>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Мне страшно,я увидел внутренности (железо и софт) банковского автомата http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=55973 |
RED > 12-08-2012 18:48:55 |
У меня сегодня открытие, сравнимое с тем, когда ребенок узнает, что Деда Мороза не существует. Я узнал, что банковские автоматы - это обычные компьютеры под управлением Windows. |
=Agasfer= > 12-08-2012 18:55:36 |
не просто под виндой, а под хрюшей ))) 12-08-2012 18:56:42 |
RED > 12-08-2012 18:57:14 |
да, XP стояла. потом какая-то софтина запустилась со загрузочным экраном, потом бац, "рабочий стол" банкомата. |
=Agasfer= > 12-08-2012 18:59:19 |
пыпысы |
KooL > 12-08-2012 19:00:05 |
Да вообще все автоматы под Виндой, те что что в магазинах на всякие мобилки и вебмани принимают тоже, там вроде какая-то она несколько специальная, автомат едитион типа. |
hydrolizer > 12-08-2012 19:59:05 |
RED пишет
Ээ.. а зачем? Для банкомата и обычный писюк с WinXP - как седло на корову, пардон. На его функционал хватило бы вычислительных мощностей современной кофеварки, потому как всё, что от него требуется, по большому счету - взять с карты код, отправить запрос транзакции, поймать ответ, если да - выложить в лоток деньги. Процессингом он не занимается. |
KooL > 12-08-2012 20:19:24 |
Таки бабло попиливают, видать. |
RED > 12-08-2012 20:48:08 |
hydrolizer пишет
ну вот я поэтому и думал, что в банкоматах стоят "кофеварки" чувствую, лет через, разобрав соковыжималку, я обнаружу там ПК под Windows 8 |
hydrolizer > 12-08-2012 21:34:41 |
RED пишет
А, ну да, QNX (почему-то пропустил мимо внимания). Тут, думаю, причина использования WinXP - в дешевизне поддержки, и простоте подбора персонала: более-менее опытный эмбедщик - фигура намного более редкая, чем эникейщики с базовым навыком ребута винды (а знаний для обслуживания банкомата требуется ненамного больше. А банкоматов очень много). RED пишет
Насчет соковыжималки - не знаю, а с банкоматом такое может быть запросто. Особенно учитывая ориентацию этой версии ОС на пальцетыкательное взаимодействие. |
sentaus > 12-08-2012 21:50:11 |
Раньше там ещё полуось очень часто применялась, но с середины 2000-х постепенно она сошла на нет. |
firespace > 12-08-2012 23:08:29 |
RED пишет
Какое открытие. А до появления XP во всех банковских и прочих денежноприёмных устройств стоял OS/2 Warp. Так получилось, что я аж с детства знаком с этим ящиками с того момента, как увидел в магазине банковского программиста с инкассатором, у которого был набор дискет с этой олдфажной осью. Был где-то 2001 год. |
Lain_13 > 12-08-2012 23:58:20 |
http://dvice.ru/blogs/dvicing/867 |
littleleshy > 13-08-2012 02:31:07 |
Я уже был шокирован, когда увидел в московском метро на одном из мониторов, на которых крутят рекламу, виндовый рабочий стол (позже на другом увидел BSOD). Вот это точно маразм. Зачем для проигрывания видео использовать полноценный комп с виндой? Калькулятор с плеерной прошивкой и готово. PS: Стоит там не сама XP, а Windows Embedded, на ней базирующаяся. Так же есть Embedded, базирующаяся на Vista. |
okkamas_knife > 13-08-2012 04:28:06 |
вобщемто не понимаю чего так всех это шокирует. теперь насчёт плееров - littleleshy пишет
вопрос а как видеоролик менять?ручками? обходить все автобусы с флэшкой? |
KooL > 13-08-2012 09:33:06 |
okkamas_knife пишет
И с чего же она дороже? okkamas_knife пишет
Кнопку перезагрузки что ль не найдут? Где на Хабре видел обзор автомата с Линем и Гномом 2, но не нахожу что-то( |
krigstask > 13-08-2012 09:53:28 |
okkamas_knife пишет
Ну тогда всё в порядке. |
Пандёнок > 13-08-2012 10:05:24 |
KooL |
KooL > 13-08-2012 10:12:46 |
Каких специалистов-то, со ЗверДВД, кряками и загрузочным диском Каспера или ДоктораВеба? |
=Agasfer= > 13-08-2012 10:17:02 |
KooL |
okkamas_knife > 13-08-2012 10:29:05 |
=Agasfer= пишет
=Agasfer= пишет
да хоть бы и такого уровня, вы найдёте шарящего в никсах пусть даже на томже уровне за те же деньги?и как долго будете искать? и долго ли он проработает? (а чо годик поработал чуток подучил и и в резюме сразу зарплату выше на уровень требуем потому как "в банке с *nix системами работал" ) а банку снова искать начинающего линуксоида? зачем? |
banbot > 13-08-2012 10:37:55 |
=Agasfer= > 13-08-2012 10:42:11 |
А вот так эти самые бакноматы делают |
KooL > 13-08-2012 11:26:15 |
okkamas_knife |
Пандёнок > 13-08-2012 11:56:58 |
KooL =Agasfer=
Воспомнилось: „«российский», «украинский» и «казахстанский» планшетники делают в одной малайзийской деревне“. |
okkamas_knife > 13-08-2012 12:00:34 |
KooL пишет
а кто этим заниматься то будет? |
Пандёнок > 13-08-2012 12:02:54 |
KooL пишет
Во-первых, минимум один день. Во-вторых, это тот случай, когда время — не просто деньги, а большие деньги. В-третьих, вы совершенно не переставляете, как там работают. Без постоянной помощи программиста система долго не функционирует, что бы ни говорили на тему «настоящий специалист всё сделал и отдыхает». Знаю, что линукс надёжный, знаю… |
Lain_13 > 13-08-2012 12:47:32 |
Ну в принципе сейчас можно действительно обойтись без полноценного компа. Берём тот комп за 25 баксов, состоящий из одной платы, подключаем монитор, вкатываем софт и пусть работает. |
KooL > 13-08-2012 13:07:49 |
Гугл. okkamas_knife пишет
Какого изучения, как ЗверДВД ставить-то? okkamas_knife пишет
Про автоматы говорили. Пандёнок пишет
Чего там изучать-то? Монтирование и какие файловые системы есть? |
RED > 13-08-2012 13:15:05 |
друг, который раньше занимался обслуживанием банковских автоматов, сказал, что там и мощности кофеварки хватит. и ПК+винда - исключительно из-за дешевизны и доступности. |
okkamas_knife > 13-08-2012 13:47:13 |
RED пишет
о чём я и толкую. |
Пандёнок > 13-08-2012 13:57:16 |
KooL |
KooL > 13-08-2012 14:24:36 |
Пандёнок пишет
А специалисты ЗверДВД уже их знают. Пандёнок пишет
Единственная причина из-за тяжёлого наследия. Пандёнок пишет
Так именно такие специалисты кругом, про них и говорим. |
Пандёнок > 14-08-2012 08:24:04 |
KooL |
KooL > 14-08-2012 09:22:46 |
Так тут про них и говорили, их много и нужны именно такие. |
Пандёнок > 14-08-2012 10:41:36 |
KooL |
okkamas_knife > 14-08-2012 12:08:16 |
Пандёнок пишет
не путайте оператора и ремонтника,а то я подумаю что для вас что програмист что админ что железячник что эникейщих всё едино - компьютерщик, как для большинства недоюзеров. |
RED > 14-08-2012 12:33:58 |
Друг, обслуживавший банковские автоматы, по образованию инженер-физик (физтех местного филиала МГУ окончил) Парень очень умный, но к ПК имеющий лишь косвенное отношение по образованию. |
kiko-pro > 19-08-2012 00:05:19 |
Для работы с банкоматами, любого нового сотрудника обучать придется в любом случае. Независимо от ОС. Потому как специфика требует, это не просто прийти с ДВД и переставить или перезагрузить ПК. Все зависит от руководства. Если оно решит купить то все остальное будет под винду. Если же это то и людей найдут и обучат. Лично мне кажется, когда я наблюдаю за несколькими банкоматами разными, просит внимания поддержки гораздо реже... |
KooL > 19-08-2012 00:28:19 |
Ещё бы, с этой ХР ничего не делаешь, а через полгода переустанавливать надо. |
okkamas_knife > 19-08-2012 01:23:18 |
KooL пишет
это только если установлена и настроена криво.у меня по 1-2 месяца работает просто без перезагрузки при активном использовании а уж все переустановки которые я делал у себя связаны были исключительно со сменой железа.впрочем некоторые юзеры таки умудряются убить систему до жутких тормозов и глюков но это те которые работают вынужденно под админскими правами и втыкают и ставят всё подряд + частенько вырубают компы общим рубильником несмотря на постоянную ругань. |
Vladimir_S > 19-08-2012 07:27:12 |
okkamas_knife пишет
Например, как у "вашего покорного слуги". Причем и дома, и на работе. Между прочим, и там, и там админка. |
pakiao > 19-08-2012 09:41:54 |
adidharma > 19-08-2012 14:25:44 |
KooL пишет
У меня лет пять XP работала без переустановки. Полтора года назад переустановил - пока работает ЧЯДНТ? 19-08-2012 14:26:40 okkamas_knife пишет
+1 |
kiko-pro > 19-08-2012 20:49:44 |
KooL пишет
это вряд ли...мне кажется (я могу и ошибаться) дело в том что остро реагирует на сбои со связью/электричеством. Плюс для полного счастья надо бы и антивирус ставить. Это дополнительная "забота". |
KooL > 19-08-2012 20:56:10 |
kiko-pro пишет
Есть такое. kiko-pro пишет
Антивирус бесполезен, много ложных срабатываний и много пропускает, заметно замедляет систему. Если на то пошло, то лучше через вирустотал файл проверить и изредка бесплатную утилиту от Каспера или Веба запустить. С переходом с ХР на 7 все проблемы с торможением, глюками, которые появляются в ХР со временем, исчезли сами собой. Ну, может, с ХР действительно надо как-то особо красноглазить, чтобы оно работало. |
kiko-pro > 19-08-2012 21:09:05 |
KooL пишет
Нужен широкий интернет канал, а это роскошь для терминалов/банкоматов. KooL пишет
Это лишний простой без работы аппарата, к тому же персонал будет тратить на это время. KooL пишет
А теперь представим это в масштабах, в больших масштабах. Плюс сделаем поправку на разную скорость инета в разных точках. |
sentaus > 19-08-2012 21:11:53 |
Вы относитесь к очень маленькой массе умных пользователей. У подавляющего большинства вот это чудо вполне может быть настольной книгой: |
KooL > 19-08-2012 21:12:52 |
Эээ... Я думал мы на обычные компы перешли) Антивирусник на банкомате - взрыв мозга же О_О |
okkamas_knife > 19-08-2012 21:34:06 |
kiko-pro пишет
электричество - упс+нтфс+автоматическая перезагрузка с чекдиском вместо синего экрана при сбоях kiko-pro пишет
отключаем лишние службы + файрволом закрываем всё разрешая коннекты только с определённых адресов на определённые порты. все вирусы которые там смогут появиться будут только от обслуживающего персонала. ps скрытый текст насчет сказок про дыравость и неустойчивость винды без присутствия человека мне както надо было уехать а инет оплачен, чтоб не пропал зря сделал следующее система вин 98, антивирус- отсутствует,файрвол AtGuard,качалка GetRight.инет модемный. т.к. были некоторые нерешённые на тот момент проблемы с пожиранием памяти гетрайтом пришлось чуток извратиться с перезагрузкой раз в сутки. остальное батники+планировщик 3 недели качал мп3 без участия человека. свет за то время пару раз отрубали, при включении машинка включалась и продолжала закачку. скандиск успешно исправлял ошибки (FAT32). ни вирей ни каких других сбоев по приезду замечено не было, при пропадании связи что с модемом обычное дело делался разрыв и переконнект. |
kiko-pro > 19-08-2012 22:19:27 |
okkamas_knife пишет
Дорого в масштабах, недолговечно (батарейки умирают быстро у них) okkamas_knife пишет
Тут наверно дело не в самой системе, а в сопутствующем спец.ПО...хотя я точно не скажу. okkamas_knife пишет
Это да. okkamas_knife пишет
Точно. okkamas_knife пишет
Здорово, что вы тут! |
KooL > 19-08-2012 22:29:25 |
kiko-pro пишет
У меня батарейка сдохла через 5 лет, сейчас вторая стоит почти 4 года, живая. |
okkamas_knife > 19-08-2012 23:27:59 |
kiko-pro пишет
да нет обычная настройка системы,никакого дополнительного ПО не нужно. |
Keepun > 19-08-2012 23:46:29 |
Сколько бреда про ХР... Вы так рассуждаете о ОСи в автомате, как будь-то реально на нем пашете и в игры гоняете Любая современная ОСь будет выполнять свою маленькую работу бесконечно, если не устанавливать лишнего. Если на то пошло, то в кассовых аппаратах, которые с экранчиком, еще недавно Windows 3.11 ставили (Майк лицензировал). В магазине такой видел. |
okkamas_knife > 20-08-2012 00:32:44 |
Keepun пишет
Йеее!!! |
Пандёнок > 21-08-2012 11:41:21 |
okkamas_knife пишет
Не путаю. Однако представление о тех или других как о «специалистах ЗверДВД» (© KooL) ошибочно. |
hydrolizer > 21-08-2012 12:39:59 |
KooL > 22-08-2012 20:30:48 |
Сегодня эта штука на ХР при приёме денег на мобилку зависла на минуту( |
okkamas_knife > 23-08-2012 00:22:04 |
KooL пишет
скорее всего изза связи. ждала ответа. |
kiko-pro > 25-08-2012 09:28:30 |
KooL пишет
Раз на раз не приходиться |
funkie > 27-08-2012 04:11:35 |
KooL пишет
+1 Не в бровь, а в глаз! P/S Сам такой |
Userx > 29-08-2012 10:33:40 |
Ну банкоматы не знаю. А вот я рад ,что у нас автоматов в деревне на windows нету. У нас автоматы от НКО Тульский Расчетный центр ,и они не поверите -на Fedora .Я сам был в шоке. Я то думал,что там используется специфичный linux,ан нет-обыкновенная fedora.И я не думаю,что на автоматы windows ставят (ну разве что на qiwi). Linux выходит даже экомнее windows. Расходы на спеца не такие уж и большие и кошерные. А вот экономия-громадная. Не только на лицензии windows,но и еще и на железке (а это огромные деньги),так как linux несмотря на ядро,жрет очень мало . А значит можно на старой железке сидеть до отказа. А обновления заплтатки и т.д все равно будут.а после смерти хр 7 или 8 на автомат хршных времен не посадишь,придется выкинуть дорогой автомат и купить новый.А с linux автомат выкинуть нужно только в 1 случае: если окончательно накрылся.Это как с самолетами:эксплуатируют,пока не разобьется и не погибнут люди.А на стоимость пилотов плевать. |
firespace > 29-08-2012 18:24:50 |
Userx пишет
Плохое сравнение. скрытый текст Где вы были 11.09.2001? |
Userx > 29-08-2012 19:28:50 |
Angel Hipster пишет
Да,ну так и есть. До сих пор пользуются советским хламом. До сих пор его латают . И до сих пор им пользуются,а не закупают новые самолеты. Так и здесь :какой владелец терминала станет ставить на него windows? Ведь через 3 года придется менять автомат,потому что так решил господин баллмер. Лучше уж линукс я поставлю (залатаю автомат) и буду его эксплуатировать до тех пор ,пока окончательно все не развалится-логика владельца терминала. Так вот. Т.е автомат будут доить до последнего. а вот windows-терминалы так долго эксплуатировать не получится.Если обновить windows xp до windows 7,то терминал придется выбросить,так как больше ест. В linux же можно терминал вечно содержать.В автомат нужно приклеить автоматную DE (а ее нужно создать). Под windows -это мышиная возня ,которая еще к тому же и обжориста.А вот с linux это проще. Тут берутся сырцы Gnome/kde/xfce/lxde, меняется пара плюшек,выкладывается секретный репозиторий и ставится эта поделка на все автоматы . А обновляется точно также-через репозиторий автоматом.То бишь проще конторе на linux автоматы сажать. А про эникейщиков-это загнули. Сейчас уже школота не интересуется ,и уже ZVERdvd забросили. их интересует в плане создания сборок. Им же что нужно? Слава нужна! Создав сборку windows,славу толком не получишь .А создав сборку еще имеешь шансы в телевизор попасть,по крайней мере был один красноглазый счастливчик-Денис Попов.Вот это мечта всего школия. Вот и решили за кумиром Поповым пойти,надеясь попасть в телевизор. |
kiko-pro > 13-09-2012 20:45:55 |
Userx пишет
Что-то вы размыто говорите. Терминалы ставят (особенно в больших масштабах) не на последние деньги. Плюс надо вложиться в поддержку и персонал. Просто так надо. Отсюда сумма не важна. Есть задача-ее надо выполнить. Userx пишет
Смысл? Лицензии куплены, своя поддержка есть, зачем обновляться? Userx пишет
Это делается однажды, а дальше идет отладка. Про возню и обжористость-всего лишь слова. Userx пишет
Во-во, это называется собственная тех.поддержка. Userx пишет
Т.е. вы прямо так...запросто можете озвучить мнение большинства школьников?! А то что страна большая и территориальные особенности бывают, вы это учли? Userx пишет
Мне всегда казалось (даже хотя бы по фильмам) что если эникейщик попал в тв, значит он плох. Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы увидеть скрытый текст. . Что бы сделать свою сборку-для этого есть спец.сервисы в инете. Тут много ума не надо. А чтобы с нуля собрать, тут надо учиться, читать и вообще думать. Чего я глядя на ныне школьников, не заметил. З.Ы. попробуйте вспомнить когда последний раз по тв показывали за то что он собрал/модифицировал линукс? А теперь тех, кого показывали за пиратский софт? |
Userx > 13-09-2012 20:54:49 |
kiko-pro пишет
А про Дениску Попова забыл? А теперь назови аналог истории Дениса Попова с windows,чтоб по ТВ показывали. kiko-pro пишет
А почему все в телик пачками рвутся? kiko-pro пишет
А что они еще сами заплатку от уязвимостей писать могут?Нет. А линпус обновляется без ущерба для железа.И при том бесплатно и удаленно. kiko-pro пишет
Мелкомягкие обновляют у киви. А вот терминалы хоть и не на последние деньги,но выкидывать каждые три года глупо. Железку до последнего тянут. 13-09-2012 20:59:19 kiko-pro пишет
Слова? А напиши -ка собственную DE под windows и при том не обжористую. А в linux это проще некуда. Gnome 3 вообще имеет зоопарк оболочек-Unity, Cinnamon и др. Взял сырцы Gnome/kde/xfce/lxde написал оболочку (всего за 3-6 часов) и распихивай по автоматов. а в win это месяцы,а то и годы. |
kiko-pro > 15-09-2012 09:11:31 |
Userx пишет
Так сложилось, тв почти не смотрю. Историю про Д.Попова не слышал, хотя
Userx пишет
И вы так легко можете сказать за всех?! Userx пишет
В принципе писать могут, и скорее всего пишут для спец.по. Фирменные заплатки от корпорации М* проверяться на совместимость должны в любом случае. Userx пишет
Наверно наилучшая совместимость с железом у , а если лицензия куплена, то бесплатно и удаленно. Userx пишет
О_о откуда такая инфа? Вы работаете там? Userx пишет
А кто заставляет выкидывать через три года? Лиц.соглашение?-нет. Железо?-нет. То что новая версия вышла?-тоже не особо. Userx пишет
...вы точно не из Москвы. Userx пишет
Это в любом случае, независимо от платформы. Userx пишет
Вы так говорите, как будто сами долго терминал держали. При должном уходе можно и винду долго держать (смотрите не мои посты выше) Userx пишет
Сравнение не очень соответствует теме. |
Cooper > 14-10-2012 23:29:59 |
Что бы ни было внутри банкоматов, переживать незачем, за всё отвечают владельцы банкоматов |
pmxc > 15-10-2012 00:18:04 |
RED пишет
Я вам скажу больше - терминалы, через которые мобильник пополнять, на вин 2к работают. И запускается опердень по таймеру, во сколько магазин - во столько и он. Если прийти за десять минут, то можно застать заставку и успеть поклацать до приезда наряда. Банки тоже работают в основном под виндой, иногда под SLED'ом. Никаких убунтей нету, не верьте слухам. Сервера Win2003/2008, SWIFT, NetBSD, FreeBSD, а бекапятся в основном на SLES. Кое-где NetWare, но страна третьего мира и таких спецов здесь нет. Этот пост про Украину. Виртуалки в основном Варя, иногда XEN, ораклы не котируются. За терминалы обычно Citrix. Ну а остальное в принципе вне контекста |