dimatambov > 29-11-2013 10:43:10 |
Почти всегда в UserAgent зачем-то пишется информация об используемой операционной системе. Зачем это делается, ведь веб-технологии мультиплатформенные и код должен показываться одинаково в браузере одной и той же версии на разных ОС(не важно на Linux или на Windows я использую Firefox 25).Я лично кроме Adblock и флешплеера по запросу никаких расширений больше не использую.Ещё вот хочу начать использовать NoScript, но это расширение тоже по разными ОС работает на Фарефоксе. Если информации об ОС не нужно передавать, то что именно туда лучше прописать для совместимости с большинством сайтов и чтобы не потерять возможность смотреть продвинутые страницы на том же html5? Сейчас я в параметре general.useragent.override (через about:config) оставил строку "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0)", там ещё был какое-то слово Trident кроме названия и версверсии ОС.Сильно ли нужно это слово "trident"? И для чего оно вообще? |
banbot > 29-11-2013 11:07:27 |
Чтобы автоматически предлагать пользователю информацию и данные, относящиеся к его ОС. Например файлы установки программ или статьи для поддержки. "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0)"
Ну то есть ты расписался, что у тебя Windows. Видел IE под другие оси? |
dimatambov > 29-11-2013 11:20:55 |
banbot пишетЧтобы автоматически предлагать пользователю информацию и данные, относящиеся к его ОС. Например файлы установки программ или статьи для поддержки. "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0)"
Ну то есть ты расписался, что у тебя Windows. Видел IE под другие оси?
"Совместимый с ИЕ"-это сообщение для веб-сервера, который может быть оптимизирован только под просмотр ИЕ! Чтобы не получить пустую страничку, я прошу сначала вебсервер выдать страничку для Mozilla 5.0, а если уж нет у сервера оптимизированной странички для Mozillы, то я прошу выдать совместимую с ИЕ9 хотя бы. А вот уж если и такой страницы нет, то сервер пусть даст мне что хочет или ничего. А какие именно данные могут они предложить если у меня Windows или Linux? Если я спрашиваю поисковую систему я пишу для какой ОС я спрашиваю. Если мне нужна техподдержка для какой-то ОС, я возможно пишу с другого компьютера и ОС там другая- передача инфы об ОС запутает в данном случае сервер и я получу результаты не те которые мне нужно! Так что пока не вижу довода в ваших словах отсылать информацию об используемой ОС.Но могут быть другие доводы, поэтому вопрос остаётся открытым! ИЕ под другие ОС видел и даже устанавливал - версия ИЕ4 была выпущена Микрософтом для Unix Solaris! 29-11-2013 11:27:21 Зато есть довод не показывать свою "ось"- если сервер с вирусами, то информация об ОС даст веб-серверу информацию каким способом можно атаковать этот компьютер. Тем более в преддверии окончания техподдержки Windows XP(Март 2014 года) передавать информацию об этой системе сильно неправильно -под неё могут быть выпущены после окончания выпусков обновлений жуткие черви в случае обнаружения уязвимости( а это рано или поздно случится!)и тогда мало не покажется всему интернету... Да и небось есть юзеры,которые ещё на Windows 95-98 выходят в Интернет до сих пор 29-11-2013 11:29:37 banbot пишет"Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0)"Ну то есть ты расписался, что у тебя Windows. Видел IE под другие оси?
когда то ИЕ писал, что он совместим с Мозиллой(или Netscape, точно уже не помню), наверно вплоть до 6 или 7 версии. |
Пандёнок > 29-11-2013 11:53:40 |
dimatambov Имеет смысл не искажать юзерагент. Ты его исказил вручную, поэтому у меня и banbot видно под ником версию браузера, а у тебя форум, как и любой сайт, не может ничего определить. |
okkamas_knife > 29-11-2013 12:04:37 |
dimatambov имеет смыл только подделывать юзерагент под наиболее популярный дабы не выделяться из толпы привлекая внимание и то при условии запрещенных скриптов. ноускрипт это мастхэв но не забудь после установки первым делом слазать в настройки и почистить белый список плюс отключить АВЕ дабы не палило твой ип ноускриптовскому сайту. |
dimatambov > 29-11-2013 12:35:12 |
Пандёнок пишетdimatambovИмеет смысл не искажать юзерагент. Ты его исказил вручную, поэтому у меня и banbot видно под ником версию браузера, а у тебя форум, как и любой сайт, не может ничего определить.
А зачем форуму определять мою ОС? Можно было бы писать под ником ещё и IP адрес пишущего -форум тоже об этом знает, но какой в этом смысл?Лучше если всем UserAgentы в мире будут одинаковыми, а зная какие у него установлены плагины, какая версия ОС, какая версия браузера каждый оставляет часто уникальный отпечаток на сайте. В принципе я не вижу смысл отправлять даже информацию о браузере! Чем раньше будет у всех юзеров Useragent одинаковым или бессмыленным или вообще отсутствовать, тем больше сайты будут выглядеть по стандарту и тем быстрее эти стандарты будут приниматься. Можно писать так в useragent "html5 browser". Все эти уникальные отпечатки браузеров развивают рынок контекстной рекламы, то есть вместо Интернета мы будем больше смотреть рекламу... Сейчас уже заходишь на какой-нибудь сайт, а него на главной странице кучу элементов ведущих в на сайты десяток рекламных компаний -сразу докладывают куда я пришёл с какого айпишника, какие статьи смотрю. Это всё равно что выйти из дома, а тут тебя ждут сотни телевизионных компаний с камерами. Куки я поставил в настройках не принимать со сторонних сайтов, но есть ещё уникальные отпечатки браузеров. Ещё информация попадалась, что можно через javascript посмотреть кучу информации о браузере(разрешение экрана, плагины, ОС, версия браузера) и получить уникальный отпечаток этого пользователя, но с этим похоже можно бороться только с попощью Noscript или вообще отключить javasript везде. Почему бы проекту mozilla.ru не выпустить свою версию браузера с нормальными настройками по умолчанию? Кто-нибудь вмире встанет когда-нибудь на сторону юзера в ИнтернетеВерните 90е и нулевые годы Интернета |
okkamas_knife > 29-11-2013 13:08:15 |
dimatambov на форуме юзерагент показывается для удобства отвечающих на вопросы ибо прочитать и выполнить п 2.2 правил для большинства задающих вопросы непосильная задача а так хотябы имеешь предстваление о версии браузера ну и в агенте светятся всякие гадости типа вебманей яндексбара что сразу указывает на источник проблемы юзера.. |
Пандёнок > 29-11-2013 14:09:25 |
dimatambov Если Вы отправляете непонятную сайту информацию о браузере, сайт может отдавать код страниц для совсем другой версии браузера или другого браузера. |
dimatambov > 29-11-2013 14:40:20 |
Пандёнок пишетdimatambov Если Вы отправляете непонятную сайту информацию о браузере, сайт может отдавать код страниц для совсем другой версии браузера или другого браузера.
В Интернете уже сейчас тысячи разных устройств с разными разрешениями экрана, разными браузерами и разными версиями одного браузера, объёмом памяти, акселерацией 3d или без неё, со звуком, поворотом экрана, тысячи возможных плагинов и тд. А ещё пользователь может не на полный экран открывать окно, а часть экрана занимать. А ещё скоро в каждом колхозе(особенно китайском) будет своё уникальное устройство для Интернета со своей версией андроида или ещё чем. Держать на сервере эти миллионы вариантов различно оформленных страниц для разных UserAgent это ненормально и невозможно, каждый день появляются новые устройства! Это дело клиента смотреть все сайты в мире! А дело стандартов web обеспечить, чтобы всегда было приемлемое решение для отображения страниц любого сайта в Интернете(сделанного по стандартам этого web) для любого устройства! Это фарефокс должен знать какое у него разрешение экрана и есть ли звук и прочая опциональность, а сервер должен отдать страницу такой, какой хотят видеть её разработчики или заказчики. |
Пандёнок > 29-11-2013 15:00:56 |
dimatambov пишетДержать на сервере эти миллионы вариантов различно оформленных страниц для разных UserAgent это ненормально и невозможно, каждый день появляются новые устройства!
Никто и не держит, и вообще это вовсе не из-за разных разрешений экрана делается. См. соседнюю тему. |
dimatambov > 29-11-2013 17:49:10 |
Из статьи User-Agent в Википедии : "...Подобная проблема продолжает существовать в мире браузеров, и поэтому начата кампания, способствующая тому, чтобы разработчики сайтов проектировали сайты в соответствии со стандартами, а не для какого-то любого определённого браузера." http://ru.wikipedia.org/wiki/User_Agent Там наверно сотня примеров useragent прописано.. Кому интересно про отпечаток браузера, из википедии есть ссылка на сайтhttp://www.viewmyuseragent.com/. Так кроме строки useragent выдаётся кучу допинформации. Я запустил chrome с параметром --user-agent="mozilla/5.0" и зашёл туда. Результат : Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,image/webp,*/*;q=0.8 Referer: http://ru.wikipedia.org/wiki/User_Agent Accept-Language: ru-RU,ru;q=0.8,en-US;q=0.6,en;q=0.4 Accept-Encoding: gzip,deflate,sdch Host: www.viewmyuseragent.com DNT: 1 Connection: keep-alive А для настоящего Firefoxa с тем же UserAgent точно такая же инфа оказалась: Accept: text/html,application/xhtml+xml,application/xml;q=0.9,image/webp,*/*;q=0.8 Referer: Accept-Language: ru-RU,ru;q=0.8,en-US;q=0.6,en;q=0.4 Accept-Encoding: gzip,deflate,sdch Host: www.viewmyuseragent.com DNT: 1 Кстати никто не знает как убрать передачу инфы на сайт с какой предыдущей страницы пришли? Referer который. Это вообще ведь залёт полнейший Connection: keep-alive |
feas > 29-11-2013 18:00:48 |
banbot пишетНу то есть ты расписался, что у тебя Windows.
причем 7 )))) Так что интересно что он вообще скрыл |
dimatambov > 29-11-2013 21:45:42 |
feas пишетbanbot пишет: Ну то есть ты расписался, что у тебя Windows.причем 7 )))) Так что интересно что он вообще скрыл
Вообще-то была строка с компьютера с ХР Похоже никаких доводов за то, что нужно сообщать версию своей операционной системы сайту нет. Оставлю пока в качестве Useragent "Mozilla/5.0". Ещё подумаю и может этого юзерагента упрощу (например mozilla или обзову Mosaic и положу все сайты в усмерть |
okkamas_knife > 29-11-2013 21:54:40 |
dimatambov пишетапример mozilla или обзову Mosaic и положу все сайты в усмерть
сайты будут падать от смеха? |
dimatambov > 29-11-2013 22:46:55 |
okkamas_knife пишетdimatambov пишет: апример mozilla или обзову Mosaic и положу все сайты в усмертьсайты будут падать от смеха?
сайты скажут "вот он браузер-неандерталец" |
feas > 29-11-2013 23:48:52 |
dimatambov пишетсайты скажут "вот он браузер-неандерталец"
ну вот смотри у меня сейчас классная UA строка - " " тут вообще не показывается, vk считает что я мобильник adobe принял меня за Линукса |
okkamas_knife > 30-11-2013 01:30:20 |
feas дарю идею - реклама для целевой аудитории - одминов просто ходишь по сайтам с рекламой в юзерагенте а админы просматривая логи обратят на неё внимание! |
dimatambov > 30-11-2013 08:38:30 |
feas пишетну вот смотри у меня сейчас классная UA строка - " " тут вообще не показывается, vk считает что я мобильник adobe принял меня за Линукса
Ну и правильно, либо эти сайты -приспособленцы пусть описывают в документации, какие должны быть useragentы , либо на главной странице можно было бы самому выбирать разные варианты html страниц:мобильный или какой-то другой. А если такие сайты будут выдавать бредятину, то нужно написать их одминам, чтобы прекратили выделываться и выложили всех их варианты наружу для выбора самим пользователем. |
Пандёнок > 30-11-2013 08:49:48 |
dimatambov Просто пользователь должен перестать выделываться и выворачивать браузер наизнанку. |
dimatambov > 30-11-2013 22:23:31 |
Пандёнок пишетdimatambovПросто пользователь должен перестать выделываться и выворачивать браузер наизнанку.
Согласен, но для этого нужно сначала убрать от возможности влиять на создаваемый браузер всяким рекламным компаниям(Яндекс, Google, Mail.ru, Bing), тогда и браузеры будут нормальные, может тогда и не нужно будет миллион браузеров. Место компаний, там где кончаются права пользователей, но пока рекламные компании нагло нарушают вместо того,чтобы пускать деньги, которые они спускают на рекламу на улучшение характеристик товара! |
feas > 01-12-2013 01:30:21 |
Пандёнок пишетПросто пользователь должен перестать выделываться и выворачивать браузер наизнанку.
как раз попался на эту удочку Городская Школьная Информационная Система schoolinfo.educom.ru |
Keepun > 01-12-2013 01:38:43 |
Менять UserAgent = выделится из толпы - разве этого желает юзер, озабоченный анонимностью? Я игрался с БД юзеров с UserAgent. Измененные UserAgent или не от популярных браузеров очень заметны. |
dimatambov > 01-12-2013 09:42:32 |
Keepun пишетМенять UserAgent = выделится из толпы - разве этого желает юзер, озабоченный анонимностью?Я игрался с БД юзеров с UserAgent. Измененные UserAgent или не от популярных браузеров очень заметны.
В том то и дело, что толпы нет среди UserAgentов . Их тысячи разных варианов и я сильно сомневаюсь, что какой-то сайт знает о них всех! Поэтому кому-то показывает неправильные страницы( не оптимизированные под этот браузер, эту ОС и это устройство. Раз не возможно на стороне сайта "знать" и удовлетворить всех юзерагентов, то единсвенный вариант - это предоставить пользователю самому выбирать наиболее подходящий вариант через главную страницу сайта, ну или как вариант под конкретный сайт можно передавать свой конкретный useragent (через параметр general.useragent.override.example.com ). Дело разработчиков сайта не попробовать миллион устройств с разными useragent, а попробовать несколько самых распространённых и написать на главной странице, что сайт протестирован на тех-то useragetaх. 01-12-2013 10:00:39 feas пишеткак раз попался на эту удочку Городская Школьная Информационная Система schoolinfo.educom.ru
Я вчера зайдя на sf.net с юзерагентом Mozilla/5.0 увидел пустую страницу. Написал в их тех поддержку, что захожу фарефоксом, но юзерагент у меня такой, то вижу пустую страницу. Написал вопрос " почему" и какие именно юзерагенты на вашем сайте работают... Посылка информации о юзерагене опционально по стандартам и не описывает по какому алгоритму нужно обрабатывать того или иного useragenta! Если бы этого дебильного параметра, то никакой бы многолетней войны браузеров не было, всё уже давно было по стандартам и эти стандарты давно ушли бы вперёд... А так получилось, что для одних сайтов нужен был один браузер, для других другой, сайты были написаны не по стандарту криво. Дурдом в общем. И это называлось современными ИТ |
dimatambov > 01-12-2013 11:09:20 |
sf.net заработал после того как я добавил в useragent "(rv:25)", а вот Городская Школьная Информационная Система schoolinfo.educom.ru не заработала с таким агентом , не помогло также добавление слова Firefox к словам Mozilla/5.0. Оставил "Mozilla Firefox" снова не заработала кнопка. Сделал useargent равным "Mozilla Gecko" - о, заработала кнопка. Горе-вебмастера schoolinfo.educom.ru ... На каждом сайте сидят и высасывают из пальца проблемы юзерам -хотят обработают этого клиента, хотят пошлют куда подальше. Бардак один с этим юзерагеном в Интернете...Выкинуть нужно эту опцию из стандартов и побыстрее |
feas > 01-12-2013 15:52:53 |
dimatambov пишетБардак один с этим юзерагеном в Интернете...Выкинуть нужно эту опцию из стандартов и побыстрее
1) главное что ты понял ответ на вопрос в теме. 2) UA все же самый быстрый способ узнать что за ПО у тебя и как быстрее всего показать эту страницу тебе. Ибо информацию о своей оси ты и так передашь. https://whoer.net/extended 01-12-2013 15:55:25 Вот что получается, надеюсь вы с курсе??: IE11's Default UA String By default, Internet Explorer 11 on Windows 8.1 sends the following User-Agent string: Mozilla/5.0 (Windows NT 6.3; Trident/7.0; rv:11.0) like Gecko This string is deliberately designed to cause most UA-string sniffing logic to interpret it either Gecko or WebKit. This design choice was a careful one—the IE team tested many UA string variants to find out which would cause the majority of sites to “just work” for IE11 users. Contrast this string with the old IE10 on Windows 8 UA string: Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 10.0; Windows NT 6.2; Trident/6.0) Many websites would scan for the MSIE token and, if present, return non-standard markup which would not render properly in modern versions of IE.
|
Пандёнок > 02-12-2013 09:53:27 |
dimatambov пишетИх тысячи разных варианов и я сильно сомневаюсь, что какой-то сайт знает о них всех! Поэтому кому-то показывает неправильные страницы
Видишь, у нормальных пользователей форум показывает не только сам UA строчкой, но и значок браузера и номер версии? Основных браузеров всего три: , , . Под каждое разрешение экрана никто не подстраивается, это дело браузера. |
dimatambov > 02-12-2013 09:57:01 |
feas пишет2) UA все же самый быстрый способ узнать что за ПО у тебя и как быстрее всего показать эту страницу тебе. Ибо информацию о своей оси ты и так передашь. https://whoer.net/extended
Если ICMP и Javascript отключены на компьютере, то никакой инфы об ОС я не передаю : OS Заголовки Unknown ( Mozilla Firefox ) JavaScript N/A Java N/A Flash N/A TCP/IP N/A Если какие-то дополнительные порты открыты, то сайт их может просканировать(точнее некая утилита на сайте) и выяснить какая ОС, но обычно на клиентском компьютере все порты закрыты! Передавать знания об используемой ОС(тем более всем сайтам) считаю опасным. Какой-то информации об используемом пользователем браузере более чем достаточно сайту для генерации страницы! 02-12-2013 10:05:38 А Tor Browser позорище -передал информацию и об используемой операционной системе и Javascipt там оказался включенным, видна информация о разрешении экрана, что время локальное и системное у меня не совпадает, то я есть понятно, что я с какой-то подделки работаю через прокси в другом часовом поясе. Ужас, а не tor браузер. В топку однозначно. Говорят там анонимность какая -то есть... |
okkamas_knife > 02-12-2013 12:18:42 |
dimatambov пишетЕсли ICMP и Javascript отключены на компьютере, то никакой инфы об ОС я не передаю :
бггг. dimatambov пишетА Tor Browser позорище -передал информацию и об используемой операционной системе и Javascipt там оказался включенным, видна информация о разрешении экрана, что время локальное и системное у меня не совпадает, то я есть понятно, что я с какой-то подделки работаю через прокси в другом часовом поясе. Ужас, а не tor браузер. В топку однозначно. Говорят там анонимность какая -то есть...
|
dimatambov > 02-12-2013 12:40:10 |
okkamas_knife пишетdimatambov пишетЕсли ICMP и Javascript отключены на компьютере, то никакой инфы об ОС я не передаю :
бггг. dimatambov пишетА Tor Browser позорище -передал информацию и об используемой операционной системе и Javascipt там оказался включенным, видна информация о разрешении экрана, что время локальное и системное у меня не совпадает, то я есть понятно, что я с какой-то подделки работаю через прокси в другом часовом поясе. Ужас, а не tor браузер. В топку однозначно. Говорят там анонимность какая -то есть...
http://forum.mozilla-russia.org/uploaded/Facepalm.png
Что не так? Сайт https://whoer.net/extended уже ничего об ОС не сообщает. Tor же передаёт кучу инфы, по которой можно составить уникальный слепок пользователя, особенно натех сайтов, где таких пользователей немного или вообще один |
Dzirt > 02-12-2013 12:59:51 |
dimatambov пишетСайт https://whoer.net/extended уже ничего об ОС не сообщает.
Странно, очень странно, видеть от человека столь рьяно заботящегося о своей безопасности, ссылку на сайт "whoer.net использует недействительный сертификат безопасности." Параноидально-депрессивный синдром в последней стадии детектед. |
dimatambov > 02-12-2013 15:12:57 |
Dzirt пишетdimatambov пишет: Сайт https://whoer.net/extended уже ничего об ОС не сообщает.Странно, очень странно, видеть от человека столь рьяно заботящегося о своей безопасности, ссылку на сайт "whoer.net использует недействительный сертификат безопасности." Параноидально-депрессивный синдром в последней стадии детектед.
Сертифкат этого сайтавообще-то действительный -до 2019 года, только вот самоподписанный! Ссылку не я приводил первым, а я лично самоподписанные сертифкаты считаю нормальными -доверяю им не больше, чем тем корневым сертификатам, которые уже включены в какой либо браузер или виндовс, ну и всем цепочкам сертификатов, которые они подтверждают! Вопрос про юзерагента не из-за безопасности поднят, а для обсуждения доводов насколько нужна сайтам информация об используемой ОС и других браузерных настройках. Вообще было бы прикольно, если бы с любым сообщением пользователя на всех сайтах Интернета сразу выкладывалась вся информация о его IP, браузере, ОС, сайт который он до этого посещал и тд. Многие люди вели себя бы по другому, было бы намного меньше всяких ботов, в том числе и политических, в социальных сетях было бы видно в группах автоматически новости шлются вперемешку с рекламой или нет в эту группу(группа настоящая или проталкивает рекламу чего-то). |
Пандёнок > 02-12-2013 15:21:59 |
dimatambov dimatambov пишета я лично самоподписанные сертифкаты считаю нормальными
Я, Иванов Иван Иванович, выдал себе удостоверение полицейского. Так? |
Dzirt > 02-12-2013 15:29:31 |
dimatambov пишетСертифкат этого сайтавообще-то действительный -до 2019 года, только вот самоподписанный!
Гы-гы! А я Папа Римский, у меня и сертификат есть! PS: Еще совсем чуть-чуть и последняя стадия перейдет в полную... |
dimatambov > 02-12-2013 17:36:14 |
Dzirt пишетdimatambov пишет: Сертификат этого сайта вообще-то действительный -до 2019 года, только вот самоподписанный!Гы-гы! А я Папа Римский, у меня и сертификат есть! PS: Еще совсем чуть-чуть и последняя стадия перейдет в полную...
1)Как будто те компании,которые торгуют сертификатами спрашивают у тебя паспорт Папы Римского -деньги заплатил и получи 2) Даже если сертификат выдан именно той компании,которая прописана в сертификате, то не факт, что его не украли с сайта компании или внутренний инсайдер вынес и продал на чёрном рынке. Так что не вижу разницы сертификат куплен Папой римского у кого -то или это не Папа Римский , но с сертификатом утверждающий обратное. Вопрос был чисто технический "какую роль играет юзерагент для формирования страницы сервером, а вы похоже зашли пофлеймить сюда(нашли специально нужный раздел). Я не знаю зачем именно админы перенесли эту тему сюда,полезно было бы почитать было многим, кто бывает на сайте о чём тут говорилось. Если Dzirtу всё равно пусть напишет здесь с какого айпишника он выходит, операционную систему,версию браузера со всеми плагинами, ну и конечно какой сайт у него был предыдущий в браузере. Или слабо? Не понимаю почему люди вообще заходят в темы, которые их не интересуют и им по сути сказать даже нечего... 02-12-2013 17:39:07 попробовал закрыть тему, чтобы избежать разговора ни о чём, а сайт пишет "Неверный источник (HTTP_REFERER). Вы попали на эту страницу из несанкционированного источника. Пожалуйста, вернитесь и попробуйте ещё раз. Если проблема осталась, пожалуйста, убедитесь что 'Начальный URL' правильно установлен в Администрирование/Свойства и, что, Вы попадаете на форум через этот URL." |