>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >О наболевшем: А может всё таки расширения это "Зло"? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=6206 |
stEp > 15-11-2005 23:43:02 |
Сразу прошу прощения за такое "неправильное" название темы, не смог придумать как бы её назвать правильнее/точнее передающей смысл. Так сложились обстоятельства, что чаша моего терпения переполнилась и я решил создать эту тему. Про обстоятельства: Это описан мой частный проблемный случай и кому-то он покажется смешным, но мне не смешно! У меня Fx иногда впадает в ступор, описанный здесь, уже даже без перехода в режим "Работать автономно". А в последнее время очень сильно стало раздражать подтормаживание интерфейса (главное меню и сайдбар особенно), подозреваю в этом расширения, особенно если учесть, что без них всё нормально. Меня бы лично устроил и "голый" Fx, если бы следующие "вещи" в нём были реализованны: "ТТХ" моего браузера: Создано: Wed Nov 16 2005 Используемые расширения: (18) Установленные темы: (1) P.S. По поводу "обстоятельств", есть некоторые претензии к форуму, а именно: почему он помечает непрочитанные темы прочитанными, если их даже не открывали? |
roopix > 16-11-2005 05:04:22 |
18 расширений - это слишком много. вычисти то, что тебе не нужно. ты, например, сказал, что xSMS и AiOSidebar тебе не нужны... |
stEp > 16-11-2005 10:03:33 |
roopix
На самом деле это не так много, так как у многих "энтузиастов" на форуме я видел куда большее их количество.
Хм... А где я сказал именно про них? Я сказал, что смогу отказаться вообще от всех этих расширений, если будут реализованы перечисленные мной выше "вещи". Кстати, и от FlashGot тоже могу легко отказаться, из-за того что это первое расширение, которое я стал использовать, я уже и забыл что ссылки можно просто перетаскивать на корзину FlashGet. OperaView, Work Offline, xSMS установил совсем недавно и особой надобности в них не оказалось. Live HTTP Headers можно заменить сторонней программой. Вот орфографию проверять (SpellBound) в другой программе не удобно, но тоже можно. Короче говоря все эти расширения я готов отправить в топку, если... своё "ЕСЛИ" я уже сказал выше. P.S. Пошёл чистить список установленных расширений. |
Quicksilver tears > 16-11-2005 23:55:34 |
Я энтузиаст, у меня на данный момент установлено 21 расширение
Заменишь всё сторонними программами и эти программки займут всю память. Весело будет |
Viper > 17-11-2005 00:37:01 |
Djet по количеству расширений всё равно чемпион. И не жаловался |
Quicksilver tears > 17-11-2005 00:48:57 |
Viper
Он как-то однажды публиковал свой список расширений. Там было что-то под сотню, если мне не изменяет память Круто |
Digital Mirror > 17-11-2005 13:10:10 |
главное не сколько их, а какие они в Океане расширений Firefox уже есть именитые и очень качественные расширения ( например ScrapBook, ILO, FlashGot, ALiOS) а проблемы чаще возникают с новыми или еще не "устоявшимися расширениями" ну и + механизм расширений в firefox - в 1.5 вроде как будет улучшен ( сам пользую 1.5RC1 проблем нет никаких вообще, хотя расширений где-то 30) |
stEp > 18-11-2005 14:40:40 |
Ну что же, я очень рад за тех у кого много расширений и отсутствуют какие-либо проблемы! Вот только у меня всё как раз наоборот: расширений не много, а проблемы есть . Так как я "виндузятник", то соответственно привык к GUI, но не привык к тому, что главное меню программы (в данном случае Fx) работает с тормозами (у Tb кстати, тоже притормаживает, но не сильно - всего 4 расширения)! Я не программист, но подозреваю в этом пресловутый XUL. Quicksilver tears
Ну это не на много больше моего
Собственно заменять то всего ничего, только Live HTTP Headers, ChatZilla (оба эти расширения использую не часто), а орфографию проверять можно и в OOo (установлен уже давно, вместо MSO), вот и всё пожалуй. Digital Mirror
Если Вы не замели, то как раз эти расширения у меня и стоят.
Вот только не надо, пожалуйста, рекламировать 1.5, так как он ещё не Final Release и пока он таковым не станет ставить я его не собираюсь, а то при возникновении какой-либо проблемы все кому не лень начнут тыкать меня носом в то, что это alpha/beta/RC1/RC2/RC3 (нужное подчеркнуть) и говорить: "А чего же Вы хотели? Это же ещё не Final Release!" |
arab > 18-11-2005 17:34:46 |
с Outpostом шутки плохи |
ioppp > 18-11-2005 17:52:32 |
arab
То есть, программа, которая должна быть на страже, оставила свой пост и ушла в аут ? |
ladserg > 18-11-2005 18:06:45 |
ioppp пишет
В смысле? Нафлеймила тут от имени автора и свалила? |
ioppp > 18-11-2005 18:33:06 |
ladserg stEp пишет
но, видимо, ошибся. |
PowerUser > 18-11-2005 21:55:43 |
Вообще, так каждый порассуждать горазд.И в итоге, если так делать и учесть мнения всех (а чем они хуже?) - будет монолитный многомегабайтный, немеряный по размерам кусок собственно, браузера и ... никаких extensions вообще не надо.Тем не менее, предлагаю подумать что фичи нужные одному не всегда нужны другому.В частности например мне половина из перечисленного нужна не более чем зайцу - стопсигнал.Сами посудите:анлимный у меня интернет который всегда подключен, сдался мне этот кэш в оффлайне, отключение картиночек и прочие "полезные" фичи.Внимание вопрос:почему я должен качать более увесистый код с ненужными фичами (если под капризы каждого именно браузер допиливать - дык он станет XX мегов весить) и почему нафиг не сдавшиеся мне фичи должны транжирить мою RAM если мне это не надо?Вот поэтому то extensions и есть гуд - кому что надо тот то себе и ставит.Главное же во всех софтинах с плагинами и т.п. модульностью - не перестараться |
DennisHAWKS > 19-11-2005 18:24:32 |
Quicksilver tears Da_Neil пишет
|
stEp > 19-11-2005 19:01:06 |
arab PowerUser А вообще всё это стрельба в воздух, да ещё и холостыми. Первый пост был, так сказать, криком души в первые минуты (полчаса) эмоционального накала после возникших проблем, а теперь эмоции поутихли и осталась только печаль... |
PowerUser > 22-11-2005 21:08:51 |
stEp
Как ни печально но не все поддержат такую точку зрения.Например для меня это именно крайне опциональные фичи и при том не особо мне нужные(меня мало волнует оффлайн режим и мне ни к чему отключение мультимедии).А как известно, на всех не угодишь .Я тоже могу возжелать пару фич, при том возможно, совершенно тебе не нужных.Вот представь себе - у меня гиг рамы.Я могу возжелать большой кеш по дефолту, ибо так навигация будет быстрее(но другие тут же взвоют от свопления).У меня анлим на адсл.Я могу возжелать упреждающую подгрузку линков чтобы потом попадать на них мгновенно (есть такой extension!...), многопоточный даунлоадер оптимизироавнный для скачки "гигазов вареза" и заявить что без этих фич браузер на браузер не похож(и даже по своему буду прав ибо хороший даунлоадер прямо в браузере - это было бы удобно, хоть и не критично ни разу).
Согласен насчет зависона и то, только в случае если это именно вина авторов файрфокса.И то, если это стабильно воспроизводится и в частности, без аутпоста - ну тогда да, камень в огород програмеров.А так аутпост умеет генерить столь чудесные глюки что однажды я из-за него систему вообще уронил в бсод.Но раз в пару лет такое простительно .Есть у него свои закидоны и черт с ними, их немного.Один из закидонов такой:IE задизаблен.И аутпост настолько уперт в его дисабле что разрешить IE пользовать интернет вообще можно только перезагрузившись после смены настроек.А мне этот глюк ни разу и не мешает, он только троянам геморрой создаст
эээ... это хум хау, broadband и анлимы потихоньку и до нас доползают и это гуд .А так это... для аскетов-маньяков ну это... Lynx например есть.Он без всякой там байды типа мультимедии Для злобных но неленивых маньяков существуют кеширующие прокси, при том - с немеряным размером кеша.Особенно эффективно если юзеров несколько, канал в интернет - один а ходят они на одни и те же сайты и желательно не с динамически создаваемыми страницами.
Тут согласен.
Ну, ты попросил впихнуть в браузер фичи нужные не всем.Что было бы достаточно сомнительным достижением - bloatware стартующее полчаса и хрустящее винтом выпадая в своп мало кто любит.Лично я пересел с мозиллы на фокса за то что он более легкий нежели мозилла в которую наворотов встроено побольше, в том числе и не особо то нужных лично мне.Или нужных раз в сто лет.
Увы, в этом мире нет ничего идеального :\.Персонально меня фокс и те extensions которые я поставил вполне устраивают.Хорошая и удобная браузилка.У меня работает неделями без выгрузки, крашится весьма редко(наврядли чаще чем парочка explorer+IE). P.S. кажется я нафлеймился |
stEp > 24-11-2005 21:37:27 |
PowerUser
Я не "аскет-маньяк", не "злобный но неленивый маньяк" и у меня DialUp!, который, как это не странно, я использую единолично . Сёрфить мне с отображением мультимедиа контента или без оного зависит от в основном от тарифа ("время" или "время+трафик") которой я в данный момент использую, но даже если тариф повременной, то для быстроты загрузки я все же отключаю картинки, так что без картинок я сёрфю где-то на 60-70%. При этом я не хочу использовать много разных браузеров (особенно тех, в которых мультимедиа контент вообще не отображается) если хочу посмотреть сайт с мультимедиа и без оного, при этом часто бывает так, что уже открытый сайт баз картинок, нужно открыть с картинками и при этом в желательно в соседней вкладке. С проксями дело не имел и разбираться с ними желания нет (я не "компьютерщик"! я пользователь и у меня других дел по горло!). И ещё немного пофлеймлю
Вот именно, что потихоньку! IMHO, сейчас в РФ быстрые каналы доступны либо корпоративным пользователям, либо пользователям с хорошим достатком проживающим в крупных городах. Я сужу по своему региону, у нас в области буквально на днях стали предлагать более-менее приемлемое по цене подключение с более дешёвым тарифом, чем раньше, и то только в нескольких городах области (исключая мой ). Про село я вообще молчу. Я тут пришёл к таким выводам (только не воспринимайте их очень серьёзно ): разработчики Fx сделали "проблемный" кеш и не хотят его исправить, разработчики не сделали полного отключения мультимедиа контента в GUI ==> разработчики не задумывались о особенностях/проблемах пользователей с медленными/не качественными каналами (а это пользователи постсоветского пространства, про другие страны сказать затрудняюсь, но мне кажется, что в развивающихся странах ситуация не лучше, чем у нас) ==> разработчики ориентируют Fx для развитых стран (читай для буржуев ) ==> возник вопрос: почему они на оф.сайте так и не напишут, что Fx предназначен только для развитых стран и что всем пользователям развивающихся стран нужно использовать другие браузеры? (а может там где-нибудь именно так и сказано , я то ведь английского не знаю) |
Почесал > 24-11-2005 21:39:33 |
Да вряд ли, у нас подключение вообще бесплатное, трафик от 40 копеек за метр. Совсем недорого. |
stEp > 24-11-2005 21:52:49 |
Почесал
Уточните пожалуйста. У нас - это где? И что это за подключение? Наверное асимметричное спутниковое, так как такую стоимость трафика я видел только у него. Или все же adsl? А может Вы говорите про домовые сети? |
Почесал > 24-11-2005 22:11:59 |
Нет, Великий Новгород. Не спутниковое. Оптика по городу с проведением коаксиала/витой пары в квартиру (зависит от провайдера, хотя у нас их всего 2). ADSL у нас Телеком предоставляет, но в городе он не прижился. Подключение от бесплатного до профессионального (за 2800 рублей), цена на трафик тоже варьируется от типа подключения. Домовых сетей у нас нет. www.natm.ru |
ZenGeist > 24-11-2005 23:13:24 |
ну меня вроде пока все устраивает... Да - расширение зло, поэтому их у меня 8 )) |
PowerUser > 24-11-2005 23:49:19 |
Все-таки позволю себе чуток еще пофлеймить Единственное когда я могу озаботиться отключением графики так это GPRS с его $0.25 за мег.И то только в случае если по нему надо устроить обширный браузинг. Что до кеша - ну, я даже согласен допустить что баг.Но это для ВАС он критичный.А для разработчиков.... процент пользователей столь маниакально экономящих траффик - достаточно мал, поэтому критичность такого бага - мизерная.Наверное только русские (и то не все) настолько крутые А лично я вообще тут возник только по одной причине - фичи типа отключения показа картинок на ходу и быстро нужны НЕ ВСЕМ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.Так на кой хрен всякие рюшечки типа отключения картинок прямо в браузер совать, как раз для рюшечек есть extensions чтобы не заставлять всех качать тонны кода с нафиг не нужными лично им фичами.Вот я и высказался (флеймогонно ибо топик темы сам по себе провокация флейма) что идея засунуть все фичи в сам браузер достаточно сомнительная. P.S. постараюсь держать себя в руках и больше не флеймить, хотя... этот форум как раз и создан для флейма вроде |
stEp > 26-11-2005 12:51:40 |
Почесал |
stEp > 26-11-2005 12:52:27 |
PowerUser
несколько обидны (вследствие чего я и перешёл на ВЫ)! Не нужно судить только по себе, ведь у других могут быть очень веские причины чтобы поступать именно так, а не иначе! Я исхожу из своих финансовых возможностей, если я буду сёрфить в том же режиме что и обычно, но не отключая картинки, то посёрфить я смогу максимум с неделю, а остальные три недели месяца я буду обламываться, поэтому я выбираю из двух зол меньшее! Вы не предполагаете, что у людей может быть разный доход и проживать они могут не в столице или крупных городах, а далеко на периферии, где всё не так радужно? Тариф "время+трафик" и поддержка протокола V.92 появились в моём маленьком провинциальном городе только во второй половине прошлого года (насколько я помню это был август 2004 года) с приходом нового провайдера (второго по счёту!) в город, до этого был только пресловутый архаичный монстр "Электросвязь", которая даже спустя год так и не ввела поддержку V.92 и тарифов аналогичных тем, что предоставляет новый провайдер! Про более скоростное подключение я уже говорил выше.
"Браузим", видим, знаем.
Да никто это и не оспаривает, это правильно и это так и должно быть, потому что интернет должен развиваться. Но когда я захожу на сайт и могу в нём ориентироваться и получать всю необходимую мне информацию даже с отключёнными картинками, я испытываю уважение к его разработчикам, потому что они позаботились обо всех.
А вот тут Вы ещё забили упомянуть стоимость оборудования и подключения.
А почему только русские? Что только у нас в стране встречается плохая и не очень доступная связь? Интересно как обстоят дела с доступностью высоких технологий в Афганистане, Вьетнаме или Нигерии, а также интересно каково вообще соотношение развитых и развивающихся стран в мире, наверное не в пользу развитых. Я уже писал про "стрельбу холостыми в воздух", т.е. это означало, что я вполне осознаю, то что разработчики браузера не читают эту тему как и вообще этот форум, как минимум из-за языкового барьера. А наша дискуссия перемещается несколько в другую область, так что наверное пора её заканчивать. |
Почесал > 26-11-2005 14:07:52 |
Нет, я уже давно не следил за тарифами, ибо мне моего хватает, но там есть щас бесплатное подключение, когда ты за подключение не платишь (но тогда самый дорогой трафик). Естественно можно потом с небольшой доплатой переключиться на самый "проф." тариф. Обычно так делают, ибо экономия получается. Кабельный модем (или сетевуху в случае natm.ru) тебе дают бесплатно, кабель в дом (квартиру) тянут тоже. Я подключался на проф. тариф за 70 долларов еще 2 года назад. Сейчас плачу 1500 рублей в месяц за 256/256 кб канал (анлим жутко дорогой (50 долларов -- дорого даже для запада) но так как месячный трафик у меня в районе 18-20 гигабайт, то это жаловаться не приходится. |
Почесал > 26-11-2005 14:16:45 |
Кстати natm.ru и novline.ru -- это жуть. Грызутся как собаки за клиента, этим отчасти можно объяснить довольно дешевый и скоростной инет в городе. Обычно так: НЛ объявляет снижение цен, Дата сразу тоже, Дата объявляет, НЛ еще больше снижает. На Дате анлима нет, но там скорости заоблачные, ВНЕШНИЙ канал каждому клиенту дается 100 мбит, реально скорость с скоростных (внешних не городских) серверов я засекал около 3 мегабайт в секунду. Но там траф минимум 50 копеек и анлима нет. А нафиг без анлима-то? Абонплаты тоже нет. Про модемы уже почти забыли все, ибо город маленький -- 237.000 человек, опутать его оптикой легко (это тебе не Москву)... |
roopix > 28-11-2005 19:20:35 |
Почесал |
Почесал > 28-11-2005 19:28:08 |
roopix Я знаю людей, у которых 26 мегабит анлим за 100 долларов. |
stEp > 28-11-2005 19:46:09 |
Так это же хорошо! Конкуренция даёт результаты! Вот бы наши провайдеры так грызлись, а то складывается такое ощущение, что они не знают о существовании друг друга
В моём городе населения раз в 6 меньше, так что его ещё легче оптикой опутать, вот только кто за это возьмётся?! |
Почесал > 28-11-2005 21:22:15 |
Провайдер, наверное. |
stEp > 29-11-2005 11:45:27 |
Так это и ежу понятно, вот только эти самые провайдеры либо уже посчитали, что это экономически не выгодно, либо ещё до сих пор считают. |