Состоялся релиз web-браузера Firefox 97. Кроме того, сформировано обновление ветки с длительным сроком поддержки - 91.6.0. На стадию бета-тестирования переведена ветка Firefox 98, релиз которой намечен на 8 марта.
Основные новшества:

• Истёк срок действия 18 сезонных цветовых тем Colorway, предложенных в Firefox 94 и реализованных в форме встроенного дополнения, действующего ограниченное время. Пользователи, которые намерены продолжить использование тем Colorway, могут включить их в менеджере дополнений (about:addons).
  • В сборках для платформы Linux удалена возможность генерации PostScript-документа для вывода на печать (возможность печати на PostScript-принтерах и сохранения в PDF оставлена).
  • Решены проблемы со сборкой с библиотеками Wayland 1.20.
  • Решена проблема с прекращением работы масштабирования щипком на сенсорных экранах после перемещения вкладки в другое окно.
  • На странице about:processes в Linux повышена точность определения нагрузки на CPU.
  • Решена проблема с отображением острых углов для окон в некоторых пользовательских окружениях, таких как elementary OS 6.
  • На платформе Windows 11 добавлена поддержка нового стиля полос прокрутки.
  • На платформе macOS улучшена загрузка системных шрифтов, что в некоторых ситуациях позволило ускорить открытие и переключение на новую вкладку.
  • В версии для платформы Android реализовано выделение в истории посещений недавно открытых сайтов. На домашней странице улучшено отображение картинок для недавно добавленных закладок. На платформе Android 12 решена проблема со вставкой ссылок из буфера обмена.
  • В CSS-конструкциях с типами length и length-percentage разрешено использование единиц измерения "cap" и "ic".
  • Добавлена поддержка CSS-правила @scroll-timeline и CSS-свойства animation-timeline, позволяющих привязать хронологию анимации в API AnimationTimeline к ходу прокрутки содержимого, а не времени в минутах или секундах.
  • CSS-свойство color-adjust переименовано в print-color-adjust, как того требует спецификация.
  • В CSS включена по умолчанию поддержка каскадных слоёв, задаваемых при помощи правила @layer и импортируемых через CSS-правило @import, используя функцию layer().
  • Добавлено CSS-свойство scrollbar-gutter для управления резервированием пространства экрана под полосу прокрутки. Например, когда не требуется прокрутка содержимого, можно расширить вывод и занять область полосы прокрутки.
  • Улучшена совместимость с web-фреймворком Marionette (WebDriver).
  • В набор DedicatedWorkerGlobalScope добавлен API AnimationFrameProvider, что позволяет использовать методы requestAnimationFrame и cancelAnimationFrame в отдельных web worker-ах.
  • В методы AbortSignal.abort() и AbortController.abort() добавлена возможность установки причины сброса сигнала, а также чтения причины через свойство AbortSignal.reason. По умолчанию в качестве причины указывается AbortError.

Кроме новшеств и исправления ошибок в Firefox 97 устранено 42 уязвимости, из которых 34 помечены как опасные. 33 уязвимостей (5 под CVE-2022-22764 и 29 под CVE-2022-0511) вызваны проблемами работы с памятью, такими как переполнения буферов и обращение к уже освобождённым областям памяти. Потенциально данные проблемы способны привести к выполнению кода злоумышленника при открытии специально оформленных страниц.

Загрузить:

Русская версия:

ico-win.png Windows (64 бит)
ico-win.png Windows MSI (64 бит)
ico-win.png Windows (ARM 64 бит)
ico-win.png Windows (32 бит)
ico-win.png Windows MSI (32 бит)
ico-osx-uni.png Mac OS X
ico-tux.png Linux (64 бит)
ico-tux.png Linux (32 бит)

Английская версия:
ico-win.png Windows (64 бит)
ico-win.png Windows MSI (64 бит)
ico-win.png Windows (ARM 64 бит)
ico-win.png Windows (32 бит)
ico-win.png Windows MSI (32 бит)
ico-osx-uni.png Mac OS X
ico-tux.png Linux (64 бит)
ico-tux.png Linux (32 бит)

Другие языки

Что нового в Firefox 97 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux

Новость взята с сайта opennet.ru

После обновления появилось "Firefox Background Update 308046B0AF4A39CB" из:

Выделить код

Код:

C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe --MOZ_LOG sync,prependheader,timestamp,append,maxsize:1,Dump:5 --MOZ_LOG_FILE C:\ProgramData\Mozilla-1de4eec8-1241-4177-a864-e594e8d1fb38\updates\308046B0AF4A39CB\backgroundupdate.moz_log --backgroundtask backgroundupdate	Firefox	12%	Mozilla Corporation	Планировщик: \Mozilla\Firefox Background Update 308046B0AF4A39CB	09.02.2022 02:25	Исполняется	Разрешено	C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe

Это что и зачем?

Истёк срок действия 18 сезонных цветовых тем Colorway

Эти исчезли, зато появились 6 новых ограниченно доступных. Как-нибудь совсем их можно отключить?

скрыть новые расцветки тем в about:addons

Выделить код

Код:

.monochromatic-addon-list section {
    display: none !important;
}

Add, добавить в userContent.css

voqabuhe пишет

отключить

Мешают что ли

скрытый текст

Выделить код

Код:

(async url => {
	var map = ChromeUtils.import(url).BuiltInThemeConfig;
	for(var theme of map.values()) theme.expiry &&= 1;
})("resource:///modules/BuiltInThemeConfig.jsm");

Dumby пишет

Мешают что ли

Ну да, в кнопке Дополнения мельтешат. А это куда вставить то?

voqabuhe пишет

куда вставить то?

custom_script.js, откуда сомнения?

Dumby пишет

custom_script.js, откуда сомнения?

От разнообразия выбора. Спасибо. Исчезли.

Чуть шустрее работает, чем 96 версия.

Народ, а как перенести панель вкладок под адресную строку? Я от жизни отстал, сидел на Waterfox, но вот решил потихоньку перебираться на Firefox. Качнул 97 версию, покурив форумы понял, что теперь многое через userChrome.css настраивается, но что-то у меня ни один из вариантов не работает. about:config > toolkit.legacyUserProfileCustomizations.stylesheets > true ессно стоит. Помогите плиз. И ещё высоту вкладок хочется поменьше сделать.

blazah

Народ, а как перенести панель вкладок под адресную строку?

Если это ещё возможно (сомневаюсь), то стилями. Спросите в теме https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=37396

И ещё высоту вкладок хочется поменьше сделать.

Кажется, оно:
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=76916

Пандёнок пишет

Кажется, оно:
https://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=76916

Спасибо, накатил этот стиль, стало заметно лучше в целом))), но вкладки не перенеслись вниз адресной строки. Ладно, будем копать дальше.

blazah

blazah пишет

но вкладки не перенеслись вниз адресной строки.

Это я писал про высоту вкладок.
А про перенос вкладок вниз я написал:

Пандёнок пишет

А какой сейчас актуальный способ отключить уведомления об обновлениях? Заколёбывает уже - обновления "через день" выходят, а всплывающее сообщение не заткнёшь никак. Говоришь - отвянь, а через пару страниц опять лезет. Или хотя бы в какой-то значок свернуть, чтоб экран не перекрывало.

А куда исчезло максимальное число процессов контента?

Dan Dare пишет

А какой сейчас актуальный способ отключить уведомления об обновлениях? Заколёбывает уже - обновления "через день" выходят, а всплывающее сообщение не заткнёшь никак. Говоришь - отвянь, а через пару страниц опять лезет. Или хотя бы в какой-то значок свернуть, чтоб экран не перекрывало.
                    Отредактировано Dan Dare (12-02-2022 14:19:17)

так оно ещё по нескольку раз вылазит, у меня как только заходишь в браузер ещё страница не загрузилась, а это окно уже появляется, закрываешь его, начинаешь работу например новости читать, открываешь страницу оно сново вылазит, и потом ещё разок-другой через минут двадцать работы, настойчивый гад, по три-четыре раза вылазит за сессию каждый день, надоедает с этими обновлениями, я их отключил к чертям превратили нормальный браузер в какое то барахло неудобное, раздражающее, уродливое, больше десяти лет юзал, а терь такой  убогий дизайн стал, пошли они к черту с этими обновлениями, видать пришло время на Хром пересаживаться, тут уже ловить нечего чтобы этот браузер в нормальный вид привести кучу времени потратить надо и то не будет так как раньше, зачем мучиться, надоело, пусть разрабы сами сидят на своём уродском дизайне с этим уродским/неудобным Пртон

BimBom пишет

Ну, и какой смысл городить огород с этим уродливым стилем, когда всё куда намного проще (о высоте вкладок).
Правка в конфиге одного параметра  browser.uidensity

Функция позволяет выбрать высоту вкладок и адресной строки.
0 — по умолчанию, среднее (обычное)
1 — малое (компактное)
2 — большое (мобильное)

я поробовал, у меня ноль стоял, поставил один, размер самих вкладок сам норм но стала маленькой сама шапка, (не знаю правильно ли объясняю вся область наверху) мелко стало, неудобно, пришлось вернуть назад ноль, хотя размер там конечно гигантский когда папку нажимаешь чтобы закладку выбрать, ну до чего они всё испортили и неудобно сделали, главное непонятно зачем, изменения ради изменений, раньше было норм, удобно , отключил богомерзкий Протон и живи, я разрабов не понимаю ну если такой большой отрицательный фидбек зачем ломать через колено, оставили бы возможность отключить Пртон, я так понимаю, что те несколько лет что была такая возможность все его и отключали, вот и запретили потому что по доброй воле никто их барахло юзать не хочет

Dan Dare
Вышел Firefox 63.0 | Форум Mozilla Россия

Керя

пошли они к черту с этими обновлениями, видать пришло время на Хром пересаживаться

Так сделайте как в Хром - автоматическое обновление.

oleg.sgh пишет

Dan Dare
Вышел Firefox 63.0 | Форум Mozilla Россия

Керя

пошли они к черту с этими обновлениями, видать пришло время на Хром пересаживаться

Так сделайте как в Хром - автоматическое обновление.

Спасибо, если не найду вариантов, то буду отключать-включать. Хотя хотелось бы, чтоб кнопка не блокировалась.

По автоматике может по ряду причин не подходить всем - например пока руки дойдут посмотреть список изменений, или ноги не перестанут дрожать попробовать что там опять накосячили. Плюс иногда не вовремя.
Плюс у меня, например, ехе-шник модифицирован сторонней программой в одном из Файерфоксов - после обновлений приходится его заново перепаковывать..

Dan Dare пишет

У меня для отключения оповещения об обновлении работает такой способ:

Создать каталог distribution по пути: C:\Program Files\Mozilla Firefox.
В портабельных ...\FirefoxPortable\App\Firefox (Firefox64)
Создать файл policies.json, добавить код и поместить в папку distribution.
{
  "policies": {
    "DisableAppUpdate": true
  }
}

Если нужно обновить браузер то перемещаю файл, обновляю и перемещаю обратно.

Bloody24 пишет

.У меня для отключения .

Спасибо, да, это как oleg.sgh написал.
Ну наверное да - буду просто файл перемещать или переименовывать.. Видимо без вариантов.

П.С.: "Лисичка, что они с тобой сделали?!!" :sick:

П.П.С.: Ну в общем я так и сделал, всем спасибо! :) Просто ярлык на папку добавил, чтоб не забывать где файл лежит.

У меня [firefox] установлен штатно, поэтому давно сделал себе батник для вкл/откл обновлений. Запускается от имени администратора.
Может кому пригодится. Скачать.

картинка
CYJFEA1.png

xrun1 пишет

Может кому пригодится.

Спасибо!
Хотя у меня, к сожалению, все FF портативные.

Dan Dare
Ради интереса проверил на портабельной версии [firefox] 64.0.2 (политики появились с версии 63). Более поздних портабельных у меня не стоит. Выяснилось, что портабельные иногда читают ветку реестра HKLM\SOFTWARE\Policies\Mozilla\Firefox. Файла нет, а политики есть.

скрытый текст
Cu6bHFs.pngrfzONIz.pngHdvN7C6.png

Есть ли способ ограничить число процессов мозиллы? Раньше было максимум 8, сейчас 20-30 процессов, тормозить начинает аж.

xrun1 пишет

Dan Dare
Ради интереса проверил на портабельной версии

Спасибо! - надо будет попробовать.

BimBom пишет

Вот скрин с установленным параметром в 1, не понимаю, где у тебя в "шапке" всё мелко, все размеры по стандарту сравнительно предыдущих версий.

у меня включены панель меню, панель закладок, это папки и закладки под строкой адреса, всё это вместе я назвал шапка, она стёт меньше когда один ставишь, даже строка адреса уменьшается уменьшается, вся шапка меньше стаёт, мелко и приходится всматриваться , а это неудобно

banbot пишет

На странице about:processes в Linux повышена точность определения нагрузки на CPU.

а в винде фигню показывает

Глючная версия. Поймал, чтобы сделать скриншот, 3-й раз с момента установки такое происходит, язык слетает. Но как-то выборочно (красные стрелки)...

скрытый текст
Должно быть так
8e9qR2h.png
А получается через какое-то время работы так
z1S4uSS.png

xrun1
Большинство глюков обновления лечится установкой поверх с локального установщика Firefox.

oleg.sgh
Не знаю почему, но у меня обновление происходит дважды. Была какая-то 1 или 2 версии [firefox], которые обновлялись 1 раз (возможно 62-64). Может быть это из-за патченного omni.ja...
Происходит это так. Закрываю [firefox], разрешаю в реестре обновления. Запускаю, иду в меню Справка --> О Firefox. Прилетает update размером 7-10 метров, обновляется, перезапускается. Иду опять в меню Справка --> О Firefox, чтобы проверить, что [firefox] обновился. Там написано, что [firefox] нуждается в обновлении и в этот раз прилетает полная версия.
Не знаю, как у других, у меня всегда так.
А по поводу глюка выше - такого раньше не было. Как и когда появляется - закономерности не уловил и всего 3 раза было. Подожду 98, там посмотрю.

А куда подевалась кнопка Очистить Firefox?

voqabuhe
В about:support на месте.

xrun1 пишет

В about:support на месте.

Спасибо, эт я уже тоже догадался. Теперь интересно куды девалась и как её вернуть?

voqabuhe
Со стилями надо поиграться (#reset-box). Больше идей нет.

xrun1 пишет

Со стилями надо поиграться (#reset-box).

И как с этим играться?

03-03-2022 20:04:54
Она у меня, в смысле Очистить Firefox, даже в Безопасном режиме не появляется.

voqabuhe
Вы об этой кнопке?

kokoss
Нет я про Очистка Firefox – сброс дополнений и настроек
ЗЫ Вы не слышали, что Радикал закрывается? Правда с 10.03, но у меня уже не открывается.

voqabuhe пишет

Нет я про Очистка Firefox – сброс дополнений и настроек

Ясно, когда то (в старых версиях) вроде была, но в [firefox] 52+ этой кнопки(в моём Фоксе) нет.
P,S, видимо эта кнопка есть только в установленном Фоксе

Вы не слышали, что Радикал закрывается? Правда с 10.03, но у меня уже не открывается.

У меня пока работает, ну если закроют, то есть похожие ресурсы...

kokoss

kokoss пишет

но в [firefox] 52+ этой кнопки(в моём Фоксе) нет.
P,S, видимо эта кнопка есть только в установленном Фоксе

А, т.е. я её зря взялся искать?

У меня пока работает, ну если закроют

Так откройте главную страницу, там же есть предупреждение.  Как я понял, Усманов свой холдинг перетрахивает. )

04-03-2022 19:31:55
А вот у меня тоже стал открываться

ВНИМАНИЕ!

10.03.2022 сайт radikal.ru прекращает свою работу.
С указаной даты видео и картинки не будут доступны.
Чтобы не потерять свой контент, сохраните его себе на диск.

voqabuhe пишет

А, т.е. я её зря взялся искать?

Без понятия, может это только у нас так, у меня просто не было необходимости в этой кнопке, поэтому сразу и не понял о какой кнопке идёт речь!

Так откройте главную страницу, там же есть предупреждение.

давненько я не заходил на их главную страницу :)