а что Администрация может сказать по поводу вот этого сообщения?

http://www.spreadfirefox.com/node/27688

Vednier
А что сам хочешь сказать? ;)

А черт его знает...но то, что у них есть какие-то реальные планы относительно России (грубо - на август) - это интригует..
Однако, если прочитать внимательно, то получается, что задачи наименьшего, третьего приоритета Русское сообщество Мозиллы™ уже фактически выполнило.
Интересно просто - это очередной шум издаваемый Азой или все таки есть какие-то реальные планы?

По-хорошему, надо участвовать в разных событиях. Не знаю, приедет ли кто-то из Mozilla в Россию. Вижу lakostis собирался сюда в Париж на европейский день разработчика, если решатся проблемы с визой. Это правильно.

В общем, чтобы там не вытекало - да здравствует интернационал.

Vednier

Интересно просто - это очередной шум издаваемый Азой или все таки есть какие-то реальные планы?

Скорее всего в августе в Россию кто-то приедет. Недавно Mozilla наняла нескольких человек как раз для PR и продвижения Mozilla в мире.
Хотя не сказал бы что Россия стоит так уж высоко в их списке приоритетов, у них есть и более густонаселённые и богатые страны где доля Firefox гораздо меньше чем в России, например Китай и Япония
Ну и Южная Корея, хотя там с продвижением не-IE браузеров вообще пока караул

Vednier
Недавно, кажется на planet.mozilla.org пробегала новость о новых членах, ответственных за маркетинг. http://jtbatson.blogspot.com/2007/06/welcome-rishi.html
Нашего звать Rishi Mallik. Будет работать по Мексике, Чили, Австралии, России, Пакистану, Сингапуру, Канаде и Турции.

А как насчёт того, чтобы на добровольных началах заниматься продвижением Firefox в России? И не ждать пока там какие-то дядьки будут отдавать ценные указания.

Quicksilver tears
Все тут только этим и занимаются. :D Есть какие-то предложения?
Да и получать поддержку сверху - гуд.

Может денег выделят первой десятке активных на покупку иномарок размалёванных под Firefox, Thunderbird, etc :rolleyes:

Modex
Угу, я не гордый, я возьму деньгами :)

Доброго времени суток!

Должен сказать, что планы по России сейчас вырабатываются.

Я работаю с ответственным за продвижение Firefox в России, его зовут Риши Маллик (и не такой уж это "дядька" =). В ходе общения мы решили провести опрос среди пользователей Firefox. Пожалуйста, ответьте как можно обстоятельнее, ваши ответы я передам в Mozilla, где их используют для подготовки мероприятий по продвижению Firefox по России в августе. Можно отвечать по-английски. Все вопросы касаются России.

# 1. В каком состоянии находится сообщество пользователей Firefox в России?
# 2. Назовите крупнейшие PR-агентства
# 3. Назовите крупнейшие IT-компании
# 4. Назовите крупнейших интернет-провайдеров
# 5. Назовите лидеров IT-индустрии
# 6. Назовите крупнейшие IT-мероприятия (выставки, конференции)
# 7. Назовите крупнейшие IT-издания
# 8. Какие могут быть препятствия для распространения Firefox?
# 9. Где люди чаще используют Firefox (дома, на работе, в кафе)?
# 10. Для каких целей чаще всего применяется интернет в России?
# 11. Назовите основных соперников Firefox
# 12. Назовите каналы "вирусного" распространения информации
# 13. Назовите крупнейшие ВУЗы
# 14. Назовите крупнейшие социальные сети
# 15. Как обычно распространяются программы (закачки, CD и т.д.)?
# 16. Каков уровень техподдержки программ?

Спасибо!

Может, поднять одну-две (на русском и английском) wiki-странички для этого? А пареньку отослать ссылку, чтобы не усложнять процесс.

ego пишет

Может, поднять одну-две (на русском и английском) wiki-странички для этого? А пареньку отослать ссылку, чтобы не усложнять процесс.

Если я правильно понял, то здесь не все имеют право писать в wiki (к тому же, по завершению опроса ценность этих страничек будет небольшой). А опрос желательно сделать с максимальным охватом, к тому же он будет проводиться и на других ресурсах.

Nick_K
Ну так открыть страничку для всех и ссылки выложить на других ресурсах. Так компилировать легче потом будет

ego пишет

Nick_K
Ну так открыть страничку для всех и ссылки выложить на других ресурсах. Так компилировать легче потом будет

Да, это будет удобно.

Кто-нибудь из администраторов мог бы заняться созданием страничек в wiki (см. посты 12 и 13)? Поможем нашим зарубежным друзьям узнать побольше о Firefox в России.

ego
Тебе не кажется, что дорогой горячо любимый камрад Риши Малик при большом желании мог бы и сам связаться с нами (в смысле сообществом)? Вместо этого он прибегает к услугам, мягко говоря, «самозванцев».
Пока что это мне напоминает какой-то непонятный социологический опрос, затеянный автором темы, который хотят заставить сделать меня же за мои же деньги (фигурально выражаясь, потраченное пользователем время тоже чего-то стоит). О цели я вообще боюсь предполагать, но она тоже не внушает мне оптимизма. Не знаю зачем это нужно автору темы, но я хорошо помню одно расширение автор которого тоже проводил какие-то ему одному понятные социологические исследования.

Infant
А если Риши Маллик банально не знает, с кем связываться? Есть сомнения, что ему все известно о проекте Mozilla Russia. Кто-нибудь с ним говорил, кроме Nick_K'а? Это вопросы к администрации, потому что ребята достойные и могут говорит от лица российского сообщества.

ego

не знает, с кем связываться?

Ты серьёзно? А кто такой Unghost ты знаешь? А как русские локали попадают  официальные сборки? Может тоже через какого-то добродетеля, который якобы с кем-то связался?
Это заявление на русский язык переводится поговоркой: Правая рука (то бишь отдел по работе с локалями) не знает что делает левая (то есть отдел маркетинга). Мне что-то не верится что в Mozilla «ну такие тупые» люди работают.

Infant
Я-то знаю, а вот стажер, который только что пришел, может и не знать. Unghost тоже ничего конкретного про связи по линии маркетинга не писал. Тем временем некто Nick_K, не имеющий отношения к Mozilla Russia, взял да написал туда.

Правая рука (то бишь отдел по работе с локалями) не знает что делает левая (то есть отдел маркетинга)

Еще и не такое бывает. Дело не в тупизне, а занятости.

Infant
Локализация и пропаганда Firefox не связаны между собой. Чтобы распространять и пропагандировать Firefox в России, не нужно спрашивать моего разрешения.
Наоборот это можно только приветствовать, что люди взяли на себя инициативу, а не ждали у моря погоды.
P.S. Если нужна wiki, то я  думаю можно использовать новую wiki
Там регистрация вроде не ограничена.

Ну я и не говорил про испрашивание разрешений. Просто, на мой взгляд и я бы поступил именно так), если у меня будет агент по продаже сала в США, то если я захочу продавать шоколадные батончики с салом, то сначала обращусь к своему партнёру, которого я уже знаю. Возможно он захочет заниматься и этим. Только после этого я буду пытаться искать кого-то или отвечать на сомнительные письма с предложением сотрудничества.

Infant пишет

ego
Тебе не кажется, что дорогой горячо любимый камрад Риши Малик при большом желании мог бы и сам связаться с нами (в смысле сообществом)? Вместо этого он прибегает к услугам, мягко говоря, «самозванцев».

Мне он сказал, что никто из Mozilla.ru с ним не связывался. Проверить мою причастность можно по обычным каналам сообщества Mozilla (написав тому же Маллику, например).

Infant
Ты излишне эмоционально судишь... Конечно не нужно особого ума чтоб набрать в Google - Mozilla + Russia если не осилить Mozilla.org...
Nick_K пришел и рассказал о своей беседе с Риши Маллик, думаю он и рассказал ему о том что есть такое коммюнити и есть Russian Localization Team... Ресурс которым занимается Nick_K более чем достойный и я с радостью пригласил бы его в качестве админа грядущего news.mozilla-russia.org :)

Nick_K

Мне он сказал, что никто из Mozilla.ru с ним не связывался.

Так кто у нас менеджер Мозилла по маркетингу в том числе и по России? Это я хочу продавать шоколадные батончики с салом в штатах или это мой партнёр мечтает о том же?
Возможно мои мозги как-то не так заточены и менеджер по маркетингу должен сидеть и тупо ждать когда ему кто-то позвонит и предложит свои услуги, а не сам искать? Похоже это просто какая-то почётная должность. Человека назначили, но что делать он и сам ещё не представляет.
Вот, например, решило ООо всерьёз заняться продвижением своего продукта в России и куда пришёл менеджер по маркетингу — на русский форум поддержки. Причём лично, создал тему на английском языке. Никаких проблем с этим у него не возникло. Всё примерно таким же образом: что вы считает нужным…, Как сделать… И ничего, жив-здоров, думаю в весе тоже не прибавил и не потерял.

Мне он сказал, что никто из Mozilla.ru с ним не связывался

по идее, мне кажется, что должно быть наоборот - он должен связываться с нами :) если он планирует таким образом работать со всеми странами - флаг в руки...

ragnaar пишет

Ресурс которым занимается Nick_K более чем достойный и я с радостью пригласил бы его в качестве админа грядущего news.mozilla-russia.org :)

Со всем достоинством с радостью бы пригласился =)
Но давайте сильно от темы не уходить всё же.

Добавлено Птн 29 Июн 2007 00:27:46 :

Infant пишет

Так кто у нас менеджер Мозилла по маркетингу в том числе и по России? Это я хочу продавать шоколадные батончики с салом в штатах или это мой партнёр мечтает о том же?
Возможно мои мозги как-то не так заточены и менеджер по маркетингу должен сидеть и тупо ждать когда ему кто-то позвонит и предложит свои услуги, а не сам искать? Похоже это просто какая-то почётная должность. Человека назначили, но что делать он и сам ещё не представляет.
Вот, например, решило ООо всерьёз заняться продвижением своего продукта в России и куда пришёл менеджер по маркетингу — на русский форум поддержки. Причём лично, создал тему на английском языке. Никаких проблем с этим у него не возникло. Всё примерно таким же образом: что вы считает нужным…, Как сделать… И ничего, жив-здоров, думаю в весе тоже не прибавил и не потерял.

Возможно у OpenOffice.org этим вопросом занялся опытный менеджер, а Маллик около месяца как в Mozilla и только на лето, он ещё учится в Стэнфорде и можно сделать ему некоторые скидки =) Я немного списывался и с его боссом - JT Бэтсоном. Если есть конструктивные предложения по продвижению Firefox в России - их сейчас очень легко направить по нужному адресу.

Ну тогда, во имя отца и сына и святага духа объявляю себя «Менеджером з питаннь маркетингу по Україні, Молдові та Білорусі». Жду предложений и посылок с едой.

В общем, тот же шарик, вид сбоку:

* What is the current status of the Firefox community?
* What are the major tech companies?
* What are the major ISPs?
* Who are the major tech leaders?
* What are the major tech gatherings?
* What are the major tech publications?
* What are some barriers to entry for Firefox? (ex: governmental, compatibility)
* Where do most people use Firefox? (ex: home, office, school, internet cafes)
* What are the most popular uses of the internet here? (ex: search, games, research)
* What are the major competitors to Firefox? (ex: IE, Safari, Maxthon)
* How do things virally spread? (ex: Digg, Slashdot)
* What are the top universities?
* What are the top social networking sites?
* How is software distributed? (ex: CDs, spyware, downloads)
* What is the major mode of tech support?

Help Direct the International Expansion of Firefox by Rishi Mallik

P.S.
Как создать раздел в новой wiki?

ego пишет

В общем, тот же шарик, вид сбоку:

Значит не зря я здесь бодягу разводил.

Как создать раздел в новой wiki?

Для начала зарегистриоваться

Я создал пару страничек в wiki:
Marketing на английском и Marketing на русском. Присоединяйтесь

ego
ИМХО вопросы лучше было бы пронумеровать, тогда в комментариях люди могли бы отвечать на конкретные вопросы по выбору, а не на все. Таким образом количество участников увеличится.

Infant
Зачем комментарии писать? Не лучше ли страницу редактировать?

ego
Э-э-э, я предполагал, что каждый захочет дать свой ответ. По типу анкеты.

Infant
Я руководствовался следующим:
Если мнение обоснованное (подтвержденное источниками), то его можно прямо на страницу. Если необоснованное - это не опрос общественного мнения.

Жаль, нет страницы обсуждения, как в Википедии.

ego, спасибо за создание странички! Буду всех туда отправлять.

Добавлено Вск 01 Июл 2007 01:02:45 :
PS: По поводу международных контактов.
Лучше для этой цели найти людей, лучше владеющих английским, нежели автор этого сообщения.
"Наша сайт находить легко, но мы знаем вопросы из секонд-хэнда..."

Nick_K
Спасибо за "комплимент" :D
Если найдете более точный аналог выражению "из вторых рук" - буду очень благодарен!

ragnaar, там не только с "секонд-хэндом" напряг, но и в целом на пиджин-инглиш пост написан. Я бы на вашем месте написал "from outer source" или "from a third party", только это тоже "комплимент" например в мой адрес.
Более важный вопрос - это представление русского сообщества пользователей на мировой сцене с лучшей стороны, и для этой цели нужно уметь по-английски изъясняться грамотно (не забывать артикли и союзы ставить, в целом более грамотно строить предложения)

в целом на пиджин-инглиш пост написан

Да, читается с трудом, но в целом смысл понятен :)

ego

Да, читается с трудом, но в целом смысл понятен

Читается русскому человеку :) А ты представь, что будет с носителем языка? ;)

Merlyel пишет

Читается русскому человеку :) А ты представь, что будет с носителем языка? ;)

пацтол уйдет например :D

Ой да ладно, вы не видели как китайцы и корейцы разговаривают. Мозилловцы не ожидают, что все локализаторы говорят на queen english.
Asa когда с нами встречался, рассказывал как был в Корее и первый же вопрос, который ему задала тамошняя корреспондентка "Mr. Dotzler, what do you think about acid?". Он ответил, что наркотиками не балуется, лишь потом выяснилось, что вопрос был про прохождение Firefox теста Acid2 :).