>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Программы и ОС http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=31 >Торренты, скайп и безопасность. http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=43513 |
Крошка Ру > 02-03-2010 06:11:24 |
http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/85969/
|
krigstask > 02-03-2010 08:42:53 |
Автор не особо компетентен. |
Rosenfeld > 02-03-2010 09:54:49 |
Проблемы, как таковой, не существует - ни со Скайпом, ни с торрентами. Просто большинство не умеет дифференцировать две вещи: 1) работа в интернете; Первое и второе должно осуществляться на разных машинах. То есть а) компьютер, подключенный к интернету, априорно не должен хранить пользовательские файлы, а b) машина, содержащая приватную информацию, а также ассиметричные ключи (связки ключей), парольную базу, шифрованные контейнеры и т.п., на которой осуществляются криптографические операции, НЕ должна иметь подключения к локальной и внешней сетям. Если такой вариант не устраивает пользователя (допустим, имеется только один компьютер), то оптимальный вариант - выходить в интернет и работать там с виртуальной ОС, или ОС, разворачиваемой с CD / USB-flash (в качестве примера: Slax, Ubuntu, UNR и т.п.). |
krigstask > 02-03-2010 11:56:02 |
Rosenfeld пишет
И разными людьми, ага. |
Rosenfeld > 02-03-2010 12:21:10 |
Извините, немного Вас недопонял... |
SurferNet > 02-03-2010 13:09:59 |
Автор глуп. Протокол bittorrent стандартизирован, имеется SDK, имеется куча разных клиентов на любой вкус и выбор, ничего не шифруется. |
exlex > 02-03-2010 18:43:45 |
Надо ждать, видимо, от этого же автора и про ужасные опасности http всякие росказни |
Lain_13 > 02-03-2010 19:21:03 |
Rosenfeld Кстати, есть один момент. Между компьютерами вообще не должно быть ни какого канала передачи информации кроме самого пользователя. Т.е. ни какой носитель информации подключаемый к внешнему компьютеру не должен подключаться к отдельному рабочему компу с важной информацией. При возможности направленной атаки это критически важно, так как любой канал передачи данных может быть использован как пользователем, так и злоумышленником. Т.е. даже если ты данные на дискетке переносишь можно придумать вирус, который сам или по твоей ошибке заразит твою вторую машинку и когда ты будешь носить на ней свои файлы вирус будет принимать через неё управляющие команды и сообщать результаты их выполнения, а потом по частям передаст нужную злоумышленнику информацию. |
krigstask > 02-03-2010 19:22:42 |
Rosenfeld |
Lain_13 > 02-03-2010 19:24:22 |
krigstask 02-03-2010 19:25:54 |
krigstask > 02-03-2010 19:27:03 |
Lain_13 02-03-2010 19:27:28 Lain_13 пишет
Ну да, я это и имел в виду. |
Rosenfeld > 02-03-2010 19:51:44 |
Там, где некоторые видят паранойю, другие - всего лишь основы (подчеркиваю - ос-но-вы!) компьютерной безопасности. Я надеюсь, присутствующие не ходят по улице в домашних тапочках? И имеют у себя в квартире свои собственные "зоны безопасности", например спальню или детскую комнату, куда никогда не пустят гостя с улицы, да еще и в уличной обуви? ... Так чем приведенный пример отличается от этого случая?
А какая вообще проблема у автора? Я вижу только одну, цитирую:
Далее он проводит аналогию:
Резюмируем: автор по некоторым причинам боится сервиса Скайп и торрент-соединений, потому что они напоминают ему ботнет - вредоносное объединение машин, которое гипотетически может нанести вред его компютеру. Какой вред может быть нанесен его компьютеру? Логично ответить на этот вопрос: потеря приватной информации. Как может указанная информация произвольно покинуть его компьютер? Сам он отвечает так: через произвольно открываемые порты. Что не так в моих размышлениях? Или присутствующие уловили в этой статье какой-то скрытый, доступны только избранным, сакральный смысл? ... Так тогда поделитесь с окружающими, очень просим вас всех! Идем далее. Как можно предотвратить потерю критичной информации на компьютере, который имеет подключение к Скайпу и торрент-раздачам? Ответ уже приведен мною выше: достаточно НЕ ДЕРЖАТЬ критичные пользовательские данные на таком компьютере, если уж автору "кажется", что его машина входит в ботнет. Что здесь не так в моих словах?
Я могу тоже придумать десятки "если" про Вашу текущую ситуацию: ... если Вы выйдете сейчас на улицу, и если мне удасться забраться на обледеневшую крышу с тяжелым мешком песка, и если я успею сделать это до того, как Вы подойдете к дому, куда я забрался, и если Вы подойдете к этому дому, то я могу скинуть этот мешок Вам на голову! Общий смысл: "словов" "если" можно придумать сколько угодно. Исполнить - го-раз-до труднее! И, хочу Вам заметить, очень хорошим противоядием от таких "если" является девайс, называемый "голова на плечах", которая не позволяет пользователю работать в Линуксе под административными правами, не гулять по сайтам, куда собака кое-что не совала, которая продумывает комплексную защиту компьютера, следит за обновлениями безопасности и т.п. Нет, ... опять не так? |
krigstask > 02-03-2010 20:02:51 |
Rosenfeld пишет
Натянутой до предела аналогией. Свою мышку Вы друзьям не доверяете потрогать? А уж чистить — тем более? Привести неадекватную аналогию? Она убедит в чём-то? Rosenfeld пишет
Странно, что такой видный специалист не знает, чем занимаются т. н. «ботнеты». А занимаются они тем, что используют захваченный компутер в своих целях, в каких — написанодажев «статье». К краже личной информации отношения не имеет, с червями путать не надо. Более того, черви крадут только ту информацию, которую знают, где искать. По большей части это сохранённые пароли к сайтам и т.п., лежащие в стандартных местах и относительно легко выковыриваемые. Личные документы червь не найдёт, для этого нужен искусственный интеллект. А держать сохранённые пароли на другой машине… Ха-ха. Так что опять эффективность такого «решения» оказывается невелика. |
Rosenfeld > 02-03-2010 20:20:26 |
Это Ваша проблема - не моя! Если уж узрели сильные различия - ну и Б-г с ним, я же не буду тратить свое время, что переубедить кого-то - мне чужое мнение, уж извините, глубоко безразлично... Мышь свою я друзьям доверяю потрогать, а вот в грязных ботинках в комнату - не пущу. Хотите устроить из своего компьютера "проходной двор" - Ваше личное дело.
Извините, могу только посмеяться. Использовать чужой компьютер, управлять им, можно только одним способом: получив что-то (догадайтесь, что именно!), чтобы сначала открыть доступ, а уж потом пользоваться... Вот Вам еще (естественно, полностью притянутая за уши!) аналогия: чтобы злоумышленник мог в ночное время без Вашего ведома покататься на Вашей машине, причем так , чтобы наутро ничего не было заметно, ему надо либо украсть у Вас ключ и сделать слепок, либо сканировать сигнал, дистанционно открывающий замки. То есть сначала - "шашечки", а уж потом - кататься! ... Да, кстати, и Вы еще совсем ничего не написали про сакральный смысл, который не понял я в статье, но узрели Вы. Поделитесь, пожалуйста! |
krigstask > 02-03-2010 20:58:20 |
Rosenfeld пишет
Казалось бы, взрослый человек, а бросается в крайности. Rosenfeld пишет
Добро пожаловать в реальный мир! Тут у нас обычно доступ получают через уязвимости, ошибки и недоработки в ПО (в широком смысле), а не по выведанным у глупеньких пользователей паролям. Вот я сижу на рабочей машине на Gentoo. Как злоумышленник получит к ней доступ? Да, демон ssh крутится, но слушает только внутреннюю сеть. Да Вы даже с моим пользовательским паролем не получите доступ из внешней сети. Без использования уязвимостей в Transmission, Opera и ядре Linux, во всяком случае (-:Е Rosenfeld пишет
Точно, «притянутая за уши». Вижу, мы начинаем понимать друг друга! (-%Е Rosenfeld пишет
Потерпите ещё немного, Вы едва час назад мне сказали, что я узрел сакральный смысл — я ещё не успел понять, что это я там такого узрел. Rosenfeld пишет
А вот что: Rosenfeld пишет
Нелогично. Потому что автор говорит:
Вот какой судьбы не хочет автор для своего компьютера. 02-03-2010 21:01:47 |
Rosenfeld > 03-03-2010 11:35:28 |
"Тут у нас обычно" в качестве аргумента не рассматривается. Подавляющее большинство пользовательских машин у идиотов, живущих по принципу "мне скрывать нечего", стоит вообще с раскрытыми настежь дверьми - заходи, кто хочешь, бери, что надо.
Если Вы обратили внимание, я написал выше "получив что-то"... Общий смысл этого "что-то" называется "неправомерный доступ". Сюда подпадает и завладение паролями с последующим использованием, так и проникновение посредством уязвимостей в ОС и ПО, и многое другое. Вот только смысл от этого НЕ меняется: пользовательским компьютером управляют БЕЗ его ведома и БЕЗ его согласия.
А! Теперь я понял(!) скрытый посыл этой статьи: т.е. автор настолько Бодхисаттва, что он всецело печется лишь о безопасности других пользователей - чтобы они, бедные, не нарвались бы на атаку или спам с его зараженного компьютера! То есть собственная безопасность и сохранность собственных критичных данных ему глубоко пофигу! ... Ну что же - в Вашей трактовке звучит убедительно! |
krigstask > 03-03-2010 12:19:18 |
Rosenfeld пишет
Если под «чем-то», что получают, не подразумевалась личная информация, то диалог теряет логическую связанность. Для меня. Rosenfeld пишет
Ну в «статье» он говорит только об этом. Насчёт аналогии с угоном — если утром угонщик вернёт машину, не помяв её, никого не сбив и т.д. (в идеале — ещё и бензину залив), то объективная причина расстраиваться у меня будет ровно одна: боязнь того, что в следующий раз всё может сложиться не так хорошо. А остальное — чисто собственнические, недостойные человека будущего чувства (-:Е |
anon > 04-03-2010 00:07:00 |
автор прав несмотря на то что это выглядит как вброс |
anon > 04-03-2010 01:56:28 |
okkamas_knife моя твоя не панимать |
X Strange > 23-03-2010 21:46:06 |
А каким образом в torrent обеспечивается идентичность файла у всех источников, откуда он берётся? |
Lynn > 23-03-2010 21:58:37 |
Проверкой контрольной суммы, очевидно |
X Strange > 23-03-2010 22:20:07 |
Lynn пишет
И если она не совпадает? Тогда файл не скачивается? Или она уже потом проверяется? И потом если стандарт открыт, то контрольную сумму, наверное, можно и подделать. |
Lynn > 23-03-2010 22:33:48 |
X Strange |
Lain_13 > 23-03-2010 22:48:17 |
X Strange Контрольная сумма считается локально на основании данных из торрент файла. Кстати, если источник на запрос блока с определённой контрольной суммы из торрента со столь же определённой контрольной суммой постоянно выдаёт какую-то муть, которая не проходит локальную проверку, то он обычно автоматически банится как неблагонадёжный. Некоторые торрент-клиенты поддерживают ещё всемирную базу неблагонадёжных ip-адресов (принадлежат всяческим копирастически настроенным компаниям и просто редискам). |
X Strange > 23-03-2010 22:52:37 |
Lain_13 |
Lain_13 > 23-03-2010 22:58:47 |
X Strange |