захотел посмотреть альфа-версию фф, скачал себе 3.6a1, установил, причем не в папку с фф, а в отдельную - C:\program files\minefield
создание миниатюр - красиво, но отжирает у меня почти весь проц, поэтому решил удалить майнфилд

так вот, при удалении эта удалено прога спросила у меня - хочу ли я удалить все настройки, пароли, закладки, которые сохранены в майнфилде. я внимательно прочитал - там написано только про майнфилд. естественно, я ответил, что да, хочу их удалить. да вот только она удалила не майнфилдовские личные данные, а личные данные файрфокса
ну что ж, теперь все закладки, пароли от кучи сайтов, плагины, которые я ставил и настраивал полтора года накрылись медным тазом...

я так понимаю, что их уже не восстановить?

так что хотелось бы, чтобы при деинсталляции майнфилд предупреждал, что он удаляет НЕ свои настройки.
вообще, имхо это тупость - это другая версия браузера, она устанавливается в другую папку, имеет другое название... тогда зачем, ЗАЧЕМ он лезет в данные файрфокса без спроса??

Замечание п. 3.3
Sergeys

nedovolnyi
Дык а нафик ставите то, в чём не разбираетесь?
И что вам не предназначено.
Тестовые версии - для тестеров, а не для ламеров.
А тестеры прекрасно знают, что где находится и как бэкапить.

Тупость - использовать один профиль для рабочей инсталляции и для сырой ночнушки.

Но вы, конечно же, после того, как снесли рабочий профиль - ничего больше не записывали на винт?
Тогда программой по восстановлению, запущенной с другого логического диска или с CD или с другого винта попытайтесь восстановить файлы из рабочего профиля.
Ключевые слова для поиска программы - Recovery, Restore.

(хотя, если честно, думаю, что вы уже сделали всё, чтобы восстановить было невозможно)))

А самое интересное то, что каким-то волшебным образом в Minefield
попали закладки из Firefox. И плагины настроенные туда же... Как это
в глаза не бросилось не понимаю :/

nedovolnyi
Всё дело в том, что при установке Вы не создали новый профиль, отдельно для 3.6. Вот он и использовал Ваш ФФ-ий, так как он по сути тоже ФФ, только временно носит другое название - "Минное поле", если это Вам о чём-то говорит. При удалении 3.6, при отсутствии своего "личного" профиля, он удалил тот, который Вы использовали в нём.

так что хотелось бы, чтобы при деинсталляции майнфилд предупреждал, что он удаляет НЕ свои настройки.

Эти настройки не являются "несвоими" - по умолчанию профиль создаётся 1 раз при первои запуске ФФ в папке C:\Documents and Settings\Admin\Application Data\Mozilla\Firefox\Profiles. Устанавливая скольугодно много новых версий ФФ, Вы не создаёте отдельных профилей, а используете существующий. Отдельные профиля создаются только из Менеджера профилей. В Вашем случае виноваты Вы сами -1) не стоило экспериментировать с преальфой, если Вы не имеете элементарных представлений о принципах работы ФФ. 2) Решившись на использование нестабильной версии, Вы читали предупреждение о возможных последствиях - эти сборки предназначены только для разработчиков и тестеров. Поэтому, игнорировав данное предупреждение, Вы взяли всю ответственность за возможные последствия на себя. Так что предъявлять претензии можете только самому себе.
Восстановить потерянные данные можно  попробовать с помощью специальных программ - их в сети навалом, Google Вам в помощь. Удачи!

06-04-2009 22:13:55
Восстановление удалённых файлов.

ппц тут у vladmir самомнение! тебе там нимб как у ангела голову не жмет? не стоит считать себя умнее всех.

ПротопопулуS, естественно, это в глаза бросилось - майнфилд открыл те же вкладки, что и были до этого. просто я подумал, что он скопировал все из старого.

68agasfer

Всё дело в том, что при установке Вы не создали новый профиль, отдельно для 3.6.

ясно, thx. было бы куда логичнее создать новый и скопировать туда настройки из старого. тем более, что при свежей установке он предлагает скопировать настройки из ие.
ну и вопрос, почему при анинсталле меня спросили, хочу ли я удалить настройки майнфилда - никуда не делся

nedovolnyi пишет

ну и вопрос, почему при анинсталле меня спросили, хочу ли я удалить настройки майнфилда - никуда не делся

Ответили же уже, что Майнфилд - это и есть Файрфокс. Просто разработчики дали ему такое нежное прозвище, исключительно из любви к своему детищу. От этого быть Файрфоксом он не перестал.

На вопрос, зачем Вы ставили тестовую версию, не Вам предназначенную, нет желания ответить?

вроде писал еще в первом посте - хотел посмотреть на то, что там есть нового. и оставил бы, если не постоянная загрузка проца

я и так знаю, что майнфилд - это фф.
но майнфилд ставится в другую папку, называется по другому... хотелось бы, чтобы при удалении он предупреждал, что удаляет профиль файрфокса, а не майнфилда. но как я понимаю, тут нет разработчиков?

представьте, что было бы, если при удалении скажем какого-нить акробата удалялись настройки фотошопа.

... я и так знаю, что майнфилд - это фф.
... хотелось бы, чтобы при удалении он предупреждал, что удаляет профиль файрфокса
... представьте, что было бы, если при удалении скажем какого-нить акробата удалялись настройки фотошопа

Нет ли тут противоречия? :)

И чего накинулись на человека,вы то сами с чего начинали,забыли?

Electra пишет

И чего накинулись на человека,вы то сами с чего начинали,забыли?

Так а чего он упорствует. Сам лоханулся (не сделал другой профиль - это раз, не зная дал согласие на удаление профиля - это два) и никак не хочет признавать этого.

нет, противоречия не вижу
я знаю, что майнфилд по коду - тот же самый фф.
но название-то у него другое, установлен в другую папку, спрашивает, надо ли удалять данные майнфилда, а не фф. и я считаю это хоть и не багом, но замечанием, которое стоило бы отметить.
разве так сложно приписать при анинстале к словам "ахтунг, вы точно хотите удалить все личные данные майнфилда?" еще одно предложение "учтите, что это так же удалит профиль фф"

ну и на мои вопросы никто не отвечает, как я погляжу. попробую еще раз
1) объясните, почему майнфилд не создает копию профиля, раз это "типа нестабильная версия", почему он сразу запускает основной профиль? или вы так уверены в качестве продукта? тогда почему называете его по-другому?
2) есть ли тут разработчики фф?

Постараюсь ответить :)
1. Поскольку Minefield и Shiretoko являются лишь бета версией Firefox, то, как Вы правильно заметили,
код у них приблизительно одинаковый. Отсюда следует что ни один программист не станет включать в
бета версию дополнительный модуль бэкапа профиля. Помните любой программный продукт, который
находится в стадии разработки и тестирования используется на свой страх и риск
, и если у Вас пропали
закладки, плагины, настройки, то за это никто ответственности не несет и виноваты только Вы.

2. Здесь разработчиков нет, увы...

nedovolnyi
вот, на будущее >

для бэкапа целого профиля:
MozBackup
только закладок и паролей:
Xmarks
только паролей :
Password Exporter
только закладок (таких вариантов много) ,например GMarks

08-04-2009 07:22:23
...я так раза три профиль терял :rolleyes: кстати кажется создание отдельного профиля под Minefield тоже не спасает от этого :sick: , вообщем теперь при деинстоляции профиль удалять отказываюсь :lol:

ПротопопулуS, кстати да, не стоит во всем винить разработчиков. но все равно вы меня не убедили, виноват только я

Крошка Ру пишет

кстати кажется создание отдельного профиля под Minefield тоже не спасает от этого :sick:

а вот это очень странно. но проверять мне неохота :)

nedovolnyi
Зато приобрели опыт. Нельзя пробовать тестовые версии, "чтобы посмотреть, что там есть нового", если Вы не разработчик, не тестер, и даже не удосужились узнать предварительно, где находится папка профиля.

nedovolnyi
По поводу возврата утраченного. Возьмите программу для восстановления удаленных файлов, например,  Restoration и попробуйте восстановить все файлы places.sqlite какие найдете (это закладки и история посещений). Если восстановится, то Вам повезло. Далее сделайте копию своего рабочего профиля и замените в профиле places.sqlite на восстановленный. Тоже самое и с паролями, и с куками.

И не ставьте тестовые версии, они для людей, которые понимают что делают .

08-04-2009 12:35:58
Для того чтобы избежать подобных ситуаций впредь, можно, например, воспользоваться расширением Bookmark Backup, которое делает резервную копию закладок (а по желанию, и остальных настроек) при каждом закрытии Firefox, в какую либо папку на Вашем жестком диске.

08-04-2009 12:44:48
Пожелания и сообщения об ошибках разработчикам пишите, сюда.

pi.v.vitaly

это два

А когда удалил профиль не позаботился о восстановлении. - 3

Думаю, тему нужно закрывать. nedovolnyi принадлежит к той категории людей, которые всё знают и всегда правы. И как бы мы не пытались объяснить ему, что он - 1) сел не в свои сани; 2) потому и лоханулся; 3) предъявлять претензии должен только самому себе - всё равно, виноваты будут все, кто угодно, только не он. :lol: Думаю, в реале всем приходилось сталкиваться с такими. Ну не умеет человек признавать свои ошибки! И дураком выглядеть не хочет, вот и упёрся.
   :offtopic:

А на этапе установки Minefield он не предупреждает, что будет использовать имеющийся профиль Firefox? Если предупреждает, то претензии, полагаю, неуместны. В противном случае nedovolnyi может быть прав.

На этапе установки, точнее говоря, при первом запуске Minefield предупреждает, что это тестовая версия, предназначенная для использования исключительно бета-тестерами, и предлагает установить взамен новейшую стабильную версию. Также предупреждает о возможных последствиях при использовании нестабильной версии. Любой человек, обладающий здравым смыслом, прочитав подобное, не станет использовать данный программный продукт. Если же он всё-таки решился на данный шаг, то это значит либо то, что он прекрасно понимает возможный риск и достаточно хорошо разбирается в принципах работы данного продукта, чтобы подстраховаться (бэкап и т.д.), либо он ламер без тормозов. В данном случае - вариант №2. Как вообще, человеку не понимающему таких элементарных вещей, как резервирование своих данных, и даже не имеющему представления о существовании таких вещей, как профиль, могло прийти в голову ставить себе на комп даже не бету, а преальфу? Я раза 5-6 устанавливал/удалял ФФ, создал с десяток профилей, чтоб хоть немного разобраться в работе незнакомой для меня программы, прежде чем решился на установку первой ночнушки! Кстати, это была вполне стабильная бета.
   Так что ответственность целиком и полностью ложится на топикстартера. В другой раз будет думать головой, а не заниматься тем, о чём не имеет ни малейшего понятия. Ещё раз - :offtopic:

Тем не менее, предупреждать надо.

MySh пишет

Полностью согласен. Опыт тестирования программ у меня достаточный, но и при этом мне самому чуть не пришлось оказаться на месте топикстартера когда я пробовал 3.1b3. Меня от потери основного [firefox] 3.0.8 спас только Revo Uninstaller. При удалении программ удаляются не только скрытые папки (тот же профиль, например), но и ключи реестра. Так вот, Revo Uninstaller и "предупредил" меня что будут удалены определённые ключи. Когда я увидел этот список, то в нём были как ключи от беты, так и ключи от стабильной версии. Пришлось тогда оставить реестр "неочищенным", и чистить и оптимизировать его только после деинсталяции беты.

Надо предупреждать, что тестовые версии могут пользоваться не только профилем, но и записями реестра.

Да-да, а в тюрьму надо сажать/казнить не только того кто топором/ножом убил человека, но и производителя, который его сделал, всех до единого людей, которые участвовали в добыче руды и выплавлении металла, продавцов магазина/рынка, водителей компаний-перевозчиков (как сырья, так и готовых изделий), а также лесника из чьего лесохозяйства взяли древесину на топорище.

Предупреждение было - было, пользователь сам выбрал удаление профиля - сам. То что он при этом ничего не соображал и думал не так как думали разработчики, не проблема разработчиков программы. Да даже если бы и была какая-то справка, многие ли читают вступительную лицензию? Так и с этой частью.

Еще не надоело? Админы вы где?Тему пора бы уже закрыть.

George Yves пишет
MySh пишет

Полностью согласен. Опыт тестирования программ у меня достаточный, но и при этом мне самому чуть не пришлось оказаться на месте топикстартера когда я пробовал 3.1b3. Меня от потери основного [firefox] 3.0.8 спас только Revo Uninstaller. При удалении программ удаляются не только скрытые папки (тот же профиль, например), но и ключи реестра. Так вот, Revo Uninstaller и "предупредил" меня что будут удалены определённые ключи. Когда я увидел этот список, то в нём были как ключи от беты, так и ключи от стабильной версии. Пришлось тогда оставить реестр "неочищенным", и чистить и оптимизировать его только после деинсталяции беты.

Надо предупреждать, что тестовые версии могут пользоваться не только профилем, но и записями реестра.

Я ночнушки вообще качаю *.zip, распаковываю и запускаю с диска D:, а надо удалить - просто отправляю папку в корзину и чищу реестр CCleaner'ом или Advanced System Care. И ни разу проблем не было.

George Yves

Надо предупреждать

Кого?
Те, для кого делаются ночнушки, прекасно осведомлены.
И кстати, тестер - это не тот, кто ставит разные версии, а тот, кто прогоняет программу тестов и сообщает о результатах разработчикам.

Самое банальное средство от неожиданностей -  дефолтный профиль не должен быть своим рабочим.

Тестовые версии должны быть аналогичны финальным по структуре - это разве не очевидно?

Вставлю-ка и я своё имхо....

да, бета-версия не должна юзаться тем кто неосведомлен... это один минус в сторону топик-стартера...

а теперь:
1. насчет того что бета воспользуется типовым стандартным профилем надо бы предупредить, хотя бы одной строкой... при старте...
2. о том что при анинстале снесется этот самый типовый профиль - надо бы предупредить
3. желательно всё-таки сделать бекап профиля при инстале бетки самим производителем (а это делается двумя строками кода, несложно ведь... нахрена стандартный дефолт-профиль юзать?)
4. если бетка предназначена исключительно тестерам, которые в курсе и которые подписались на это - почему на фтп мозилы нет минимальной регистрации для этих самых тестеров... ибо скачать бетку может кто-попало, кто адресок достал... а если понадобится еще и рег при этом, то отсеится 80% таких вот зевак желающих поглазеть...
5. хз что добавить...вроде всё сказал...)))

vladmir пишет

George Yves

Надо предупреждать

Кого?
Те, для кого делаются ночнушки, прекасно осведомлены.

Предупреждать надо тех, кто не понимает что такое "ночнушка", "преАльфа", "Бета", "RC" и т.п. Очень многие пользователи считают эти технические термины синонимами слов "люкс" и "эксклюзив".

И кстати, тестер - это не тот, кто ставит разные версии, а тот, кто прогоняет программу тестов и сообщает о результатах разработчикам.

Это как раз про меня - я один из тестеров OpenOffice.org Professional.

Самое банальное средство от неожиданностей -  дефолтный профиль не должен быть своим рабочим.

Это понимаю я, понимаете вы, понимают многие "аксакалы" форумов, подобных этому, но не те, про которых я написал в начале.

PS: Согласен с Otmopo3ok:

если бетка предназначена исключительно тестерам, которые в курсе и которые подписались на это - почему на фтп мозилы нет минимальной регистрации для этих самых тестеров... ибо скачать бетку может кто-попало, кто адресок достал... а если понадобится еще и рег при этом, то отсеится 80% таких вот зевак желающих поглазеть...

ВНИМАНИЕ! Это тестовая версия, предназначена для разработчиков и тестировщиков.
ЕСЛИ ВЫ НЕ ЯВЛЯЕТЕСЬ НИ РАЗРАБОТЧИКОМ, НИ ТЕСТИРОВЩИКОМ, ПОЖАЛУЙСТА, НЕ УСТАНАВЛИВАЙТЕ ЭТУ ВЕРСИЮ!

Иначе, настоятельно рекомендуется создать новый профиль или копию старого.

Тема закрыта, так как обсуждать просто НЕЧЕГО!