>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Новости http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=21 >Официальные 20% и 700 миллионов загрузок Firefox http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=27473 |
Phoenix > 04-11-2008 12:01:02 |
По данным Net Applications, осуществляющей мониторинг общемирового рынка браузеров, Firefox преодолел 20% рубеж на рынке. В сентябре доля Firefox составляла 19.46%. Кроме того, число загрузок Firefox в прошедшие выходные достигло отметки в 700 миллионов копий. http://blog.mozilla.com/metrics/2008/11 … ket-share/ Ура |
lump > 04-11-2008 15:42:43 |
обратная сторона медали - чем больше популярность, тем больше эксплойтов |
ALE)( > 05-11-2008 07:03:48 |
С другой стороны больше юзеров-больше дополнений! |
lump > 05-11-2008 07:51:32 |
в корне не верно, в России наоборот, ещё и оперу обгонять надо |
ALE)( > 05-11-2008 09:35:50 |
lump пишет
Так в чем проблема? Число пользователей потихоньку растет! Дело времени... |
Al_H > 05-11-2008 11:10:57 |
Обогнать Оперу не проблема - он это регулярно делает. А вот обогнать IE очень трудно. Выйдет IE8, и основные козыри Фокса закончатся. Не воспринимайте это как приглашение к флэйму, воспринимайте как опасения. Это соответствие разрекламированным параметрам - мегапикселей 10? 10. Вкладки есть? Есть. Аддоны? Есть 5 с половиной. Стандарты поддерживает? Чисто номинально - да, еще и под тесты заточим, вот, Acid2 уже проходит. А еще шкурки сделают, и будут люди его украшать дефолтной Фоксовской шкуркой. |
ALE)( > 05-11-2008 11:47:08 |
to Al_H |
RED > 05-11-2008 15:15:04 |
про IE7 также говорили - вот вкладки, вот дополнения, вот куча фишек, содранных у Ff. и что? растет доля? нет. Firefox потихоньку набирает обороты. |
Solevator > 05-11-2008 18:06:44 |
Хмм... Когда IE8 будет включён в Windows 7, меньше людей будут искать альтернативы... |
Phoenix > 05-11-2008 18:14:04 |
IE до сих пор не имеет в арсенале многие удобства, доступные в Firefox и Opera. Даже свободного расширения функциональности плагинами и виджетами - а это едва ли не главные козыри альтернативных браузеров. |
MAKCNM > 05-11-2008 23:03:29 |
Еще бы научился Fx работать с кэшем как Опера. У кого дорогой трафик(GPRS напр.), те сидят на Опере, потому что по кнопкам "Вперед" "Назад" она всегда грузит страницы из кэша, и вкладки из корзины тоже от-туда. А Fx через раз и автономный режим не спасает. Да еще и история в Опере сохраняется вместе со страницами. А может в Fx-е можно где-нибудь "подкрутить" чтобы он так заработал? ImgLikeOpera(0.6.17) стоит. |
MySh > 06-11-2008 00:09:21 |
Al_H
Вообще-то их куда больше. Просто там ещё ссылка «more...» есть RED
Опасения не напрасны. Дело не в том, что люди, уже пользующиеся Opera или Firefox вдруг начнут массово от них отказываться в пользу Internet Explorer без крайней к тому нужды (я как-то таких людей вообще не знаю... знаю тех, кто кроме Internet Explorer вообще ни про что слышать не хочет. Ну ладно, я бы ещё понял, если б это Safari был — он хоть внешне красив, есть чем понтоваться , но Internet Explorer?). Но люди, которые, возможно, начали задумываться об отказе от Internet Explorer, могут рассудить, что теперь это им не так уж и нужно. Просто доля Firefox будет медленнее расти. |
gunwitch > 06-11-2008 01:41:41 |
*так, мысли вслух, в т.ч. появившиеся после выхода 3.0 и крайних объявлений о новинках в 3.1* По моим ощущениям, разработчики Fx сейчас то ли подрастерялись, то ли пытаются "немного опопсеть", но у них не совсем получается. Что не очень радует - так это то, что не всегда есть возможность выбора: работать с нововведением или перенастроить как было раньше. Хотя несомненно радует тот факт, что разработчики также прислушиваются к мнению пользователей и корректируют особо "крутые" новинки. Да, можете назвать меня параноиком, но мне кажется, что разработчики искуственно приподнимают темы "IE7-like" в списке тем, чтобы пользователи меньше пугались нового интерфейса P.S. |
lump > 06-11-2008 09:51:16 |
ImgLikeOpera насчёт ИЕ. я лично не знаю "сознательных" пользователей ИЕ, предпочитающих ишака за какие либо там достоинства. они в подавляющей массе не знают про другие браузеры/боятся нового (например потому что кнопочки по другому разложены.. эх это дурное юзверьё ) или им вообще по барабану что использовать. ИЕ7 по большому счёту распространился через Windows Update и "улучшенные" сборки винды, ну и вместе с вистой, которая в свою очередь распространяется как присоска к ноутам. вывод: файрфоксу, опере и прочим всяким нечего боятся за свою постоянную, понемножку растущую аудиторию, состоящую в основном из более-менее (полу)грамотных пользователей. за ИЕ стоит только Общее Бессознательное Слепых Масс |
RED > 06-11-2008 11:24:19 |
только не надо этих вечных сказок. вот уже ~10 лет как Linux куда-то продвигается, да только все почему-то по прежнему пользуются windows. видимо, "продвигается" не в сторону пользователя. 06-11-2008 11:27:52
пожалуй, соглашусь. но почему-то сейчас я уже эту перспективу не воспринимаю как повод для расстройства. закономерно. конкуренты же не будут молча глядеть как Firefox вытесняет их с рынка |
Phoenix > 06-11-2008 12:30:00 |
RED
Это же "по умолчанию" ясно :-) А продвигается Linux не так-то быстро, ещё и потому что... стандарты... стандарты... Открытое ПО не всегда может похвастаться полноценной поддержкой этих самых вездесущих стандартов. Просто напросто не могут разработчики включить в программу функции, запатентованные какой-нибудь корпорацией. А конечный пользователь хмыкнет, крякнет, скажет: "Эта программа дрянная, она не умеет в такой-то формат сохранять, и так-то вот на печать выводить!". Большинство не станет задумываться, почему программа что-то не поддерживает - потому что автору жалко времени на реализацию, или потому что это невозможно в силу серьёзных причин. А поддержка устройств? Привязка к железу? Привязка к ОС? Будет ли доля Firefox расти медленно, или нет - не суть важно. Это не коммерческая программа, и для разработчиков главное, чтобы она нашла своего пользователя. А заставить принять человека что-то не всегда просто - нужно, чтобы он сам решил для себя, что ему использовать. Мы же лишь можем сделать тонкий намёк, дать совет по переходу - а когда человек примет Firefox, оказать посильную техническую поддержку. Вот. Есть категории людей, с которыми Firefox несовместим просто :-) Пусть сидят с IE. |
mestami > 06-11-2008 14:42:11 |
Phoenix пишет
здорово! а вот число загрузок - вода Phoenix |
MySh > 06-11-2008 21:45:38 |
Интересно, а загрузки с Яндекса эти исследователи посчитали? |
idler > 06-11-2008 23:23:45 |
ИМХО!!! Т.К. фокс легко расширяется, легко на его основе делается якобы свой браузер или спец. клиент для сервиса и т.д. ... за это я и люблю Mozilla. Linux продвигается???? А ведь это правда!!! Хоть и медленно но верно. И Линкс я тоже люблю. Первое что приходит в голову UTF8!!! Далее - удобство пользования консолью. Далее - огромный выбор ПО. Возможность тюнинга системы от A до Z. Красивости Compiz. Работа из коробки большинства дистрибутивов - этим не может похвастаться ни XP ни Vista. Любовь к OpenSource вообще возникает только по одной простой причине: в любой момент есть возможность изменить функционал любой программы под себя, отправить патч разработчикам и питать надежду, что твой патч попадет в основную ветку и поможет людям, которые не в состоянии изменить программу подобным образом. На собственном опыте: 2 из 3х простых патчей к не сильно популярным программам были приняты разработчиками. А вот теперь можно судить о преимуществах и недостатках опенсурц.... К мозилле это имеет прямое отношение - у меня 4 расширения собственного производства ... 3 из них могут быть полезны только мне. 4е - в статусе public nomination на AMO. Покажите мне веб-девелопера имеющего не меньшее колличество разработок для другого браузера. - это редкость, зато web-dev имеющих кучи расширений под mozilla найдется немало - доступность!!!! Это и служит стимулом роста популярности FX, хоть и не молниеносного, но, как мне кажется - достаточно стабильного на сей день роста. Повторю АББР. данный в начале поста IMHO!!! все что написано. холивары чур не начинать! |
Phoenix > 07-11-2008 12:20:35 |
idler Кто ж спорит-то... Да и за удобство обвешивания расширениями едва ли не все приверженцы Firefox высказываются в первую очередь. 20% и 700 000 000 - это, конечно, несколько мутная вода, но суть от того не меняется. Так что, кто верит только сухому языку официальных цифр - тот их получил. А разработчикам и просто активным участникам Mozilla Community и доказывать ничего не надо - они видят происходящее изнутри, своими глазами. И цифры только лишний раз подчёркивают, что их труд не проходит даром. За это и радуемся. |
(s)AINT > 08-11-2008 21:23:02 |
IE8 only win, а мы не вином единым живем, так что фаерфокс будет жить, будет догонять и будет обгонять. |
Al_H > 09-11-2008 04:12:01 |
RED, ну мы ведь не на сеансе психоанализа?
Ну я знаю. Один из глубокого уважения к M$ вообще, и некоторого непонимания интерфейса Фокса в частности. Другой пишет страницы по докам с MSDN, встраивает ActiveX и ролики, и активно не любит все кроме IE, потому что оно ведет себя непредсказуемо для него, на машине у себя использует IE5.5, удивляется, почему у других браузеров другая блочная модель, и еще очень не любит W3C.
Вам бы лозунги писать на красном кумаче. Вот у Вас много знакомых переписывали под себя код Firefox? В стране вообще много тех, кому это интересно? |
SlonicK > 10-11-2008 16:22:40 |
lump пишет
Совершенно верно! В России таких все больше и больше. Народ приобретает аппарат, называет монитор "компьютером", а браузер - "интернетом". У таких понимание того, что можно еще и Файрфокс поставить, придет не скоро. |
SlaveN > 10-11-2008 20:33:13 |
Ну я даж не знаю... IMHO, рост популярности - вполне закономерное следствие стараний разработчиков. Ещё б Locationbar2 заново встроили б в основной билд (как это было в альфах), раскладко-фиксер из ЯндексБара отдельным расширением да работу с кешем нормальную - и вот браузер мечты |
MySh > 10-11-2008 23:31:42 |
SlaveN
А вы не думаете, что его не просто так оттуда убрали?
А этот скоро вообще потеряет актуальность. А причина всему — вот. |
Al_H > 12-11-2008 11:59:34 |
MySh
Они все не просто так убирают. К сожалению.
Я пока не пользуюсь русскими доменами, и, думаю, далеко не только я. |
Йцукен > 17-11-2008 13:00:34 |
Вот именно! Я думаю, сейчас - золотая середина: FF достаточно популярен, чтобы у разработчиков был стимул и возможности развивать проект, но больше не надо - там начинается монополизм, договорённости разработчиков популярных браузеров... lump пишет
Al_H пишет
Ну если считать эмблему M$ достоинством... lump пишет
Почти так. IE установлен "по умолчанию", следовательно, за ним - МОЛЧАНИЕ масс. SlaveN пишет
А мне он не понравился, потому что я часто использую и поиск сайта в Google из адресной строки, и краткие имена закладок, вот уже и первые адреса на русском появляются, о чём MySh написал. Рано запрещать кириллицу; точнее, поздно. memini пишет
Спорить не стоит: поживём - посмотрим. |
kompo > 29-11-2008 13:59:06 |
MAKCNM пишет
Прикрутил ЛИС 3.04+proxomitron+handycashe+sprint3.3 ,работает YAMAL 200+gprs(земля) |
stoneflash > 27-07-2009 10:28:46 |
А между тем, Firefox 3 - самый популярный браузер за эту неделю в рунете по LiveInternet. |
vladmir > 27-07-2009 11:48:21 |
Попса. |
Akustik > 27-07-2009 11:58:39 |
stoneflash пишет
да-да.... а вот если брать пользователей с российскими IP (что логичнее), то ФФ даже не на втором...... |
Rosenfeld > 27-07-2009 12:02:13 |
... даже не открывая последнюю ссылку, можно догадаться, что там в первой строке написано "О..."! Так? Это говорит только о технической непродвинутости пользователей этого сегмента интернета, не более! К тому же, когда, допустим, в рекламном ролике я слышу, что миллионы домохозяек выбирают "Шампунь Номер Один: всё в одном флаконе"... то я нисколько не переживаю по этому поводу, а пользуюсь своим, любимым: " Dead Sea " |
Akustik > 27-07-2009 12:04:05 |
Rosenfeld пишет
ну в общем да..... хотя главная причина - это переползание с ие7 на ие8..... |
Akustik > 27-07-2009 15:17:33 |
Rosenfeld пишет
вот незадача то..... если ФФ пользуются мало, то люди непродвинуты, а если много (сабж темы) - то домохозяйки..... ужас..... ) |
lump > 27-07-2009 16:12:27 |
Akustik пишет
нет. если они пользуются |
Леска > 27-07-2009 16:53:24 |
stoneflash пишет
Там разница между фф и ие слишком уж маленькая,что об этом так кричать |
Йцукен > 27-07-2009 17:50:07 |
Леска stoneflash Rosenfeld
Нет, ещё и о скорости подключения и цене трафика в России. |
Akustik > 27-07-2009 18:07:15 |
Радик245 пишет
с каждым месяцем в России тарифы все хужеют и хужеют.... а скорость всё падает и падает..... ) |
dimakey > 27-07-2009 19:38:10 |
Rosenfeld пишет
Что за нелепица? Это говорит только о попсовости пути, выбранного мозиллой. |
Najlus > 27-07-2009 21:13:28 |
MySh пишет
Нуууу "дополнениям" [ie7] до того, что сейчас у как в позе некоего ракообразного до Китая. А те кто сидят на осле... разве им нужно чтото большее? (ну есть редкие индивидуумы, которых удаётся "пересадить" на альтернативный браузер, ито как правило постараться надо) |
stoneflash > 28-07-2009 06:17:43 |
Леска Радик245 пишет
Да-да, я просто сообщаю. 2ALL Najlus пишет
IE6 - да. IE7 ещё более-менее получился, у меня есть знакомые, требовательные гики, сидящие только в Fx под Linux, но на всяких "одомашненных" ноутбуках и прочих нерабочих машинах держат тот же IE7, потому что для мелкого серфинга он подходит вполне. Rosenfeld пишет
Да нормальная Опера, в самом деле. Дело не в продвинутости, а в привычке. |
Rosenfeld > 28-07-2009 10:08:59 |
Да я шучу! Кстати, кто бы рассказал в соответствующей теме - т.е. не здесь - как "десятка" себя ведет в работе? |