>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=4 >Вопрос: поддерживает FF систему управления цветом ? http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=4888 |
damages > 05-09-2005 21:06:00 |
Вопрос: поддерживает FF систему управления цветом ? |
Lynn > 06-09-2005 00:16:32 |
Не понял. При чём здесь Firefox? |
damages > 06-09-2005 01:14:17 |
С вебмастером сайта нашли проблему. |
vladmir > 06-09-2005 10:10:17 |
damages
Хм, своей у него нет, это же не графическая программа, значит должен профиль монитора руководить.
Стили не подгрузились? Или что-то другое? |
damages > 06-09-2005 20:54:00 |
vladmir пишет
тут можно даже поспорить: если браузер показывает картинки, то это уже графическая программа (пусть даже она и не модифицирует эти самые картинки), а я, как пользовать, имею право видеть правильные цвета на этих самых картинках, для этого собственно и нужна поддержка CMS в программах, чтобы делать поправки на кривизну монитора (грубое определение), как это делает, например, фотошоп. vladmir пишет
они самые, эти стили |
vladmir > 07-09-2005 18:15:09 |
damages
Да, действительно, браузер - просмотрщик графики, т.е. графическая программа, получается, хотя и не специализированная.
А вот это - не "пусть", к простым просмотрщикам требования пожиже.
Это фантастика. Восприятие цвета на экране меняется от окружающего освещения и цвета окружающих предметов, большая часть мониторов вообще не настраивается, не говоря уж о калибровке (у нас в Нижнем вроде бы нет ни одной организации, предлагавшей бы калибровку, как услугу всем желающим). "Правильные цвета" требуют профессиональных мониторов, соответствующих видеокарт, калибровки и постоянного освещения (без дневного света). Всё это от 99,999 % браузеров весьма далеко.
Да, но цель CMS, всё-таки, - корректная работа с картинками на всех этапах производственного цикла. И возможности монитора она не расширяет. Кстати, профессиональные дизайнеры могут на чёр-те-чём конфетку сделать - по цифрам.
Вот именно, это супердорогая (говорят)) профессиональная программа, используемая для вывода изображений в печать, отсюда и все её навороты для работы с цветом.
Угу.
Да, а чтой-то там написано, мол "эти настройки влияют на передачу цветов монитором"?
Adobe Gamma , кстати, работает для всех программ и ещё цветовую температуру корректирует, если попросить.
Тут не помню, поскольку удалил, а в ACDSee5 только гамма - просто светлей-темней.
Да не очень-то и нужно. Простой настройки (кнопочками на самом мониторе) достаточно для вполне приличного вывода изображений в браузере. А если монитор совсем хилый, так ему ничто не поможет. Вот я бы даже поспорил на сотню зеленоватых бумажек, что если взять десяток случайных людей, посадить за мой самсунг 700nf (с простой настройкой по тестам для мониторов и Adobe Gamma), дать им посмотреть картинки в браузере, потом откалибровать по-серьёзному, опять показать те же картинки в ACDSee7, например, и спросить чем в двух случаях отличалось качество изображения, то они разницы не заметят. Не по делу:
|
damages > 07-09-2005 20:49:16 |
vladmir пишет
Acdsee7 - тоже просмотрщик, но встроили, хоть и опционально, чем я сразу и воспользовался
vladmir пишет
У меня есть почти все из перечисленного vladmir пишет
Ну да. Хотя именно здесь речь о показе цвета на мониторе. vladmir пишет
Написать можно все что угодно. Только само оно не заработат, конкретная программа должна сама влиять, а ОС этим не занимается по факту. vladmir пишет
Но не на 100%, что, на мой взляд, плохо. Связано с тем что полная 8-битовая LUT должна иметь размер 48Мбайт (а 8 бит иногда бывает мало), если бы видеокарты такую возможность vladmir пишет
Сделали. Чем я оказался весьма доволен. vladmir пишет
Мне нужно. Для меня это основной показатель. vladmir пишет
Если честно, то мне абсолютно пофигу мнение даже тысячи _случайных_ людей. А про хлеб было в тему ... |
Chiffa > 07-09-2005 21:51:43 |
видимо вы знаете альтернативу, которая умеет работать с цветом? |
damages > 07-09-2005 22:27:50 |
Chiffa пишет
альтернативу? какую? чему? и предлагаю встроить в фф возможность управления цветом |
Psilon > 07-09-2005 22:34:12 |
damages |
damages > 07-09-2005 22:36:41 |
Psilon пишет
это не ко мне зато тостер вам могу предложить подходящий уже сейчас: |
vladmir > 08-09-2005 13:22:38 |
damages
Ну это не "тоже", а самый-пресамый.))
Тогда желание само по себе понятно.
А конкретно? Произвёл простейший опыт. |
ViRUS > 09-09-2005 06:19:43 |
Надо тогда фотоаппаратом снимать! Ибо Printscreen с видеобуфера береться, а там отличий нет - только на выводе! |
Azathoth > 09-09-2005 09:24:11 |
damages, ни один браузер не гарантирует правильную цветопередачу, т.к. имеет совершенно иные цели, нежели фотошоп и иже с ним. Существует даже понятие web-безопасной палитры, где как бы гарантируют что любой цвет со значениями RGB (да-да именно RGB и никак иначе) кратными 0x33 по каждому цветовому каналу будет отображаться одинаково на странице (т.е. цвета заданные в коде HTML) и изображениях на этой странице. Но не факт что эти цвета будут правильными заметьте. Вы же не просите от фотошопа правильного отображения HTML кода и выполнения JavaScript |
vladmir > 12-09-2005 15:41:01 |
ViRUS
Как бы то ни было, обе картинки визуально одинаковы, да, по-моему, и инструментально тоже. Профиль в фотошопе у меня тот же, что и для монитора. Если сделать скрин с другим профилем в шопе - картинки будут разные. В общем, я проблем не вижу, а damages так конкретно ничего и не написал, похоже он рассуждает отвлечённо, вне связи с тем, что он видит на своём мониторе. Athathoth
Это относится к ситуации вывода на печать. Там браузер не может сделать то, на что способен Фотошоп. Когда речь о выводе на монитор, я не понимаю, что именно может улучшить фотошоп на одном конкретно взятом мониторе. Если в ФШ у кого-то одно, а в браузере другое, значит, нужно заняться настройкой монитора.
Если "правильные" цвета вообще существуют, то на правильном мониторе правильного компьютера они будут правильные.)))
Это и был наезд на любой браузер, ФФ просто под руку попался. |
juvio > 12-09-2005 19:02:51 |
Браузер не должен заниматься цветокоррекцией. Он должен из кода показать скомпонаванные текст и графику. PNG поддерживает внутреннюю коррекцию - вот в нем если передавать еще можно что-то менять. |
LattyF > 12-09-2005 20:36:50 |
Скажите а почему фокс не поддерживает проигрывание проф. аудио форматов? AC3 там. 8 каналов, долбнанный сорраунд и прочее. Не знаете случаем? А расширение есть? А то мне страшно не хватает. |
Unghost > 12-09-2005 21:07:06 |
LattyF |
LattyF > 12-09-2005 21:09:27 |
Unghost пишет
Так я это для примера написал. Он и профили цветовые не должен поддерживать (IMHO). |
Unghost > 12-09-2005 21:16:26 |
LattyF |
LattyF > 12-09-2005 21:18:39 |
Unghost пишет
Т. е. поддержка картинок встроенная (естественно), а звук он играть не умеет? Кхм... Да и не нужен браузеры звук. |