Полезная информация

Юристы зарабатывают огромные деньги и славу, оперируя хорошим знанием законов. Правила форума — простой путь к успешному общению.

№104-01-2013 00:08:55

veltis
Участник

UA: Chrome 23.0

firebug + js расширания

Всем привет, стукнуло мне в голову создать очень емкий проект, пораскинув мозгами, оценив инструменты, остановился на расширениях для лисы.
третий день я насилую свой мозг,  а оргазма все нет и нет, даже близко.
знаю JS довольно таки не плохо, но тут бессилен, инфы в просторах инета много, но толком ничего нет, ни одной статьи которая хоть капельку меня продвинула бы дальше, чем создание кнопки на тулбаре.
мне все это адски не нравится, все ссылаются на документацию, но тогда вопрос, зачем этот форум? все такие знатоки англ., почему не сидите на оф. форуме, зачем создавать миллион статей о том как создать кнопку, а после отправлять на оф. сайт.? при том что эти примеры там есть.

я никак не могу заставить выводить дебаг инфу, выводить строку в консоль мне не нужно, это ерунда, как управлять авто по звуку без глаз.
уверен, что если я смогу выводить все что попадается под руку в консоль firebugа, и смогу это все анализировать во вкладочке DOM, то это сильно упростит мне жизнь и сэкономит кучу нервов.

ну и как вы уже догадались, вопрос тут "как?", как вывести в консоль фаербага?

я буду очень признателен за рабочий пример.

Отсутствует

№204-01-2013 00:24:12

Infocatcher
Not found

UA: Firefox 17.0

Re: firebug + js расширания

veltis пишет

но толком ничего нет, ни одной статьи которая хоть капельку меня продвинула бы дальше, чем создание кнопки на тулбаре.

Ну, хорошо, о чем должна быть статья? :)
Потому как сделать можно много чего, так что же должен выбрать гипотетический автор статьи?

Есть некий JavaScript Debugger и Chromebug.
Но, по большому счету, вполне можно обойтись выводом отладочных сообщений в консоль ошибок.

veltis пишет

как вывести в консоль фаербага?

Можно вывести во встроенную консоль (Ctrl+Shift+K) вот так:

Выделить код

Код:

content.console.dir(window);

В Firebug:

Выделить код

Код:

content.wrappedJSObject.console.dir(window);

(про wrappedJSObject см. https://developer.mozilla.org/en-US/doc … iveWrapper)

Только вот способ вывода зависит от того, из какого окна нужно его сделать. :)
В общем случае сперва нужно добраться до окна с консолью.

Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?
Виктор Пелевин. Желтая стрела

Отсутствует

№304-01-2013 00:34:30

veltis
Участник

о, не спящий адекватный человек, все хорошо, но
слова "зависит от того, из какого окна нужно его сделать" мне ни о чем не говорят, что подразумевается под этим?
я так понимаю, фаербаг привязан к вкладке, на ней его можно включить, и нужно добраться до вкладки(окна). я правильно понял? как это сделать? у меня будет активна одна вкладка, без страницы, и включен фаербаг на этой вкладке.

Добавлено 04-01-2013 00:44:17

Infocatcher пишет

Ну, хорошо, о чем должна быть статья?

хотя бы азы, контекст, доступные объекты, что из себя представляют открытые вкладки по отношению к расширению. как их видно, как с ними работать.
почему везде можно встретить Components.classes а что это такое и с чем его едят нет, не считаю официальную документацию.

Добавлено 04-01-2013 00:54:35

Infocatcher пишет

JavaScript Debugger

пробовал, ставлю брикпоинты в коде, толку 0.

Отредактировано veltis (04-01-2013 00:54:35)

Отсутствует

№404-01-2013 01:41:46

Infocatcher
Not found

veltis пишет

я так понимаю, фаербаг привязан к вкладке, на ней его можно включить, и нужно добраться до вкладки(окна). я правильно понял? как это сделать? у меня будет активна одна вкладка, без страницы, и включен фаербаг на этой вкладке.

С вкладками как раз просто, window.content указывает на объект window активной вкладки.
А так можно же другое окно открыть. Вот из консоли ошибок это будет top.opener.content.

veltis пишет

хотя бы азы, контекст, доступные объекты, что из себя представляют открытые вкладки по отношению к расширению. как их видно, как с ними работать.

Так много их. И многое написано на XBL/JavaScript, так что можно посмотреть, что и как, не заглядывая собственно в настоящие исходники.
Тут пригодится DOM Inspector.
По вкладкам есть
https://developer.mozilla.org/en-US/docs/Code_snippets
-> https://developer.mozilla.org/en-US/doc … ed_browser
Почему никто не перевел на русский? Ну, видимо, не нужно никому.

veltis пишет

почему везде можно встретить Components.classes а что это такое и с чем его едят нет, не считаю официальную документацию.

Это для доступа к различным интерфейсам, реализованным в движке браузера.
И есть не обновленный, но полезный перечень: http://www.oxymoronical.com/experiments … nterfaces/

veltis пишет

пробовал, ставлю брикпоинты в коде, толку 0.

У меня работает. Код точно вызывается?
Можно попробовать выставить
Debug – Error Trigger – Stop for errors

Прошлое – это локомотив, который тянет за собой будущее. Бывает, что это прошлое вдобавок чужое. Ты едешь спиной вперед и видишь только то, что уже исчезло. А чтобы сойти с поезда, нужен билет. Ты держишь его в руках. Но кому ты его предъявишь?

Отсутствует

№504-01-2013 17:14:22

veltis
Участник

2 Infocatcher
большое спасибо, покурю пока эту инфу, может ещё вопросы возникнут.

Отсутствует

№605-01-2013 16:37:52

veltis
Участник

что такое защищенная и не защищенная часть расширения, в чем отличие?

Отсутствует

№705-01-2013 17:13:21

veltis
Участник

Infocatcher пишет

Так много их

нет

Отсутствует

№805-01-2013 18:22:50

Infocatcher
Not found

veltis пишет

что такое защищенная и не защищенная часть расширения, в чем отличие?

Это где такое написано?
Видимо, часть, работающая только с интерфейсом браузера, и часть, работающая с потенциально небезопасным содержимым страниц.

veltis пишет
Infocatcher пишет

Так много их

нет

Есть более или менее стандартная DOM-модель:
window > document > element
И так сначала у окна браузера, а потом в каждом XUL browser для каждой из вкладок.
Плюс есть JavaScript с особенностями.
https://developer.mozilla.org/en-US/doc … ents/const
https://developer.mozilla.org/en-US/doc … ements/let
https://developer.mozilla.org/en-US/doc … ents/yield
Но только с этим никуда не поедешь, нужно использовать или встроенные функции, или интерфейсы. Дальше читать или смотреть в DOM Inspector'е, как работают XUL-узлы (XBL).
Но все равно, чтобы хотя бы иметь настройки, надо воспользоваться как минимум одним из 1787 интерфейсов.
Плюс интерфейсы теперь могут меняться от версии к версии.

Если это по-прежнему мало, то Ok. :)

Отсутствует

Board footer