим и т. д. Программ стоит, даже не считал -- две колонки в "Главном меню".
Если софт периодически ставится/сносится - без доп костылей (типа анинсталлеров и чистельщиков реестра) система постипенно загибается.
Чистильщиков реестра нет, сам в нём не лазаю -- что я там потерял? Анинсталлер стандартный. За год ставил/сносил с сотню всяких разных программ.
Доля везения тут конечно тоже нужна
В первую голову тут нужна доля здравого смысла, а не везения. У меня почему-то все машины стабильны.
Плюсики рисовать здесь: [ ]
Отсутствует
А у вас винда лицензионная?
Да.
Зато софта КАЧЕСТВЕННОГО и МОЩНОГО. Любой специалист подготавливает свой рабочий стол, но не собирает его из досок, и не строит себе здание офиса. Это делают строители. Причем софта под Linux просто нет для многих специалистов.
Даже фильм толком не посмотришь - скорее всего в системе не будет нужных кодеков big_smile
Рассказывайте о качестве опенсорсных дров и кодеков? Которые еще надо установить и настроить. ползая по конфигам и куря маны.
И начать работу, выбрав при установке почти все необходимые приложения cool
Это что-то из фантастики. Сначала надо колдовать над xorg.conf, причем без манов и ползания по форумам простой юзер этого не сделает. Точнее он вообще Linux ставить не будет Потому и не будет.
Я постоянно ставлю и сношу программы. люблю новинки тестить. Главное как к системе относиться.
Отсутствует
Forest
gass512
Ерунда. Как раз в Windows можно работать сразу!
На голой винде мало что можно делать: почта + инет + немного офис + простейшая работа с картинками (считаю, что человек не программист roll )
Даже фильм толком не посмотришь - скорее всего в системе не будет нужных кодеков big_smile
Так и есть. Теперь смотрим: при установке KDE мы автоматом имеем (т.к. все это находится в зависимостях):
1. KOffice - пакет хоть и не идеальный, но достаточный для оффисной работы, с оговоркой, что не используются документы из MS Office.
2. KMail - почтовый клиент достаточный для работы.
3. Kontact - интегрированный с KMail, KOrganizer и KAddressBook персональный информационнный менеждер.
4. Konqueror - браузер, который уже достаточно вырос и для серфинга достаточен (хотя и и уступает Mozilla и Opera). Одновременно является проводником a la Explorer. Кстати ходят слухи что его собираются Мозиллой заменить. Врать не буду, официального подтверждения не видел.
5. KPDF - ой, мы и pdf без проблем умеем читать!
6. xine - мультимедиа проигрыватель. Консольный, в зависимости к нему не идет графическая надстройка, но лежит рядом и нет никаких проблем с установкой вместе с системой. И к ней (xine) идет зависимостью набор кодаков такой, что сравним с любым сборником кодаков для винды. Я не встречал такого фала, который я не смог бы просмотреть или прослушать. Кстати помимо xine ставятся Noatun и Kaboodle, интерфейсом попроще.
7. Есть даже CD-риппер KAudioCreator. Просто мечта пирата
8. Специально для девелоперов прямо под рукой Kdevelop и Quanta+
etc...
Чем похвастается голая винда? Я перечислил лишь то, что идет в обычной поставке KDE, т.е. без установки дополнительного софта.
Отсутствует
Athathoth
Оооо, какое блаженство у меня было, когда я неделю пытался вкурить, как установить РОДНОЙ драйвер для nVidia sound. Когда мне посоветовали ПРАВИТЬ КАКИЕТО секции в какой-то /etc/alsa где-то там вообще, таких секций там не было вообще, я там запутался и вообще... короче это було Ubuntu 5.04
Это ужас просто, а не юзабельная система.
Отсутствует