На вашем жестком диске находится множество папок с аудиоданными. Не столь важно, как они оказались на вашем компьютере. Вы могли купить Audio CD и извлечь его дорожки, переписать компакт диск с музыкой в формате MP3, сходить к другу с каким-нибудь емким мобильным носителем (например, USB HDD) и вернуться с серьезным пополнением фонотеки, загрузить любимые композиции из p2p-сетей и многое другое. В любом случае, вы четко представляете себе физическое расположение данных внутри локальной файловой системы. Ваша коллекция музыки грамотно отсортирована по папкам. Вам так проще, ведь вы хорошо знаете структуру своей файловой системы.
Конечно, прекрасно, когда с программой работает опытный образованный человек, имеющий четкое представление о том, что хранится на его рабочей станции. Но не стоит забывать, что основная масса пользователей компьютеров, понятия не имеют, что такое «файловая система». Работа с папками зачастую ограничивается созданием желтых значков на рабочем столе, куда можно что-нибудь переместить.
Между тем, подавляющая часть пользователей интернета в мире уже давно не считает трафик. Нет надобности – безлимитный тариф. Сочетание крайне низкой компьютерной грамотности и свободного доступа в Сеть порождает новые способы управления музыкальными коллекциями. Музыка покупается в интернет-магазинах, загружается со специальных серверов. И не столь уже важно, где, в каком разделе она оказывается на жестком диске. Пользователь купил новый альбом любимого исполнителя, из Сети сразу загружается обложка альбома, тексты песен.
Современный аудио-плеер должен быть музыкальным браузером, а не просто инструментом, способным открывать на воспроизведение файлы определенного типа. На эту роль небезосновательно может претендовать Songbird.
За основу взят движок Gecko, используемый в браузерах семейства Mozilla, а также ядро VLC media player. База данных фонотеки использует SQLite. Сопряжение модулей основано на XUL Runner. Все продукты имеют открытые исходные тексты.

В новой версии улучшилась работа с мобильными телефонами, добавились новые режимы просмотра медиа, усовершенствована система фильтрации списков. По многочисленным просьбам пользователей разработчики изменили работу с библиотекой и списками воспроизведения. Добавлен режим Alway on top, который позволяет рабочему окну приложения всегда быть видимым, располагаться поверх других окон. Это далеко не полный список изменений. Более подробную информацию о нововведениях Songbird 0.5 (на английском языке) можно получить из блога разработчиков.

Официальная страница проекта: www.songbirdnest.com
Страница загрузки: Download Songbird 0.5

Best with KDE O_O
Прокомментируйте, плз... Насколько оно зависит от КДЕ? //мне на гпрс не с руки качать, чтоб потом просто пылился..

Кто им пользуется? На кде есть амарок. В винде Itunes

Добавлено Thu Apr 17 01:13:26 2008 :
И еще. Зачем ему расширение AdBlock Plus??

Зайчик Ben
Угадай! а зачем adblock вообще нужен?

p.s. шучу я так :)

SIO
никак не зависит от KDE. даже QT не использует.

RED
Cпасибо. Только вот  причины сей туманной надписи все равно остаются неизвестными..

SIO
мне это напоминает интернет-магазины. "с этим товаром чаще всего покупают ...". и здесь также. :)

кстати, там же можно в инете лазить, может ли он заменить FF?

eR нет.

Да, в целом, можно. Закладки есть. Вкладки есть. Поисковые движки есть. Расширения некоторые подходят, в частности, AdBlock. Просто, несколько нерационально только для интернета использовать.
song.jpg

ну почему только - 2 в 1 ведь :) левую панельку токо скрыть и всё норм ;)

Хороший проигрыватель , но в линуксе плохо дружит с тегами в cp1251 . Вместо 1-ой буквы выводит какой-то знак .

...и композиции на русском в не читабельном виде. Криво, хотя в результате может что-то и получится.
P.S Сомневаюсь.

mp3? А в стандарте на теги где-то есть cp1251?

А там нет торрент-клиента (для скачивания музыки), полноценного звукового редактора (для записи своих музыкальных треков), icq-клиента (для обсуждения), текстового редактора (для заполнения тегов), графического редактора (для подготовки CD-обложек) и тетриса до кучи (просто чтобы был)? Жаль, если нет. А то интересный продукт мог бы получиться... ;)

Это вам емакс нужен...

Заинтриговало:D

Xa пишет

Хороший проигрыватель , но в линуксе плохо дружит с тегами в cp1251 . Вместо 1-ой буквы выводит какой-то знак .

и слава богу. кстати аморок и гномоский плеер тоже не поддерживают 1251, так что не ясна суть претензии :/

про emacs  = 5 баллов, такая же мысль возникла.
Интегрован  vlc???
т.е. songbird  зависит от установленности vlc  в системе? или несет его в себе?
А видео играет? Кодеки в комплекте есть или должны быть в системе?

т.е. songbird зависит от установленности vlc в системе? или несет его в себе?

второе.

А видео играет?

по-моему, нет.

Кодеки в комплекте есть или должны быть в системе?

часть есть в комплекте. при установке предлагает догрузить еще некоторые, например, QuickTime.

Крыска пишет
Xa пишет

и слава богу. кстати аморок и гномоский плеер тоже не поддерживают 1251, так что не ясна суть претензии :/

Amarok прекрасно работает с тегами в cp1251 ,  но мне он не нравится  .

Эту версию не смотрел, но по предыдущему релизу могу только выразить восхищение и досаду.
Продуманный и внятный вид, хороший по умолчанию звук, но хотелось бы видеть не клон Ай Тьюнса и последней шкурки ВинАмпа. Принудительная работа с непосредственно звуковой картой отсутствует. Если аудио это наследник ВЛЦ, то нет поддержки 96/24 без транскейта. Может и зажигалка была бы к месту. Плей листы он не мог сам формировать. Ну и конечно транскодер бы не помешал, вот и получился бы универсальный солдат.

Зря вы так говорите. Очень даже интересный проект. Я бы не отказался пользоваться браузером и одновременно слушать музыку + библиотека. Если в качестве браузера он получится хотябы не хуже лисы 2 (а лучше как 3тьей), то он будет популярен.
Однако есть несколько НО: По-моему разработчики не делают его именно браузером + плеером, а плеером с функцией браузера, почти как Виндоус медиа плеер. И все браузеры на Gecko отличаются большой прожорливостью. Например, мой фаерфокс 3 с тремя-четырьмя вкладками есть 80 метров оперативки, а это губительно для плеера.

----

Скачал, проверил.. с 166 мегами оперативки в мини-режиме это не плеер а чудовище. + посредственный звук. очень. По-моему даже хуже чем у ВМП. Да и браузер не блещет. Пока о нём рано говорить, как о плеере. Если бы там был хотябы нормальный браузер, то можно было оправдать такую прожорливость..
Его бы умерить аппетиты и естественно улучшить в плане звука и браузера (что это за браузер, если нет даже кнопки закладок) и тогда можно будет его оценить.

Чего-то  я не поняла смысл этого браузера...:whiteflag:

Леска пишет

Чего-то  я не поняла смысл этого браузера...:whiteflag:

Например, можно заходить на last.fm и jamendo ;)

Хаха!!! Ребята, зачем писать сонгбёрд? :) надо делать плугины в лису музыка + почта + общение + текстовый (+табличный) редактор + СУБД и так далее :)
Устанавливаем Linux + X11 + Xfce + Firefox, со всем перечисленным выше (ну еще библиотеки нужные) и все ОС готово :) будет GNU\Linux Firefox-сборка :)
писец... теже яйца только в профиль :)

Вы же Любитель краткости, зачем столько лишних слов? Не пользуйтесь.

X-Pilot,а что FF туда не заходит что ли?Только ради этого целый браузер?

Леска пишет

Наверное, изначально предполагалось, что это будет не просто броузер, а супер-пупер-медиакомбайн - ищешь, скачиваешь музыку, слушаешь, составляешь собственные коллекции.

Любопытство меня одолело, и скачала я этот чудо-браузер. Впечатление такое же, как и у Volk.jp - это действительно пожиратель памяти, а не плеер. Красивая шкурка по последней моде, все стандартные возможности броузера, включая поддержку вкладок и возможность установки расширений, и даже кнопка добавления закладок есть (она находится между кнопками "Домашняя страница" и "Подписаться"). А вот в контекстном меню опции "Добавить закладку" нету, но можно это пока добавить при помощи расширения, и думаю, что этот маленький недочёт ещё устранят. При первом запуске певчая птичка проверила диск и выдала информацию о найденных аудио-файлах, в четырёх-панельном клиенте, открываемом во вкладке, в довольно удобном виде для управления медиатекой и редактирования тегов. Специальным ад-доном можно добавить ещё одну панель. Также расширениями можно добавить количество читаемых птичкой музыкальных форматов.

Из минусов, во-первых, жуткие тормоза, которые начались сразу же при первом запуске. Во-вторых - не вижу главной фишки, того, из-за чего стоило бы вообще пользоваться этим медиакомбайном. Менеджер закачек обычный, какой-либо особой системы поиска аудио-файлов в сети нету, разве что при помощи дополнений к конкретным медиа-ресурсам можно будет это реализовать, проигрыватель не произвёл впечатления чего-то запредельного, видео он не читает. Но главный минус - жутко жрёт память, в полтора раза больше второго Лиса, оснащённого кучей расширений и отягощённого несколькими десятками открытых вкладок.

Леска пишет

А Firefox уже умеет проигрывать медиафайлы? ;) Я просто привел пример как можно было бы встроенный браузер использовать. На самом деле, imho, там главное не браузер, а все-таки расширения - например Audioscrobbler, поддержка новых форматов, показ статьи из википедии о музыканте, трек которого сейчас играет...:whistle:

А Firefox уже умеет проигрывать медиафайлы? ;)

А last.fm как раз рассчитан на проигрывание в браузере. С Flash-плагином умеет. Другое дело, Songbird с соответствующим расширением отправляет статистику прослушивания в Ваш профиль на этом сайте, так что его можно использовать вместо MediaMonkey под Винду, AmaroK под Линукс и iTunes, у которых с соответствующими плагинами или настройками тоже есть подобная функциональность.

Добавлено Sat May 10 11:14:54 2008 :

это действительно пожиратель памяти, а не плеер.

alla_, это Вы еще не видели более ранних сборок. Сейчас это уже машинка, которой можно пользоваться, и даже виснет и вылетает он не очень часто.

в четырёх-панельном клиенте, открываемом во вкладке, в довольно удобном виде для управления медиатекой и редактирования тегов.

Они не стали мудрить и просто содрали iTunes с браузером медиа.

Менеджер закачек обычный, какой-либо особой системы поиска аудио-файлов в сети нету,

Это Вам нужен Miro.

Но главный минус - жутко жрёт память, в полтора раза больше второго Лиса,

Вы все-таки оптимистка. Явно не в полтора.

Как раз только что пыталась проделать несколько простых манипуляций в птичке на shoutcast.com (Лис при этом сидел свёрнутый в трее) - всё благополучно зависло, пришлось убивать процесс.

Прошлась по нескольким он-лайн радиостанциям - к подключению и прослушиванию претензий пока нет, хотелось бы только выяснить, как можно, и можно ли, из птички записывать проигрываемые треки.

Кто знает, когда Songbird 0.6 выйдет?

aJJ
Предположительно в начале июня

Viper пишет

mp3? А в стандарте на теги где-то есть cp1251?

Да есть такая малоизвестная компания Microsoft , которая плевать хотела на стандарты со своим wmp . Благодаря которому 95% отечественной музыки в сети с тегами в этой кодировке .  Виндузятникам на это плевать , а вот линуксойдам приходится либо хаками библиотек пользоваться , либо на перегонку в utf время тратить ...

Обратная ситуация, ogg и mp3 с тэгами в основном в UTF, часть карманных плэйеров не понимает, а часть понимает.

В ночнушках уже есть 0.7pre
http://developer.songbirdnest.com/nightly/builds/windows/i686-msvc8/2008052801/
А где же 0.6 ? Вышел уже или нет?

0,6 вышел
http://blog.songbirdnest.com/2008/06/13/songbird-06-final-released-harder-better-faster-stronger/
3 дня назад

у них плохо что перышки одни к другой версии не подходят

auu пишет

у них плохо что перышки одни к другой версии не подходят

а по русский?

я вообще использую 0,7 :)

скины у них так называются

Вышел Songbird 0.7 Release Candidate 1

http://blog.songbirdnest.com/2008/08/01/songbird-07-release-candidate-1-is-available-for-testing/

Для меня убила во второй раз впечатление от Сонгбёрда его работа с библиотекой. Раньше он был тормознутым и все время вылетал, сейчас в основном это исправлено. Но, извините, когда я меняю в панельке автора, название композиции и альбом для одной песни, а он задумывается и переименовывает все песни из библиотеки, причем Cancel срабатывает настолько оперативно, что целыми остаются только песен пять...

пожалуй, тоже не понимаю смысл этого бра... пле... проэкта :whiteflag:

Я смысл-то понимаю, не понимаю только некоторых глюков.

Эх. Для любителей itunes будет актуально. Но лучше бы  амарок клонировали. Плагин интеграции с окружением вообще огорчил. Неужели нельзя было реализовать как в ff3?

Вышел Songbird 0.7 Release Candidate 2

http://blog.songbirdnest.com/2008/08/11/songbird-07-release-candidate-2-is-available-for-testing/

Вышел Songbird 0.7 Release Candidate 3

http://blog.songbirdnest.com/2008/08/14/songbird-07-release-candidate-3-is-available-for-testing/

Bird_Fan
Почему бы не зарегистрироваться и не постить новости?

Кстати, финальная версия 0.7 уже доступна.

Работает не особо стабильно
А кто знает, как в нем проиграть вставленный CD?

WllYzRH7OU.png

а где новость то, я искал плохо может? :rolleyes:
прочёл сейчас на Хабрахабре Релиз Songbird 1.0 :lol:
finish-line.jpg