Состоялся релиз web-браузера Firefox 88. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки 78.10.0. На стадию бета-тестирования в ближайшее время будет переведена ветка Firefox 89, релиз которой намечен на 1 июня.
<pre style="overflow-wrap: break-word; word-wrap: break-word; word-break: break-all; word-break: break-word;"> let re = /quick\s(brown).+?(jumps)/igd; let result = re.exec('The Quick Brown Fox Jumps Over The Lazy Dog'); // result.indices[0] === Array [ 4, 25 ] // result.indices[1] === Array [ 10, 15 ] // result.indices[2] === Array [ 20, 25 ]
h2::before { content: image-set( url("small-icon.jpg") 1x, url("large-icon.jpg") 2x); }
Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 88 устранено 17 уязвимостей, из которых 9 помечены как опасные. 5 уязвимостей (собраны под CVE-2021-29947) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.
Дополнение: Без упоминания в примечании к выпуску в Firefox 88 из контекстного меню удалён пункт "View Page Info", через который было удобно просматривать параметры страницы и получать ссылки на картинки и ресурсы, используемые на странице, а пункт "View Image" заменён на "Open Image in New Tab".
Загрузить:
Русская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Английская версия:
Windows (64 бит)
Windows MSI (64 бит)
Windows (ARM 64 бит)
Windows (32 бит)
Windows MSI (32 бит)
Mac OS X
Linux (64 бит)
Linux (32 бит)
Что нового в Firefox 88 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
решил вопрос.;-)
Отредактировано Optimus Prime (20-04-2021 01:44:18)
Отсутствует
Первая версия, на которой WebRender не надо включать принудительно. Видеокарта - встройка в Intel (UHD Graphics 630).
Windows 10 LTSC
Отсутствует
Для создания скриншотов рекомендуется вызывать соответствующий инструмент для контекстного меню, показываемого при клике правой кнопкой мыши
Из контекстного меню пункт пропал. Как вернуть?
Ярлык для панели есть, но неудобно.
Отсутствует
xrun1, стилей нет. В userChrome.css тоже нет. У вас этот пункт остался в конт. меню?
Может это из серии В Firefox 88 молча удалён пункт контекстного меню "Page Info"?
P.S.
иконку для пункта меню мне пришлось доставать вручную
Mea culpa - всё на месте, но без иконки не заметил.
Отредактировано vitalii201 (20-04-2021 21:36:54)
Отсутствует
vitalii201
Этот пункт убрали из меню "3-х точек" в адресной строке и переместили в контекстное меню страницы. У меня в "3-х точках" почти всё скрыто, не обращайте внимания.
Отсутствует
А меня начал бесить пункт "Печати" по ПКМ.
Хочу найти слово через поисковик по ПКМ (гугл допустим), а всё натыкаюсь на печать... Аж бесит.
Отредактировано ibb1386 (20-04-2021 14:34:56)
Отсутствует
ibb1386
#context-print-selection
Может, было и раньше, но только сегодня заметил. По ПКМ в заголовке пункт "Персонализация..." теперь называется "Персонализация панели инструментов…".
Отсутствует
xrun1
Спасибо (там, если точнее, так будет: #context-print-selection { display:none!important;}). На Редите нашел.
А как попутно убрать "Сделать скриншот" из ПКМ ?
Раньше достаточно было папку features в папке с программой почистить и всё, а теперь этот пункт врезанный.
Отредактировано ibb1386 (20-04-2021 22:40:35)
Отсутствует
Может, было и раньше...По ПКМ в заголовке пункт "Персонализация..." теперь называется...
С 88-ой поменяли. Себе в портативке вернул так
menuitem.viewCustomizeToolbar > .menu-text { display: none !important; } menuitem.viewCustomizeToolbar::before { padding-inline-start: 32px; content: "Персонализация..."; }
А как попутно убрать "Сделать скриншот" из ПКМ ?
Наверное правильнее, если скриншотер не нужен, отключить его в about:config - extensions.screenshots.disabled — true и пункт меню создаваться не будет.
На Редите нашел
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 89#p786689
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 20#p788520
https://forum.mozilla-russia.org/viewto … 69#p789969
Отредактировано sandro79 (21-04-2021 00:38:45)
Отсутствует
Как теперь сделать скриншот сайта если контекстное меню на сайте заблокировано? пкм не работает
Update. Нашел два варианта: в персонализации вынести кнопку "Сделать скриншот" на панель или нажать на клаве кнопку контекстного меню.
Отредактировано Timetal (20-04-2021 21:00:20)
Отсутствует
Отсутствует
Как теперь сделать скриншот сайта если контекстное меню на сайте заблокировано? пкм не работает
Update. Нашел два варианта: в персонализации вынести кнопку "Сделать скриншот" на панель или нажать на клаве кнопку контекстного меню.
Еще как вариант использовать Инструменты веб-разработчика (F12). Но нужно включить в настройках кнопку для того чтобы делать скриншот всей страницы (см. под спойлером ↓ )
Сама кнопка после ее включения показана стрелкой →
Отсутствует
sandro79
Не, мне не принципиально, как мозилловцы этот пункт обзовут. Я там себе иконку повесил, а она была по label. Пришлось переделать.
menuitem[label="Персонализация панели инструментов…"]:not([id="appMenu-customize-button"])::before { content: "" !important; background-image: url("chrome://browser/skin/customize.svg") !important; }
Отредактировано xrun1 (21-04-2021 01:41:46)
Отсутствует
скрытый текст
Не, у меня по минимуму, как можно уже
UPD: А за убрать пункт вообще отдельное спасибо.
А, за это extensions.screenshots.disabled, у Ариса нашёл, давно использую.
Отредактировано sandro79 (21-04-2021 02:44:38)
Отсутствует
sandro79
Инструкция и правда крутейшая, я её знаю. Там можно только добавить, что можно включить через about:config
// Включение отладки
user_pref("devtools.chrome.enabled", true); // Включить инструменты отладки browser chrome и дополнений
user_pref("devtools.debugger.remote-enabled", true); // Включить удалённую отладку
user_pref("devtools.debugger.prompt-connection", false); // Отключение дурацкого сообщения о подключении удалённой отладки
user_pref("devtools.browsertoolbox.fission", true); // Включить многопроцессную отладку
Всё хотел спросить, да повода не было. У меня уже несколько последних версий на не выделяются пункты меню. Т.е. на заднем плане есть пунктирная линия, которая показывает примерно, что я выделяю, а сам пункт не выделяется именно в меню. То, что выделил в окне показывает. Это я что-то нахимичил с цветом выделения у себя? Хотя, нет, проверил на чистом профиле, такая же бяка.
Отсутствует
У меня уже несколько последних версий на не выделяются пункты меню. Т.е. на заднем плане есть пунктирная линия, которая показывает примерно, что я выделяю, а сам пункт не выделяется именно в меню. То, что выделил в окне показывает
Да это с 80-ой версии уже тянется, очень неудобно стало пользоваться инспектором.
Да, мало только кто хочет этой инструкцией воспользоваться.
Отсутствует
Ещё в этой версии в контекстном меню вкладки появился пункт "закрыть вкладки Слева". Раньше приходилось ставить отдельное дополнение. Вопрос, можно ли сделать все три пункта закрытия вкладок вне вложенного меню, а сразу на виду?
Отсутствует