Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№107-03-2009 17:42:45

Белый Волк
Участник

UA: Foxware 0.0
Веб-сайт

Несколько мыслей об удобстве интерфейса Firefox

Речь идет о контекстном меню, которое открывается, при нажатии на ссылку на странице правой кнопкой мыши

В контекстном меню клавиши ‘в’ и ‘н’ работают прекрасно.
Но как обстоит дело с опциями (пунктами меню) “Отправить ссылку” “Копировать ссылку” ? Кошмарно!
Везде подчеркнута буква ‘ы’ - так что же произойдет, если я нажму букву ‘ы’ ?

Тут нужна существенная доработка - например, при нажатии в первый раз, выбирается первый соответствующий пункт меню, при нажатии во второй раз - уже второй. Далее - указатель мышки должен зафиксироваться посредине выбранного пункта - для удобства - чтобы не отходя от кассы можно было щелкнуть привычной левой кнопкой.

Казалось бы, даже с учетом тех погрешностей, что я указал выше интерфейс Firefox’а удобен? Но нет. Представьте, что по умолчанию у вас выбран английский язык - как у меня. Что произойдет в этом случае с процессом управления? Правильно, он перестанет работать. И для того, чтобы воспользоваться горячими клавишами, вам придется сначала переключиться в русский язык. И естественно при работе отслеживать какой язык у вас включен. Разве это удобно? Но что тогда удобно?

А вот что - и тут я хочу предложить два варианта реализации:

1. Переключать язык во время работы с контекстным меню. Т.е. если выпадает контекстное меню, клавиши управления которого английские то переключить язык системы автоматически на английский. И затем автоматически вернуться к прежнему значению. Как мне представляется, это вариант довольно глобальный.

2. Более изящный вариант, не лишенный правда, некоторого безумства - при открытии системного меню определить язык системы и подсветить горячие клавиши на нужном языке. Таким образом, при выборе контекстного меню можно будет увидеть такой текст: “Копировать сс(s)лку” при нажатии кнопки s произойдет копирование.

Было бы здорово увидеть что-либо подобное в реализации Firefox
Это одна из причин по которой я написал этот пост.

С уважением.

Отредактировано Белый Волк (07-03-2009 17:45:13)

Отсутствует

№209-03-2009 11:50:16

Forest
Участник

UA: Firefox 3.0

Re: Несколько мыслей об удобстве интерфейса Firefox

Белый Волк пишет

Было бы здорово увидеть что-либо подобное в реализации Firefox
Это одна из причин по которой я написал этот пост.

Тогда это всё надо писать на официальной БагЗилла ;)

---  ---

Отсутствует

№325-03-2009 00:43:32

Unghost
Призрак-админ

UA: Minefield 3.6

Белый Волк

В контекстном меню клавиши ‘в’ и ‘н’ работают прекрасно.
Но как обстоит дело с опциями (пунктами меню) “Отправить ссылку” “Копировать ссылку” ? Кошмарно!
Везде подчеркнута буква ‘ы’ - так что же произойдет, если я нажму букву ‘ы’ ?

Исправлено в Firefox 3.1

Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.

Отсутствует

№425-03-2009 10:03:18

Белый Волк
Участник

UA: Foxware 0.0
Веб-сайт

Здорово! Видимо не я не один на подобный баг жаловался?

Тогда, пользуясь случаем, хочу задать еще вопрос:
Когда мы подносим указатель мышки к ссылке, он изменяет форму, происходит событие hover.
Предположим, в этот момент активной  ссылки, я нажму n. Возможно ли как-то обработать этот клавиатурный запрос от пользователя?
Например, нажатие буквы n в момент события hover т.е. когда пользователь просто указывает указателем мышки на ссылку приведет к открытию ссылки в новом окне. Без вызова всяких контекстных меню.
А нажатие g к простому переходу по ссылке
Нажатие с к копированию ссылки.

И еще такой вопрос: можно ли сделать это как плагин для ФФ?

Отсутствует

Board footer