Аса Доцлер (Asa Dotzler), координатор сообщества разработчиков Firefox, опубликовал план развития Firefox в 2018 году. Основными векторами развития названы повышение производительности, персонализация, новые возможности для мобильных систем, защита интересов пользователя и расширение функциональности инструментария и Web API.
Наиболее важным разделом плана является защита интересов пользователя, в рамках которого запланирована серия возможностей, направленных на устранение практик, мешающих комфортной работе в Web. Например, на третий квартал 2018 года намечена интеграция блокировщика рекламы, по аналогии с блокировщиком, недавно добавленным в Chrome. Виды контента, которые будут блокироваться автоматически пока не утверждены, но наиболее вероятно блокировка будет распространяться на раздражающие виды рекламы, которые не соответствуют критериям, выработанным Коалицией по улучшению рекламы (перекрывающие контент всплывающие окна, автовоспроизводимая со звуком видеореклама, реклама со счётчиком секунд до закрытия, очень большие закреплённые блоки). Также ожидается блокировка таргетированной рекламы, предлагающей варианты на основе прошлой активности пользователя в сети (отслеживание перемещений и предпочтений).
В третьем квартале также планируется расширить возможности по защите приватности:
В области увеличения производительности будет продолжена работа по замене частей движка Gecko на компоненты Servo и оптимизации различных подсистем:
В области персонализации изменения в основном связаны с созданием и доставкой дополнений:
Планы по расширению Web-платформы и инструментов для разработчиков:
Среди планов для мобильных систем:
Do you feel lucky, punk?
Отсутствует
А куда предложение можно написать ?
Я вот хочу увидеть в браузере автономную поддержку многих расширений к популярным ресурсам, с определенными опциями, а не только блокировку рекламы допустим (в все сейчас блюют от неё кстати).
Банально, как в статье про блокировщик правильно было написано, снизить зависимость от дополнений\расширений которые влияют в коей-то мере на производительность и встроить своё, родное, что бы работает сообщая, а не конфликтовало.
Это жеж так просто...
Отредактировано ibb1386 (24-03-2018 20:51:05)
Отсутствует
Банально, как в статье про блокировщик правильно было написано, снизить зависимость от дополнений\расширений которые влияют в коей-то мере на производительность и встроить своё, родное, что бы работает сообщая, а не конфликтовало.
От него немного толку будет. Всё равно без нормального не обойтись.
Но как решение искаропки — это будет полезно. Особенно если будет блокирование, а не скрытие.
А куда предложение можно написать ?
В спортлото. В Мозиллу писать бесполезно. Им бы то что есть наладить, а прикручивать что-то они вряд-ли будут...
Отсутствует
ibb1386 пишет: Банально, как в статье про блокировщик правильно было написано, снизить зависимость от дополнений\расширений которые влияют в коей-то мере на производительность и встроить своё, родное, что бы работает сообщая, а не конфликтовало.
Это жеж так просто...
вам мало того ненужного г что они уже понапихали?
про блокировщики вообще молчу угадай с трёх раз как там будет с подписками и сколько рекламы там не будет блокироваться?
лис должен быть "голым" с минимальным базовым функционалом а всё остальное включая оформление и дополнительные функции должно реализовываться дополнениями которые юзер либо выбирает при установке либо ставит сам.
кто мешает не впиливать весь этот мусор а сделать отдельными расширениями от мофо?
все нормальные софтины еще с прошлого века позволяют выбрать нужный набор компонентов при установке(и даже фф так делал в первых версиях предлагая установить дом инспектор).но нет мы пойдем своим путём.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
вам мало того ненужного г что они уже понапихали?
Какого ?
Этого ? (скриншот и Покет уже удалены)
Удаляется спокойно.
Что еще сунули, что прям таки влияет на производительность при сёрфинге (основной показатель всех продуктов подобного типа) ?
про блокировщики вообще молчу
На эту тему я даже не заикаюсь.
Я знаю принцип работы блокировщиков и кто, кому платит
А про минимализм и функционал - я не спорю, но не уж то вам хочется ставить кучу дополнений в противовес встроенному функционалу, так сказать "оптимизированному под работу", от самих-же разработчиков ?
Мб я губу и раскатываю, но надежда - это штука специфическая
Отредактировано ibb1386 (24-03-2018 22:27:11)
Отсутствует
ibb1386 пишет: про минимализм и функционал - я не спорю, но не уж то вам хочется ставить кучу дополнений в противовес встроенному функционалу, так сказать "оптимизированному под работу", от самих-же разработчиков ?
что лучше встроенная и оптимизированная в машину магнитола с неудобными для вас лично кнопками и экраном и умеющая только радио и сд
или место куда можно воткнуть свою с мп3 блютусом и видео пультом на руле и кучей приблуд на любую хотелку?
или вот снайперская винтовка с оптическим прицелом прибитым намертво от производителя.. чуть изменились условия(ночь например) и она бесполезна
а на ту что с креплениями можно поставить любой прицел хоть с ночным видением хоть с лазерным целеуказанием
что до оптимизации - уже сто раз сказано что лучше подождать лишние четверть секунды при загрузке и потом потратить одну на клик чтоб получить желаемое нежели загрузить на полсекунды быстрее и потом 5 секунд лазать по менюшкам например чтоб получить требуемое.
ну и никто не мешает разрабам мофо оптимизировать свои же расширения тем более что они знают особенности работы кишочков.
насчет мусора - куча фреймворков типа джаваквери итп , просмотр пдф зачем он в браузере встроен? пдф это не веб контент, логично реализовать просмотр отдельно. про средства разработчика я вообще молчу - зачем они пользователю? я уж молчу про телеметрию которой вообще быть в браузере не должно - только в тестовых версиях это допустимо.
там еще перечислять и перечислять сколько всякого мусора понапихано.
я помню те времена когда обновления программ убирали проблемы и исправляли баги, а не добавляли их.
toxID:05AB9B827D896AACEE7FF4573A02FB8F025F46ADC856B98F65BC1BA9BD21A81DC98BA9C36CE3
Отсутствует
okkamas_knife
Всегда есть золотая середина - о ней речь.
Если судить с точки зрения "прошлых нововведений", то да, согласен, что вводится не нужная чушь которую в 90% случаев или не используют, или отрубают.
Я лишь хочу, что бы по\на\для известных сервисов типа того-же YouTube сделали что-то актуальное т.к для него на данный момент нет реально юзабельного дополнения\расширения, вообще (или старые, не обновляющиеся под новый дизайн или вообще забытые, а на крайняк сприкты для того-же Стайлиша или ГМ).
Вот есть пара-тройка более или менее форумов, где обсуждаются как проблемы так и будущее .
Почему бы уже давно не уважаемым разработчикам тупо не запилить опросник какой, или мы допустим сделаем тему и от лица ру.сообщества так сказать отошлем им туды письмо со всеми хотелками (не жалобами) ?!
Делается всё как 2-а пальца об асфальт.
Отредактировано ibb1386 (25-03-2018 00:55:27)
Отсутствует
ibb1386 пишет: Делается всё как 2-а пальца об асфальт.
ну так возьми и сделай.
Отсутствует
ну так возьми и сделай.
Яснопонятно.
Это из разряда "криков много - толку мало, но всё равно хочется".
Отредактировано ibb1386 (25-03-2018 01:59:23)
Отсутствует
Тут я с okkamas_knife согласен. Понатыкали всякой фигни, которой многие не пользуются или вовсе о ней не знают. Заботятся о "простом пользователе", а много ли из "простых" использует разные инструменты разработчика и пр. Блокировщики тоже каждый себе выбирать будет - к которому привык или который функциональнее. Как компромисс - сделать возможным удаление ненужного функционала в версии "из коробки" и в идеале запретить переустановку этих модулей при обновлении. Сейчас вручную приходится чистить папку features, а ведь сделать простенький интерфейс для этого, как для всех расширений - не проблема.
Отсутствует
Какого ?
Этого ? (скриншот и Покет уже удалены)Удаляется спокойно.
Подскажите пожалуйста, как это все удалить?
Добавлено 25-03-2018 10:38:54
Как вообще удалить всю ненужную фигню?
Добавлено 25-03-2018 10:44:46
Это с этой папки удалить все?
C:\Program Files\Mozilla Firefox\browser\features
Отредактировано Stkvsky (25-03-2018 10:44:46)
Отсутствует
C:\Program Files\Mozilla Firefox\browser\features
Я её целиком удаляю, ибо давно пришёл к выводу, что ничего полезного там нет.
pcxFirefox - лучшая сборка Лисы!
Отсутствует
Да, либо отключить в CCleaner; можно ещё так. Список включенных отображается на странице about:debugging#addons
Отсутствует
Ultima2m
Мы с okkamas_knife говорим обо дном и том-же, просто он не хочет искать выход из ситуации и апеллирует на бездарность, а я хочу найти выход из ситуации и апеллирую на здравый смысл в плане взаимодействия с разработчиком.
Есть такое понятие как "приоритеты".
Какие приоритеты у лично я не знаю, но вижу, что они безбожно суют всякую какаху от версии к версии.
Они, наверное, подумали, что раз новое двигло в виде квантума такое прям обалденное и всем зашло - значит можно химичить с начинкой.
Когда им тыкаешь пальцем в ошибки на той-же багзиле - они игнорируют.
Я всего лишь предложил, если интересно, запечатлеть все хотелки на листе формата А4 и отослать им туда т.к единичные так сказать пикеты они не рассматривают.
Отсутствует
Лучше бы оптимизировали работу с кешем, а то в режиме нон-стоп читает и пишет на диск куки и остальное прочее вместо того, чтобы эти мелкие и часто используемые базы загрузить в оперативку, там с ними работать, а при закрытии выгрузить на диск. А потом появляются в инете тесты браузеров кто меньше жрет батарею, и лиса там на заслуженном последнем месте
Отсутствует
Бумбик
Поставьте себе какой нибудь RAM Disk и упарывайтесь переносом всего, что есть туда.
п.с все тесты - профанация и маркетинг т.к на разном железе по разному всё работает.
Отредактировано ibb1386 (25-03-2018 21:03:45)
Отсутствует
ibb1386 пишет: Я всего лишь предложил, если интересно, запечатлеть все хотелки на листе формата А4 и отослать им туда т.к единичные так сказать пикеты они не рассматривают.
молодой наивный юзер
составлял письмо в мозиллу
собирал хотелки всяки
ну и подписей сто тысяч
чтобы браузер отличный
запилили те в итоге
отослал и ждёт ответа
десять, двадцать лет и дольше
что случилось с той бумажкой
догадайтесь-ка вы сами.
Отсутствует
молодой наивный юзер
32 года отроду и из них 14 лет на
п.с бесишься по чём зря. Если иметь такое отторжение, то зачем писать и комментировать что-то в разделе продукта ? Го в саппорт работать - там плюшками платят... а лучше в раздел SeaMonkey.
Отредактировано ibb1386 (25-03-2018 22:10:13)
Отсутствует
а при закрытии выгрузить на диск.
А при аварийном закрытии/падении — благополучно забыть.
остальное прочее вместо того, чтобы эти мелкие и часто используемые базы загрузить в оперативку, там с ними работать
Знаю одно дополнение, которое совсем небольшой файл, данных десяток-другой мегабайт, в памяти перетусовывает и затем на диск пишет. Автор обещал исправить, а пока получаем неиллюзорные скачки в жоре памяти, загрузке процессора и периодическую потерю данных.
Кому надо — как и написал ibb1386 — всё в память грузить. Да и вообще браузер фактически десктопный, больше должен о производительности заботиться, а не о прожорливых ноутах с HDD. Держать в памяти постоянно обновляющиеся базы, не только кукисы — никакой памяти не хватит. Назвать мелкой базу places.sqlite (да и favicons.sqlite тоже) трудно.
Подскажите пожалуйста, как это все удалить?
А зачем удалять? Обновишь — снова появится. Не проще отключить?
Отредактировано Coroner (25-03-2018 22:54:11)
Отсутствует
ibb1386 пишет: п.с бесишься по чём зря.
с чего ты взял? мне наоборот смешно.
ну и за 14 лет могло бы дойти что мозилловцам глубоко пофиг на юзеров.
это раньше были какието энтузиасты и делалось для юзера а сейчас правит бабло и менеджеры. желания юзеров никого не интересуют.
что до симанки - это тотже фф лишь в другой шкурке а т.к. нутро у фф прогнило то какой смысл возиться?
я старую еще не настолько тухлую версию симанки допилил до приемлемого состояния(насколько смог) и не парюсь.
Отсутствует
Обновишь — снова появится.
Обновишь, ты имеешь ввиду версию браузера? Это не ко мне)
Вот у 55 версии быстрая загрузка сотен вкладок при старте.
У следующих версий какие плюсы?
Отредактировано Stkvsky (26-03-2018 00:12:29)
Отсутствует
Обновишь, ты имеешь ввиду версию браузера?
Ну да. Или при переустановке в случае аварии.
Это не ко мне)
Тебе придётся!!! Ты ещё будешь наш!!! Тебе никуда не деться!!! Ты обречён на обновление!!!
А по плану развития — будет ли, интересно, какой-то шаг в направлении очистки данных? Ну кукисы, положим, удалить можно, а в папке storage мусор вручную разгребать? Батник — не выход. Блокировать — ни разу не видел чтобы сайт разрешение на хранение запрашивал. Тем более они нужны во время серфинга, как и кукисы, а потом и удалить можно...
Да и с кукисами что-то невнятное выходит, раньше не парился, а сейчас вопрос возник: если я в настройках глобально запрещу принимать кукисы — то сайт добавить в исключения могу(разрешить, разрешить на сессию, блокировать). Если глобально разрешу — то в исключения добавить "заблокировать" уже не. Видимо сие от политики "что не разрешено — то запрещено", но выключать глобально — это возня с разрешением нужных, а включив — невозможность добавить в "заблокированные"...
Поддержка механизма ускорения перехода между открытыми вкладками за счёт упреждающей отрисовки содержимого, не дожидаясь явного клика на вкладке. При подведении курсора к вкладке браузер осуществит отрисовку в буфер композитинга и в случае клика мгновенно выведет уже готовое содержимое на экран, устраняя задержку на отрисовку видимых областей.
Похоже снова к апгрейту толкают. Надеюсь что это можно будет выключить. Все эти предзагрузки и предотрисовки бывают и не нужны вовсе.
Отсутствует
это раньше были какието энтузиасты и делалось для юзера а сейчас правит бабло и менеджеры. желания юзеров никого не интересуют.
Это и так понятно, что 21 век - век бабла и эгоизма.
Ты можешь альтернативу предложить ? (не переход на другой продукт)
Просто когда нет альтернатив - начинают выть, ломать посуду, биться головой об стену.
В конкретно рунете я не вижу ни первого, ни второго и ни третьего.
Вижу кучу соплей на тему дополнений, малясь про консоль и... всё. Больше ничего не вижу.
Я конечно не фанбой и не ломаю комедию (изредка), но лично у меня нет проблем ни с загрузкой страниц, ни с их отображением, ни со скоростью запуска продукта... ничего сверхъестественного, что могло бы меня побудить послать всё к чертям собачьим и прыгнуть с балкона.
Мелкие придирки - это или от не знания, или от не понимания как и что работает. (С) ИМХО
Отредактировано ibb1386 (26-03-2018 00:33:29)
Отсутствует