Не понимаю...

Если учитывать  то, что Firefox просто урезанная Mozilla, тогда почему Firefox  не обладает теме же функциями что и старший собрат.

1-я проблема с локальными файлами и русскими именами, да скрипт и slash помогают, но не всегда. Например, если у вас учетная запись называется Администратор  и *.html и подобные файлы лежат на рабочем столе, то Firefox их ни под каким видом не откроет их и будет ругаться как и ругался до установки скрипта и slash. А почему интересно эта проблема возникла лишь в версиях 1.0 и выше, в последней Mozilla такой проблемы нет, да и в других версиях тоже ни разу не было?

2-е Почему в Mozilla  в строке адреса отображаются последние набранные адреса, а в Firefox  только последние НОВЫЕ?

3-е почему в Firefox  можно настроить Панель инструментов, в Mozilla же эта функция убрана?

Может быть последние две проблемы решаются надстройками и т.п., о существовании которых я не в курсе? Хотя любые надстройки и изменения пользовательского интерфейса притормаживают работу программы.

В FAQ сказано, что значения файла user.js переписываются в файл pref.js при запуске Mozilla.
Проведите хотя бы простой тест, сотрите содержимое pref.js и запустите Mozilla , увидите не «настроенный» браузер. Так зачем же нужен user.js и почему нельзя править сразу pref.js?

1-я проблема уже решена в последних тестовых сборках, и даже лучше чем это решалось раньше с помощью скриптовых костылей. так что жди новой версии.

n3w93n3 пишет

1-я проблема уже решена в последних тестовых сборках, и даже лучше чем это решалось раньше с помощью скриптовых костылей. так что жди новой версии.

А каким образом решена?
Меня интересует почему она вообще возникла, её же раньше не было и до сих пор в Mozilla нет?

Так зачем же нужен user.js и почему нельзя править сразу pref.js

Можно.
То что находится в user.js неподвластно Mozilla. Его содержание нельзя изменить через настройки или about:config. Только вручную. Поэтому это и называется настройками пользователя.
prefs.js полностью правится через about:config. Но если исправить через about:config те параметры что имеются в user.js, эти исправления проживут до ближайшего перезапуска браузера.

Проведите хотя бы простой тест, сотрите содержимое pref.js и запустите Mozilla , увидите не «настроенный» браузер.

Разумеется. user.js - не резервная копия prefs.js. Там не хранятся все настройки, там хранятся только те настройки, которые вы хотите зафиксировать намертво.

Unghost,
Почему, например, значение user_pref(“network.http.max-connections”, 32) из user.js в  prefs.js  не копируется (в user.js поставил 32 или любое другое число, а в prefs.js как стояло 8, так и осталось)?

Я!
Ну иногда не с первого раза переносится - или неск раз перезапустить или удалить старое значение.

почему в Firefox  можно настроить Панель инструментов, в Mozilla же эта функция убрана?

Не убрана - её в Мозилле и не было никогда. Можно правкой xul -файлов как угодно менять. Или малость подождать когда в Симанки будет ... через годик гденьть. :-)