>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >EFF опубликовал формальное возражение против DRM в HTML5 http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=59265 |
limob > 01-06-2013 23:18:15 |
|
KooL > 01-06-2013 23:38:23 |
Зато до сих пор (или уже нет?) нельзя элемент центрировать по вертикали без красноглазия и с оговорками. Все кругом упоролись, куда не глянь( Подписываем петицию: http://www.defectivebydesign.org/no-drm-in-html5 |
Rosenfeld > 01-06-2013 23:56:34 |
Ключевые слова:
Далее можно и не читать, ибо и так все понятно. Проприетарщики костьми лягут, чтобы увеличить свои сверхприбыли любыми путями (для тех, кто не в курсе, Netflix - крупнейшая компания, входящая в индекс Nasdaq 100 и зарабатывающая на веб-прокате фильмов, ДВД и т.п.). Гугл в любом случае не может остаться вдали от такого жирного куска пирога (учитывая мощности Youtube). В этой связи не могу не обратить внимание еще на один недавний скандал, связанный с попытками Nokia запретить Гуглу использование кодека VP8 (содержащийся в "Матрёшке" и в WebM) из-за скрытых патентных ограничений. Кодек, позиционирующийся как "безопасный" (с лицензионной точки зрения) таковым не оказался. И виной тому, на мой взгляд, жадность Гугла, "заминировавшего" кодек следующим: "Исходные коды VP8 открыты под лицензией, схожей(!) с BSD, но дополненной передачей некоторых патентных прав". По теме: http://www.scribd.com/doc/143400898/Nok … 211-Patent P.S. ... Ну и кто там до сих пор еще смеется над RMS, гыгыкая над его непримиримостью к проприетарным компонентам и лицензиям? |
KooL > 02-06-2013 00:02:48 |
Rosenfeld пишет
Они, вроде, только для США работают, вообще даже американский айпи нужен. Rosenfeld пишет
А сейчас, что не так с Ютубом? |
Rosenfeld > 02-06-2013 00:24:06 |
Да. И это - огромный рынок. Там очень законопослушные граждане, они привыкли платить за потребляемые услуги.
Цель любого DRM - ограничение доступа к аудио- и видеоконтенту. Если уж Гугл решил поспособствовать внедрению в HTML5 технологии DRM, следующий шаг - организация ограниченного (и платного!) просмотра контента на Youtube. Мне кажется, что, к примеру, появившиеся там официальные каналы киноконцернов "Мосфильм" и "Ленфильм" (а там содержится вся их классика, весь "золотой фонд" советских фильмов), запросто могут перейти именно на такие платные условия просмотра своих кинолент... Ну вот подумайте сами - кто откажется от дополнительного дохода, тем более, что аудитория Youtube огромна? Тем более, что для этого не нужно будет создавать ничего нового, да и просто - пальцем шевелить; просто отстегивать кусочек дохода Гугл. Одним словом Youtube может потихоньку превратится в единый платный веб-кинотеатр... Не верите в такую перспективу? |
KooL > 02-06-2013 00:32:41 |
Не верю, им давно ничего не мешало это сделать и конкуренты не дремлют. Появятся только некоторые платные каналы. |
limob > 02-06-2013 00:39:55 |
А разве можно реализовать такую защиту? Я вижу разве что плагин проприетарный. Но и тогда можно программой захвата звука или изображения снять. Конечно они вставят водяные и звуковые знаки создаваемые при регистрации и по началу многие попадутся. А вообще не понятно причем тут HTML. Хотят конотиатр закрытый? Пусть пишут свою программу-клиент. Причем тут браузер вообще? 02-06-2013 00:42:02 |
Keepun > 02-06-2013 00:57:54 |
Инфы мало. Может этот механизм удастся заюзать для шифровании на обычном сайте. Ссылку на черновик найти бы... 02-06-2013 01:05:57 |
Rosenfeld > 02-06-2013 01:17:40 |
Видите ли, коллега, неувязочка в том, что от Вашей личной веры во что-то, мало чего зависит. В качестве хорошего примера - никто, допустим, не верил RMS, когда он опубликовал свое знаменитое пророческое эссе "Право читать" -http://www.e-reading-lib.org/bookreader … at%27.html, ибо полагали, что такого либо не будет никогда, либо - это дело совсем отдаленного будущего. Однако настоящее-то наступало семимильными шагами (и вне зависимости от того, кто во что верил), поэтому в правоте Столлмэна мы все сейчас можем убедиться... Согласны?
Ничего страшного. Успеют еще. В качестве еще одного примера - вспомните, по какой схеме поступают практически ВСЕ т.н. "старт-апы" (в сфере сетевых услуг или в сфере программного обеспечения)... Вспомнили? Сначала они создают какой-то достаточно качественный или востребованный софт или веб-услугу, интернет-сервис, который предлагается всем абсолютно "свободно" и "бесплатно". Затем, когда программа или услуга "раскручивается", что они делают далее? Правильно! Создают платную "улучшенную" версию ПО или услуги. Так будет (и происходит) и с Гуглом... Вы разве не обращали внимания на дикое количество рекламы на Ютьюбе - для того, чтобы просмотреть убогий десятиминутный файл, необходимо порою проглотить тонну рекламы и погасить пару-тройку всплывающих рекламных окон. А это - тоже своеобразная плата за просмотр.
Я не хочу сейчас обсуждать по поводу "там" в целом. Там и "негров убивают", да и чужих несчастных детей-сироток разбирают на качественные запчасти. Но вот http://www.nasdaq.com/symbol/nflx официальные данные по компании. Очень даже положительные:
Учитывая, что зарабатывает она не продажей героина, а именно DRM-услугами по прокату видеопотоков и т.п., не вижу причин, чтобы не сделать вывод, что за ее услуги платят очень многие пользователи... А иначе - откуда такой уровень капитализации? |
littleleshy > 02-06-2013 01:27:50 |
KooL пишет
Я для себя нашёл очень простое решение: По теме: а ведь с другой стороны многие и не съезжают с флэша, потому что без него трудно сделать, например, нескачиваемое видео или невытаскиваемые ресурсы игрушки. |
KooL > 02-06-2013 01:34:00 |
Rosenfeld пишет
Ничего себе старт-ап, 8 лет как стартует, начинающий такой. Rosenfeld пишет
Увы, только без ЭдБлока ролик, который можно пропустить через 5 секунд. Rosenfeld пишет
А я и не утверждал, что там поголовно пираты. Утрируете, преувеличиваете, передёргиваете. littleleshy пишет
Да уж. Не просто так остальные программеры ругаются на всю вебню в целом, которую сейчас во все щели пихают и пытаются делать на ней что-то крупное. |
Rosenfeld > 02-06-2013 01:42:29 |
А что Вы подразумеваете под "нескачиваемым"? Любое видео по флэш-технологии, которое Вы просматриваете в текущий момент, уже(!) скачано на ваш компьютер. Или Вы имели в виду, что для большинства пользователей непреодолимой задачей является сохранить его на компьютере и сконвертировать в более приемлемый формат? ... Другое дело, что Гугл, к примеру, частенько блокирует просмотр флэш-видео со "вшитой" рекламой другими сторонними программами (например, частенько видел такое в Minitube под Линуксом).
Я уважаю Ваше частное мнение, однако это проблемы исключительно Вашего восприятия моих слов. Пока что, исходя из ситуации и ее развития, прав RMS, а не Вы. |
KooL > 02-06-2013 01:50:49 |
RMS-то прав, а я про ваши утверждения. |
Rosenfeld > 02-06-2013 01:58:04 |
Дружище, что-то у Вас логика, мягко говоря, отсутствует. Вот подумайте сами - какое может быть "пиратство" при полной свободе распространения информации? ... Совсем записались в полемическом запале? |
KooL > 02-06-2013 02:01:05 |
Хорошо, но остальная часть вопроса без ответа. |
Rosenfeld > 02-06-2013 02:14:29 |
"Хорошо" что именно? Что логика отсутствует? Ну и так и быть - теперь ответ на вторую часть Вашего вопроса: про капитализацию в условиях выпуска коммерческого ПО, причем пользующегося значительным спросом (и не противореча при этом лицензии GnuGPL). Вначале (для тех, кто не в курсе значения термина) - определение капитализации:
А вот хороший пример: http://www.nasdaq.com/symbol/rht
А вот достаточно старая (2011 г.) информация о ее капитализации:
А вот за 3 квартал 2012 г.:
Таким образом, RedHat умудряется быть невероятно успешным бизнесом, обеспечивая (и не нарушая!) при этом четыре основные свободы, о которых пишет Столлмэн:
Если присутствующим станет интересно, как соблюдаются все эти четыре свободы, по этой теме см.: https://ru.wikipedia.org/wiki/Centos |
KooL > 02-06-2013 02:22:12 |
Не всем и не для всего подходят такие пути капитализации. Как быть индустрии музыки, видео? Как продавать просто программу, а не поддержку? Всем на пожертвования жить? Это невозможно для всего. |
okkamas_knife > 02-06-2013 02:23:59 |
по поводу всей этой возни с дрм и прочим - а не пофиг ли? |
Rosenfeld > 02-06-2013 02:24:21 |
Зато всем и всегда найдется что высказать по этому поводу, не правда ли? |
KooL > 02-06-2013 02:27:32 |
okkamas_knife пишет
Наказание? Rosenfeld пишет
У вас нет ответа, у RMS тоже, он объясняет, почему плохо то и вот это, а решения нет. |
Rosenfeld > 02-06-2013 02:39:48 |
Решения чего именно? Вы высказали выше два вопроса. Абсурдность Вашего утверждения про "пиратство в условиях свободы" я только что отметил, про успешную капитализацию бизнеса, не нарушающего лицензию GnuGPL я Вам пояснил. Правда Вам такой путь капитализации почему-то не подошел, для Вас он почему-то "не решение"... Или Вы что-то еще успели придумать по ходу действия? |
Zaycoff > 02-06-2013 02:54:44 |
KooL пишет
Угу, и заодно забанили легально купивших игру пользователей запускавших её из под вайна... классное такое наказание, заходишь на сайт мелкомягких НЕ из под ишака и тебе аннулируют лицуху винды... аписаться можно от счастья, это особенно радует, если пользователь сидел под виндой, а забанили его потому, что прокся перековеркала пакеты так, что они стали выглядеть как у линя... |
Rosenfeld > 02-06-2013 03:03:30 |
... А зачем Вы вообще до сих пор сидите под офтопиком-то? Это ж минимум... м-м-м... неэстетично. |
Azathoth > 02-06-2013 03:41:30 |
Rosenfeld пишет
Оно на LOR'е или opennet'е оффтопик, а тут вполне себе даже в топе |
Azathoth > 02-06-2013 04:12:07 |
okkamas_knife пишет
Я могу согласиться с тем, что на первых порах мы и не заметим особых неудобств. Ведь по сути DRM уже существует и используется во Flash или Silverlight и пока вроде нормально живётся... Вывод: не пофиг, т.к. им нельзя и пальца давать. Придёт время — отцапают руки вместе с ногами и остальными частями тела. |
okkamas_knife > 02-06-2013 04:40:52 |
Azathoth пишет
которые мало кто будет оплачивать. какой смысл платить если можно скачать в торрентах? ну и всякие ухищрения для затруднения сохранения контента тоже оттолкнут юзеров.(смотри пример рутуба который рос-рос а потом перешел на потоковое видео и много ли ссылок на него ща?) |
Azathoth > 02-06-2013 08:32:08 |
okkamas_knife пишет
Ну во-первых то, что компании хотят продавать на торентах не валяется. Как правило это различного рода информация, и далеко не музыка или видео. А во-вторых микроплатежи не плохо себя чувствуют на мобильном рынке. Всегда найдётся тот, кто заплатит за какую-нибудь мелочь или за отсутствие рекламы. И это будет подталкивать компании к более агресивной политике монетизации веб-ресурсов. Впрочем и без DRM в спецификации это скорее всего случится в «обычном» вебе, но с утверждённой спецификацией получится гораздо хуже. Очевидно что «мобильный» интернет набирает обороты и в недалёком будущем он может стать дешевле «стационарного». Границы «стационарного» и «мобильного» уже стали размываться, а это новый виток мутации сети в котором будет упрощённая система платежей и более агресивная политика компаний в монетизации... Но одно дело купить контент и использовать по своему желанию, и совсем иное — получить его с DRM ограничениями... okkamas_knife пишет
Безусловно. Но далеко не всех. Не все понимают что такое свобода в сети и как легко её потерять. И многие готовы заплатить небольшие суммы за маленькие удобства или услуги. Вот допустим я сходил в кинотеатр и посмотрел фильм. Не помню ни одного раза чтобы мне вручили на выходе DVD с этим фильмом Ту же парадигму и хотят использовать медиакомпании в сети: предоставлять услугу просмотра или прослушивания контента. И если его нельзя будет сохранить, то их доходы увеличатся, т.к. фильмом или музыкальным альбомом уже никто не сможет поделиться и желающие посмотреть/послушать будут вынуждены заплатить. Да, конечно в данном случае торренты смогут «восстановить справедливость». Но я частенько и на торентах вижу что раздача была удалена в связи с «наездом» правообладателя. Большие медиакомпании имеют лобби в правительстве и имеют возможность устроить владельцам торрент-треккеров не сучную жизнь в суде. Тут можно напомнить планируемый российский законопроект вводящий ответственность за распространение нелегального контентента на провайдеров и пользователей. |
okkamas_knife > 02-06-2013 09:51:40 |
Azathoth пишет
вобщемто давно уже существуют безтреккерные торренты,а магнет-ссылки можно выкладывать где угодно хоть в несчастном твиттере хоть на имиджбордах. |
KooL > 02-06-2013 12:43:50 |
Наше правительство вполне может просто за любой п2п-трафик начать штрафовать. |
Zaycoff > 02-06-2013 14:36:01 |
KooL пишет
Ну, есть опыт TOR-а с его Obfsproxy, который маскирует шифрованный трафик под обычный HTTP, так что думаю не за горами то время, когда и торенты будут шифроваться под потоковое видео от скайпа или что-то ещё... |
KooL > 02-06-2013 14:50:16 |
Со скоростью 40 килобайт? |
Zaycoff > 02-06-2013 15:12:14 |
Ну может это пережатый звук... (40 кб для звука выше крыши, там даже 8 кб хватает, правда качество фиговое) |
limob > 02-06-2013 15:15:12 |
KooL И вообще маскировка трафика, если её встроят в utorrent например, то связи маскировки со скоростью я вообще не вижу. А вообще вроде как скоро будет замена скайпу - новые фичи браузеров. Так что нужно будет только дополнение для маскировки поставить. |
MySh > 02-06-2013 20:51:10 |
Rosenfeld
Только тот, кто понимает, что любой возможный доход может оказаться куда ниже ожидаемого, а репутационные издержки при этом могут оказаться несоразмерны. limob
Даже если можно, это уже не будет иметь никакого отношения ни к свободе Сети, ни к свободе кода. Rosenfeld
Зависит от реализации. Некоторые видеоролики сейчас действительно сложно вытащить, даже WireShark с rtmpdump могут не всё.
Проблема в том, что, как я понимаю, нынешнее экономическое устройство общества и полная свобода информационного обмена несовместимы по определению. Изобретатель — друг человечества, но враг бизнеса. А ресурсов, чтобы подстроить среду под себя, у бизнеса, как ни крути, больше. Как бы ни был прав Столлман, на рынок имеет большее влияние Мёрдок. KooL
Я про это и говорю. Хотя музыканты потихонечку находят выход из положения. Например, у них есть возможность проводить концерты, встречи с поклонниками, продавать атрибутику и т. д. Кинопродюсерам и писателям с книгоиздателями в этом плане намного сложнее. Сегодня единственный по сути способ монетизации в этих областях — продажа копий. Вернее, не столько копий, сколько прав на законное получение копий. Разумеется, с точки зрения здравого смысла в условиях свободного обмена информацией такая модель — полный идиотизм. Но она до сих пор существует и ничего лучше никто придумать не может. Вернее, придумать, возможно, может, но не может убедить в её эффективности. И это несмотря на то, что в нынешней информационной среде эта модель уже не может быть эффективной. Вывод — либо менять модель, либо информационную среду. Поскольку менять модель они не готовы, то считают логичным поменять среду. То, что другим концом это может ударить по ним же, их не волнует, возможно, они этого просто не способны понять. Но ресурсы на их стороне, и поэтому возможностей у них больше. И очень вероятно, что в краткосрочной перспективе они могут победить (точнее, добиться более-менее заметного успеха). Но вот сколько такая ситуация продержится — большой вопрос.
А не нужно продавать программу. Нужно продавать свой труд или услугу, а не байты — вот это честный подход к делу. Zaycoff
Если такое вправду было, то, по моему мнению, такие разработчики — полные идиоты. Azathoth
Согласен. И что делать будем? Azathoth
Не совсем. Одно дело — информация, которая нужна специалистам для решения своих задач. Продавать её — это, по-хорошему, тоже, конечно, свинство, но по крайней мере это не так заметно большинству пользователей. Тут же речь идёт, как я понимаю, именно об ограничении массовой информации, которая сейчас распространяется свободно, но незаконно, а это в основном и есть музыка и фильмы, а также игры.
Кстати, за удобство и услугу я сам платить готов. Но, во-первых, это должно быть удобно и доступно, а во-вторых, это не должно быть помехой для пользователя.
Ну, если уж на то пошло, сама болванка, работа по записи на неё фильма и затраченные при этом ресурсы тоже каких-то денег стоят.
Про то и речь. У них есть все возможности продавливать выгодные для себя условия, у нас таких возможностей нет.
А в России тут и вовсе особый случай… KooL
Или просто тупо его заблокировать, как сейчас блокируются многие сайты. И получится классическое противостояние брони и снаряда. |
KooL > 02-06-2013 21:01:26 |
MySh пишет
Это не выход из положения, они вынуждены вместо того, чтобы заниматься творчеством, заниматься всякой другой шляпой. MySh пишет
Это как? Кикстартер что ли? MySh пишет
Было и не единожды. Интересно только, почему копирасты облачный софт не наделали, игры в будущем все там собираются крутить. |
MySh > 02-06-2013 21:14:20 |
KooL
А что, концерт — это уже не творчество? Ну тогда пусть им не занимаются. Дело хозяйское.
Как пример. Или как выше Rosenfeld расписал.
Ну и слать их на три буквы. А заодно красные флажки по всей Сети развесить. Как с Литресом. Чтобы знали своё место.
Игры — это развлечения. Их потерять — неприятно, но не критично. Но опирать свой рабочий процесс на облачный сервис, как и продукт с закрытым кодом (если есть выбор в пользу свободного и открытого) — глупость, за которую, как показывает опыт, наверняка однажды придётся расплачиваться. |
KooL > 02-06-2013 21:29:50 |
MySh пишет
- Хотим новые песни! MySh пишет
Пока такая система себя ещё не показала. В основном ей пользуются всякие хипстеры, единичные энтузиасты и гики, так как их мало и это единственный хоть какой-то выход. MySh пишет
Он пару примеров привёл, не более. MySh пишет
Для кого как, а вот в общем и целом там крутятся огромные бабосы. MySh пишет
Это мало кто понимает. |
MySh > 02-06-2013 21:43:19 |
KooL
Хотите — заказывайте. Работа на заказ стоит денег, всё логично.
По-моему, вполне успешно показала. Только не у нас.
Он привёл работающую модель. Если она вас не устраивает, придумайте свою, только такую, чтобы не ущемляла прав людей и не противоречила здравому смыслу.
На то они и развлечения. За развлечения люди обычно готовы платить, если деньги не кажутся большими, а сервис удобен.
Ну по крайней мере бывшие пользователи Google Reader и Opera browser это уже поняли. Скоро, наверное, и пользователи Windows поймут. |
KooL > 02-06-2013 21:50:09 |
Может и так оно всё, но лоббировать такое некому. У них куча бабла и влияние, а у нас просто стадо, в котором большинство и не понимает ничего. |
MySh > 02-06-2013 21:58:28 |
KooL
Ну так я выше ровно об этом и сказал. |
okkamas_knife > 02-06-2013 22:14:43 |
MySh пишет
да ну! MySh пишет
это не свинство а совершенно нормальный и правильный подход если конечно информация не общедоступная типа стандартов. для специалистов эта инфа рабочий инструмент - ты же не будешь требовать чтоб всем автомеханикам выдавали бесплатно набор ключей и прочих отвёрток? KooL пишет
KooL пишет
есть такая профессия - продюсер - то бишь организатор скрытый текст насчёт копий - кто мешает сделать плату за качество? от бесплатных мп3 до специально закодированного именного файла с охрененным качеством и бонусами с подпиской о нераспространении? вариантов заставить фаната купить запись достаточно много. тогда и качество производимого материала будет выше ибо умцы-умцы никто не будет покупать в офигенном качестве а вот на действительно качественные вещи найдутся ценители. я вот из того что выходило последние 10 лет практически ничего не слушаю ибо большинство на один раз, всё что слушается неоднократно как правило выпущено старичками которые привыкли делать качественый продукт который можно слушать несколько лет и всёравно обнаруживать в нём чтото такое на что раньше не обращал внимания. тоже самое и с фильмами. почему практически всё новьё отправляется в корзину и часто даже недосмотренным а например какой нибудь крепкий орешек (первый) знаешь наизусть и всё равно смотришь с удовольствием? тоже и с литературой и с остальным. почему несмотря на всякие ээ (не вкурсе что там нынче крутое у шутеров) скажем квейк 100500 или анрил 100500 старый добрый дум 1-2 до сих пор имеет тучу поклонников. ну и до кучи насчёт фильмов - кто мешает выкладывать в сеть фильмы в плохом качестве и с вшитой намертво рекламой? смотри бесплатно сколько хочешь распространяй а хочешь нормального качества и без рекламы покупай. и те фильмы которые реально хороши будут приносить большой доход те что неочень тоже будут приносить за счёт рекламы но меньше. а вообще я не сторонник превращения искусства в ремесленничество. |
SendSpam > 02-06-2013 22:48:07 |
okkamas_knife пишет
Именно. Против "экранок" дрмщики бессильны. И не надо пугать принудительной заменой пека на телекраны. Сопа с пипой провалились. |
MySh > 02-06-2013 23:10:24 |
okkamas_knife
Можно. Но это не лучший способ, и качество при этом точно пострадает.
Вот как раз стандарты-то, равно как и законодательные акты по-хорошему обязаны быть в свободном доступе.
А что с научными журналами делать будем? Они, с одной стороны, представляют интерес для сравнительно небольшой группы людей, с другой, вроде как информация имеет общественную значимость и должна быть доступна свободна, тем более, что учёным такая бизнес-схема совсем не выгодна, в отличие от издателей этих журналов.
Именно, что буду. Только не ключей, а спецификаций и чертежей, по которым я сам себе ключи и отвёртки смогу выточить.
А они как раз считают, что это именно мы не даём им быть при деньгах и неплохо получать, вот какая штука-то! |
SendSpam > 02-06-2013 23:19:40 |
MySh пишет
И стоит прыти им признать. Презумпцию виновности протолкнуть смогли. Отсылка к утомленным Михалковым. И даже без поправки к статье 49 конституции рф. Дурной пример дают нам государи. |
Azathoth > 03-06-2013 11:35:14 |
MySh пишет
Очевидно паниковать |
okkamas_knife > 03-06-2013 12:46:50 |
Azathoth пишет
- косплеить Михаила Самуэльевича Паниковского?
|
Rosenfeld > 03-06-2013 13:49:06 |
Прошу прощения, как-как вы выразились? "Общедоступная типа стандартов"???
Предлагаю всем желающим исхитриться найти полный текст какого-либо ГОСТа на офсайте, а потом (если повезет) попытаться его скачать. В "этой стране" (я с этим уже столкнулся и не раз) "общедоступный" и сугубо официальный ГОСТ - т.е. документы, которыми все должны руководствоваться в той или иной сфере деятельности, в свободном доступе НЕ НАХОДЯТСЯ! (а то вдруг их шпионы украдут!) ... Более того - их продают. Чтобы не пересказывать своими словами, процитирую:
Особенно смешно звучит последнее предложение последнего абзаца: "Была начата публикация стандартов в интернете..." |
KooL > 04-06-2013 14:31:26 |
Присоединяемся: |
MySh > 05-06-2013 02:45:18 |
Rosenfeld
Я не буду отрицать, что в Этой Стране такое имеет место, но давайте будем объективны — в Той Стране подобные вещи тоже случаются. Достаточно вспомнить хотя бы историю с компанией Intuit, производителем программы TurboTax для расчёта налогов налогоплательщиками: скрытый текст
Ещё ссылки по теме: |
Dеnis > 25-06-2013 18:42:26 |
okkamas_knife пишет
Грабил я как-то такое видео. Дергатня получилась даже на мощном проце. |
okkamas_knife > 25-06-2013 19:09:44 |
Dеnis пишет
все зависит от способов грабления и софта. |