>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Пользователей Firefox заставят искать Яндексом http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=29708 |
creativ > 12-01-2009 09:02:16 |
Русскоязычных пользователей Firefox ожидает нововведение: последующие версии браузера, имеющие русскую локализацию, откажутся от поисковика Google в качестве стандартного решения для обработки запросов и будут использовать только Яндекс. Для пользователей всех без исключения версий Firefox ранее поисковиком по умолчанию, начиная с версии 2.0, был Google. По словам генерального юридического советника Mozilla Corp Харви Андерсона, начиная с версии Firefox 3.1 российская локализация браузера будет переведена на Яндекс. "Было решено, что Яндекс является в данном случае наилучшим решением", - говорит Андерсон. Выход новой версии Firefox 3.1 запланирован на февраль 2009 года, хотя изначально планировалось выпустить ее в конце 2008 года. В Firefox 3.1 войдут такие новинки, как поддержка XMLHttpRequest (XHR), API-функции для JavaScript и некоторых других скриптовых языков для передачи данных в XML и прочих форматах. "За последние несколько месяцев мы прислушивались к комментариям наших локализаторов, беседовали с ними. В том числе, мы изучали тренды развития специализированной сборки Firefox Yandex и изучали пользовательский опыт команды Яндекса. Все эти действия привели нас к заключению о том, что российские пользователи действительно хотят получить прямой доступ к поисковым сервисам Яндекса в официальной сборке Firefox RU", - отметил Андерсон. Между тем, по мнению пользователей Firefox, опрошенных CyberSecurity.ru, Mozilla здесь в известной степени лукавит. При том, что качество поисковых возможностей Яндекса и Google отнюдь не равноценно, говорят опрошенные, зачастую более качественные результаты выдает, к сожалению, не российский поисковик, а его международный конкурент. Отчасти эти данные подтверждают и статистические результаты. По данным comScore MediaMetrix, в ноябре 2008 года на долю Яндекса приходилось 62,4% поисковых запросов Рунета, за тот же период на долю Google пришлось более 35% запросов, однако за неполный 2008 год доля Google выросла почти на 8%, в то время как Яндекс за тот же срок своей позиции почти не изменил. "Третья бета-версия Mozilla будет выпущена 13 января, через несколько недель появится финальная версия Firefox 3.1, где Яндекс станет стандартным поисковым провайдером для российской локализации", - говорят в Mozilla. Тем не менее, пользователи и сторонние разработчики на ресурсе Mozilla Bug Tracker считают, что Яндекс просто стал своего рода разменной монетой в испортившихся отношениях Mozilla и Google. Хорошо известен тот факт, что до 85% финансов, поступавших на счета Mozilla для разработки Firefox, поступали именно от Google, однако после того, как последняя выпустила браузер Google Chrome, отношения Mozilla и Google заметно осложнились. Исполнительный директор Mozilla Джон Лилли говорит, что на протяжении последних нескольких лет сотрудничество его компании с Google было "значительным", однако после выпуска браузера Google Chrome, отношения стали значительно более сложными. "У нас были хорошие и основательные взаимоотношения, но я бы солгал, если бы сказал, что в последнее время они не стали более сложными", - говорит он. Лилли говорит, что до сентября 2008 года на рынке все было четко и логично - существовали Apple Safari, Opera, Internet Explorer и Firefox. За каждым из этих браузеров стояла своя поддержка. За открытым браузером Firefox в значительной мере находилась Google. Однако с выходом Google Chrome, ситуация запуталась - Google оказались фактически в ситуации поддержки конкурирующего решения, а Mozilla оказалась в ситуации, когда компания может потерять своего основного спонсора. В компании говорят, что даже в случае отказа Google от спонсирования компания не свернет разработки, просто, вероятно, их скорость будет снижена до тех пор, пока новые крупные спонсоры не выразят желания поддержать компанию. В отношении предстоящего 2009 года Джон Лилли говорит, что у Moziila есть две крупные цели - выпуск и развитие Mozilla Firefox 3.1 и релиз мобильной версии Firefox для Linux и Windows Mobile. "Мы в любом случае пока останемся конкурентными, ведь этот вопрос должны решать пользователи", - резюмировал глава Mozilla. http://www.cybersecurity.ru/news/62132.html |
Forest > 12-01-2009 09:41:45 |
Уж больно от него баяном несёт |
banbot > 12-01-2009 12:19:21 |
==> Флейм |
Леска > 12-01-2009 13:23:31 |
А на других языках тоже появится поиск национальной поисковой системы? |
Erik > 12-01-2009 13:34:02 |
В общем-то никто не запрещает. Почему бы и нет, главное, чтобы можно было поменять обратно. |
pi.v.vitaly > 12-01-2009 13:41:06 |
Нет, это только русские сборки решили осчастливить Яндексом. Причём разговор-то ведь идёт не только о замене умолчальной поисковой системы, которую можно и поменять (пока что), но и смене умолчальной домашней страницы (что-то вроде http://ru.start2.mozilla.com/firefox?client=firefox-a&rls=org.mozilla:ru:official). Если вы установили русскую сборку, то по умолчанию у вас открывалась страничка с гугловским поиском. Теперь адрес останется тем же, но открываться будет Яндекс. Получается что умные головы меняют стартовую страничку не только для новых пользователей, но и для старых. |
Йцукен > 12-01-2009 14:07:30 |
Запаниковали. А Вы знаете, что в русской локализации Google Chrome поиском по умолчанию является как раз Яндекс? По крайней мере, так было, когда я бету пробовал. И ничего, мир не перевернулся. Остальное разъяснено по ссылке, которую разместил banbot. |
Леска > 12-01-2009 14:11:19 |
Просто если это касается только русского ФФ, а во всех остальных так и сохранится Гугл,то не вижу даж смысл ФФ так делать,всё таки не одной Россией ФФ жив, и думаю Гугл плакать не будет,если здесь его заменять Яндексом |
MySh > 12-01-2009 14:13:47 |
Forest пишет
Это вряд ли. Но вот помешать сменить поисковик по умолчанию теоретически могут. Вспомните, сколько копий было сломано вокруг пресловутой кнопки очистки списка загрузок. Да и, как я слышал, разработчики Mozilla в ходе экспериментов с ночными сборками любят заниматься перекройкой интерфейса и не всегда в лучшую сторону, а ведь это потом может и финальную версию попасть. И вот такого бы совсем не хотелось. banbot pi.v.vitaly пишет
Думаю, что Яндекс проспонсировал Mozilla Россия и MozillaCo, и это, кстати, хорошо. Финансовая поддержка никогда не повредит, главное только, чтобы пользователи не стали её заложниками. pi.v.vitaly пишет
Довод справедливый, однако всё же замечу, что по моему разумению и наблюдениям подавляющее большинство пользователей меняет стартовую страницу на свою (чаще всего это либо about:blank либо что-то типа Fast Dial). К тому же Mozilla могла бы предоставить пользователям выбор стартовой страницы — пусть по умолчанию будет тот же поиск от Яндекса, но будет и возможность его поменять. А если и не будет — всегда можно тот же Google.com домашней страницей сделать. |
banbot > 12-01-2009 16:00:19 |
MySh
Имеется в виду разумеется соглашение между Mozilla Corporation и Яндексом. Mozilla Russia не является частью Mozilla Corporation или Mozilla Foundation и не имеет отношения к этому соглашению. Соответственно все деньги пойдут MozillaCo. |
Forest > 12-01-2009 17:25:56 |
pi.v.vitaly пишет
Наверняка это будет касаться только новых профилей. |
Lain_13 > 12-01-2009 18:08:32 |
Forest |
Forest > 12-01-2009 18:49:17 |
Lain_13 пишет
Имеется в виду страничка, которая сейчас домашняя по-умолчанию? |
pi.v.vitaly > 13-01-2009 19:16:13 |
Что-то у всех наблюдаются проблемы с чтением английских текстов. Вот и Дни.ру пишут:
Источник |
ПротопопулуS > 13-01-2009 19:30:41 |
А как же! Яндекс и только! А мы все такие разнесчастные даже не сможем включить |
MySh > 14-01-2009 15:22:05 |
Ну это и впрямь уже на анекдот похоже. Некоторые журналисты, конечно, любят слегка приврать, но откуда-то же они эту информацию взяли! Кто знает, где и когда проводился этот опрос, дайте, пожалуйста, ссылку. |
Erik > 15-01-2009 00:38:59 |
Не столько при финансовом кризисе, сколько при своем собственном браузере. |
Vladimir_S > 15-01-2009 10:44:42 |
Леска пишет
Малость с опозданием, но вот: "Mozilla смотрит на качество и востребованность поисковиков — поэтому в китайской версии Firefox по умолчанию стоит поиск Baidu, а в Японии — Yahoo Japan, замечает {директор по развитию бизнеса «Яндекса»} Киселев." |
Scarab > 15-01-2009 11:37:26 |
Собери фокс руками и ищи где и как хочешь, это одно из существенных отличий фокса от всех остальных популярных браузеров |
banbot > 15-01-2009 13:04:26 |
Erik
Сравните долю Chrome (1%) и Firefox (20%). На одном своём браузере Google далеко не уедет и платить Мозилле ему придётся в любом случае. Пользователи инерционны, сразу кучу народу на новый браузер не перетянешь. Даже Гуглу это не под силу. |
krigstask > 15-01-2009 17:33:05 |
Scarab пишет
Что за ерунда. Неужели Fx надо пересобирать для этого? Каждый раз при смене поисковика? |
banbot > 15-01-2009 18:14:00 |
krigstask |
Йцукен > 15-01-2009 18:41:18 |
krigstask |
krigstask > 15-01-2009 21:44:07 |
banbot Радик245 |
Shutnik > 16-01-2009 00:32:28 |
Радик245 пишет
about:config -> keyword.URL |
Йцукен > 16-01-2009 10:00:21 |
Shutnik пишет
Спасибо! Сейчас там http://www.google.com/search?ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=navclient&gfns=1&q= Но я догадываюсь, что многие даже поисковую строку не переключат на Google. |
Shutnik > 16-01-2009 23:02:08 |
Радик245 |
Sid > 21-01-2009 12:27:05 |
Я всё-таки не понял, значение параметра keyword.URL в about:config тоже поменяют с Гугла на Яндекс? Ведь это повлечёт за собой потерю функциональности: Радик245 пишет
В данном случае срабатывает гугловская фишка Мне повезёт™. У Яндекса по аналогичному запросу будет открываться страница с результатами поиска. Или нет? |
Йцукен > 21-01-2009 15:32:53 |
Sid Поставил Яндекс.Бар и проверил - работает лучше, чем на Google! Google часто показывает-таки страницу поиска. Достаточно такой строки: http://yandex.ru/yandsearch?stype=first&text= |
Sid > 21-01-2009 16:26:55 |
Радик245 |
Al_H > 23-01-2009 13:17:10 |
Радик245, Вы настраивали холодильник после покупки? Колонки? Хорошо, ставим вопрос по-другому, Вам бывало не лень пришить дополнительный карман или вшить молнию в существующий после покупки куртки? Вы пытались согнуть кольцо для ключей так, чтобы хвостик не выступал за пределы кольца? |
=Agasfer= > 23-01-2009 13:45:09 |
На мой, дилетантский, взгляд, выбор поисковика по умолчанию должен осуществляться пользователем программы, а не разработчиками. Оптимальным решением была бы возможность выбора основного поисковика во время инсталяции программы. Если уж ФФ использует несколько поисковых служб, то почему бы не вписать такой пунктик в инсталяшку? Скажем в виде списка из 4-5 наиболее распространённых сервисов - Google, Yandex, Rambler и т.п. И пусть человек сам определяет, чем будет искать его браузер. Да и смена поисковика могла бы быть попроще, скажем в "Настройках". Не каждому захочется ковыряться в кишках ФФ, 95% оставляют как есть именно поэтому, а не из-за скорости или удобства гугля. Есть, конечно, меню строки поиска, но многие ли им пользуются? |
Йцукен > 23-01-2009 14:08:16 |
Al_H
В том случае человек именно ищет! И когда я писал "переоценивали", я имел в виду, что кому надо - не переключат! 68agasfer
Поисковики платят разработчикам, а пользователи - нет. |
=Agasfer= > 23-01-2009 14:13:15 |
Радик245 |
MySh > 23-01-2009 14:58:31 |
68agasfer пишет
Я нечто подобное уже предлагал. Но разработчики против. Правильно. Не надо выборов. Чтобы сделать осознанный выбор, надо думать, а это не под силу среднестатистическому пользователю Васе. Хотя, как мне, простите, думается, главная причина всё-таки в этом: Радик245 пишет
Ну что ж, кризис, понятно, всем надо деньги зарабатывать, пусть хоть так. Главное, чтобы совсем на шею не сели и кислород не перекрыли. А то это уже и вовсе нехорошо будет. |
Йцукен > 24-01-2009 01:19:11 |
Среднестатистический пользователь (по крайней мере - российский, о других не знаю) не настолько разбирается в интернете, чтобы его выбор был намного лучше выбора разработчиков (хотя бы и "оплаченного" выбора). Ещё многие пользуются Рамблером и не понимают, почему в интернете трудно что-то найти. 24-01-2009 01:27:58
И Вы можете добавить туда что угодно, между прочим. А догадываетесь, за какие заслуги туда попали товары Майл.ру? По той же причине и Яндекс по умолчанию будет.
Для меню панели поиска выбор предоставляется сразу после первого запуска браузера. Но это не окно с надписью: "Отключите тот поисковик, который нам платит, включите другой", а обычный выбор в строке поиска. А вот для адресной строки (немалая часть запросов из ФФ на Гугл!) изменить можно только вводом мало кому известного адреса в about:config или установкой расширения, которое тоже редко ставят. |
=Agasfer= > 24-01-2009 01:38:15 |
Радик245
А как же поддержка отечественного производителя? |
Йцукен > 24-01-2009 10:06:33 |
68agasfer
100% не даю никогда, но Рамлер уже фактически куплен Google.
Если смотреть не по числу пользователей, а по прибыли, то Яндекс уже обошёл Google - в Рунете, конечно. Дело в том, в Яндексе ищут люди постарше и состоятельнее, соответственно - доходы от рекламы. Но люди взрослеют и стареют, так что в долгосрочной перспективе при прочих равных Google в более выгодном положении. |
WiseLord > 24-01-2009 11:30:13 |
Откуда информация? с потолка? |
Unghost > 24-01-2009 20:48:19 |
Радик245
Mail.ru никому не платил, как и Rambler. 68agasfer
Текущие тенденции таковы, что Rambler стремительно теряет рынок. Я даже предложил заменить Rambler на Gogo, но вероятно этого не произойдёт (по крайней мере в 3.1). 24-01-2009 20:49:57 |
=Agasfer= > 24-01-2009 21:25:14 |
В настоящий момент многие теряют клиентов. Время такое, мутное. На мой взгляд, в условиях финансового кризиса, оптимальным решением было бы объединение обоих поисковых систем в общую сеть, возможно с сохранением бренда - слишком многие к нему привыкли. Такой шаг вполне может вывести объединённую поисковую машину (Рамблер-Яндекс) на более высокий уровень и, в перспективе, при наличии соответствующих сервисов (почта, календари и др.) составить вполне достойную конкуренцию Гуглу. |
Unghost > 24-01-2009 21:53:08 |
68agasfer |
Йцукен > 24-01-2009 22:01:27 |
WiseLord пишет
Нет, читал где-то год назад и недавно примерно то же читал, не помню, откуда там было. Ссылок тоже не дам - не помню. |
АНОНИМ > 26-01-2009 19:38:04 |
И почему такая трагедия из-за Яндекса в русских сборках? Именно на территории России это имеет смысл. И не только из-за абстрактного патриотизма (яндекс - русский, а гугл - американский). Во многих случаях должен сыграть и простой расчёт. Поэтому на работе, где разницы в тарификации нет, у меня поисковик стоит дефолтный (Гугл), а дома я дефолт поменял на Яндекс именно из-за локальности ресурса. И локальность Яндекса часто играет определяющую роль даже на безлимитных тарифах, где собственно тарификация не играет роли. Во-первых, каналы внутри таких сетей обычно шире, чем канал с "внешним" интернетом. А во-вторых, организация доступа к этим ресурсам может быть организована значительно проще. Например, мне для выхода во "внешний" Интернет надо запускать специальную программу, а по Яндексу и другим "внутрисетевым" ресурсам я могу спокойно гулять без запуска дополнительных программ. |