Небольшой FAQ по почтовому сервису Google - Gmail
========================
Тут предлагается обсудить все вопросы кроме раздачи инвайтов
========================
Предлагайте новые темы и вопросы.
========================
Q- что такое Gmail?
A- это почтовый сервис портала Google.com, он расположен тут https://gmail.google.com/gmail
подробнее о сервисе на английском языке можно почитать тут
http://gmail.google.com/gmail/help/about.html
Q- это бесплатный сервис?
A- да, сервис бесплатный, но общедоступной регистрации пока нет, ящик можно получить по приглашению (инвайту) от других пользователей Gmail
Q- как можно получить приглашение (инвайт)?
A- для этого перейди по этой ссылке, она указывает на топик нашего форума, где проводится безвозмездная раздача инвайтов.
Q- У меня много инвайтов, как ими поделиться?
A- Если вы хотите безвозмездно и без всяких условий отдать некоторое количество инвайтов Вы можете сделать так: зайдите в п/я Gmail браузером и в поле "Give Gmail to" впишите свой адрес и нажмите "Сенд Инвайт", повторите это столько раз, сколько инвайтов вам не жалко (и можно так-же записать имена ящиков-получателей в этой строке через запятую). Затем зайдите в папку "Сендед" (Отправленные) и скопируйте из писем ссылки на инвайты, поместите их в своё сообщение на форуме в этом топике. Теперь любой желающий может воспользоваться вашим инвайтом без обращения к вам в ПМ.
Q- я получил по почте инвайт что мне делать дальше?
A- в полученном письме имеется ссылка-приглашение, надо перейти по ней (используя один из поддерживаемых браузеров), заполнить форму и запомнить имя ящика и пароль. Кстати, с этим лучше не тянуть, т.к. срок жизни инвайта не велик, и если ты его не заберёшь, то владелец может его отдать кому-то другому.
Q- какие браузеры поддерживает Gmail?
A- Supported Browsers:
- Microsoft IE 5.5+
- Opera 7.60+
- Netscape 7.1+
- Mozilla 1.4+
- Mozilla Firefox 0.8+ он тут а нотифер к нему тут
- Safari 1.2.1+ (Mac)
(JavaScript and cookies must be enabled on all browsers)
== а для любого браузера (включая наладонники и сотовики)
http://www.theplaceforitall.com/gmail-lite/index.php
Q- а какой у Гмайла размер ящика, и какой максимальный размер письма?
A- ящик - 2000Mb, письмо - 10Mb
Q- как узнать сколько у меня приглашений (инвайтов)?
A- это можно узнать открыв свой ящик браузером, вот смотри на картинке
Q- у меня было больше приглашений (инвайтов) и вдруг их стало меньше (исчёзли)... нИпОнял...?
A- у Гмайла есть такая мода, сначала дают 6 (иногда 10) инвайтов, но если ты никому их не раздаёшь, или ты просто не ходишь в свой ящик, то они (инвайты) начинают исчезать, сначала их становится 4, потом исчезают совсем. (мораль - надо делиться)
Q- Сколько проживет ящик если в него не заходить?
A- Девять месяцев.
Q- я пользуюсь почтовой программой, как настроить POP и SMTP?
A- тут придётся выполнить такие шаги:
1--перейти по ссылке https://gmail.google.com/gmail (используя один из поддерживаемых браузеров) ввести свои имя и пароль, далее в настройке ящика "Settings" (в верхнем правом углу) открыть закладку "Forwarding and POP", там в секции "POP Download:" включить "Enable POP for all mail" или "Enable POP for mail that arrives from now on". В первом случае в почтовый ящик придут все письма, хранящиеся на сервере: и написанные Вами письма, и написанные Вам. Во втором — те, что придут после включения этой опции.
Далее выбираем, что будет происходить с почтой после того, как её заберёт почтовая программа: "keep Gmail's copy in the Inbox" — письма останутся в папке "Inbox"; "archive Gmail's copy" — письма будут заархивированыв "All Mail"; "trash Gmail's copy" — письма будут отправлены в мусорку, откуда через месяц удалятся. Всё щёлкаем на кнопке "'Save Changes" для того что-бы сохранить выбранные опции.
Для затравки кидаю настройки для Gmail.
Gmail (адреса вида @gmail.com)
Отправка почты:
SMTP сервер : smtp.gmail.com
Порт : 587
Использовать имя и пароль : Да
Имя пользователя : полный e-mail (типа vasya@gmail.com)
Использовать защищенное соединение : TLSПолучение почты:
POP сервер : pop.gmail.com
Порт : 995
Имя пользователя : часть e-mail перед собачкой (типа vasya)
Использовать защищенное соединение : SSL
Использовать защищенную аутентификацию : Нет
для настройки могут быть использованы такие порты:
Q- я пользуюсь почтовой программой, настроил всё верно, но всё-равно почта не работает, что делать?
A- Для начала проверь настройки фаирвола. Кроме того - у Гмайла есть глюк - когда несколько раз прерываешь зависший сеанс, он начинает уже со следующим сеансом глючить. Никогда не прерывай текущий сеанс, пусть почтовик его заканчивает с ошибкой, всегда давай ему это сделать и потом через 5-6 секунд повторяй сеанс, у тех кто несколько раз срывал сеанс это помогает. Если ничего не помогло - надо опять ещё раз ВНИМАТЕЛЬНО ПРОВЕРИТЬ НАСТРОЙКИ и ЗАМЕНИТЬ ПАРОЛЬ ящика, тогда станет работать но со второго раза, а потом постепенно "отпустит" и начнёт работать с первого раза. И последнее - замечено, что если у тебя в Бате более чем один Гмаил-ящик, то все они работают с бOльшим количеством ошибок, чем в случае с одним ящиком.
Q- я пользуюсь программой OutLook, как всё настроить?
A- Настройка аналогичная как в Бате (см.выше пункт 1), после выполнения первого пункта, можешь запустить программу GmailConfig.exe она автоматически настроит твой АутЛук (Эта программа умеет настраивать только АутЛук). Подробнее можешь почитать на английском в документации (она доступна после того как войдёшь на сайт под своим паролем)
Q- а чё есть по настройке ТандэБирда?
A- По настройке ТандэБирда и др клиентов подробнее можно почитать на английском тут, наш топик тут, только не забудь, прежде чем настраивать любую почтовую программу, надо включить ПОП-доступ к ящику (см. пункт 1 в настройке почтовиков)
Q- я настроил ящик и всё работает, но если я отправляю письмо с пристёжкой, то оно не хочет уходить, что делать?
A- фалы с расширением *.ехе (и некоторые другие, с некоторых пор *.rar) Гмайл пристёгивать не позволяет, но ты можешь обойти это, любую пристёжку архивированную с паролем и шифрованием имён Гмаил пропустит, а пароль к архиву можно положить прямо в письмо, предварительно сговорившись с получателем о том, как читать этот пароль (например - 1 и 4 знак удалить, 3 и последний поменять местами, а на пятое место поставить 5-ку) значит если в письме пароль к примеру 12345678, то на самом деле он 2386755, можно и буквы ещё использовать, будет ещё круче. Для архивирования советую программу -- 7-zip http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?id=2483
Q- что такое GMail Drive?
A- есть такая программа, после установки которой, в списке дисков компьютера появляется новый диск GMail Drive, его можно использовать как виртуальный диск, файлы при этом хранятся в Сети в твоём Гмаил-ящике в виде писем. Такой виртуальный диск можно использовать индивидуально или в пределах группы тех, кто знает пароль (кстати, пароль в целях безопасности лучше не сохранять в опции "AutoLogin", его следует каждый раз вводить с клавиатуры). И ещё - советую все файлы хранить в виде запароленных/зашифрованных архивов, о том как их делать читай в вопросе про расширение *.ехе (чуть выше, через один вопрос)
Q- А как так отослать письмо, чтобы оно упало адресату в GMail Drive?
A- Для этого при создании письма надо записывать тему (subj) письма специальным образом, надо что-бы в поле Темы (Subj) значилось:
ПРИМЕР= GMAILFS: /price.zip [759815;a;1]
1- надо всегда= GMAILFS: /
2- "price.zip" -- имя файла, далее пробел
3- далее в квадратных скобках - размер в байтах;
4- a;1 - для корневого каталога
Q- я пользуюсь GMail Drive, а после того как я положу на этот диск файл, моя почтовая программа при следующем обращении к ящику пытается забрать его (этот файл) определяя его как новое письмо, как этого избежать?
A- поставь в почтовой программе опцию загрузки заголовков.
Q- я пользуюсь GMail Drive, и столкнулся с такой проблемой, в текстовых файлах, побывавших на этом диске, русские буквы превращаются в "зяблики", как этого избежать?
A- Прежде чем положить файл на GMail Drive архивируй его с паролем и шифрованием имён файлов, тогда файл будем меньше по размеру и сохранит кодировку
Q- я открываю свой ящик браузером, но вдруг он перестал открываться (или письма там вдруг стали пустые), а иногда я отправляю письма, а они у получателя тоже пустые, в чём дело?
A- Гмаил тут ни причём, начни с того что очисти кэш браузера, удали Гмайловские кукисы и перегрузись, а если не помогает, то проверь разрешены-ли у тебя джава-скрипты, иногда тебе и тем кому ты пишешь, придётся на время похода браузером в ящик Гмаил отключать приблуды удаляющие рекламу и вырезающие из страницы часть кода "на лету". А ещё лучше - отказаться от походов в ящик браузером, лучше забирать почту АутЛуком, ЗэБатом или ТандэБирдом, тогда никакие проги отключать не придётся. И последнее - если у тебя модем, то иногда надо чуть дольше ждать этого "Loading".
Q- я открываю свой ящик браузером, там есть секция "Labels" как ею пользоваться?
A- Лэйблы (метки) используются так - создаёшь метку с именем к примеру "Заказ15" или "ДруганШура" и потом на письма можно прикреплять эту метку, сортируя тем самым письма по этому признаку-метке, письма с метками показаны в отдельном окошке "Labels", таким образом мы получаем своего рода папки с письмами. Кроме того метка может быть выставлена на входящее письмо автоматически одним из фильтров в меню "Settings" -- "Filters"
Q- я открываю свой ящик браузером, там сверху есть строка поиска "Search Mail" а она по русски ищет письма в ящике?
A- да, вполне успешно ищет, смотри
Q- Каким образом можно переслать письма на другой адрес (полностью с вложениями), лежащие в гуглевском ящике (т.е. не скачивая их на комп)?
A- это возможно, но делать это придётся в отношении каждого письма в отдельности, открыв всой ящик в браузере, смотри картинки:
щёлкни тут
затем тут
Q- Где искать фильтры Гмайла?
A- открой свой ящик браузером, смотри картинки:
щёлкни тут
затем тут
Отредактировано Digital Ray (12-05-2005 15:12:00)
pgp в почте, и архивирование с паролем в файлах -- это и есть выход ;)
Отсутствует
vitoll
я настроил уже немыслимое количество ящиков.
у тебя в настройках ящика включен поп-доступ?
Отсутствует
Помогите! При отправке сообщения через TB или прямо из браузера приходит это... И ничего не отправляется.
This is an automatically generated Delivery Status Notification
Delivery to the following recipient failed permanently:
<адрес получателя>
Technical details of permanent failure:
PERM_FAILURE: SMTP Error (state 10): 550 <адрес получателя>: Recipient address rejected: User unknown in local recipient table----- Original message -----
.................
.................
.................
----- Message truncated -----
Что делать?
Отсутствует
Помогите! При отправке сообщения через TB или прямо из браузера приходит это...
Что делать?
сбрость мне имя этого ящика и это письмо,
я попробую сам его отправить,
если не получится - разберусь почему
ray13579 -[at]- mail.ru
Отсутствует
Зарегился... Теперь вопрос... Когда дадут первый инвайт... Уже хочу делится...
P.S.: Присоединяюсь... Как настроить TheBat!... Сделал как написано, а не фурычит/работает...
Отредактировано Modex (21-04-2005 16:49:26)
F.I.R.E.F.O.X.: Fearsome, Intimidating, Redhead-Eating Fiend from the Ominous Xenopolis
Скиньтесь мне на новый MacBook Pro! Кто сколько может!
Отсутствует
Переходите все скопом на ThunderBird - и приятно, и полезно, и работает!!
---/)/)---(\.../)---(\(\
--(':'=)---(=';'=)---(=':')
(")(")..)-(").--.(")-(..(")(")
Отсутствует
vitoll
я настроил уже немыслимое количество ящиков.у тебя в настройках ящика включен поп-доступ?
Конечно. Но мне кажется подозрительный № POP порта 996,
на всех ренее ящиках стоял 110.
Пришлите свои настройки
Отсутствует
vitoll
весёлый ты парень,
я-ж тебе говорю -- мои настройки в факе - сверху,
и всё у меня работает.
а ты говоришь - "у меня не работает, пришлите свои настройки"
если у тебя что-то не работает,
то давай будем моделировать твои условия,
для поиска решения.
а если надо "просто-так-побаловаться"
то тогда это придётся оставить на потом
.
Отсутствует
Digital Ray пишетvitoll
я настроил уже немыслимое количество ящиков.у тебя в настройках ящика включен поп-доступ?
Конечно. Но мне кажется подозрительный № POP порта 996,
на всех ренее ящиках стоял 110.
Пришлите свои настройки
Это вообще-то форум Mozilla, а не The Bat!!!! Сдесь решаются вопросы по продуктам Mozilla!
Ну если так приперло, то пиши на е-mail или PM, помогу!
Через сомнения приходим к истине. Цицерон
Отсутствует
MiLaR пишетПомогите! При отправке сообщения через TB или прямо из браузера приходит это...
Что делать?сбрость мне имя этого ящика и это письмо,
я попробую сам его отправить,
если не получится - разберусь почемуray13579 -[at]- mail.ru
Это письмо обычный текст или html без разницы, а ящик на ходится в @046.ru (дать имя не могу)
Отсутствует
MiLaR
.
ну сам подумай, как можно помочь человеку, если он говорит - "у меня не работает, хотя у вас всех работает, а у меня нет, а если вы хотите помочь, то могу вам сказать, у меня всё настроено как у всех, но не работает, хотя у всех работает, это обычное письмо, но не отправляется, хотя у всех отправляется"
.
... гыг
.
Отсутствует
Вот тут еще подробненько - в картинках нарисовано как настроить TheBat! и GMail... Теперь работает...
Читаем здесь
Отредактировано Modex (24-04-2005 15:36:48)
F.I.R.E.F.O.X.: Fearsome, Intimidating, Redhead-Eating Fiend from the Ominous Xenopolis
Скиньтесь мне на новый MacBook Pro! Кто сколько может!
Отсутствует
Кто бы что подсказал насчет наличия адресной книги в Gmail? Не нашел. А может быть ее и нету.
Дураков в России не много, но кем-то они расставлены так, что сталкиваешься с ними почти на каждом углу.
Отсутствует
arhig
Контакты
Моя конфигурация Firefox Thunderbird Nvu
Википедия: Расширения Firefox
Отсутствует
А уже все знают, что Гымэйл по русски начал говорить?
Знаете ли вы, что...
... в unix дата и время измеряются в секундах, прошедших с 1 января 1970 года 00:00:00 GMT+0?
Отсутствует
Кто знает когда появятся приглошения в моем ящике. Зарегистрирован уже неделю????
Чем ты активнее ведёшь переписку, заполняешь контакты, тем быстрее и больше появится инвайтов
Знаете ли вы, что...
... в unix дата и время измеряются в секундах, прошедших с 1 января 1970 года 00:00:00 GMT+0?
Отсутствует
глубоко конечно не вникал, но пока ничего такого кривого не заметил. А что много ляпов?
Знаете ли вы, что...
Отсутствует
Вчера вышел тестовый релиз Googlebar 0.9.9.06 для FF, в котором присутствует интеграция c Gmail.
Подробнее на http://googlebar.mozdev.org/
У меня поверх 0.9.5 не поставился, пришлось сносить.
Кстати сегодня выложил перевод последней стабильной версии 0.9.5
Берём тут http://forum.mozilla.ru/viewtopic.php?id=2640
Отредактировано DiZeee (25-04-2005 22:03:18)
Знаете ли вы, что...
Отсутствует
Дополняю пункт Q- У меня много инвайтов, как ими поделиться?
Q: Как быстро получить ссылки на инвайты, не заклядывая в каждое пришедшее письмо?
Решение:
1. экспортируем все пришедшие с ссылками на приглашения письма в один файл (на примере Outlook 2003: выделяем письма, вызываем меню Файл, Сохранить как.., выбираем внизу тип файла .txt);
2. открываем консоль (cmd.exe или command.com) и с помощью команды
получаем препарированные ссылки
Отредактировано djet (01-05-2005 19:55:07)
Без бага и ошибки я софт Mozilla не люблю!
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; en-US; rv:1.8.1.1) Gecko/20061204 Firefox/2.0.0.1
Microsoft® Office Outlook® 2007 (12.0.4518.1014) MSO (12.0.4518.1014)
Отсутствует
Мда, прямо хоть форум отдельный открывай по Gmail.
Do not meddle in the affairs of Wizards, for they are subtle and quick to anger.
Отсутствует