>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Программы и ОС http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=31 >32bit vs 64bit http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=58237 |
krigstask > 01-03-2013 18:18:40 |
Dzirt пишет
С удовольствием. Особенно если найдётся толковая статья, а то поверхностный поиск не дал даже википедийской статьи или англоязычного термина. Dzirt пишет
Приехали. Алгоритмы, чувствительные к количеству регистров? Оно-то так, конечно, да только это уже область ассемблера, на котором кто нынче пишет? Ну а уровнем оптимизацию под архитектуру уже берут на себя компиляторы, и не рассказывайте мне, что они не используют дополнительные инструкции. Насчёт Visual C* (или кто там под Win используется обычно) не знаю, а у нас в линуксах GCC оптимизирует изрядно, регулярно натыкаюсь жалобы новичков на Illegal instruction от неправильно выставленного -march. Ну и тесты, виданные мною, показывают преимущество amd64 в задачах с высокой нагрузкой на проц (CPU-intensive). Не так чтобы в разы, конечно, но стабильно и заметно.
Интересное логическое завихрение. Сводится к обычному «если нет, значит, и не нужно». Я готов признать, что какому-нибудь текстовому редактору 64-хбитность не прибавит производительности, но если он будет один такой висеть в памяти 32-хбитный, а другие программы, интенсивно использующие процессор (а это и современные браузеры тоже), будут 64хбитными, то лично мне неохота двойной набор библиотек в памяти держать. Неаккуратненько. |
Dzirt > 01-03-2013 18:46:43 |
krigstask пишет
Блин, "лык-мочала, починай сначала"... Надоело уже. Хотите - ищите, не хотите - живите дальше со своих "нехотением". Даже на этом форуме уже обсуждали почему внезапно для 64-х битных указателей кэш процессора становится "как-будто бы" в два раза меньше по сравнению с 32-х битными указателями. krigstask пишет
Ассемблер-то тут при чем??? Это свойство конкретно взятого алгоритма, он (алгоритм) может быть чувствительным к количеству целочисленных регистров, к размеру этих регистров, к размеру кэша процессора, к скорости доступа к памяти, к скорости доступа к диску в разных комбинациях. Если алгоритму требуется три 32-х битных регистра, то пусть их будет хоть 2000 и все на 64 разряда, на скорость этого алгоритма это не повлияет вообще никак. krigstask пишет
Все так. Но вот как для конкретно взятой программы это скажется на ее общей производительности - это вопрос каждой конкретно взятой программы, а не ее компилятора. Да, можно найти компилятор, который вообще не будет оптимизировать. Но это к вопросу не относится. Вопрос состоит в том, получит ли конкретно взятый алгоритм какие-то преимущества при переводе на 64 бита или нет. Компилятор тут дело десятое. krigstask пишет
Ага, "завихрение". Только скорее у вас в мозгах, а не у меня в этой цитате На самом деле это и есть основная причина, почему так мало 64-х битных программ. "Нет смысла". krigstask пишет
Та да... Метров 200 дополнительно. Может быть. А может и не быть Лично меня это не парит абсолютно. Если вам это прямо жить не дает, то может ... просто докупить памяти? Или все равно будет тяжким грузом на душе лежать? Это уже к докторам тогда... |
AEROSTEON > 01-03-2013 19:44:46 |
Dzirt пишет
мне кажется вы не поняли сути вопроса зато привезли свое мнение.в данном сообщении я увидел закономерную черту пытающуюся меня унизить и непонятно как выставить.здесь обсуждение хрома раз уж он настолько популярен и все таки имеет место в списке браузеров мира.а ваш вынос мозга никому здесь не нужен. |
RED > 01-03-2013 19:56:29 |
У меня, напротив, совершенно нет стремления иметь максимум приложений 64bit. В Ubuntu я вообще не знаю, какая разрядность у приложений. Сборка amd64. Но там реально все равно, потому что ОЗУ всего 2ГБ. Может, даже лучше было 32бит ставить, не знаю. |
aleks_123 > 01-03-2013 20:06:43 |
32bit only |
Zaycoff > 01-03-2013 20:11:37 |
Пока не сдохнет мой Siemens S75, буду сидеть на 32bit >_<" |
KooL > 01-03-2013 20:27:15 |
Zaycoff пишет
Аккум по идее уже должен быть не очень, каждый день у розетки?) |
AEROSTEON > 01-03-2013 20:28:06 |
Zaycoff пишет
у меня такие сомнения в установлении 64бит было когда-то. я понял что для самсунга нет драйверов 64бит и телефон кроме как через bluetooth не подключить к компу.но с увеличением оперативы я решил что уж лучше телефон через bluetooth коннектить. KooL пишет
у меня есть даже до сих пор рабочий полностью х -100 самсунг и заряжается раз в 2-3 дня.им сейчас бабушка пользуется и он в полном рабочем состоянии. RED пишет
здесь скорее дело не в стремлении а в непонятности ситуации.почему происходит именно так а не иначе как должно быть. |
Zaycoff > 01-03-2013 20:41:16 |
KooL пишет
Три дня держит и ещё один аккумулятор в запаске лежит (на распродаже за 1$ купил) А 64bit я вообще не понимаю для чего нужно обычным пользователям, программ отжирающих больше 2(3)Gb мало, очень мало и по большей части они специализированы, внедрение 64bit инструкций как-то не даёт такого уж большого профита, чтобы стоило возится с их внедрением, ИМХО нормальная оптимизация и заточка под SIMDы и OpenCL (там где это возможно) больше даст... (может я и ошибаюсь, но мне так кажется) |
AEROSTEON > 01-03-2013 20:59:04 |
Zaycoff пишет
а может все дело в примитивности приложений?проццы развиваются видяхи развиваются (вообщем железо не стоит на месте)-все это требует своих ресурсов.так может пора развивать и приложения чтобы все таки кушали столько оперативы но были более реалистичные и живые чтоли.нагрузив возможностями и более лучшей реальностью и те же браузеры будут в 3д |
Azathoth > 01-03-2013 21:39:03 |
В 1981-м Билл Гейтс полагал что 640 кб оперативки должно хватать каждому... О чём спорить-то? Минует ещё 2-3 года и об 32 бит забудут. Уже сейчас даже б/у железо затруднительно 32-битное найти. А программы постепенно сменятся, подтягиваясь под новые операционки. Я как думаю... Основным двигателем прогресса является экономическое утверждение о том, что рынок должен расти. Соответственно это влияет на парадигму поведения существующих на рынке компаний. Чтобы продавать чаще и больше необходимо постоянно «улучшать» свою продукцию. Выше частоты, больше объёмы, больше ядер и всяко разно. Соответственно у программистов появляется большее поле для творчества и они обязательно будут увеличивать «функциональность» и прожорливость своих программ. Никуда от этого не деться. И ведь на самом деле не важно хватает сегодня 2Гб на подавляющее число процессов в системе или нет. Т.к. «завтра» хватать уже не будет |
RED > 01-03-2013 21:40:16 |
ходна "надежда" у пожирателей - флэш. |
Tiger.711 > 01-03-2013 21:54:31 |
Zaycoff пишет
Офигеть. Мой китаец, с музыкой, вафлей, браузером и книжками держит два дня. Без музыки и книжек -- три-четрые дня. Как звонилка - неделю. AEROSTEON пишет
Так ведь из-за чего гугл с мозиллой начали реализовывать 3D-игры в браузрее, по-Вашему? Ради виртуальной реальности. Zaycoff пишет
Игры. Архиваторы. Видеоконвертеры. Даже пайнт. |
Zaycoff > 01-03-2013 22:41:28 |
Tiger.711 пишет
Игры: Не, я играю в MMORPG, они и одного гига не берут (правда у меня часто па 2-4 окна открыто, но об этом никому... ) |
AEROSTEON > 01-03-2013 23:00:46 |
okkamas_knife пишет
вот благодаря таким мнениям мы и удивляемся смотря фильмы в которых показаны 2015+года и там все летают(тот же назад в будущее)а на деле ездим на тех же машинах что и в 80ых.все должно развиваться.а про 3д браузер я просто привел пример.взгляните на наши программы и их вид.все плоско примитивно и мы просто радуемся даже простой возможности сменить скин.думаю в этом и суть.просто рынок программ и приложений не развивается вместе с железом.и в итоге по сравнению с фильмами мы в них летаем а в реале ездим на вазе. |
sentaus > 01-03-2013 23:39:43 |
мегабайт, а не килобайт |
sentaus > 01-03-2013 23:56:03 |
Потому что нафиг не нужно. Межпланетные зонды всякие работают исключительно на пиар и немножко на науку. Пилотируемая космонавтика в общем-то тоже. Людям же айфоны нужны, а не Луна с Марсом. |
AEROSTEON > 02-03-2013 00:00:07 |
okkamas_knife пишет
ну во 1ых я не просил буквально воспринимать мои примеры).главная суть в том что железо усовершенствуется а программы нет. |
Tiger.711 > 02-03-2013 00:38:46 |
Zaycoff okkamas_knife пишет
Речь не про текст. Текст и иконке вообще-то уже давно устарели, но это так, к слову. okkamas_knife пишет
Ну да. Всего-лишь быстрее пожимается/разжимается. okkamas_knife пишет
Можно просто вывести сообщение в убогом окошке. Но я тоже предпочту красивый планировщик. Это называется эстетика. |
littleleshy > 02-03-2013 00:46:41 |
okkamas_knife пишет
Хотя бы затем, что они потребяют меньше электроэнергии, занимают меньше места, а сам комп мощнее, тише и выделяет меньше тепла. И да, вот пример: существуют современные мониторы, которые кушают 10(!) Вт во время работы. |
AEROSTEON > 02-03-2013 01:38:21 |
littleleshy пишет
наверно для него лучше же телевизор на полстола с защитным экраном сверху.чем жк панель висящая на стене как картина.можно тв и по черно белому смотреть все равно инфа таже самая.можно и на интернете сидеть в 56кб зачем нам 100мбит.все равно форум firefox одинаков при всех скоростях.дальше продолжать думаю не надо ситуация более чем ясна.противостояние 32 и 64 будет до тех пор пока приложения консеравторов перестанут запускаться на их желез вообще.вот тогда и прийдется все таки перелазить на новое и усоверщенствоваться но при этом затратив в разы больше средств чем если бы каждый раз потихоньку что-то усовешенствовать. даже взять тех же мелких .они уже свои приложения офнули с одноклеточной хр и все равно народ сидит сиднем на ней.вот так надо чтобы и все оси офнули поддержку 32 бит систем и вот тогда разрабы приложений зашевелятся потому что кушать то хочется.вот только затратят они на это очень и очень много. |
littleleshy > 02-03-2013 02:01:51 |
AEROSTEON пишет
«консерваторы» будут сидеть на старых версиях ПО. AEROSTEON пишет
Скорее всего, это случится только в 128-битных ОС. |
Azathoth > 02-03-2013 03:52:40 |
sentaus пишет
Угу, точно. Опечатался |
AEROSTEON > 02-03-2013 07:37:45 |
okkamas_knife пишет
и что будет?прекратили поддержку хр и наплевали что еще почти пол мира на ней.пусть ее хавают вири и т д и т п.вот так и с 32 битами.проснешься в вин9 уже 128ая вобравшая в себя все прелести например 7рки и скажут 32 досвидания.все ты первый побежишь в магазин покупать новый системник потому что кроме тетриса не во что не поиграешь.так же и игры и программы.пойми вот именно это бизнес и если его захотят переделить то тебя не спросят что тебе нравится хр и офис 98.они скажут иди в пень будешь юзать вин 9 и офис 13 или комп нечем включить будет.также и линукс.просто это принцип самого человека если чтото приносит деньги то зачем улучшать.у меня к твоему сведению нет ни одной программы в компе моложе 2013 года.потому что я люблю новшества и не потерплю ничего старого и убогого. |
Tiger.711 > 02-03-2013 07:42:14 |
okkamas_knife |
Zaycoff > 02-03-2013 09:58:38 |
Tiger.711 пишет
А что, 7z реально в 2-3 раза быстрее станет архивировать? |
RED > 02-03-2013 10:20:49 |
Для каждой задачи своя мощность ПК нужна. okkamas_knife, |
Dzirt > 02-03-2013 11:31:24 |
Zaycoff пишет
Кончено же нет! Это Tiger.711 просто приврал для красного словца. А может устаревший текстовый формат выражения мыслей в форумах, которым он вынужден пользоваться, неправильно идентифицировал его высокую мысль. На самом деле 64-х битный архиватор может использовать словарь большего размера, что позволит (теоретически) получить более плотную упаковку. За счет катастрофического падения скорости сжатия. Для распаковки это нафиг не нужно, как и и сам 64-х битный "распаковыватель", вполне можно обойтись 32-х битным. PS: Вобщем, как я и говорил уже, никто из ратователей за повсеместный переход на 64 битные приложения не может внятно объяснить а зачем собственно это нужно. Какие-то "полеты мысли" типа "64 бита - это современно, это развитие, а 32 бита - это устаревшее!", или "для меня это эстетика", или "мне зоопарк из 32-х и 64-х битных приложений портит настроение, срочно всем переписать все программы на 64 бита". Какой-то детский сад "Солнышко", день открытых дверей... |
Tiger.711 > 02-03-2013 12:42:01 |
Zaycoff Dzirt |
Azathoth > 02-03-2013 12:42:58 |
Быть может многоуважаемый Dzirt расскажет нам почему переход на x64 не нужен? Я не могу понять чего копья-то ломать по данному незначительному поводу? x32 или x64 — какая разница? Разводить базар что надо, а что не надо — вот уж где действительно детский сад... А что, давайте реанимируем x16 и скажем что x32 не надо. Сдуем пыль с i286, заявим что 640 кб достаточно для любой задачи (а ведь хватало же!) и будем радоваться жизни И не надо тут рассказывать про прогресс — это детсткий аргумент. Я помню как мне 8 бит и 48кб оперативки хватало... |
Dzirt > 02-03-2013 13:06:19 |
Azathoth пишет
Эээ... Я разве хотя бы где-то хотя бы раз такое написал? И вас не затруднит привести ссылку или цитату? |
Zaycoff > 02-03-2013 13:06:39 |
Tiger.711 пишет
Не претендую на достоверность, но тут человек пишет, что разница между 32bit и 64bit архиваторами WinRAR и 7zip просто копеечная (пост конечно старенький, но не думаю, что за это время прямо уж так до оптимизировали, что разница стала в два раза) Да и Winzip как-то не очень верит в 64bit, раз затачивается под OpenCL |
Dzirt > 02-03-2013 13:08:19 |
Tiger.711 пишет
Ну то есть по сути вопроса сказать вам совершенно нечего? Хорошо, так и запишем - слился |
Azathoth > 02-03-2013 13:26:38 |
Dzirt пишет
http://forum.mozilla-russia.org/viewtop … 89#p603889 Dzirt пишет
Вот тут утверждается что переход на 64 бита необходимо ещё и аргументировать. А без аргументации получается оно и не нужно вовсе... |
sentaus > 02-03-2013 13:55:35 |
Простой тестик с кодированием аудио (в нём большее число регистров в x86_64 может иметь значение, если компилятор в состоянии код нормально оптимизировать). Черыре сборки Ogg Vorbis, все взяты отсюда. Число означает скорость кодирования относительно реального времени. Oggenc2.87 using aoTuVb6.03 Generic - 22,9088 |
Zaycoff > 02-03-2013 13:56:35 |
Azathoth пишет
Очень здравая мысль. Вот для меня переход на 64bit не очевиден, есть пользователи, которым он реально необходим, например, работающим в фотошопе или премьере - там это реально даст профит, не факт, что в скорости, а скорее в доступной памяти (криво собранный проект в фотошопе может 20Gb сожрать на раз и тут-то 64bit и большое количество оперативы реально помогут), но для пользователя сидящего в офисе и инете, играющего не супер тяжёлые игры, оно совершенно ненужно, но производители железа и софта нас всем скопом загоняют в 64bit, попутно требуя обновить софт, а вот я не понимаю зачем мне покупать за over 24k деревянных Photoshop CS6, если у меня прекрасно работает CS2, а CS6 дико тупит и жутко меня бесит пока не отключишь аппаратное ускорение. |
Azathoth > 02-03-2013 14:04:21 |
okkamas_knife пишет
Те времена когда мы писАли на ассемблере давно уже прошли. В подавляющем большинстве случаев для перевода программы на x64 достаточно её просто собрать под другую платформу. Чуть-чуть помучиться и портировать приходится только тем, кто увлекался «хаками» под x32 платформу. Т.е. пользовались самим фактом разрядности переменных и регистров. А так же приходится учесть факт разрядности разработчикам драйверов (а им в любом случае надо подтягиваться под современные операционки чтобы быть в тренде). На этом по большому счёту переход и ограничивается. Это не настолько великий подвиг, чтобы кивать в сторону «экономического эффекта» от перехода. Ну или какого-то там иного хорошего выигрыша. |
sentaus > 02-03-2013 14:18:28 |
Когда это? 11.2 11.6 |
Azathoth > 02-03-2013 14:23:59 |
Zaycoff пишет
Это требования рынка и не более того. 64 бита тут совсем не при чём. Не хочется менять железо и софт — не меняйте. Что-то я не замечал чтобы по этому поводу кому-то руки выкручивали и насильно заставляли новый софт ставить. Ты сам себе велосипед в данном вопросе. Поверь, если бы не было до сих пор x64, то были бы иные причины в покупке нового железа и софта. И они собственно имеются, оглянись и посмотри повнимательнее. Ну например задай себе вопрос, а какая разница компании Adobe какой разрядности софт ты у неё покупаешь? Почему она не может предоставить тебе выбор «разрядности» в пределах купленной версии продукта? Полагаю что ответ на этот вопрос лежит в экономической сфере, а далеко не в технической. А не было бы x64, то нашёлся бы иной повод по которому производитель софта и производитель железа навязывали бы приобретение «свежих продуктов». И кстати Photoshop CS6 таки доступен для x32 платформы. Посмотрел только что. Всё что он просит, это WinXP SP3. Вот у меня переход на x64 состоялся за время, необходимое на сборку системы и софта. И после этого я не парился данным вопросом. И никто меня не заставил ничего купить Ну точнее я тогда свежий системник себе купил чтобы сборка OpenOffice.pro быстрее проходила, т.к. я занимался доработкой порта OpenOffice.pro на FreeBSD. 02-03-2013 14:36:02 okkamas_knife пишет
|
Zaycoff > 02-03-2013 15:20:49 |
Azathoth пишет
Adobe® roadmap for the Flash® runtimes
|
Azathoth > 02-03-2013 16:02:56 |
okkamas_knife, Zaycoff, а x64 тут при чём, если речь идёт о поддежке Linux в целом? |
Zaycoff > 02-03-2013 16:09:58 |
Azathoth пишет
Значит для хромого они могут собрать, а для остальных не получается?.. что-то тут не так, наверняка 64bit виноваты |
sentaus > 02-03-2013 16:12:03 |
Факт выпуска новых версий под Linux в составе хрома (в том числе 64-битных) намеренно не заметили или по невнимательности? Вон там у меня 11.6 лежит |
Azathoth > 02-03-2013 16:12:41 |
okkamas_knife пишет
Я уже говорил, что его не надо писать. Его достаточно собрать под нужную платформу, ну и поправить ошибки если найдутся. Это раз. |
Dzirt > 02-03-2013 19:18:00 |
Azathoth пишет
Гы! Нет, не надо аргументировать. Вполне достаточно того, что Azathoth ляпнул, что это современно! Самому не смешно, нет? Или правда не понимаете всей иронии и глупости написанного? Azathoth пишет
.. и оттестировать, а для некоторой части программ пройти сертификацию по новой. И тут-то и всплывает тот самый вопрос - А ЗАЧЕМ? Нет, если приложение под 64 бита получится более привлекательным, то да - игра стоит свеч. А если нет? Выбросить на ветер много денег и людских ресурсов только потому, что некто Azathoth (тут можно подставить ник любого ратовальщика с этого форума) написал, что 64 бита - это круто и современно? Сами поймете куда вас отправят или вам подсказать? Azathoth пишет
И не надо пожалуйста звездеть про это. На 32 бита перешли достаточно быстро, потому что ЛЮБОЕ приложение получало преимущество перед 16-битным хотя бы в простоте написания, хотя бы тем, что на тот момент оперировать блоками памяти в 64Кб было мягко говоря непродуктивно, а плоская модель памяти давала большое преимущество если не в скорости работы, то в простоте написания и тестирования программы. Я так понимаю, что от программирования вы достаточно далеко, раз считаете, что переписывать программу для 64 битов не надо, надо ТОЛЬКО ОТКОМПИЛИРОВАТЬ. Вот нифига подобного! Этого не достаточно. На 64 бита тоже перейдут. Может быть, когда нибудь. Если этот переход ДАСТ ВЫГОДУ, хотя бы в чем-то. В который раз повторяю - для тех классов приложений, где 64 бита ДАЮТ ВЫГОДУ (я даже не рассматриваю какую именно - хоть какую-то) переход уже давным-давно сделан и они существуют в двух версиях, под 32 и под 64 бита. |
krigstask > 02-03-2013 22:19:58 |
Ого, три страницы, стоит только запропасть из интернетов. Даже читать лень. Dzirt пишет
Я так понимаю, что кто-то далёк от написания портируемого кода, который собирается не только на x86 и amd64, но и всяких там ARM и пр. 02-03-2013 22:28:08 Dzirt пишет
Ну вот возьмём алгоритм сортировки пузырьком (я её сам придумал в 9-м классе, как сказал мне преподаватель информатики, оттого у меня к ней тёплые ламповые чувства) в качестве примера. Не будем брать всякую шибковысокоуровневость типа .NET-языков, Python/Ruby и пр. Возьмём простой и обычный C. Сколько регистров нужно этому алгоритму? Как это подсчитать? |
RED > 02-03-2013 22:33:39 |
Кстати, меня это тоже всегда интересовало. Иными словами, а на практике в крупных компаниях как бывает? |
sentaus > 02-03-2013 22:59:21 |
Если в коде нет ассемблерных вставок, и код корректный, т.е. например, никакой идиот не закладывался, что long имеет размер строго 4 байта, то можно просто скомпилировать и получить 64-битную версию. Для "числогрызных" задач даже это может дать неплохой эффект, пример - на предыдущей странице. |
krigstask > 02-03-2013 23:01:39 |
RED пишет
На практике в больших компаниях, по моим впечатлениям, при попытке собрать вылезает 100500 косяков быдлокода, которые надо исправлять. |
Keepun > 02-03-2013 23:49:19 |
В Сишках любят массивы указателей делать, а их потребление памяти зависит от разрядности. И при современный средних объемах оперативы в 4ГБ выгоднее, чтобы эти массивы не выходили за 32бита - больше указателей в них поместится. |
Lain_13 > 03-03-2013 00:35:47 |
sentaus |
X Strange > 03-03-2013 01:24:28 |
RED пишет
Нового кода под другую разрядность, скорее всего, не будет. Как отметил выше sentaus, отличаются, в основном, только ассемблерные вставки. Но 21 веке на ассемблере не пишут, по крайней мере, программы общего назначения. Однако тут есть тонкий момент. Если код изначально был написан с расчётом на то, чтобы он работал и в 32 и в 64 битной среде, то все возникающие проблемы устраняются сразу по мере написания кода. А вот если есть большой объём существующего кода, в котором присутствуют костыли вида то будет плохо. |
Azathoth > 03-03-2013 04:42:46 |
Dzirt пишет
Ну в целом-то рано меня в «ратовальщики» записывать. Кто что хочет, тот то и пользует. Мне лично побоку. Я не говорю что надо срочно всё переводить на x64, почитай внимательнее. Я говорю что всё равно все переползут, пройдёт лишь только время. А кидаться какашками по поводу нужен этот переход или не нужен — бред и «детский сад» ©Dzirt. Dzirt пишет
Читаем то, что я действительно говорил: Azathoth пишет
А потом читаем то, что написали ниже цитируемого сообщения. «Если в коде нет ассемблерных вставок, и код корректный», «никакой идиот не закладывался, что long имеет размер строго 4 байта». Похоже не только Azathoth ошибается в данном вопросе, верно? Dzirt пишет
Ну расскажи мне что я ошибся и мои программы не являются 64-битными, хотя написаны были под x32 в своё время. И таким же образом они (будучи 64-битными) не могут стать 32-битными когда мне этого захочется. |
Dzirt > 03-03-2013 11:25:27 |
Azathoth пишет
Конечно же ошибся! Твои программы, которые есть в версиях и 32 и 64 бита уже прошли процесс адаптации под компиляцию в 64 бита, или они изначально писались с учетом компиляции в 64 бита и _тестировались_ в обоих вариантах. Внимательнее прочитай, что выше написали sentaus и X Strange и добавь к написанному, что далеко не всегда программа пишется 100% в одном месте, очень часто используются сторонние библиотеки, которые без исходного кода и есть только в версии для x86. Да даже если и есть исходный код - попробуй-ка разобраться в 100500 тыс. строк _чужого_ исходного кода, да еще _доказать_, что он правильно работает при компиляции в 64 бита. Да-да, ты все правильно прочитал. В серьезных компаниях мало одних слов "это круто и современно", даже аргументов, сколько бы они ни были весомыми, зачастую мало - нужно _доказать_, что вот этот код работает и делает именно то, что он должен делать. Тестирование откомпилированного продукта - это достаточно долгое и ресурсоемкое занятие. Никакие отмазки типа "я все правильно написал - это компилятор сгенерил неправильный код" тут не катят. И тестировать нужно будет оба продукта (и x86 и x64 версии) по отдельности. Потому и есть очень мало серьезных программ в x64 варианте. В которй раз повторяю - если перевод продукта на x64 ДАЕТ ВЫГОДУ, то его делают тратя людские ресурсы и деньги на этот выпуск, если же ВЫГОДЫ НЕТ, то никто в здравом уме этого делать не будет. |
krigstask > 03-03-2013 12:33:11 |
Dzirt пишет
Гм? Наш проект (несколько десятков человеко-лет кода на плюсцах) пишут люди на Linux amd64, он автоматически собирается и тестируется на Linux x86 и кросскомпиляцией для LynxOS/x86. Что мы делаем не так? |
Dzirt > 03-03-2013 12:55:40 |
krigstask пишет
Ты же ведь изначально уже передергиваешь... Признайся честно, ведь _все_время_ при написании продукта люди его пишут с мыслью "код должен компилироваться и работать в обоих вариантах" и ПРОВЕРЯЮТ (тестируют) на работоспособность в обоих вариантах. Сразу. Частями, прямо при написании. Ведь так? А теперь представь на секундочку, что изначально весь код написан без учета "компилируемость и работоспособность в x64 версии". Сколько нужно человеко-лет, чтобы сделать его работоспособным и проверить эту работоспособность? Сколько нужно затратить усилий, чтобы найти все места в коде, которые потенциально при компиляции в 64 бита МОГУТ выдать неработоспобный код. МОГУТ - не факт, что выдадут. Но сначала их нужно НАЙТИ. И с чего ты решил, что я считаю, что вы что-то делаете не так? Речь разве шла О ВАШЕМ конкретно взятом продукте и о ВАС КОНКРЕТНО? Или я где-то написал, что не существует версий программ для обоих вариантов? Ты вернись в начало обсуждения, и прочитай о чем оно изначально. "Почему так мало программ для x64". Вот на этот вопрос я и отвечал, почему их мало. |
Azathoth > 03-03-2013 13:18:44 |
Dzirt, okkamas_knife, всё это половые трудности компаний, ориентирующихся на закрытый софт. Сами себе трудности создают и сами их героически преодолевают. В мире *nix (в его свободной части) каждый пользователь имеет выбор x32 или x64 вариант системы у себя держать. И это порой не зависит от поставщика (в случае source-based дистрибутивов), а бывает что и от разработчика. Из всего многообразия ПО я знаю только одно исключение и то обходится при необходимости. Весь мир свободного софта работал в x64 (не без проблем конечно же, но они быстро исправлялись) ещё в то время, когда MS только готовила поддержку x64 в Windows. А если кому-то в лом потратить на подготовку релиза чуть больше (ну никак не в 2 раза) чем обычно — ну и фиг с ними. Не за горами то время, когда поддерживать x32 станет не выгодно и тогда быстро все переориентируются и все вопросы сразу отпадут. |
krigstask > 03-03-2013 13:31:43 |
А, ну и вот вам пример: есть браузер Opera. У него свой HTML-движок, свой интерпретатор JavaScript и т.д. Сами понимаете, проект немаленький и непростой, компания занимается не благотворительностью. Но версия для 64-хбитных Linux и FreeBSD появилась в 2007(!) году. Несмотря на долю Linux (и уж тем более FreeBSD, хе-хе) на рынке ОС. Поясните мне, как это укладывается в вашу концепцию «никому не нужно» и «какой смысл для браузера в 64-хбитной версии». 03-03-2013 13:38:15 Dzirt пишет
Не-а. Когда я пришёл туда, проект делали в каком-то кросскомпиляторе под винду. Потом люди потихоньку переползли под линуксы, а потом как-то незаметно подправили косяки и стали собирать его под amd64. Правда, один модуль пришлось выкинуть полностью, но там был такой адов фарш, что на него смотреть было страшно, а не то что на amd64 переносить. |
Keepun > 03-03-2013 15:44:58 |
Вот вам еще главная проблема битности: сами либы не совместимы по разрядности. То есть нельзя в 64битной проге заюзать 32битную либу. А поскольку сейчас 32битного софта больше, то это громадное препятствие. МС Офис 2010 64бит при скачки с официального сайта выдается предупреждение: "Для совместимости с сторонними плагинами рекомендуем использовать версию на 32бита." |
krigstask > 03-03-2013 16:03:02 |
okkamas_knife пишет
Каких фанатов? На что «на это»? Меня вообще не колышут проблемы винды. Абсолютно. Я знаю, почему никто не переходит на Win64, но меня проблемы негров не волнуют. okkamas_knife пишет
Не знаю уж, где там и какие мечты ты себе углядел, но у меня на этом вот домашнем ноутбуке библиотеки совместимости с x86 были установлены первые полтора месяца после его покупки. 15.02.2009 – 31.03.2009 |
sentaus > 03-03-2013 16:14:22 |
Вот это, я думаю, сравнивать глупо. Отсчёт нужно будет начинать, когда будет выходить ТОЛЬКО 64-разрядная windows с поддержкой 32 бит. |
krigstask > 03-03-2013 16:36:12 |
okkamas_knife пишет
На x64? Это что такое? okkamas_knife пишет
Сам-то как думаешь? Уж точно не тебя пытаюсь переубедить в чём-то. Просто демонстрирую дремучесть мнений наглядно. |
Pinochet > 30-04-2013 12:25:49 |
okkamas_knife пишет
В 2013 году Человечество окончательно перешло на 64 бита. После этой великой победы, СВМ (Совет Великих Маркетологов) поставил новую задачу, целью которой, было сделать жизнь ПЛ (Простых Людей) еще более счастливой. Попутно в мире шла Многоядерная Революция. По заветам Мудрых Вождей СВМ, под одной крышечкой стали лепить несколько кристаллов, а потом и в рамках одного кристалла делать несколько "ядер". Мудрый Совет обращал внимание также и на ПО. Были убогие иконки и вот вам плитки 8! А впереди были новые свершения... |
RED > 30-04-2013 13:00:37 |
Совсем скоро мы откажемся не только от иконок, но и от плиток. |
littleleshy > 30-04-2013 16:35:22 |
Pinochet пишет
Зато это позволило оставить всего один «мост» на плате, что, в свою очередь, позволило создавать полноценные Mini-ITX платы с полноценным чипсетом. |
geczu > 04-05-2013 20:08:36 |
Почитал linux.org.ru и интернет. Плюсы 32: Плюсы 64: Вывод. Если оперативы <=4 гб, то лучше 32 бита. Возможно даже, если 8 гб, то лучше 32. Как вариант можно поставить 2 системы (32 и 64) для разных программ (только требовательных). |
Keepun > 04-05-2013 20:49:21 |
geczu пишет
Там разница в миллисекундах (1/1000 секунды) на современных процессорах. geczu пишет
Откуда трава? geczu пишет
Обкуренный совет. 04-05-2013 20:53:41 |
banbot > 04-05-2013 23:37:57 |
Оффтоп про IPv4 vs. IPv6 выделен в отдельную тему. geczu
Windows не поддерживает PAE, так что из 8Гб ты увидишь 3. |
krigstask > 04-05-2013 23:42:55 |
banbot пишет
Какие-то версии вроде умеют же. |
banbot > 04-05-2013 23:44:21 |
В случае Linux надо ставить то, что используют разработчики. В случае Арча так мало разработчиков осталось на i686, что стало страдать качество 32-х битных сборок. Некоторые баги проскальзывают в 32-х битные пакеты, так как их тестирует слишком мало народу. И поэтому дни 32 бит там сочтены. 04-05-2013 23:48:09 |
geczu > 05-05-2013 00:34:23 |
banbot
https://ru.wikipedia.org/wiki/PAE Win 7 32. Захожу в AIDA64 (программа мониторинга железа)
Но в wiki написано, что такое ограничение было в Win XP - ограничение на уровне ядра на 4 гб оперативы. |
Zaycoff > 05-05-2013 09:07:12 |
geczu пишет
В серверных версиях винды такого ограничения нет и там (в зависимости от редакции) видно до 196Gb оперативы... |
adidharma > 05-05-2013 10:02:55 |
banbot пишет
Через костыли поддерживает: http://forum.ru-board.com/topic.cgi?for … rt=2700#10 |
RED > 05-05-2013 10:27:12 |
а зачем это? |
adidharma > 05-05-2013 11:15:30 |
RED пишет
Ну вот, для примера: |
krigstask > 05-05-2013 11:48:00 |
adidharma |
adidharma > 05-05-2013 12:00:02 |
krigstask пишет
А что в этом аргументе плохого? Снести кастрированную home и поставить нормальную редакцию? p.s. У меня, кстати, те же причины, как можно дольше не переходить на win x64, что и у «дяденьки» (широко известного в узких кругах человека). |
krigstask > 05-05-2013 13:24:18 |
adidharma пишет
Словосочетание «нормальная пиратская» как-то странновато. Те же причины — это два каталога для %PROGRAM FILES% (или как там они у вас)? Или некая полумифическая «несовместимость программ»? Или уверенность в том, что 4 Гб памяти — это с головой? |
adidharma > 05-05-2013 16:37:13 |
krigstask пишет
А чего ненормального в пиратке? Та же самая винда, что и купленная. Тем более на ноутах почти всегда УГ в виде Home/Starter Edition идёт в комплекте, тут поневоле сносить надо и нормальную ставить.
Именно это. |
qonh > 05-05-2013 16:39:47 |
Поставил сейчас kubuntu 64 бита, показывает 3.5 гига памяти из 4. Может встроенная видюха отжирает? Как узнать? |
krigstask > 05-05-2013 17:05:54 |
http://www.cyberciti.biz/faq/howto-find-linux-vga-video-card-ram/, например. У меня 3,7 Гб показывает. |
qonh > 05-05-2013 17:29:24 |
Написано 256М. А куда остальные 256 мб делись? 05-05-2013 17:29:51 |
sentaus > 05-05-2013 17:31:32 |
adidharma пишет
Пардон, а что там не работает-то? Кроме случаев, когда производитель драйверы под amd64 не сделал. |
adidharma > 05-05-2013 17:52:27 |
sentaus пишет
Много софта для реверсинга не работает, либо работает неправильно. |
sentaus > 05-05-2013 17:58:09 |
Читать статьи по ссылке я умею Я как бы надеялся, что кто-то укажет конкретную неработающую программу, у которой нет 64-битной версии, а не перескажет статью |
adidharma > 05-05-2013 18:09:06 |
sentaus пишет
OllyDbg, например. |
qonh > 05-05-2013 18:10:07 |
Полагаю речь про MASM32 |
banbot > 05-05-2013 19:20:45 |
sentaus
Самописный софт, написанный лет 5-10 назад. Работаю в банке и вы не представляете сколько хлама на всяком Паскале у нас понаписано. |
Keepun > 05-05-2013 20:42:12 |
32битным дебагером отлаживать 64битную прогу? Мда... Не должно быть проблем с 32битным софтом на 64битной ОСи. А поддержку 16бит (DOS) кажись ещё в сВисте выпилил и для этого есть DOSBox. |
adidharma > 05-05-2013 20:58:40 |
Keepun пишет
05-05-2013 21:03:14 |
littleleshy > 05-05-2013 21:04:58 |
Keepun |
feas > 05-05-2013 22:29:29 |
littleleshy пишет
хм интересно увидеть пример. Keepun пишет
Ммм... последней ОС где компонент MS-DOS ещё был это ХР, с Висты его точно нет. Хочу увидеть пример 16-битной которую можно запустить под 7-кой или под вистой без эмуляторов |
littleleshy > 05-05-2013 22:36:11 |
feas пишет
Да хотя бы Turbo C и то, что ей скомпилено. |
Keepun > 05-05-2013 23:23:13 |
adidharma пишет
Она тебе какую-то ошибку выдает? |
adidharma > 06-05-2013 08:15:51 |
Keepun пишет
Факт в том, что нормально работать невозможно. Keepun пишет
Ну так все в основном и делают, у кого x64. Да и далеко не всё так можно сделать. Слышал, что фимку или п3.3криптор под виртуалкой никак (в WinDBG есесно тоже никак)). p.s. А чего с uTorrent в отладчике делать? dht пропатчить или адварь выпилить? Для этого отладчик не нужен, да и готовые решения есть. Если только для снятия мод. UPX, но и для этого тоже есть анпакеры. |
adidharma > 06-05-2013 10:43:19 |
okkamas_knife скрытый текст Смысл здесь uTorrent обсуждать? Всё-равно потрут. Лично меня uTorrent v2.2.1 устраивает чуть более, чем полностью. Насчёт чего есть, чего нет - из других я юзал только Transmission, где нет полезной фичи "добавить в список трекеров", которая есть в uTorrent. |
Keepun > 06-05-2013 17:52:59 |
У qBitTorrent с русскими кодировками проблемы. И крашится он на Винде часто. Но тема не об этом... 06-05-2013 18:02:17 adidharma пишет
Ты бы ещё SoftICE вспомнил... Главная проблема крекерских инструментов, что их создатели часто исчезают, а исходники теряют. |
KooL > 06-05-2013 18:08:37 |
Keepun пишет
Нет. У Винды вообще проблемы с кодировками, особенно с иероглифами. На Лине вот всё отлично. Keepun пишет
Нет. Главная фича мюТорента в нормальной скачке не всех файлов из раздачи, когда кусочки мусора собираются в один файлик, все остальные гадят, как угодно. И ещё с ним можно быть уверенным, что он не забанен ни на каком трекере. |
Keepun > 06-05-2013 18:23:11 |
KooL пишет
Да можешь не заливать. Проблемы не Винды а qBitTorrent, которая знает только про Уникод. 06-05-2013 18:27:57 |
KooL > 06-05-2013 18:31:42 |
Keepun пишет
Так и должно быть, другие кодировки вредны. |
KooL > 06-05-2013 19:46:10 |
Весь цивилизованный мир так считает давным давно, поддержку где-то оставили из-за ламеров и говнокодеров. |
Keepun > 06-05-2013 20:52:46 |
У меня к qBitTorrent полно претензий и кодировки - это лишь одна из них. И судя по багрепорту крашей хватает. |