Удивился что нет такой темы в первых же строках.
Собственно вопрос: хочется попробовать разработку плагинов для ff - с чего начать.
Как это делается? Языки? C++ ? Ваши ссылки :iron:

http://developer.mozilla.org/en/docs/Plugins

Ещё советы для старта?

Именно плагинов или расширений?
Плагины обычно пишутся для добавления поддержки дополнительных форматов - какой формат хочется добавить?

Так, вот уже интереснее. Чем отличаются плагин и расширение?
Мне нужно написать "тулзу", которая перехватывает начало скачки файлов, качает его сама, открывает и отображает в отдельном окне.

Klyx
проще перехватить стандартными средствами и передать через команду запуска в вашу программу

А как я это перехвачу? Мне важно, чтобы по нажатию на ссылку, не начиналась закачка у самого firefox'а.
Кто знает хорошие ссылки для разгона, а то я пока на офиц. сайте ничего путнего не нашёл. sdk - и тот кусками разбросан.

Klyx
думаю, мануал по перехвату закачки не найти. проще всего посмотреть где это реализовано в браузере и вставить туда свои обработчики.
вся нужная информация есть на MDC

Klyx

Так, вот уже интереснее. Чем отличаются плагин и расширение?
Мне нужно написать "тулзу", которая перехватывает начало скачки файлов, качает его сама, открывает и отображает в отдельном окне.

Это скорее расширение.
Думаю стоит посмотреть Flashgot и просто добавить в него поддержку твоей проги (он в общем-то этим и занимается).

А вообще

Ещё советы для старта?

Берешь расширение, которое содержит функциональность, которая тебя интересует, и ковыряешь его.
Но конечно желательно быть подкованным в программировании, чтобы уметь отличать грамотный код (сам пока не лазил - все руки никак не дойдут - но наверняка по коду не все расширения одинаково полезны).

Языки? C++ ?

Вообще используется JavaScript (в 3-ке уже 1.8)

Klyx

которая перехватывает начало скачки файлов, качает его сама, открывает и отображает в отдельном окне

В Фоксе в настройках Содержимое - типы файлов.