Привет, all!
Давно пользую TB, нравиться!
Но вот наткнулся на проблему, а именно, не могу настроить работу через LDAP сервер. Может кто сталкивался.
Во-первых не понятно в каком виде надо заполнить поле "Имя пользователя и пароль" в окне "Свойства сервера каталогов". Пробовал указать через пробел, не работает. Да и вообще, как-то не хорошо указывать пароль в открытом виде.
Ну и во-вторых, не грузит он с сервера ничего.
--
Заранее благодарен,
Андрей.
С уважением,
Андрей.
Отсутствует
Начнем с того, какой доступ к какому серверу LDAP надо настроить? Просто-LDAP и LDAP в Windows ActiveDirectory настраиваются по-разному. В последнем случае порт=3268 и Имя-пользователя=user@win.domain.name
Отсутствует
У меня в фирме Windows AD+Exchange2k. Некоторые пользователи с почтой работают по регламенту через Аутглюк, но некотрые "правильные" которых тошнит от аутглюка (как меня ) работают через TB.
Настройки такие (имена вымышлены):
Name: "Фирменная адресная книга"
Hostname: "10.10.10.10"
Base DN: "dc=filial,dc=firma,dc=ru"
Port number: "3268"
Bind DN: DOMAIN\LDAP
Пояснение: Виндомен - DOMAIN, почтовый домен нашего филиала - filial.firma.ru
Пользователь LDAP заведен в домен DOMAIN c тривиальным паролем только для получения адресов из LDAP.
Все работает, адреса получает, но есть одна проблема: Если Аутглюк получает адреса моментально, то ТБ задумывается на 1-2 минуты, но тоже находит. У кого работает такая связка поделитесь опытом, почему адресная в ТБ тормозит и как это исправить если можно?
Astronomy && Linux
Отсутствует
Bind DN: DOMAIN\LDAP
В ТВ в "Свойствах сервера каталогов" есть вот такие поля:
Имя
Сетевое имя сервера
Базовое отличительное имя
Номер порта
Имя пользователя и пароль
Имя, это я так понимаю, произвольное имя, для удобства.
Сетевое имя сервера, тут я так понимаю адрес сервера.
А вот что такое Базовое отличительное имя?
И в каком виде должны быть записаны в одном поле имя и пароль?
Мне надо законнектится с обычным LDAP-сервером
С уважением,
Андрей.
Отсутствует
Все правильно.
Базовое отличительное имя это разобраное имя почтового домена, например mail.ru это dc=mail,dc=ru.
Не помню как там в русской версии (завтра посмотрю), но в последней строчке надо вбивать ИмяПользователя или Домен\ИмяПользователя, пароль будет запрошен при первой попытке обратится к LDAP.
Обратитесь к админам вашего LDAP сервера, они должны подсказать.
Astronomy && Linux
Отсутствует
Имя пользователя и пароль[/i]
Имя, это я так понимаю, произвольное имя, для удобства.
Сетевое имя сервера, тут я так понимаю адрес сервера.
А вот что такое Базовое отличительное имя?
И в каком виде должны быть записаны в одном поле имя и пароль?Мне надо законнектится с обычным LDAP-сервером
"Имя пользователя и пароль" - это неправильный перевод термина "Bind DN", значение которого в нашем случае должно быть имя пользователя LDAP-сервера, который имеет права на доступ к его записям в формате user@domain.name. Пароль там вводить не надо - его спросят при первом обращении.
"Базовое отличительное имя" - это "Base DN", вводится в виде "DC=my,DC=domain,DC=name", для домена "my.domain.name"
Отсутствует
Lans
"Имя пользователя и пароль" - это неправильный перевод термина "Bind DN", значение которого в нашем случае должно быть имя пользователя LDAP-сервера, который имеет права на доступ к его записям в формате user@domain.name.
То есть правильный перевод должен быть - "Имя пользователя"?
P.S. Если у кого есть замечания по переводу, не стесняйтесь высказывать, чтобы я учел их в переводе Thunderbird 2.0.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Может "Bind DN" вообще не надо переводить? Это такой же термин и параметр настройки LDAP-протокола, как и "DNS" или "WINS" в контексте протокола IP. В окошках настройки сетевого интерфейса их не переводят... Тот, кому надо настроить LDAP должен узнать у системного администратора, провайдера и т.п. именно "Bind DN" и если он будет его называть как-то иначе, им будет трудно понять друг-друга.
DN (distinguished name) имеет любой элемент в LDAP хранилище, Bind DN - тот элемент, права доступа которого проверяются при запросе информации о других элементах - и это не обязательно "Имя пользователя".
Отредактировано Lans (19-01-2006 11:08:56)
Отсутствует
У меня в фирме Windows AD+Exchange2k. Некоторые пользователи с почтой работают по регламенту через Аутглюк, но некотрые "правильные" которых тошнит от аутглюка (как меня ) работают через TB.
Настройки такие (имена вымышлены):
Bind DN: DOMAIN\LDAPПояснение: Виндомен - DOMAIN, почтовый домен нашего филиала - filial.firma.ru
Пользователь LDAP заведен в домен DOMAIN c тривиальным паролем только для получения адресов из LDAP.Все работает, адреса получает, но есть одна проблема: Если Аутглюк получает адреса моментально, то ТБ задумывается на 1-2 минуты, но тоже находит. У кого работает такая связка поделитесь опытом, почему адресная в ТБ тормозит и как это исправить если можно?
У меня такая же связка и TB ищет адреса в LDAP ActiveDirectory быстрее чем Outlook (не в разы, но заметно) во-первых , а во-вторых делает это правильно. Аутлук некоторые русские имена фамилии не находит, например "николаенков". Но у меня Bind DN указан в нотации имен W2k домена - то есть имя_пользователя@FQDN.
Отсутствует
Lans
Я бы предпочел бы его все-таки перевести.
Если это такой специфичный термин, можно оставить в скобках оригинальное название.
Типа: "Имя пользователя (Bind DN)"
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует
Да, так непоняток будет меньше. "Base DN" и "Bind DN" похоже на самом деле специфичны для LDAPа и других контекстах не употребляются. Более того - даже в англоязычном контексте они похоже смущают народ и их часто как-то выделяют, подчеркивая специальный терминологический смысл.
И ещё - не лучше ли вместо "Описание" использовать "Название" или "Обозначение"?
Отсутствует
Может так?:
Название:
Сервер:
База(Base DN):
Порт:
Имя(Bind DN):
А в хэлпе про это окно расписать подробнее и обязательно с примерами.
ЗЫ: Наконец-то в последней версии в этом окне расширили поля для ввода
ЗЗЫ: А если поиск BaseDN не работает, нафиг он нужен в окне.
ЗЗЗЫ: Кстати, если интересно, то в Сильфиде переведено так:
Имя узла:
Поисковая база:
Порт:
Привязка DN:
Отредактировано iLL (20-01-2006 11:41:18)
Astronomy && Linux
Отсутствует
Вот один из вариантов перевода и использования LDAP-терминов в документации к MDaemon: http://www.internetaccessmonitor.com/rus/support/docs/mdaemon/c7.php
Уникальные объекты, хранимые в LDAP называются "элементами", DN - это уникальное идентифицирующее имя элемента - по смыслу примерно то же самое, что поле primary key таблице базы данных. Сответственно Base DN - корневой элемент, Bind DN - связывающий элемент, который совсем не обязательно представляет какого-либо пользователя.
Имя есть у любого элемента, а для настройки доступа к LDAP-серверу надо знать минимум три: ИмяСервера, ИмяКорневогоЭлемента, ИмяСвязывающегоЭлемента. Поэтому просто словом "Имя" без дополнительных определений называть какой либо элемент из трех не стоит. И при любом варианте надо оставить оригинальные (английские) обозначения - потому как в параметрах доступа к серверу (как его сообщит сисадмин или провайдер) будут фигурировать именно они.
Отредактировано Lans (20-01-2006 11:59:40)
Отсутствует
Открыл Bug 56 - Изменить перевод в окне свойств "LDAP сервера"
Патч там же.
Отсутствует
iLL
А в хэлпе про это окно расписать подробнее и обязательно с примерами.
Для Thunderbird нет встроенной справки.
Отсутствует
парни помогите плиз, создал ldap сервер создал 2 пользователей, подскажите чем можно записывать контакты в него, вот надо просто записную книжку сделать, помогите ПЛИЗ.
Есть впринципе книжка в outlook, но хотел бы её в ldap загнать чтобы все её могли юзать
Отредактировано air_ (27-04-2006 09:50:15)
Отсутствует
Начнем с того, какой доступ к какому серверу LDAP надо настроить? Просто-LDAP и LDAP в Windows ActiveDirectory настраиваются по-разному. В последнем случае порт=3268 и Имя-пользователя=user@win.domain.name
Контролер домена имеет доступ по 389 порту и работает как обычный LDAP сервер
Перевел с AD на OpenLDAP в фирме народ. Ходить менять настройки каждому пользователю - даже не собирался
Отсутствует
Настраиваю TB 2.0 под Microsoft Exchange 2003, сервер Windows Server 2003 c Active Directory Русская версия
Название:TestAddressbook
Имя сервера:192.168.1.1
Корневой элемент:dc=my,dc=server,dc=com,dc=ua
Порт:389
Имя пользователя:testuser@my.server.com.ua
На вкладке "Автономно" нажимаю "Загрузить сейчас" - выдает "ошибка репликации"
Пробовал и 3268 порт - тоже самое.
Когда создаю письмо и использую вышеописанную адресную книгу TestAddressbook то все работает, только как-то подвисает на 3-5 секунд временами, после ввода слова в строке поиска.
Подскажите пожалуйста в чем тут может быть проблема?
Где можно подробнее посмотреть, например логи, почему выдается "ошибка репликации"?
Через Outook все работает. Почему в SB так усложнили процедуру получения адресной книги, нельзя ли ее автоматизировать, как в Outlook 2003, например?
Отредактировано inconstant (22-06-2009 17:58:43)
Отсутствует
Настраиваю TB 2.0 под Microsoft Exchange 2003, сервер Windows Server 2003 c Active Directory Русская версияНазвание:TestAddressbookИмя сервера:192.168.1.1Корневой элемент:dc=my,dc=server,dc=com,dc=uaПорт:389Имя пользователя:testuser@my.server.com.uaНа вкладке "Автономно" нажимаю "Загрузить сейчас" - выдает "ошибка репликации"
может так надо?
Имя пользователя:cn=testuser,dc=my,dc=server,dc=com,dc=ua
Отсутствует
может быть всё же определим как надо правильно? У меня вобще все предложенные тут варианты не прокатывают.. (((
у меня есть почтовый сервер
Пишу так:
Exchange Book
mailserver
dc=my,dc=domain,dc=ru
3268
user@domain.ru
Что не так????
Как понять какой сервер у нас в организации умеет отдвать ldap? Это и есть почтовый сервер? или может это какой-нить контроллер домена делает?
Добавлено 20-11-2009 11:48:54
блин... и почему он запрашивает пароль ещё никуда не приконнетившись?)))
Отредактировано netlink (20-11-2009 11:48:14)
Отсутствует