>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Обсуждение расширений http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=28 >Preferences Cleaner http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=54266 |
hydrolizer > 22-03-2012 13:53:28 |
Создаю тему по просьбе желающих обсудить расширение. |
imyax > 22-03-2012 14:22:53 |
Пожелание: |
iDev.Pi > 22-03-2012 15:19:55 |
Вот только раз уж ты описал методику его работы - скажи, а если дополнение было не отключено, а удалено (а вместе с ним и его файл из папки extensions) - то как быть? что в такой ситуации сделает твоё дополнение с соответствующими префами? А ещё я ставил твоё дополнение, покрутил его и выключил, т.к. многое было не понятно. А теперь вот хочу разобраться: Linking preferences branch - я правильно понял, что здесь можно вручную привязать некоторые настройки с определённым дополнением? Я правильно понимаю, что это делается ТОЛЬКО вручную? |
hydrolizer > 23-03-2012 03:43:20 |
По порядку. imyax пишет
Можно, но это не самая большая проблема расширения. Сделаю, когда разберусь с прочим. iDev.Pi пишет
Не понял вопроса. Удалено - как? Руками как объект файловой системы без удаления в менеджере дополнений? Удаление настроек (если расширение было установлено после установки Preferences Cleaner) как раз и происходит после удаления расширения в менеджере дополнений, и рестарта FF. iDev.Pi пишет
Галки - чекбоксы, или просто галки? Просто галки - признак наличия настроек, созданных расширением динамически (не прописанных в defaults\prefs расширения), и привязанных к нему вручную. Чекбоксы - опция автоматического удаления настроек при удалении расширения; если чекбокс снят, то настройки после удаления расширения перекочуют во вкладку Uninstalled extensions - оттуда их можно будет удалить опять же вручную. Если в опциях выставлено delete extension preferences by default on extension uninstall, то этот чекбокс на вкладке Installed extensions будет выставлен для расширения автоматически после его установки. iDev.Pi пишет
Тихо и незаметно при рестарте FF после удаления расширения. iDev.Pi пишет
Нет, при этой выставленной галке будет запрашиваться подтверждение при попытке удалить вручную разом несколько настроек (либо на вкладке Uninstalled extensions, либо в окне непривязанных настроек). Сделано специально для того, чтобы поставившие расширение из любопытства, и смутно понимающие суть и цель своих действий, как можно меньше наломали дров в своем about:config. iDev.Pi пишет
Да, и это именно те самые динамически созданные настройки. И автоматически их не привязать никак. В планах имеется встроить отслеживание появления таких настроек, примерное определение, к чему они могли бы относиться (примерное - потому что в общем случае наверняка определить это невозможно), и вывод соответствующего сообщения с возможностью сразу привязать найденное. iDev.Pi пишет
Такая мысль была. Нет, такое желание отсутствует. В одиночку - неподъемно, там слишком много работы. iDev.Pi пишет
Нет. Это лежит совсем вне рамок задач расширения - оно ориентировано на настройки не FF, а расширений (которые оно к тому же предназначено вычищать). iDev.Pi пишет
Тут ситуация двоякая. С одной стороны, расширение работает, и багов в работе с ним я пока не замечал с момента аппрува последней актуальной версии. Какие-либо пожелания и предложения были высказаны впервые за всё время существования расширения именно здесь, в данной теме (за исключением периодически появляющихся просьб адаптировать расширение под ветку 3.6, и сделать возможным удаление настроек, появившихся до установки Preferences Cleaner - на это я сразу говорю категорическое "нет"). Получается, что и обновлять в расширении особенно нечего. С другой стороны, у меня самого уже с полгода имеются идеи и мысли о реализации вышеупомянутого отслеживания появления непривязанных настроек, о кое-каких переделках интерфейса - явно неинтуитивных мест там очень много - но для этого нужна хотя бы неделя полностью свободного времени на кодинг. А этой недели давно уже нет. Если в начале мая отпустят в отпуск - может, где-то там. |
Confidence > 23-03-2012 04:26:38 |
Клевое полезное расширение, скачал, попробовал, все понравилось, но многого не понял. Использовал для удаления окно "непривязанных настроек", там нашел то, что было удалено, но сохранило настройки, удалил ненужное. Зачем окна "установленные..." и "удаленные..."? Например, у меня в удаленных ничего не отображается. Для чего можно отмечать галками установленные дополнения в окне "установленные..."? |
iDev.Pi > 23-03-2012 04:35:22 |
hydrolizer пишет
Имеется в виду, что было удалено до включения PrCl. 23-03-2012 04:48:15 hydrolizer пишет
Тебе не кажется это чревато потерей данных по ошибке? Может приделать опционально и промпт? hydrolizer пишет
Ну можно создать тему на этой форуме и скажем мозиллазайне (для иностранцев), куда люди будут постить свои "привязки". Конечно возникает вопрос - нужно ли перед добавлением новых привязок их проверять - можно сделать систему одобрения, когда другой пользователь может заявить, что он проверил и одобряет предложенную привязку. Вряд ли кому-то понадобится заморачиваться с разными аккаунтами чтобы "протащить" предложенную собой же "привязку". hydrolizer пишет
Ага, это был вопрос на перспективу hydrolizer пишет
%Юзернейм% умеет ждать. EDIT: iDev.Pi пишет
а, кажется ты ниже уже ответил на это: hydrolizer пишет
23-03-2012 05:03:27 Confidence пишет
В окне "установленные" - записаны префы установленных расширений, которые удалось соотнести с установленными у пользователя расширениями. Однако возможна ещё ситуации: Confidence пишет
Отмеченные галками дополнения при удалении заставят PrCl автоматически удалить и связанные с ними настройки. |
iDev.Pi > 23-03-2012 05:06:32 |
hydrolizer пишет
А это потому, что у тебя на страничке расширения на АМО не указаны никакие твои контакты и нет даже ссылки на багтреккер или хотя бы обсуждение работы расширения на каком-то сайте или теме какого-то форума. Вот можешь адрес этой темы туда приписать, если владеешь английским - то можно создать тему и на мозиллазайне и дать ссылку на странице расширения и на ту тему. |
hydrolizer > 23-03-2012 06:46:37 |
iDev.Pi пишет
Не чревато. Главная потеря данных может случиться во время сеанса работы с базой, а он завернут в транзакцию, и настройки удаляются после её коммита. Кроме того, если в текущем сеансе были какие-то манипуляции с настройками посредством расширения, то на этот сеанс делается отдельный бэкап prefs.js (папка PreferencesCleaner\prefbackups в профиле), и делается запись в лог (PreferencesCleaner\pcln.log). iDev.Pi пишет
Причем если версия какого-л. расширения была обновлена, и в предыдущей версии были настройки, которых нет в новой, то расширение будет одновременно на двух вкладках - Installed extensions, и Uninstalled extensions - во второй будут неиспользуемые настройки предыдущей версии (разумеется, это касается только настроек из defaults\prefs, динамически создаваемые настройки все считаются актуальными для любой версии расширения). На вкладке Uninstalled extensions у удаленных расширений черная иконка, у предыдущих версий - рыжая. iDev.Pi пишет
Да, именно так - по дефолту ничего не удаляется, и выбор всегда за пользователем. Я старался всё это организовать так, что без осознанного действия пользователя в систему настроек не будет вноситься никаких изменений. iDev.Pi пишет
Ну в общем да, захотел, еще прошлой весной. Основная идея была организовать работу с префами по принципу группировки избранного. Кое-что сделал скрытый текст но эта идея как-то так и не дошла до логического завершения. |
iDev.Pi > 23-03-2012 14:18:16 |
hydrolizer пишет
а где её можно скачать чтобы попробовать? |
hydrolizer > 01-05-2012 10:39:14 |
Я-таки решил взяться за переработку сабжа. Первое, что я хочу сделать - переработать всё, что связано с функционалом работы с т.н. "непривязанными" настройками. И первая проблема это функционала - терминологическая путаница и неясность. |
Tiger.711 > 01-05-2012 15:06:06 |
Незарегистрированные настройки |
hydrolizer > 01-05-2012 20:29:22 |
Tiger.711 пишет
Как вариант, чтобы не было оксюморона. Но тоже не очень нравится, т.к. "незарегистрированные" - кем? Вот они все собраны в одном окне - почему "незарегистрированные"? И опять объяснять про defaults\preferences... |
gozer > 01-05-2012 20:42:33 |
Может лучше "неидентифицированные" настройки? |
MySh > 01-05-2012 22:13:57 |
hydrolizer
Можно попробовать сделать это, исходя из того, какую задачу мы решаем, пытаясь понять, какому расширению эти настройки принадлежат. То есть мы пытаемся их распознать, определить, идентифицировать, выявить, вычислить и т. д. Вот из этого списка уже можно выбирать. А термин привязанные настройки — действительно, выглядит не очень подходящим, так как подразумевает, что что-то к чему-то надо привязывать, причём, возможно, вручную, — и для самостоятельного назначения связей настроек с расширениями это как раз подходит лучше всего. скрытый текст Кстати, по-моему в английской локали есть неточность в названии пункта «Loose preferences», которому в русской локали соответствует пункт «Непривязанные настройки». Поскольку здесь речь идёт о совершенном виде (они ведь уже «потеряны»/«не привязаны»), наверное, правильнее было бы назвать их «Lost preferences». А ещё обнаружил опечатку в строке
Напишите FAQ и давайте ссылку. Я думаю, это многим полезно будет. |
iDev.Pi > 02-05-2012 00:09:49 |
hydrolizer |
Пандёнок > 02-05-2012 00:23:23 |
MySh пишет
категоризовать (словарь синонимов помогает)... |
gozer > 02-05-2012 00:45:05 |
Пандёнок пишет
Умничка! |
hydrolizer > 02-05-2012 03:38:37 |
gozer пишет
gozer пишет
Я решил сделать так: вообще отказаться от какого-либо именования таких настроек. Пусть будут просто настройки - тогда вопросы будут появляться по мере углубления в предметную область, а не сразу же при виде названия окна/хинта кнопки. |
gozer > 03-05-2012 17:13:13 |
Желаю успеха с усовершенствованием расширения! |
iDev.Pi > 03-05-2012 18:35:19 |
hydrolizer пишет
Вся ошибка в том, что ты неправильно назвал настройки "непривязанными". Они же на самом деле просто неопознанные. |
hydrolizer > 04-05-2012 03:16:02 |
gozer iDev.Pi пишет
Да, я это давно уже понял. Их вообще не нужно как-то называть, т.к. название таких настроек связано с длинной предысторией, которую трудно уместить в одном слове, раскрывающем суть. |
hydrolizer > 12-06-2012 22:07:01 |
Работы по переделке потихоньку подходят к концу. Сейчас нужно перевести на английский три новых строчки: Выбранный вам элемент и/или вложенные элементы Выбранный вам элемент и/или вложенные элементы имеют привязку к расширению. Выбранный вам элемент и/или вложенные элементы имеют привязку к расширению. (человек, который обычно помогал мне с переводом, на 2 недели уехал в отпуск, и недоступен) К концу этой недели постараюсь выложить расширение для тестирования. |
lokiju > 10-08-2012 17:33:32 |
hydrolizer пишет
Ждём-с. |
hydrolizer > 10-08-2012 18:35:28 |
lokiju |
iDev.Pi > 11-09-2012 02:41:04 |
hydrolizer |
hydrolizer > 11-09-2012 06:35:46 |
iDev.Pi пишет
Разумеется. iDev.Pi пишет
Еще не закончено. Переделано достаточно много - работа с sqlite-базой (опять поменялась структура таблиц и вьюшек, не обойтись без этого было нельзя, плюс поменялась логика асинхронных обращений к базе), практически полностью была переписана работа с настройками в виде дерева (куча процедурной обработки была заменена на XSL-генерацию/обработку с пом. XPath). Сейчас, по большому счету, осталось доделать экспорт-импорт настроек, и протестировать. К сожалению, проблема всё та же - я могу заниматься этим один день в неделю (если хотя бы так получается). скрытый текст Зеленым фоном выделены ветки, внутри которых настройки были привязаны вручную. Оверлеи иконок с кнопками - точки привязки, т.е. те узлы, которые были непосредственно выбраны при операции привязки. В строке статуса отображается, к какому расширению относятся эти привязанные настройки. Кроме того, настройки можно помечать как системные - есть ряд системных настроек, которые изначально отсутствуют в about:config, и поэтому считаются непривязанными. Сам процесс привязки выглядит примерно так: скрытый текст Ну, и еще одна проблема, которая пока не решена - перевод. Нужно некоторые новые строки адекватно перевести на английский - выше я упоминал об этом. Человек, который мне обычно помогал с переводом, не особенно силен в IT-лексике; в данном случае он просто сказал, что это вне рамок его компетенции. Как, например, перевести еще и вот такое: "Выбранный вами элемент имеет привязку выше по иерархии, данная операция отменит эту привязку для него и для всех его потомков"? |
iDev.Pi > 12-09-2012 01:30:40 |
hydrolizer hydrolizer пишет
The selected element and/or some of it's descendants are bound to an extension. The operation could not be performed. hydrolizer пишет
The selected element and/or some of it's descendants are bound to an extension. This operation will rebind them. hydrolizer пишет
The selected element and/or some of it's descendants are bound to an extension. This operation will cancel that binding. Proceed? hydrolizer пишет
The selected element is bound with some of it's ancestors. This operation will remove all the bindings for this element and all of it's descendants. И всё-таки повторюсь: iDev.Pi пишет
|
hydrolizer > 12-09-2012 06:19:43 |
iDev.Pi |
iDev.Pi > 14-09-2012 13:11:40 |
hydrolizer
обновил перевод в предыдущем сообщении. |
iDev.Pi > 22-03-2013 14:22:42 |
hydrolizer |
geczu > 23-03-2013 12:12:52 |
Кстати. Я как-то установил дополнение с амо для epub формата, так после удаления осталась папка и файлы, Preferences Cleaner ничего не нашло. |
iDev.Pi > 12-05-2013 01:59:03 |
hydrolizer |
hydrolizer > 12-05-2013 06:10:40 |
iDev.Pi |
iDev.Pi > 12-05-2013 14:12:54 |
hydrolizer |
hydrolizer > 12-05-2013 20:34:04 |
iDev.Pi |
hydrolizer > 19-10-2013 05:33:48 |
Так. Настоящим сообщаю, чтоя сворачиваю работу над этим расширением и над HistoryExport. Сразу хочу отметить, что причиной здесь является вовсе не MoFo с её политикой вносимых изменений, а банальная нехватка времени для работы над всем этим - вопроеки ожиданиям, эта нехватка только увеличивается. Отчасти могу констатировать снижение моего интереса к этой теме - она как-то себя исчерпала в плане чего-то кардинально нового. Но с этим можно было бы справиться, если бы было время. |
Unghost > 04-11-2013 16:28:44 |
hydrolizer |
lilololilt > 15-11-2013 17:34:30 |
hydrolizer |
dviwkbp > 02-06-2014 14:25:52 |
У кого есть акаунт на forums.mozillazine.org Я честно попробовал там зарегистрироваться, но ни mail.ru, ни еще несколько почтовых сервисов не приняла система, а вводить свой номер в gmail я не буду. |
Infocatcher > 02-06-2014 15:45:24 |
dviwkbp пишет
Написал: http://forums.mozillazine.org/viewtopic … #p13592645 |