Что нового в Firefox 16 для Windows, Mac и Linux:

Для просмотра списка изменений, произведённых в предыдущей версии, прочтите примечания к выпуску Firefox 15.0.1 для Android.   

Загрузить:

• Русская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

• Английская версия:
        ico-win.png Windows (32-bit)
        ico-osx-uni.png Mac OS X (32-bit/64-bit)
        ico-tux.png Linux (32-bit)
        ico-tux.png Linux (64-bit)

• Другие языки

Что нового в Firefox 16 для устройств на платформе Android:

•   Для облегчения чтения текста реализован Режим Чтения - просто нажмите на значок книги рядом с адресом сайта (URL)
  •   Теперь при помощи пункта меню "Поделиться" вы можете отправлять вкладки на настольные или мобильные устройства через "Firefox Sync"
  •   Отключена поддержка URL с префиксом tel:, открытие которых может привести к стиранию содержимого вашего телефона
  •   Улучшена работа с JavaScript путём осуществления инкрементальной сборки мусора
  •   В Firefox 16 добавлена поддержка безпрефиксных правил для CSS3 Анимаций, Переходов, Трансформаций и Градиентов
  •   Вновь добавлена поддержка Kyocera Echo, прекращенная ранее из-за проблем со стабильностью (784757)
  •   В цифровых подписях более не поддерживается хэш-алгоритм MD5 (650355)
  •   Поддержка кодека Opus включена по умолчанию (772341)
  •   Добавлена поддержка выделения текста в статичном веб-контенте (695173)
  •   В русскую сборку добавлена возможность поиска в поисковой системе Яндекс

Для просмотра списка изменений, произведённых в предыдущей версии, прочтите примечания к выпуску Firefox 15.0.1 для Android.   

Загрузить:

android.png Android (ARMv7) (с Google Play)
        android.png Android (ARMv7) (русская версия с сайта Mozilla)
        android.png Android (ARMv7) (английская версия с сайта Mozilla)

Что нового в Firefox 16 для разработчиков
Примечания к выпуску для Windows, Mac and Linux
Примечания к выпуску для Android
Системные требования для Android
Пост в блоге Mozilla о настольной версии
Пост в hacks.mozilla.org
Новость на сайте Opennet

banbot пишет

Загрузить:

http://www.mozilla-russia.org/images/android.png Android (ARMv7) (с Google Play)
        http://www.mozilla-russia.org/images/android.png Android (ARMv7) (русская версия с сайта Mozilla)
        http://www.mozilla-russia.org/images/android.png Android (ARMv7) (английская версия с сайта Mozilla)

Чего? А разве для ARMv6 релизов нету?

Hater
Нет. Решили, что для релиза он пока сыроват. Используйте бету.

Fx16 вышел - mozilla.org лежит ))))
весело ))))

А про веб-приложения вкратце на русском можно? Оно будет иконками в трее висеть, сможет управлять файлами, получать выделенный откуда угодно текст? Что за штука в общем.

banbot пишет

Нет. Решили, что для релиза он пока сыроват. Используйте бету.

Сыроват? С чего бы это? Наверное плевки от криворукого быдла в маркете напугали.
И да,ты уверен,что это ARMv7? Может быть это и то,и другое.

Hater
Вполне уверен

banbot пишет

Вполне уверен

Т.е судя по записи final будет 17?

Я тоже не понял про веб приложения. Вроде как они и раньше были: интерфейс вконтакте, гуглпочты и т.д. В чем отличие?

Я не понял два момента. Впервые Лис предложил сделать перезагрузку после обновления. Раньше ведь этого не требовалось. С чего же вдруг потребовалось? И ещё, у меня была отключена проверка дополнений на совместимость с версией Лиса и соответственно в менеджере дополнений висело соответствующее предупреждение, а сейчас его нет. Почему?

okkamas_knife
А умные мысли есть?

на сайте: mamba.ru при просмотре фото в анкетах виснит намертво :)

George Yves пишет

Я не понял два момента. Впервые Лис предложил сделать перезагрузку после обновления. Раньше ведь этого не требовалось. С чего же вдруг потребовалось? И ещё, у меня была отключена проверка дополнений на совместимость с версией Лиса и соответственно в менеджере дополнений висело соответствующее предупреждение, а сейчас его нет. Почему?

Пока что вернулся на 15.0.1 и хочу получить ответы на свои вопросы.

George Yves пишет

Впервые Лис предложил сделать перезагрузку после обновления. Раньше ведь этого не требовалось. С чего же вдруг потребовалось? И ещё, у меня была отключена проверка дополнений на совместимость с версией Лиса и соответственно в менеджере дополнений висело соответствующее предупреждение, а сейчас его нет. Почему?

ну вот это всё каккто связано  -отключённая проверка совместимости и предложил сделать перезагрузку после обновления

George Yves пишет

Пока что вернулся на 15.0.1

мудрое решение

Опять обновление не прошло без неприятных сюрпризов.

В Firefox 16, в  выпадающем меню адресной строки, пропала "разделяющая полоса" между адресами. И теперь при частичном наборе адреса он подсвечивает его серым бледным цветом в выпадающем меню.
Подскажите как вернуть это как было на 15 Firefox? Т.е. чтобы была разделяющая полоса между адресами и при наборе адреса подсвечивались только буквы адреса, без эффекта их "выделение серым".
Чтобы было больше понятно что я имею в виду, вот пару ссылок по этой теме:
http://www.ghacks.net/2012/07/15/firefo … hlighting/
http://www.browsomatic.com/2012/07/Fire … roved.html

Жаль, что у ФФ показатели теста http://html5test.com/ столь слабые. По-ходу, хуже ФФ только ИЕ. Вот и не понятно, то ли другие браузеры хитрят/жульничают при прохождении теста, то ли ФФ реально отстаёт.

У Оперы дела куда хуже, её скоро Ишак 10 обгонит.

George Yves пишет

Пока что вернулся на 15.0.1

LongLogin пишет

мудрое решение

Каждый раз обновляя версию Firefox тратил 1-2 дня на поиск решений: как отменить очередные "улучшения" интерфейса и избавиться от новых багов. Вот и сейчас по советам пользователей форума, скачал портативную версию 16.0, около часа потестировал ее, плюнул и удалил. Как ни старался, не увидел никаких изменений в производительности. Зато дополнительные трудности, чтобы вернуть браузер к предыдущей комфортной работе, заметны сразу. Устал уже от этих 6-недельных циклов, одна трата времени. Думаю, внимание стоит обращать на релизы Firefox, номера которых кратные 10. Все остальные версии - для фанатиков.

Результаты http://html5test.com/

Firefox 13.0.1: 345
Firefox 16.0.0: 363
Chrome 22: 437

Windows 7 64-bit, процессор 3,5 Гц, ОЗУ 8 Гб

А я с 4 версии почти не вижу изменений в интерфейсе(

А как это ФФ16 стал вдруг на acid3 показывать 100 из 100? Неужели все разногласия урегулировали. Обновился, вроде всё в порядке. Потребление памяти ещё более уменьшилось: очень порадовало.

Shade пишет

А как это ФФ16 стал вдруг на acid3 показывать 100 из 100? Неужели все разногласия урегулировали.

да вы что!!! уже более года или 1.5. Эта норма уже должна на мобильных устройствах соблюдаться. :)

Melburn пишет

Firefox 16.0.0: 363

[aurora] 18: 389 баллов и 9 бонуса

Да какое-нить расширение стоит, которое мешало проходить тест.

feas пишет

18: 389 баллов и 9 бонуса

А с TabNotifier все 399 =)

Так всё-таки, необходимость перезагрузки - это у всех или только у меня? И ни у кого не исчезало уведомление об отключенной проверке совместимости дополнений?

George Yves
Только.

George Yves пишет

Так всё-таки, необходимость перезагрузки - это у всех или только у меня? И ни у кого не исчезало уведомление об отключенной проверке совместимости дополнений?

К сожалению, я не могу указать причину столь странного поведения Вашего браузера, отмечу лишь следующее:
1. Никогда не видел требования перезагрузки, включая осуществленный буквально несколько минут назад переход на 18а2.
2. Начиная с какой-то из недавних версий, точно не помню, возможно, с 15 или 14, механизм проверки совместимости расширений был кардинально переработан и по моему убеждению отполирован до блеска. Сейчас идет проверка совместимости исключительно по реальному функционалу, невзирая ни на какие install.rdf, бинарные коды и прочее. (Сразу оговорюсь: некоторые старые расширения при первом включении обновленного браузера запускаются с дефолтными настройками; лечится перезапуском Фокса). Потому уверен, что все "маленькие хитрости" в виде изменения настроек, установки расширений для принудительной совместимости и прочее должно быть снято, снесено и забыто. Возможно, и проблемы, подобные Вашей, исчезнут.

Я вообще запутался! :/ Сейчас попробовал установить [firefox] 16 снова, но не через установщик, скачанный отсюда, а через автообновление. Открываю "О Firefox" и жму "Проверить обновления". Проверка запускается, идёт секунд 10 и сообщает, что у меня установлена последняя версия. Так же ведёт себя и [thunderbird] 15.0.1 - обновлений нет. Мой канал - release. Так вышло обновление или нет?

George Yves пишет

Так вышло обновление или нет?

только для тех кто хорошо себя ввёл, не лез в настройки, не отключал проверку совместимости

Кто там любитель новых стандартов?
Смотрим эксплоит http://www.xakep.ru/post/59455/

И такого стало не мало в последнее время, анализ на уязвимости отсутствует. Весит обычно где то баг-запись и никто за неё не голосует.

George Yves пишет

Открываю "О Firefox" и жму "Проверить обновления". Проверка запускается, идёт секунд 10 и сообщает, что у меня установлена последняя версия.

+ уже 2 раз подобное.

George Yves пишет

вышло: http://download.mozilla.org/?product=th … in&lang=ru

liteTua пишет

Кто там любитель новых стандартов?

Я

liteTua пишет

Смотрим эксплоит

Это не эксплоит

liteTua пишет

И такого стало не мало в последнее время, анализ на уязвимости отсутствует. Весит обычно где то баг-запись и никто за неё не голосует.

Потому что всё работает, как надо, нечего на других свои проблемы перекладывать.

LongLogin пишет

только для тех кто хорошо себя ввёл, не лез в настройки, не отключал проверку совместимости

пока заметил что если стоит автомат. обновление без службы - тогда подобное бывает.

KooL
Работает через одно места, потому что никто не хочет задумываться, хомячки.

Так что-то работает не так или некоторые думать не хотят?

KooL
О чем думать, если для большинства такой интерфейс стандартный? Фраза "это не баг, а фича" смешна только в шутках. Вот представьте дали вам в больнице лекарство, а оно не то и вы день на толчке просидели. А врач крутит у виска и говорит: "Вы что вкус не чувствовали? Это же не то вещество! Как так можно?".

Перед переходом сообщение висит, где нужно разрешиние дать. Всё работает отлично.

KooL
Нет, пользователь не знает может это полноэкранный режим такой, я знаю в некоторых браузерах или дополнениями бывают такие режимы.

liteTua пишет

А врач крутит у виска и говорит: "Вы что вкус не чувствовали? Это же не то вещество! Как так можно?".

Вспомнил баг залипания кнопки [firefox] "Раскрывает окно на полный экран" - посмотрел в 18 так и оставили.

liteTua
Ничего не понял, пользователь разрешает то, чего не знает?

KooL
Я имею ввиду, что возможно так и должен выглядеть стандартный полноэкранный режим (с нескрываемой верхней панельской). В разных программах по разному, поэтому никто отклонениям в оформлении не удивится.

С нифига всплывает сообщение, где надо чего-то там разрешить и это как-то можно не заметить? Не, хватит этого маразма из оперы про вирусы, где пользователи их сами ставят, а потом "Венда - решето!!!1111".

KooL пишет

С нифига всплывает сообщение, где надо чего-то там разрешить и это как-то можно не заметить? Не, хватит этого маразма из оперы про вирусы, где пользователи их сами ставят, а потом "Венда - решето!!!1111".

Я не знаю на каком языке вы писали, но точно знаю, что я его не понимаю.

Судя по тому, что за "баг" никто не голосует, понимают мой язык.

эксплойт весьма напоминает вирусы под линух - "скачай исходники, скомпилируй, дай права на запуск, запусти от рута, иначе работать не будет"
вот щчаззз всё брошу и начну тыкать в непонятные окошечки, предлагающие полноэкранный режим! как же! дождётесь!!!
а если у кого-то, ввиду отсутствия в черепной коробке могзовых тканей, развился инстинкт тыканья во всё подряд, то ССЗБ!!! так им и надо!!! я только за!!!

feas пишет
George Yves пишет

Открываю "О Firefox" и жму "Проверить обновления". Проверка запускается, идёт секунд 10 и сообщает, что у меня установлена последняя версия.

+ уже 2 раз подобное.

George Yves пишет

вышло: http://download.mozilla.org/?product=th … in&lang=ru

Если обновление вышло, то почему его нет через автообновление? Может нашли какие-то баги и сняли с автообновления?

George Yves
https://blog.mozilla.org/addons/2012/10 … irefox-16/

Так я и не разобрался особо с веб-приложениями, да они могут быть ярлыками, будут иметь свои собственные окошки без браузера, нативно выглядеть, но с взаимодействием с системой на сколько они могут зайти не совсем ясно, хотя судя по тому, что есть file api, то можно будет сделать файловый менеджер, а это уже немало. Не уж-то прям аля Qt на тормозном и жирном Вебе будет?

это только у меня стало требовать?:

скрытый текст
image002s.png

как-то можно избавиться? (в Настройках это предупреждение никогда не разрешал)

vitalii201 пишет

это только у меня стало требовать?:

№9573

LongLogin пишет

как-то можно избавиться?about:config → browser.tabs.warnOnCloseOtherTabsbrowser.tabs.warnOnClose
                    Отредактировано LongLogin (Сегодня 00:20:38)

сколько не пробовал в 16 (и теперь 17) этот параметр изменять, предупреждение о закрытии появляется всеравно

FlyG пишет

сколько не пробовал в 16 (и теперь 17) этот параметр изменять, предупреждение о закрытии появляется всеравно

а мне понравилась эта фича, тоже кхотел отключить, но потом вспомнил как я закрывал неправильно исполненным жестом 30 вкладок за раз
и возблагодарил создателей [firefox]

ещё разобрался с тройным кликом (настроил) сегодня

такие дела

FlyG пишет

Он с 18  дня три как  заработал.

это наверное баг. но мне он нравится. обновление поверх 15.0.1, профиль с 13.

George Yves пишет

Vladimir_S пишет

George Yves пишет: Так всё-таки, необходимость перезагрузки - это у всех или только у меня? И ни у кого не исчезало уведомление об отключенной проверке совместимости дополнений?К сожалению, я не могу указать причину столь странного поведения Вашего браузера, отмечу лишь следующее:1. Никогда не видел требования перезагрузки, включая осуществленный буквально несколько минут назад переход на 18а2.2. Начиная с какой-то из недавних версий, точно не помню, возможно, с 15 или 14, механизм проверки совместимости расширений был кардинально переработан и по моему убеждению отполирован до блеска. Сейчас идет проверка совместимости исключительно по реальному функционалу, невзирая ни на какие install.rdf, бинарные коды и прочее. (Сразу оговорюсь: некоторые старые расширения при первом включении обновленного браузера запускаются с дефолтными настройками; лечится перезапуском Фокса). Потому уверен, что все "маленькие хитрости" в виде изменения настроек, установки расширений для принудительной совместимости и прочее должно быть снято, снесено и забыто. Возможно, и проблемы, подобные Вашей, исчезнут.

У меня тоже фоново не обновляется, хотя галочка стоит, чтобы фоново обновлялось...

Что-то ФФ на Маке тоже в пункте "О ФФ" говорит, что 15.0.1 последняя, более того на сайте Мозиллы тоже 15 последняя, только на mozilla-russia 16 для Мака есть)
Память на Маке всё так же жрёт немеренно. Удивительно, но даже под Линем ФФ меньше косячит. На Винде лучше всего работает.

http://html5test.com/

FF 16.0                  348 / bonus 9
Opera 11.64          338 / 9
Google 22.0          437 / 13
IE 7.0                     27 / no bonus   (через несколько секунд IE лёг).

А вот теперь вопрос: о чём говорят все эти циферки? :)

SirPA пишет

IE 7.0                     27 / no bonus   (через несколько секунд IE лёг).

буквально пару дней назад ко мне прилетели. Из-за того что через [ie]7 невозможно больше прикрепить файлы в майле, т.е. работа была парализована. Так что сравнивать его не рентабельно.

SirPA пишет

о чём говорят все эти циферки?

поддержка свистелок и перделок.

Так и правда убрали 16 версию из загрузок из-за уязвимости.

скрытый текст
Представители проекта Mozilla сообщили о временном возвращении на странице загрузки Firefox ссылки на прошлую версию браузера в связи с обнаружением проблемы безопасности в недавно выпущенном релизе Firefox 16. Выявленная уязвимость позволяет при посещении сайта определить, какие URL до этого открывал пользователь. Проблема проявляется только в Firefox 16 и не затрагивает прошлые выпуски. Обновление с устранением уязвимости планируется выпустить в течение дня.

Переходить на более раннюю версию не рекомендуется, так как в Firefox 16 было устранено 23 уязвимости, из которых 20 признаны критическими и потенциально могут привести к выполнению кода злоумышленника.

Там столько необкатанных технологий css накопили, что при желании любая кантора по созданию сайтов может написать уникальный id и вычислять целевую аудиторию для спамеров довольно точно.

Можно подробнее?

KooL
И это только более-менее известные
https://www.pgpru.com/soft/rasshirenija … i#h52239-2 (там ниже про стили)
http://javascript.ru/unsorted/id#css-bez-js

Так они еще и новые функции API продолжают добавлять.

адресная строка с поисковиком стали шире, не так ли? или у меня галюны? это раз. Кнопка справа "не зашел" убирается только вместе с Гисметео. Придурство ненормальное. Это два. Видео лагает даже на ютубе, при новом флеше. Приходится если что то хочу посмотреть открывать или Хром, или Оперу. Почему видео-лаги только в Фаерфоксе для меня загадка. Это три. Отличный в прошлом браузер превращается, точнее уже превратился в Говнобраузер ЗатарМазилла ФуфлоШмокс. :usch:

dok85
У меня лагов на ютьюбе нету. Ширина и т.д. дело вкуса, все настраивается.

11-10-2012 11:48:30
А если надо стабильность, то ждем 0.1 версию esr и на неё, 17 esr обещает быть хорошей.

Firefox 16.0 временно отозван из-за найденной уязвимости

Выпущенный на днях Firefox 16 был неожиданно отозван и пропал со страницы загрузки. Как объясняет Mozilla, причиной послужила обнаруженная уязвимость, позволяющая специальным образом составленной веб-странице получить доступ к истории посещенных страниц вместе с параметрами адресной строки. О случаях эксплуатации данной ошибки злоумышленниками пока неизвестно, тем не менее, в Mozilla посчитали ее достаточно опасной, чтобы отозвать новый браузер.

Сообщается, что работы над исправлением активно ведутся и выпуск обновленной версии планируется уже на завтра. Установленные версии Firefox 16.0 должны будут обновиться автоматически.

Пока предлагается воздержаться от использования версии 16.0 или откатиться на 15.0.1.

Источник: http://www.overclockers.ru/softnews/50038/Firefox_16.0_vremenno_otozvan_iz-za_najdennoj_uyazvimosti.html

Почитал эту тему и не заметил такой баг (правда, может быть это только у меня случилось такое): при открытии большого (не считал сколько было открыто) количества страниц, Firefox вдруг перестает открывать вкладки и новые окна.

liteTua пишет

У меня лагов на ютьюбе нету.

у меня есть и в чем причина я так понимаю тут даже никто не скажет..

liteTua пишет

Ширина и т.д. дело вкуса, все настраивается.

как?

Alchimik пишет

откатиться на 15.0.1.

как?

okkamas_knife пишет

гринпис негодуе!

Пора Хром сажать за решётку(

dok85
Ширина стилями настраивается, ну и дополнение такое видел. Там можно настроивать ширину, длину, цвет и т.д. Название не помню.

okkamas_knife пишет

за новые фичи ставить в угол

Надо наоборот: заставить реализовать полную поддержку HTML5 и CSS3.

okkamas_knife
Как тогда ФФ с Хромом конкурировать?)

littleleshy пишет

заставить реализовать полную поддержку HTML5 и CSS3.

Отказываются от такого постепенно, не будет никаких версий, просто будут вводить фичи и они либо поддерживаются, либо нет.

с начала гонки версий выпуск дырявых релизов походу становится традицией.
пушистый и солидно неторопливый лис 3.6 превратился в загнанного нервного с облезшей шкурой лиса 16

okkamas_knife, опередили с комментом.  :)

Когда-то чистил вирусняк и накатывал SP2 на лицензионную 6.0 на ноут подруги, обновлением заодно поставил ей для работы ИЕ9, а для её детей и себя ФФ_3.6.22 (если я не ошибаюсь с номером версии). Работал Фоксик 3.6 на её слабеньком ноуте явно шустрее, чем и ИЕ8, и ИЕ9 в последствии.
Оставил им настройки автообновления Лиса по-умолчанию.
Каково же было моё удивление, когда однажды, придя к ней и запустив ФФ я увидел абсолютно неюзабельное и гнусно тормозящее чудовище версии чего-то-там 14.х.х.х
Размеры моей благодарности к мозилловцам в тот момент не знали границ в пределах разумного.

Это не флейм, а лирическое вступление.

Если бы релизы ФФ "галопом по Европам" были просто дырявы, это полбеды. Но дело в том, что они практически неюзабельны.
Гугл выбрал очень хитрую тактику:
Они навязали Мозилле свои правила боя там, где они сильнее всего, заставили подгонять частоту выхода "релизов" и "скорость движка" под свои стандарты.
А тот, кто устанавливает свои правила... И плюс очень грамотный маркетинг, с огромными вложениями на рекламу по зомбоящику, и пропихиванию Хрома дополнением во всякие "свободные бесплатные программы".

Мозилла же потеряла даже некоторых своих преданных пользователей, которые ушли на Хром из-за того, что ФФ захотел быть похожим на Хром.

На моей памяти ФФ 3.6 тормозил всегда и интерфейс был устаревший искаропки, а с 4 наоборот вполне годно стало,конечно были проблемы с расширениями, сглаживание шрифтом при аппаратном ускорение глючило. Что там на Маке и Лине было тогда не знаю и сейчас с ними плоховато ФФ работает.

KooL пишет

Отказываются от такого постепенно, не будет никаких версий, просто будут вводить фичи и они либо поддерживаются, либо нет.

Как-то не связно и почти непонятно.
Скажу что HTML5 и CSS3 пока в разработке. И, вроде, то, что есть — утверждено W3C. А раз это стандарт — надо поддерживать.

Забивают на этот W3C, они тормозят и этот подход устарел. Не знаю, чего не ясно, задумали новую технология ввести или мелкий модуль css, просто ввели без всякой привязки к какому-то там стандарту, не будет огромной кучи технологий и стандартов, которые будут подгоняться под одно название html 5 или css3.

KooL пишет

Забивают на этот W3C

Кто забивает?

KooL пишет

они тормозят

Кто тормозит?

KooL пишет

задумали новую технология ввести

Кто задумал?

kxdma пишет

Если бы релизы ФФ "галопом по Европам" были просто дырявы, это полбеды. Но дело в том, что они практически неюзабельны.

скрытый текст
Ну почему, почему у меня все работает прекрасно, даже если я перепрыгиваю со своим профилем с 11 версии до текущей бэты?why-u-no-guy-meme-t10151.jpg

Kamui пишет

Ну почему, почему у меня все работает прекрасно, даже если я перепрыгиваю со своим профилем с 11 версии до текущей бэты?

Подписываюсь под каждым словом.
Почему у меня работает любая версия [firefox], начиная с 3 и заканчивая 19?
Почему у меня не глючит и не падает ни браузер, ни flash player?
Почему у меня работают все мои дополнения?
Почему у меня [firefox] работает быстро и не ест много памяти?

littleleshy пишет

Кто забивает?

А кто может забить, кроме разработчиков браузеров?

littleleshy пишет

Кто тормозит?

W3C.

littleleshy пишет

Кто задумал?

Есть варианты, кроме компаний, которые браузеры выпускают?

В общем вот эти ребята http://ru.wikipedia.org/wiki/WHATWG (там же написано, что нет никого ХТМЛ 5, есть просто ХТМЛ, который просто развивается), по настоящему вебом рулят они, а не W3C. Ну и Ишак где-то сбоку, хотя постепенно вливается в компанию, но по идеалогическим причинам уприается рогами и не собирается реализовывать ВебГЛ, и хочет тянуть на себя одеяло, как делал это много лет назад.
А всякие префексы и разный синтаксис градиентов CSS если вспомнить ещё?

Почему у меня не глючит и не падает ни браузер, ни flash player?
Почему у меня работают все мои дополнения?

"Нео, ты избранный!!!" :)

Ниже написанное мало относится к обсуждению [firefox] 16, потому текст прячу.

скрытый текст
KooL

Wikipedia пишет

W3C … довольно давно отказалось от HTML в пользу XML

Соответственно, не разработчики браузеров забили на W3C, а W3C забила на HTML. Однако, продолжает утверждать стандарты и у них даже есть поддержка HTML5 сервисом проверки HTML-кода на валидность (validator.w3.org).
Ну вот и выходит, что W3C не тормозит ничего, а просто забила на HTML.

KooL пишет

нет никого ХТМЛ 5, есть просто ХТМЛ

Всё есть, просто WHATWG

Wikipedia пишет

решила отказаться от упоминания версии HTML5, заменив её простым названием HTML

А оно и логично: ведь как выглядит doctype:

<!doctype html>
Никакого указания версии нет.

Что касается префиксов: в каких-то случаях это выпендрёж со стороны разработчиков, но по большей части они применяются в двух ситуациях:

• Свойство не утверждено стандартом, но по каким-либо причинам свойство надо ввести.
  • Свойство плохо/не до конца реализовано. По окончании реализации префикс убирается.

Раз W3C наплевать на HTML, то:

1. Насколько можно полагаться на их тест валидности кода HTML5?
  2. Откуда взят набор свойств HTML5 и CSS3, на основе которого работают html5test.com и css3test.com?

liteTua пишет

Ширина стилями настраивается, ну и дополнение такое видел. Там можно настроивать ширину, длину, цвет и т.д. Название не помню.

очень информативно.. :angry: как откатится на 15-ю версию?

dok85 пишет

как откатится на 15-ю версию?

А сами как думаете? Ответ очевиден и лежит на поверхности.

littleleshy
понятия не имею, сказать трудно?

littleleshy пишет

Ну как.

=Agasfer= пишет

Похоже на то, что на фтп мне подсовывают специальные неглючащие почасовые сборки (которые по определению глючны и нестабильны) , чтоб я потом мог изливать свою желчь на бедных пользователей, которым такие сборки недоступны и которые вынуждены мучится со стабильными версиями.

Уже часов 10 гоняю Firefox SM 16.0 и ни с какими проблемами не сталкивался. По сравнению с 15-й, к удивлению, пока, тьфу-тьфу что б не сглазить, память не грузит. Все прекрасно работает и открывается.

Уже 16.0.1 RC доступен:)
Так же птичку обновили

Ладно. Пусть автообновление пока не даёт 16-ю версию. Но у меня был ещё вопрос. После установки 16-й версии я не обнаружил в менеджере дополнений уведомления об отключении проверки совместимости. То же самое и на [thunderbird] 16.0 - полдесятка дополнений были отключены. У меня отключение проверки было совершено при помощи Add-on Compatibility Reporter - может мне его просто заменить на какое другое?

как откатить на 15ю чуваки!?

dok85 пишет

как откатить на 15ю чуваки!?

запусти инсталятор 15.01

google пишет

- мозилла отзывает лису 16 из-за уязвимости

16.0.1 пропачтенная уже лежит...

гугл запатчил 2 дырки

google
так это мозиловцы ему запатчили две дырки - чиста поддержать конкурента

То, что вы даете другу
я даю любому из врагов своих

Фридрих Ницше.

George Yves пишет

У меня отключение проверки было совершено при помощи Add-on Compatibility Reporter

Он уже полгода как не отключает проверку. :)

Add-ons are compatible by default in Firefox 10+. As a result, the ACR's functionality has changed, and it can no longer be used to force add-ons to be installed. Read more about the changes here: http://bit.ly/GSSH4S

Если уж очень надо, используй нативные настройки в about:config — extensions.minCompatibleAppVersion и extensions.minCompatiblePlatformVersion — пропиши туда версии Firefox и Gecko, которые поддерживает несовместимое расширение (или тупо 1.0 для обеих настроек).

Минут 40 уже обновляю страницу... всё пытаюсь дождаться выхода [firefox] 16.0.1, но никак :(

Ishidafly
На зеркала дистрибутив уже выложен, можно скачать по обычной ссылке.
http://www.mozilla.org/ru/download/?pro … in&lang=ru

Да и на ftp [firefox] 16.0.1 уже лежит.

только что само обновилось :)

George Yves пишет

Пусть автообновление пока не даёт 16-ю версию.

Уже дает.;)
Из заметных изменений, что сразу кинулись в глаза это на 50мб озу стало меньше кушать....
На 130вкладок - 932мб озу...

Прямые ссылки на FTP — это моветон. Ссылка в моём сообщении распределяет нагрузку и не вешает сервера Мозилле. :)

littleleshy пишет

Очень интересно) поделитесь секретом

forester пишет

На 130вкладок - 932мб озу...

bartab 4 используете?

forester пишет

поделитесь секретом

Да нету секрета. Очень редко в заголовке окна появляется прокрутка, обычно вкладки умещаются — много не открываю. Надо открыть много — есть группы вкладок.
Слежу за компьютером и всегда имею последние версии ПО, плагинов и дополнений.
Не использую темы в браузере и использую небольшое количество дополнений (да, их количество около месяца назад возросло с трёх до восьми, но браузер всё равно бегает шустро).
Не держу одновременно работающими кучу программ и слежу за автозапуском.
Всё вроде.

forester пишет

поделитесь секретом

Могу поделиться грубоватой, но действенной инструкцией по настройке Windows. Для Firefox всё аналогично. :)

feas
Нет, не использую данный аддон, но описание заинтересовало. Так что попробую. Спасибо.
littleleshy
Ну тогда нечего нового и необычного)
Sid
Спасибо), но это лишнее)
P.S. Все таки притормаживание ff при использовании firebug наблюдается(
Так же заметил, что рывками прокручивает страницу(firebug откл., плавная прокрутка включена)

Да, кстати, раньше пользовался firebug, а теперь возможностей встроенного инспектора хватает. К тому же теперь в [firefox] есть консолька:)

Sid пишет
George Yves пишет

У меня отключение проверки было совершено при помощи Add-on Compatibility Reporter

Он уже полгода как не отключает проверку. :)

Add-ons are compatible by default in Firefox 10+. As a result, the ACR's functionality has changed, and it can no longer be used to force add-ons to be installed. Read more about the changes here: http://bit.ly/GSSH4S

Если уж очень надо, используй нативные настройки в about:config — extensions.minCompatibleAppVersion и extensions.minCompatiblePlatformVersion — пропиши туда версии Firefox и Gecko, которые поддерживает несовместимое расширение (или тупо 1.0 для обеих настроек).

Где ж ты всё это время был, дорогой ты мой? Я тут с горя мучаюсь, а он молчит как рыба об лёд! Огромное спасибо!

George Yves пишет

Где ж ты всё это время был, дорогой ты мой? Я тут с горя мучаюсь, а он молчит как рыба об лёд! Огромное спасибо!

Справедливости ради, я об этом писал, но в «нестабильной» теме и без подробностей (надо идти по ссылке и смотреть исходник патча). Не думал, что кому-то пригодится. :)

Эх, запилить что ли сайтик по Огнелису… :whistle:

littleleshy
Точно-точно)))

P.S. Подскажите, после обновления пользовательские настройки в about:config слетают?

forester пишет

пользовательские настройки в about:config слетают?

Нет, не слетают. Если какой-то параметр менялся пользователем, его значение не трогается.
Меняются только "системные" значения вроде номера версии и т. п.

Sid пишет

Справедливости ради, я об этом писал, но в «нестабильной» теме и без подробностей (надо идти по ссылке и смотреть исходник патча). Не думал, что кому-то пригодится. :)

Он, видите ли, не думал! :) А как же те "спасибо", которые ты получил уже там? Срочно пиши статью в FAQ!

littleleshy пишет

Да, кстати, раньше пользовался firebug, а теперь возможностей встроенного инспектора хватает. К тому же теперь в [firefox] есть консолька:)

А еще бы этот инспектор вывести на панельку инструментов.. не в курсе как? В настройках панели нету иконки.

К сожалению, лично я не в курсе. Но, может быть, есть способ.

littleleshy пишет

К сожалению, лично я не в курсе. Но, может быть, есть способ.

Есть такой вариант как разместить ее в низу браузера на всю ширину окна. Для этого кликаем на оранжевый ярлык в верхнем левом углу браузера -> Веб-разработка - и наживаем Панель разработки и имеет вот такое:
x675?noinc=1

okkamas_knife пишет

можно воспользоваться Custom Buttons

Хороший аддон. Вот только нужно разобраться как узнать ссылку на нужный аддон для кнопочки или указывать типа что-то C:/Mozilla/... и так далее до установленного аддона? Спасибо.

forester пишет

Для этого кликаем на оранжевый ярлык в верхнем левом углу браузера -> Веб-разработка - и наживаем Панель разработки

1. Кнопка оранжевая только на бетах и релизах
  2. Гораздо быстрее нажать Shift+F2

О 16-й версии сложилось неприятное впечатление. Начиная с момента её появления в виде бета-версии и по сей момент. Лично у меня ФФ-16 был очень нестабильный... давненько я таких траблов не видел в ФФ.

Но вот, наконец-то, вышла 17-я версия (бета). И все траблы исчезли.

Santiago
У меня - всё с точностью до наоборот. Точнее, не всё пока. Посмотрим на развитие сюжета в этом сериале, а там видно будет.

Пока не создавая новой темы попробую здесь спросить. На днях установил версию 16.0.2 на Маке и ширина списка закладок (когда открываешь вверху в меню Закладки) почему-то не фиксированная, а зависит от длины названия закладок. У той же версии браузера на Виндос этот список фиксированной ширины и названия укорачиваются по ширине. Профили везде с нуля. Что может быть не так с браузером на Мак и как исправить?

Wondrous пишет

Пока не создавая новой темы попробую здесь спросить. На днях установил версию 16.0.2 на Маке и ширина списка закладок (когда открываешь вверху в меню Закладки) почему-то не фиксированная, а зависит от длины названия закладок. У той же версии браузера на Виндос этот список фиксированной ширины и названия укорачиваются по ширине. Профили везде с нуля. Что может быть не так с браузером на Мак и как исправить?

скрытый текст

Выделить код

Код:

}/* Изменить ширину закладок (по умолчанию 26 единиц) */
menu.bookmark-item, menuitem.bookmark-item {
max-width: 15em !important;

добавить в Stylish

LongLogin, бесполезно, оно такое же широкое. Может, это какой-то баг в самой мак-версии или каких-то настройках?