>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Обсуждение расширений http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=28 >uMatrix http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=67308 |
Крошка Ру > 12-05-2015 12:53:52 |
https://addons.mozilla.org/en-us/firefox/addon/umatrix/
Источник: http://www.opennet.ru/opennews/art.shtml?num=42203 |
dimatambov > 05-05-2016 15:09:39 |
Если Всё это каcается не только Firefox, но и других браузеров на его основе XHR в uMatrix это похоже XmlHTTPRequest - динамически подгружаемый сайт, когда данные странички меняются без перезагрузки страницы, а адрес остаётся прежним. То есть можно запретить XHR, но разрешить исполнение каких-то других java скриптов. В css входит и загрузка шрифтов (например с того же fonts.google.com) Использование uMatrix в браузерах на базе Chromium наверное не даст столь ощутимого эффекта, скорей всего там есть схожие технологии типа dns.prefetch, network.predictor и prefetch-next. Но они там неотключаемые... А значит соединения к этим сторонним сайтам всё равно установятся от браузера... Да и последних версиях Chrome появился встроенный в браузер dns клиент, который похоже обращается к dns серверам Гугла(типа 8.8.8.8. который). То есть последние версии Chrome скорей всего не используют dns сервер, который прописан в сетевых настройках Windows. Это видно в брандмауэре Windows, там появляется правило "dns chrome" после установки оного. |
SinMike > 28-05-2016 16:04:47 |
А как он вообще, по сравнению с носкриптом? |
GOT > 30-05-2016 17:36:32 |
SinMike пишет
И действительно, благородные доны дадут ответ? |
turbot > 30-05-2016 18:27:05 |
Никак. Эти расширения имеют совсем разные задачи. До некоторой степени uMatrix может служить заменой NS, но не более того. 30-05-2016 18:30:22 |
soll > 31-05-2016 00:53:57 |
turbot пишет
Скажите, можете уточнить ваш ответ. В каких именно областях хорош uMatrix и в каких NS ? Можно ли обойтись одним uMatrix ? |
turbot > 31-05-2016 02:24:17 |
soll uMatrix предназначен, в первую очередь, для выборочной фильтрации контента, по типу, загружаемых со сторонних сайтов. Я утомлюсь перечислять все секьюрити фичи NS (помимо основной функции - блокировки скриптов), которые отсутствуют в uMatrix. Многие из них и вовсе не имеют ui для настройки, никак не документированы, и доступны только через about:config (можете кое-что глянуть здесь (спасибо negodnik'у за составление и перевод всего этого)). Но главное, на мой взгляд, это создание суррогатов (и наличие предустановленных). Т.е., возможность перехватывать и подменять скрипты сайтов на свои. В свою очередь, NS может полностью заменить uMatrix, но создание выборочных правил (разрешать загрузку того-то, того-то, с того сайта, но только на определенном) в нем реализовано через "одно место", называемое ABE (пример). Что не в пример удобнее делается в uMatrix. Лично я пользуюсь обоими. |
GOT > 31-05-2016 16:38:55 |
turbot |
soll > 31-05-2016 21:56:19 |
turbot, большое спасибо. Сделал вывод - uMatrix для меня, а NS слишком заморочен. Пробовал неоднократно ставить NS постоянно сталкивался с проблемами с разрешениями, поставил uMatrix - отлично, понятно. Возможно, просто пока не дорос до составления правил, но пока uMatrix хватает ! |
DalBat > 08-06-2016 09:20:41 |
turbot пишет
Хороший перевод, хорошая статья, спасибо негоднику. |
dimatambov > 30-11-2016 10:50:10 |
soll пишет
До uMatrix я понимал, что заходя на те адреса, которые вижу в адресной строке мой браузер ещё создаёт кучу соединений к третьим сайтам о которых я и понятия не имею. Это всякие рекламные сети,трекеры, дружественные сайты и прочая чепуха, это может быть контент с поддоменов самого сайта(например картинки лежат на сайте images.site.ru). Я хотел иметь контроль над теми сайтами,которые я посещаю и хотел уверенности, что мой браузер не создаёт кучу коннектов к сайтам о которых я не знаю, хотел уверенности, в том чтобы ходить по тем сайтам, адреса которых знаю. Всяким третьим/сторонним сайтам никакого основания доверять у меня нет! Кроме того, бывают исключения и хотелось бы иметь возможность быстро разрешать добавить временно или постоянно какие-то исключения.Например, на Википедии картинки к Вики страницам загружаются с третьего сайта upload.wikimedia.org, а не с wikipedia.org). Матрица разрешений в uMatrix быстро доступна, понятна даже самым начинающим пользователям и в ней легко поменять разрешения для нужных сайтов и контента. Это одновременно мощное и лёгкое средство, в иноязычной терминологии это дополнение иногда называют файрволом для браузера. Причём там нет миллионов кем-то созданных правил как в Adblock или NoScript или uBlock. Хотя считаю, что adblock и uBlock работают эффективно, но эти миллионы правил всё равно не охватывают всего интернета, и не решают проблему в корне. Абсолютное большинство сайтов с рекламой держат свою рекламу именно на третьих сайтах. Что в uMatrix легко решается(см. моё сообщение выше). Миллионы правил в других дополнениях я тоже не могу физически проконтролировать, в uMatrix всё ясно и понятно.Я наверно полгода искал дополнение позволяющее контролировать соединения моего браузера, я хотел, чтобы мой браузер не ходил по неизвестным мне сайтам. Нашёл uMatrix, но коннекты на другие сайты всё равно шли от браузера, я проверял анализатором трафика Wireshark на шлюзе . Оказалось нужно было в браузере отключить всякое преугадывающее поведение -браузер пытался угадать куда я дальше пойду с этой страницы и делал предварительные dns запросы и загружал контент с тех страниц, которые я ещё не посещал(типа сделали это для того,чтобы быстрее страницы грузились, во времена модемных скоростей это может и имело смысл..., сейчас это инструмент слежки за пользователем). Браузер даже наблюдает мимо каких элементов страницы я мышкой провожу и пытается эти ссылки предзагрузить. После того как убрал всякую предзагрузку в браузере через about:config и чуть перенастроил uMatrix запретив javascript для всех сайтов и запретив всякую закачку контента с третьих сайтов я получил то что хотел -полный контроль над браузером и его коннектами. Все остальные плагины я удалил из браузера, ни Adblock, ни uBlock у меня нет. Но и рекламы фактически нет! |
laprad > 30-11-2016 22:16:34 |
dimatambov пишет
Насчёт запрета javascript для всех сайтов - малость перегибаешь палку. uMatrix очень мощный инструмент, но он, к сожалению, не позволяет точечно блокировать контент (например, один ненужный js или css или image). Так что я рекомендовал бы uBlock всё-таки оставить. |
dimatambov > 01-12-2016 08:42:41 |
laprad пишет
С точки зрения приватности javascript зло, список информации, которая через него может утечь составляет не одну страницу. |
bolek > 17-06-2017 15:31:11 |
dimatambov Сам держу uMatrix, правда, до тотального отключения js пока не дошёл, сайты без яваскрипт выглядят уныло. А вот такой, казалось бы, простенький вопрос, как контроль Матрикса за куками, в настройках приложения этот пункт присутствует (удалять куки через энное время после последнего использования). Вы думаете, он их все всегда и со всех сайтов удаляет? Я Вас разочарую, это не так. Некоторые удаляет. А некоторые дурачат его, а оно, в смысле расширение, ведётся на это. Ну, вот, допустим, сайт "Эхо Москвы". После авторизации там можно закрыть вкладку на много часов, а потом, зайдя туда, обнаружить, что авторизация сохранилась. При этом в uMatrix установлено удалять куки через 15 минут после последнего использования. Смекаете, как создаётся видимость защиты, а на деле можно влипнуть в историю? Речь не об "Эхе", это я как пример привёл. Просто после установки Матрикса я провёл беглую проверку основных его функций: подмена UA, блокировка реферера, удаление cookie. Последний пункт экзамен провалил. Было бы хорошо, если б в Матриксе появилась возможность немедленного удаления ВСЕХ сохранённых в браузере cookie, независимо от того, когда они последний раз использовались, временные они или постоянные. Пока же, будьте настороже. |
yup > 17-06-2017 15:58:51 |
bolek пишет
Свою всякую-разную информацию (в том числе и об авторизации) сайты могут сохранять не только в cookies, но и в некоторых других местах, о существовании которых пользователь узнаёт потом - с большим удивлением, а иногда и с большим опозданием. |
bolek > 17-06-2017 16:15:26 |
yup А в каких именно местах? Если перезапустить браузер, то авторизация слетает. Но ведь браузер при закрытии удаляет куки, кэш и историю; по-моему, всё. Кэш там тоже проверял, установив те же 15 мин. Не помогло. |
yup > 17-06-2017 17:45:25 |
bolek пишет
Есть в профиле каталог storage, в подкаталогах которого сайты могут что угодно хранить (у каждого сайта свой подкаталог). Есть файл webappsstore.sqlite, в котором можно хранить информацию, сходную с cookie. bolek пишет
В настройках Seamonkey в разделе "Личные данные" целых 9 галочек - что удалять при завершении программы или при нажатии на кнопку "Удалить сейчас". |
bolek > 17-06-2017 18:21:59 |
yup пишет
Да, очевидно, где-то что-то и куда-то проникает. Моих познаний, чтобы понять, куда и что там влезает, а главное - как с этим бороться - не хватает. Когда-то сам юзал Seamonkey, притом довольно долго, вон даже аватара с тех пор осталась. Не помню уже все настройки Семанки, но чтобы утверждать, что такая гибкость в них, в контексте обсуждаемого нами вопроса, что-то решает, нужно сперва это перепроверить. Когда я её юзал, я понятия не имел про слежку, мне было достаточно блокировки рекламы и я был доволен, как слон. Я когда первый раз запустил проверку по кукам, открыл несколько сайтов, где авторизовался, и стал ждать. |
yup > 17-06-2017 18:43:28 |
bolek пишет
По идее, если заходить в режиме "чужой компьютер", то это сам сайт не пишет в куки ничего, связанного с авторизацией, и сессию автоматически завершает через какое-то время неактивности пользователя. Так что заслуги uMatrix тут нет. bolek пишет
Напоминаю: после того, как на сайт зашли, авторизовавшись с помощью куки, эти куки в текущем сеансе работы уже не нужны, и их удаление не приведёт к "выбиванию" с сайта. А с другой стороны, при первом же после удаления куки запросе к сайту сайт обнаружит отсутствие своих куки и запросто может записать их заново. |
bolek > 17-06-2017 18:59:31 |
yup пишет
Вполне допускаю. Я в обычном, не приватном режиме посмотрел, что куки янедкса прописались, а какие там для чего, мне не понять. yup пишет
Т.н. супер-куки? Похоже на то, я читал про них, Хром уже давно убивает и их после закрытия браузера в режиме инкогнито. |
yup > 17-06-2017 19:46:02 |
bolek пишет
Зачем же? Самые обычные. Просто поведение сайта таково, что удалять их надо после того, как будет закрыта последняя страничка сайта, поскольку иначе любая открытая страничка обнаружит факт отсутствия куки и создаст их заново. bolek пишет
В описываемом мной сценарии куки очень даже удаляются. Просто после этого быстренько создаются заново. |
bolek > 17-06-2017 21:21:32 |
yup пишет
Так ведь пробовал закрывать вкладку, ждал три часа, потом открывал и видел, что я авторизован. Хорошо, вот есть uMatrix, позволяющий держать весь контент сайта под контролем (или не весь?). Что можно там заблокировать, чтобы укоротить память сайта в течение одной сессии? Какого типа эти элементы? Один кук я прибил, пока ни на что не влияет. Есть ещё группа куков, но если её блокировать, тогда авторизоваться вообще не получится. Я понимаю, что даже если Матрикс удаляет все куки с какого-то сайта, после чего там слетает авторизация, это не значит, что тот сайт ничего не сохранил у меня. |
yup > 17-06-2017 22:25:48 |
bolek пишет
И что из этого следует? Я же говорю - после авторизации на сайте браузер держит у себя в памяти нужную информацию до бесконечности (точнее - до завершения своей работы). И если сам сайт по истечении определённого времени неактивности пользователя эту авторизацию не аннулирует, то пустит к себе хоть через неделю, главное - не закрывать браузер. И никакие куки к этому вообще непричастны. bolek пишет
То, о чём мы говорим, не является элементом странички, это внутренняя информация самой программы. Но раз у Seamonkey есть удаляющая эту информацию кнопка, то с большой вероятностью и для него, и для Firefox можно сделать кнопку Custom Buttons, которая проделает то же самое, причём выборочно, а не для всех сайтов оптом. bolek пишет
Естественно, следят. Они же (сайты) живут с этого. |
bolek > 17-06-2017 23:00:37 |
yup пишет
Дело в том, что Хром предлагает только выбрать политику куков. У меня куки разрешены, кроме сторонних, при закрытии браузера всё должно удаляться. Про режим инкогнито тем более понятно. yup пишет
Когда они не только следят, но и демонстрируют это тем, за кем следят, это сильно напрягает. В общем, вопрос, как отрубать историю пользования сайтом после его закрытия, не перезапуская браузер, остаётся открытым. |
yup > 17-06-2017 23:47:40 |
1. Мы о чём говорим - о тех данных, которые сайты записывают на диск пользователя, или об авторизации, которую браузер хранит в своей памяти в течение сеанса работы? |
bolek > 18-06-2017 11:21:53 |
yup 1. Говорим об авторизации, так как её живучесть на виду. Про то, что сайты записывают на диск, я не против поговорить, если б мне сказали, чтò именно они туда пихают и как от этого избавиться. Но, поскольку второй момент, как я понял, можно обсуждать только абстрактно, то лучше говорить про авторизацию, которая вгоняет в рефлексию и заставляет засомневаться в эффективности всех тех средств, которые я установил ради уменьшения слежки со стороны сайтов (подписки в uBO и uMatrix). 2. Вообще у меня рабочий браузер Хром, FF держу на те случаи, когда в Хроме что-то не идёт, не далее, как вчера был такой случай. UPD И всё-таки слабое звено тут куки. Я снова проэкспериментировал в обычном, не приватном режиме. Прошёл авторизацию, закрыл вкладку, обождал с запасом, пока Матрикс должен был подчистить куки, зашёл в настройки Хрома - куки на месте. Удалил те четыре кука (они там одной группой), авторизация сразу же слетела. |
yup > 18-06-2017 11:54:52 |
bolek пишет
bolek пишет
Буквально на днях у моего друга: Chrome и Firefox, одни и те же настройки, одно и то же свежеустановленное расширение (AdBlock Plus), одни и те же подписки. Заходим обоими на одну и ту же страничку YouTube и видим радикально разную картину: в Chrome - куча рекламы (и картинки, и рекламные ролики перед фильмом), а в Firefox всё чисто. Но вообще-то обсуждать нюансы работы Chrome на мозилловском форуме не совсем уместно, а со мной так и вообще бесполезно - нет его у меня. А Firefox из приватных окон и вкладок куки не записывает. |
bolek > 18-06-2017 12:05:49 |
yup пишет
Не записывал бы, было бы невозможно авторизоваться. Хром тоже "не записывает", это значит, что средствами браузера их не увидеть, как в обычном режиме. Но куки есть, они просто удаляются при закрытии браузера. yup пишет
Разве что так. Хотя вообще-то обсуждается uMatrix. |
yup > 18-06-2017 12:20:40 |
bolek пишет
"Не записывает" - значит: "не записывает в файл". А то, что в памяти держит, - уничтожается при закрытии приватного окна/вкладки. Похоже, что в Chrome это не так. 18-06-2017 12:25:47 bolek пишет
Думаю, поднятую тему полезнее обсуждать на форуме самого uMatrix (https://discourse.mozilla-community.org … atrix/5131) - там его автор обитает. |
bolek > 18-06-2017 12:37:06 |
yup пишет
В Хроме так же, после закрытия приватного окна всё удаляется, в т.ч. слетает авторизация. yup пишет
Шутка засчитана. |
yup > 18-06-2017 13:15:00 |
bolek пишет
Как-то это противоречит первоначальному: bolek пишет
Не находите? Я правильно понимаю, что Вы хотите, чтобы авторизация убивалась по таймеру даже при наличии открытой страницы сайта? А смысл? Эта открытая страница - такая же улика, как и открытая сессия авторизации. Кстати, Вы в курсе, что существуют программы, позволяющие увидеть удалённые куки? |
bolek > 18-06-2017 13:29:35 |
yup пишет
Хотя бы при закрытой. yup пишет
Ну в общем-то да. Мне не трудно будет закрыть страницу, чтобы оборвать связь с сайтом, только надо быть уверенным, что это произойдёт, сейчас я уверен в обратном. yup пишет
Да, я читал про это. Но пока рано говорить про удалённые куки, когда они не удаляются. Сперва нужно достичь того, чтобы они удалялись, а потом, если проблема снова будет на виду (типа, сохранённой авторизации), надо будет копать дальше. |
yup > 18-06-2017 13:57:37 |
bolek пишет
А как же: bolek пишет
? |
bolek > 18-06-2017 18:04:30 |
Закрыть страницу, например, закрыв вкладку, на которой она была открыта, или открыв вместо неё другой сайт, и закрыть браузер - не одно и то же. Тут бы, возможно, какое-то правило подсобило, чтобы прописать его в Матриксе, да и то не уверен. Даже если и есть такой способ, я не знаю, как это правило должно выглядеть. |
yup > 18-06-2017 19:20:03 |
bolek пишет
Если в приватном окне зайти на один запароленный сайт, а потом там же перейти на другой, то авторизация на первом сохранится - это нормально. Но Вы же пишете, что при закрытии приватного окна (а не браузера в целом) авторизация слетает. Это тоже нормально. И это - то, что Вас устраивает. |
bolek > 18-06-2017 19:42:06 |
yup Да где ж там устраивает. Я поставил расширение (uMatrix) не в последнюю очередь и из-за его способности убирать куки в течение одной сессии, то есть между открытием и закрытием браузера. Но некоторые куки остаются бесконечно долго, хотя я, пользователь, не использую их, так как не обращаюсь к тому сайту. А то, что при закрытии браузера куки убираются, это, получается, крайняя мера, а то иначе хоть вообще по таким сайтам не ходи. Ставить ещё одно расширение, где присутствует удаление куков (их полно разных), что-то не хочется, мне чутьё подсказывает, что будет то же самое: часть куков удалится (типа тех, что на Яндексе), а часть останется (как на "Эхе"). |
yup > 18-06-2017 20:39:26 |
bolek пишет
Цитирую в третий раз: bolek пишет
Закрыть приватное окно - это же не весь браузер закрыть. Или я что-то неправильно понимаю? |
bolek > 18-06-2017 21:18:12 |
yup Как и FF, Хром можно открыть в обычном режиме, а можно в приватном ("инкогнито"). В том, и в другом случае, закрыть всё окно означает закрыть браузер. Окно закрыть, понимаете, а не вкладку. |
yup > 18-06-2017 22:25:45 |
bolek пишет
Э, нет. Когда я запускаю браузер - появляется его окно. Но если я из этого окна открываю новые окна (Ctrl-N или пункт меню), то я получаю несколько открытых окон, но по-прежнему имею только один запущенный экземпляр браузера! И когда я такое окно закрываю - закрывается именно окно, но не браузер. Чтобы браузер закрыть, нужно закрыть все его окна (в том числе и окно настроек, и окно списка закачек, и любое другое окно, которое только мог перед этим открыть). И не знаю, как с этим у Chrome, а у Firefox вообще получить второй запущенный экземпляр непросто: если FF запустить, а потом попытаться точно так же запустить ещё раз, то второе окно откроется - но это будет второе окно первого (и единственного) запущенного экземпляра программы (второй экземпляр при старте увидит, что он не первый, и передаст первому команду открыть новое окно, а сам немедленно завершится). Чтобы действительно получить второй экземпляр FF, нужно при запуске задавать специальный параметр командной строки. |
bolek > 18-06-2017 23:42:03 |
yup пишет
А если окно только одно, в режиме "инкогнито"? Это как раз мой случай. Иногда запускаю дополнительно обычное окно, не в приватном режиме, чтобы что-то проверить, как с куками этими, например. Кстати, в каждом окне, в приватном и в обычном, свои куки и отдельное их удаление, в приватном режиме удалить их можно, только закрыв окно. Вот сейчас у меня открыто одно окно в "инкогнито". Таким образом, удалить куки с "Эха" я смогу только закрыв это окно, оно же браузер. |
yup > 18-06-2017 23:54:36 |
bolek пишет
Открыть ещё одно окно, а это потом закрыть. bolek пишет
Возможно, потому, что процедура удаления работает с тем файлом, куда куки пишутся, а куки приватного окна не пишутся никуда. bolek пишет
В Seamonkey эта возможность предусмотрена штатно - и куки, и ещё много чего (авторизация в этом списке стоит отдельной строкой). |
bolek > 19-06-2017 00:04:39 |
yup пишет
Это не выход, проще просто помнить, что меня помнят, и до закрытия браузера в то время, когда мне действительно нужно его закрыть (при выкл. компа или перевода его в жд. режим), не сильно расслабляться. yup пишет
Да, возможно. Только как бы там удаление кук не проходило схожим образом с uMatrix. То есть, удаляются те куки, которые не против удаления. |
yup > 19-06-2017 01:12:49 |
bolek пишет
Ну, я программист. В том числе и веб-приложений(сайтов), работающих с куки. |
bolek > 19-06-2017 11:03:20 |
yup пишет
Тогда как объяснить тот парадокс, что uMatrix удаляет куки с Яндекса, а с Эха нет? Как минимум, он пытается удалить все куки, но эховские этому не поддаются. Что-то же их удерживает? yup пишет
Простите, какого сайта? "Эха Москвы"? |
yup > 19-06-2017 20:40:17 |
bolek пишет
Не могу сказать. Возможности (в смысле - настройки) uMatrix по удалению куки весьма ограничены: он позволяет только удалять сессионные куки через определённый интервал времени после последнего доступа к ним. Но когда я захожу на Эхо, то у меня не создаются сессионные куки, а только такие, у которых задан определённый период жизни - а на них uMatrix-овое автоудаление не распространяется. bolek пишет
google.com bolek пишет
Кстати, в связи с чем такая конспирация относительно "Эха Москвы"? Что, его на Украине вслед за "Дождём" и Яндексом запретили? |
bolek > 19-06-2017 22:35:40 |
yup пишет
Меня не "Эхо Москвы" интересует, а удаление кук, декларированное в uMatrix. Случилось бы это на Яндексе, а на "Эхе" наоборот, куки бы удалялись, я бы точно так же этим озаботился. В общем, ничего не ясно, кроме одного: нужно помнить, что внутри одной сессии куки сохраняются вопреки настройкам расширения. |
yup > 19-06-2017 22:49:39 |
bolek пишет
Те куки, которые я от Эха получил, uMatrix удалять и не должен - при любых настройках. bolek пишет
Нет и автором не обещалось. 19-06-2017 22:58:55 |
bolek > 19-06-2017 23:11:34 |
yup пишет
Должен удалять, если они не используются. А они не используются, коль скоро страница закрыта. Автор расширения не делал других оговорок, типа, что вот такие-то куки uMatrix удалять не должен. Тем самым создаётся ложное убеждение в защите приватности, это опаснее, чем знать, что у тебя yup пишет
Что ещё за Custom Buttons? yup пишет
Оно заменит uMatrix? Потому что держать два расширения со схожим функционалом неразумно. Я потому и поставил Матрикс, что увидел в нём комплексное решение, дополнять его ещё чем-то считаю неправильным. Но по части куков Матрикс меня не устраивает. |
yup > 19-06-2017 23:39:31 |
bolek пишет
Там в настройках ясно сказано: "Удалять сессионные куки". Сессионные. А большая часть куки сессионными не являются. То же Эхо сессионных мне вообще не подсунуло, только постоянные. bolek пишет
Расширение для мозилловских браузеров, позволяющее добавлять в браузер кнопки, делающие что угодно. bolek пишет
Возможности uMatrix по удалению куки можно считать рудиментарными (особенно в нынешние времена, когда кроме классических куки появились и более продвинутые варианты, о которых uMatrix вообще ничего не знает). |
bolek > 19-06-2017 23:53:31 |
yup пишет
А разве под сессией подразумевается не сессия браузера? Я понял, что сессионные куки - это те, которые появились между открытием браузера и его закрытием. Если такие куки не используются определённое время, расширение их удаляет. Так должно быть согласно тому, что декларирует автор. yup пишет
Понятно. yup пишет
Теперь и я это вижу. Хорошо, что я Фома неверующий, а то бы не стал проверять, поверив указанному в настройках. |
yup > 20-06-2017 00:04:33 |
bolek пишет
Немного не так: когда сайт подсовывает браузеру куки, он может указать дату, до которой они действительны. Если сервер дату не указал, куки живут только до закрытия браузера. |
bolek > 20-06-2017 14:19:27 |
yup Если Вы программист, не буду оспаривать Вашу версию. В принципе, можно было бы проверить, сравнить свойства куков Яндекса и Эха, но я не стану этого делать потому, что теперь точно знаю: uMatrix удаляет не всё, а раз так, лучше исходить из того, что он вообще не удаляет куки. Ну, чтобы не расслабляться. Не хочется ради куков ставить ещё одно расширение. Чем больше расширений, тем больше вероятность недоразумений на некоторых сайтах, только что ещё раз в этом убедился, проведя поочерёдное вкл/откл всех плагинов, чтобы локализовать проблему на одном сайте. Сайты ведь подстраиваются под браузеры, но не под расширения, даже если те взяты из магазина. Будем считать, что причина проблемы выяснена. Спасибо за помощь. |
yup > 20-06-2017 15:35:00 |
bolek пишет
В версии uMatrix для Firefox самому сделать так, чтобы удалялись и постоянные куки тоже, очень просто, даже дописывать ничего не надо, наоборот - достаточно удалить из одной строки файла два слова. |
Vektorin > 27-02-2018 13:20:52 |
Подскажите, как настроить это дополнение, чтобы показывался сайт Youtube и программа передач на яндексе? |
dreamkz > 10-10-2018 23:19:06 |
Импортировал правила для одного из самых прожорливых ресурсов - Facebook, и тормоза пропали. Лента подгружается шустрее намного. Но память всё так же поджирает... Если кому интересно: uMatrix Recipes Да нет, память жрёт поменьше. Обычно Facebook в соседней вкладке с Youtube отжирали больше 1Гб, а тут в районе 750-800Мб получается. |
Мозилкин > 11-10-2018 09:52:46 |
Vektorin пишет
удалить |
dreamkz > 21-11-2018 21:42:54 |
Мозилкин пишет
Вот именно. Яндекс и Ютуб это зло в квадрате. |
dreamkz > 22-11-2018 12:13:06 |
Оказывается, в правилах блокировки на уровне сайтов рекомендуют по умолчанию блокировать все куки. Например, тут: uMatrix-Rules-Site. Но при этом тут uMatrix-Rules-Domain куки не режутся по умолчанию. Кроме, фреймов. Исходя из личного опыта, что предпочтительнее использовать? Блокировки на уровне сайтов или доменов? Ведь как тут пишут, uMatrix всё равно пропускает куки. |
Бумбик > 22-11-2018 13:57:49 |
я блокирую куки глобально в настройках браузера и имеется белый список, самый надежный способ |
dreamkz > 22-11-2018 18:00:38 |
Наверное, надо будет заново настроить правила согласно инструкции ниже: Настройки браузера: Раздел "Приватность и защита": 2. "Удалять историю при закрытии Firefox", далее "Параметры.." -> При закрытии Firefox должен автоматически удалить -> выбрать Кэш, Настройки сайтов, Данные автономных веб-сайтов. 3. Все обнаруженные трекеры -> выбрать блокировать "Всегда". 4. Разрешения -> выбрать "Запретить службам поддержки доступности доступ к вашему браузеру". 5. Защита -> Поддельное содержимое и защита от вредоносных программ -> убрать галочку в Блокировать опасное и обманывающее содержимое. Причина: этот параметр использует Google Safe Browsing API и отслеживает работу браузера. При необходимости используйте антивирусные программы. Раздел Поиск: Настройки расширения uMatrix: 1. Вначале во вкладке "Настройки" выберите "Область применения по умолчанию" для правил - сайт, а не домен. Ссылка для импорта правил uMatrix-Rules-Site. Как работают глобальные блокировки всех куки в этих правилах: Выделить код Код:* * cookie block google.com accounts.google.com cookie allow google.com google.com cookie block В этом случае нижнее правило "google.com cookie-блок google.com" предотвращает отслеживание на основе файлов cookie из поиска Google, но, тем не менее, верхнее правило "google.com accounts.google.com cookie allow" позволяет вам входить в службы Google. Рекомендуемые расширения для эффективной работы uMatrix: Короче говоря, первый запуск браузера должен начинаться с этих настроек. Конечно, это не панацея от разных неожиданностей в Сети, но мусор собирать браузер будет меньше. Не говоря уже о том, что перед первым запуском браузера нужно создать в папке профиля файл user.js и правильно его настроить под свои личные потребности. |
dreamkz > 15-12-2018 15:29:03 |
Недавно бедолага dreamkz жаловался, что иногда не видит вставленные скриншоты в постах. Даже поднимал тему тут [url=]Стили для сайта[/url]. То же самое происходило и на других сайтах. Например, на рутрекере. Там иногда не отображались постеры и скриншоты с кадрами из фильма. Я в uMatrix выставлял все мыслимые и немыслимые разрешения на куки, медиа, скрипты, картинки, фреймы и т.д. Но скриншоты так и не появлялись В итоге выяснилось, что нужно было всего-то убрать бегунок от HTTPS (деактивировать его как на скрине), то есть, разрешить смешанное содержимое и больше не трогать других разрешений: скрытый текст Имейте это в виду, если возникают проблемы с отображением картинок на сайтах. Данное правило использовать как временное для каждого "проблемного" сайта, а потом обновлять страницы через Ctrl + F5, чтобы увидеть "скрытые" картинки. |
zzzephire > 09-01-2021 22:31:18 |
uMatrix годится как замена uBlock? Например, uBlock убирает рекламу из ютуба при просмотре роликов. Возможно ли это только с помощью uMatrix? |
soll > 13-01-2021 15:45:48 |
zzzephire пишет
насколько я знаю - нет. uMatrix дополняет ublock |
harryk > 17-02-2021 10:59:59 |
В сабже не обновляются 2 списка - hpHosts’ Ad and tracking servers - ссылка _https://hosts-file.net/, почему-то переадресовывается на _https://www.malwarebytes.com/browserguard/ - Malware domains - ссылка _http://www.malwaredomains.com/, переадресовывается на _https://riskanalytics.com/community/ Какие есть альтернативы этим спискам? |
negodnik > 04-12-2021 23:51:02 |
Небольшая, но тяжёлая (680 кб) шпаргалка с картинками для начинающих: |