третий день гребусь с исходниками не могу скомпилить FF
первая проблемма которая вылазит - это не находит ....../l10n/ru-RU/netwerk/necko.properties
и вообще обновление локалей через cvs говорит что нет такой! о как!
и на самом деле нет у меня в архиве, но cvs то нахрена нужен если не для контроля разных версий (включая локализованные). Хотя при компиляции и en_US нихрена не находит (потому-что нет в исходниках даже после обновления из cvs). Дока по сборке на сайте? а чего там написано об этом?... весь сайт перелопатить, а потом и все wiki в инете, чтоб собрать?
Спросите нахрена собирать если можно готовый бинарь слить? А никак не получается. Причина в том, что я собрал и запустил LFS-6.0 который весь из исходников лепится, сносить его я не хочу уж больно шустро самосбор работает что-бы взять и снести дело собственных рук. Да и с работой иксов проблемм никаких (и при сборке не было), fluxbox на ура работает, запуск любого иксового софта (естественно самособранного) - практически мгновенно. А к фоксу еще с винды привык. Бинарь запускаться не хочет потому что libstdc++.so.5 не имеет пары необходимых функций (точнее имеет линковать только нужно динамически во время сборки glibc). Пересобрать glibc - это круто, всю систему придется пересобирать, на этих библиотеках система шнуруется во время построения. И потом результат не понятно какой будет.
Другое удручает, нет нигде ни нормальной русской доки по сборке FF ни форума где подобные вещи обсуждали-бы.
Вот и решил поднять такой вопрос здесь.
P.S.
к буржуйским девелоперам прошу не отправлять, русский я и родной язык мой русский, я не желаю буржуйские кракозяблики разгадывать на эту тему их и так хватает в доках.
Отсутствует
дока есть в вики, но под мастдай. я, правда, руководствуясь лишь ей, лису собрать не смог...
Это, конечно, офтопик, но в нормальных дистрибутивах ( ) Firefox скачивается, компилируется и устанавливается одной командой.
В общем, как обычно, рекомендую Gentoo "emerge mozilla-firefox" - и всё.
... чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию ...
Отсутствует
Это, конечно, офтопик, но в нормальных дистрибутивах ( ) Firefox скачивается, компилируется и устанавливается одной командой.
В общем, как обычно, рекомендую Gentoo "emerge mozilla-firefox" - и всё.
Gentoo конечно хороший дистрибутив (именно дистрибутив! а не подборка исходников с инструкцией), но смысл установки LFS я усмотрел не только в том чтобы собрать под себя но и понять как что крутится и зачем нужна каждя хрень во всех каталогах. На этапе сборки основной системы я еще мог контроллировать что для чего и как, но когда начал всякие либы вроде ORBit ставить тут уж контроль у меня потерялся что за чем. А одной командой скачивается КОМПИЛИРУЕТСЯ И СТАВИТСЯ! только в gentoo! (его я тоже юзал), только разница между системой emerge и прописать ручками каждый конфиг в том, что знаешь что и для чего пишешь а после автомата попробуй разузнай какая хрень где себя прописала и зачем выставила именно те параметры которые выставила. И уж чего чего а ./configure --......... дает куда большую заточку под свою систему нежели например просто emerge apache. А CFLAGS и CXXFLAGS можно в любом дистре всунуть в ~/.profile или setenv CFLAGS=.... и подставляться переменные будут за милую душу.
Спасибо конечно за хорошую рекомендацию, но я намерен повышать свой уровень знаний а не тупо следовать каждый раз за проводником вроде RPM или emerge.
Отредактировано sasha675 (08-07-2005 18:47:41)
Отсутствует
один вопрос решился , с локалью
есть она в cvs , только в .mozconfig нужно указывать не
mk_add_options MOZ_CO_LOCALES=ru-RU
а
mk_add_options MOZ_CO_LOCALES=ru
как скомпилю посмотрим где еще геморой вылезит
Отсутствует
mk_add_options MOZ_CO_LOCALES=ru-RU
Это опция подходит для branch сборок (1.0.x)
А эта для trunk (1.0+)
Другое удручает, нет нигде ни нормальной русской доки по сборке FF ни форума где подобные вещи обсуждали-бы.
Для Windows сборок руссая документация есть в Wiki.
А для Linux - это тяжкое наследие психологии юзеров Linux. Русский язык для них по видимому - язык второго сорта.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Unghost
А что в этой русской доке можно написать?
Что надо запустить сначала ./configure потом make а потом make install?
Это в Windows сначала надо кучу компиляторов библиотек и тулзов накачать
sasha675
Обычно разработчики или сборщики пакетов тестируют сборку на дистрибутивах с вполне конкретной конфигурацией сиcтемы, с уже известными особенностями и глюками.
А если используешь Linux From Scratch то конфигурация системы практически непредсказуема.
Как непредсказуемы и проблемы, которые могут возникнуть при сборке
Отсутствует
Unghost
А что в этой русской доке можно написать?
Что надо запустить сначала ./configure потом make а потом make install?
Это в Windows сначала надо кучу компиляторов библиотек и тулзов накачать
как минимум разработчики не советуют использовать ./configure а в место этого нарисовать файлик .mozconfig и там поставить все что хочется включая указание на нужную локализацию, которое через ./configure непонятно как можно поставить. И потом не просто make, а make -f config.mk checkout а потом make -f config.mk build, только в этом случае он дотащит необходимые локали о прочую дребедень из cvs.
sasha675
Обычно разработчики или сборщики пакетов тестируют сборку на дистрибутивах с вполне конкретной конфигурацией сиcтемы, с уже известными особенностями и глюками.
А если используешь Linux From Scratch то конфигурация системы практически непредсказуема.
Как непредсказуемы и проблемы, которые могут возникнуть при сборке
и тем не менее LFS соответствует стандартам GNU, и даже если ты либы всунул не туда куда стандартно должны ложиться, в любом случае всегда есть ld.so.conf и ldconfig которые всей системе объявляют где какие либы. для того и существуют общесистемные переменные чтоб иметь возможность собирать все что вздумается. Вопрос только в том с какими ключиками собирается система у народа и у производителей дистров.
Отсутствует
собрать собрал, запускается
но вот он глюк!
вместо надписей в браузере полоски
писать ничего ни дает а вернее пробелы бьет
в xterme пишет:
(firefox-bin:15682) Pango-CRITICAL **: pango_cairo_show_glyph_string: assertion `PANGO_IS_CAIRO_FONT (font)' failed
подобный баг выловил через гугл на редхате именно в версии FF 1.0.4
но ссылка дохлая прочитать не удалось
Bug 161374 - last update batch caused Firefox 1.0.4 to not display ...
Firefox spits out this message: (Gecko:20083): Pango-CRITICAL **:
pango_cairo_show_glyph_string: assertion `PANGO_IS_CAIRO_FONT (font)' failed Disabling ...
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161374
как поправить?
мысли есть у кого?
Отредактировано sasha675 (09-07-2005 22:59:57)
Отсутствует
собрать собрал, запускается
но вот он глюк!
вместо надписей в браузере полоски
писать ничего ни дает а вернее пробелы бьет
в xterme пишет:
(firefox-bin:15682) Pango-CRITICAL **: pango_cairo_show_glyph_string: assertion `PANGO_IS_CAIRO_FONT (font)' failedподобный баг выловил через гугл на редхате именно в версии FF 1.0.4
но ссылка дохлая прочитать не удалосьBug 161374 - last update batch caused Firefox 1.0.4 to not display ...
Firefox spits out this message: (Gecko:20083): Pango-CRITICAL **:
pango_cairo_show_glyph_string: assertion `PANGO_IS_CAIRO_FONT (font)' failed Disabling ...
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161374как поправить?
мысли есть у кого?
А вместо каких надписей полоски? только в меню или вообще везде?
Если запустить firefox -UILocale en-US -contentLocale en-US появятся ли при этом английские буковки?
А у тебя фонты ttf-ные есть?
Другие программы для gnome2 работают корректно?
Используется ли размытие шрифтов в gnome2?
А с какими ключиками ты собирал firefox не сложно сообщить а то как то гадать не хочется?
Есть ли ключик --disable-freetype?
Есть ли ключик --enable-xft?
Если используешь Xft, то что выдает команта fc-list?
Отсутствует
как минимум разработчики не советуют использовать ./configure а в место этого нарисовать файлик .mozconfig и там поставить все что хочется включая указание на нужную локализацию, которое через ./configure непонятно как можно поставить. И потом не просто make, а make -f config.mk checkout а потом make -f config.mk build, только в этом случае он дотащит необходимые локали о прочую дребедень из cvs.
Это все не принципиально.
Кстати я не понял зачем cvs? Вроде без cvs собиралось.
и тем не менее LFS соответствует стандартам GNU, и даже если ты либы всунул не туда куда стандартно должны ложиться, в любом случае всегда есть ld.so.conf и ldconfig которые всей системе объявляют где какие либы. для того и существуют общесистемные переменные чтоб иметь возможность собирать все что вздумается. Вопрос только в том с какими ключиками собирается система у народа и у производителей дистров.
Да я не спорю. LFS - супер, очень познавательно. Завидую что у тебя есть столько свободного времени чтобы собирать LFS.
А ключики? ключики у всех разные в зависимости от того что хотят получить в конечном итоге.
Отредактировано ssn (10-07-2005 00:08:13)
Отсутствует
А вместо каких надписей полоски? только в меню или вообще везде?
везде полоски, только заголовок окна пишет нормально русскими буквами название страницы
Если запустить firefox -UILocale en-US -contentLocale en-US появятся ли при этом английские буковки?
не пробовал и пока не могу начал перекомпилировать с другими ключиками
А у тебя фонты ttf-ные есть?
есть конечно, то что было с Xorg все встало включая ttf
Другие программы для gnome2 работают корректно?
все работает корректно, правда я гном не ставил
на fluxboxe работаю но он к стати тоже все менюшки русскими букавками показывает
Используется ли размытие шрифтов в gnome2?
тоже не могу сказать нет у меня гнома
А с какими ключиками ты собирал firefox не сложно сообщить а то как то гадать не хочется?
Есть ли ключик --disable-freetype?
Есть ли ключик --enable-xft?
Если используешь Xft, то что выдает команта fc-list?
да с ключиками я тормознул что не вывалил сразу на обозрение
пока не знаю в чем заморочка
но подозрения есть на кое что:
были такие ключи
mk_add_options MOZ_CO_PROJECT=browser
# Options for 'configure' (same as command-line options).
ac_add_options --prefix=/usr
ac_add_options --with-default-mozilla-five-home=/usr/lib/firefox-1.0
ac_add_options --with-user-appdir=.firefox
ac_add_options --with-system-jpeg=/usr/lib
ac_add_options --with-system-zlib=/usr/lib
ac_add_options --with-system-png=/usr/lib
ac_add_options --enable-application=browser
ac_add_options --enable-ui-locale=ru
ac_add_options --enable-default-toolkit=gtk2
ac_add_options --enable-extensions=all,-typeaheadfind
ac_add_options --disable-ldap
ac_add_options --disable-accessibility
ac_add_options --disable-xft
ac_add_options --disable-composer
ac_add_options --enable-crypto
ac_add_options --enable-pango
ac_add_options --disable-xprint
ac_add_options --disable-gnomevfs
ac_add_options --disable-gnomeui
ac_add_options --enable-single-profile
ac_add_options --disable-installer
ac_add_options --disable-tests
ac_add_options --enable-reorder
ac_add_options --enable-strip
ac_add_options --enable-cpp-rtti
ac_add_options --disable-profilesharing
добавил сейчас --enable-system-cairo
gtk gtk2 pango cairo glib все это есть все находит
xft намеренно выключаю т.к. Xorg прекрасно и без него справляется с фонтами я его и не компилил к стати, нет у меня его.
Отсутствует
Кэш Google еще не отменили:
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161374#c4
You should be able to disable pango by:
1) first copy /usr/bin/firefox to somewhere safe.
2) vi /usr/bin/firefox
3) somewhere after ### Variables, add in the following line:export MOZ_DISABLE_PANGO=1
-- and save the file. Then try running FF again.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Что касается причины бага, то он повидимому в том, что у тебя старые библиотеки pango и cairo.
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161374#c7
I can see this now with ff*4-5:
pmap -x 7697(pid {firefox} | grep cair
b782a000 164 - - - r-x-- libcairo.so.1.0.0
b7853000 4 - - - rw--- libcairo.so.1.0.0
b7903000 24 - - - r-x-- libpangocairo-1.0.so.0.900.0
b7909000 4 - - - rw--- libpangocairo-1.0.so.0.900.0--
Sometimes I build my own ff & tb from source and I noticed today that both of
those work fine with the new gtk2/cairo, so I guess it was just a case of a
rebuild.
Отсутствует
Что касается причины бага, то он повидимому в том, что у тебя старые библиотеки pango и cairo.
https://bugzilla.redhat.com/bugzilla/show_bug.cgi?id=161374#c7I can see this now with ff*4-5:
pmap -x 7697(pid {firefox} | grep cair
b782a000 164 - - - r-x-- libcairo.so.1.0.0
b7853000 4 - - - rw--- libcairo.so.1.0.0
b7903000 24 - - - r-x-- libpangocairo-1.0.so.0.900.0
b7909000 4 - - - rw--- libpangocairo-1.0.so.0.900.0--
Sometimes I build my own ff & tb from source and I noticed today that both of
those work fine with the new gtk2/cairo, so I guess it was just a case of a
rebuild.
по всей видимости именно так и есть
pango 1.9.0
cairo 0.5.1
libcairo.so.1.0.0
libcairo.so.1.0.0
libpangocairo-1.0.so.0.900.0
libpangocairo-1.0.so.0.900.0
как раз эти библиотеки и стоят
а вот отключение pango в скрипте ничего не меняет
Отсутствует
pango 1.9.0
cairo 0.5.1
только вот эти библиотеки старыми не назовешь:
pango - от 20.06.2005 - уж куда новее-то, кроме как версия 1.10.0 которая пока еще в стадии разработки и работать должна будет с GTK+2.8.
cairo тоже от 20.06.2005 и новее пока нет на http://cairographics.org/
зато другая причина имеет место быть:
http://www.mozilla.org/projects/svg/build.html
cairo
Build from source:
To build Mozilla SVG with the cairo backend on linux, install cairo on your machine, then set up a .mozconfig configuration file containing at least the lines
ac_add_options --enable-svg
Now pull/build:
cd mozilla;make -f client.mk
чтож перекомпилю посмотрим (в 5-й раз!)
Отсутствует
Похоже проблемма с Х сервером
в заголовках окон пишет по русски
параллельно с фоксом скомпилил почтовик sylpheed, у него такие-же полоски во всех менюшках и кнопках
а менюшки в fluxbox русские потому-что шрифты консольные использует
хотя в логах Xorg все в порядке все шрифты пишет что поднял
Отредактировано sasha675 (10-07-2005 19:03:39)
Отсутствует
cairo - это для отображения svg графики
Это здесь не при чем
Я думаю надо копать в сторону настройки фонтов и перестать уже компилировать
Хотя можно еще попробовать --disable-freetype и --enable-xft
У тебя Xft наверное входит в состав Xorg
И настроить фонты через fontconfig в /etc/fonts/fonts.conf
Отсутствует
проблемму вычислил, однозначно
ради эксперимента взял версию sylpheed 1..... которая собирается c GTK+1.2, (до этого версия 2 тоже не выводила шрифты)
после сборки он мне все русские менюшки без гемороя вывалил.
Вперед компилил d4x download менеджер вроде регета, тоже нормально все шрифты выводит.
GTK2 работает в юникоде (и понимать KOI8 не собирается почему-то ), от которого я принципиально отказываюсь, локаль стоит KOI8-R а сборка фокса прет с GTK2 в юникоде, от сюда и гемор. Оставил все опции компиляции кроме как gtk2 поменял на gtk, вопрос соберется-ли?! но пангу соответственно нашел предыдущую 1.5 вместо 1.9 как обычно с gtk2.
Завтра выложу топик
Отсутствует
Установил!
Итог:
т.к. GTK2 работает в юникоде который я не использую и не собираюсь, то пришлось компилить с GTK-1.2
поддержка xfs не работает с GTK-1.2,
поддержка freetype2 без xfs не компилится
соответственно пришлось компилить с GTK-1.2 без xfs, freetype2, pango, cairo
встало на ура, работает, шрифты и сглаживание берет из установок Xorg
версия FF - Deer Park Alpha2
попытки обновить или добавить модули с mozilla.org приводят к тому что либо страница для моей версии не найдена либо у меня нет прав на вход
P.S.
сильный недостаток доки на mozilla.org в том, что нигде не описаны зависимости и взаимоисключения ключей компиляции!!!!!!! Иначе я бы не перебирал варианты конфигурации целую неделю. (как ни крути меньше 3-х часов на duron 800 на компиляцию не потратишь)
Отсутствует