>Форум Mozilla Россия http://forum.mozilla-russia.org/index.php >Флейм http://forum.mozilla-russia.org/viewforum.php?id=14 >Запуск EXE-файлов из браузеров (продолжение одной скандальной ветки) http://forum.mozilla-russia.org/viewtopic.php?id=11693 |
Azathoth > 02-08-2006 05:14:49 |
Syzygy
Потенциально опастное действие. Данные диски расчитанны на Internet Explorer и пользуются его "фишками". Журналам надо руки отрывать за эти вещи. |
LattyF > 02-08-2006 12:30:11 |
Azathoth, а как вы предлагает журналам действовать? Выкладывать инструкции вида: Чем принципиально мешает запускать с локального ресурса?! Если файл записался на винт, это уже достаточно, чтобы ему доверять. А если браузер позволяет писать всем куда угодно, то об этом уже надо задуматься… |
Lain_13 > 02-08-2006 14:18:06 |
Блин... Развели лабуду на пустом месте... Да еще нашли с кем спорить! С Syzygy!!! з.ы. Читаю ИгроМанию... Имею привычку еще с тех времен, когда ослом пользовался и о лисе не знал, не запускать EXE с диска, а скинуть на винт, а потом разбираться, что же это за хрень, хрен его знает, откуда у меня такая привычка. Обычно полезное я в папочку инсталлов себе складываю, а бесполезное и не запускаю даже. А видео оттуда у меня отлично запускается. А остальное меня как то не колышет. ИМХО, но все же. з.з.з.з.з.ы. По теме скандального рейтинга (только прошу, не надо ее продолжать) з.з.з.з.з.з.ы. Кстати там есть список из 25 худших софтин за все время существования компов и инФернета. Вот это, действительно, отличный список. |
Syzygy > 02-08-2006 14:46:20 |
Azathoth
Я сам прекрасно разберусь, какое действие потенциально опасно. Ставить расширения направо и налево - это не потенциально опасно...
Оболочка данных дисков написана на ХТМЛ, а не на тормознутом флеше.
А может таким, как ты?
Ты что ,это же потенциально опасное действие! А вот если перепишешь вирус на винт, то можно смело запускать, никакой опасности. Ты чё, не понял ещё?
О, да, этого уже достаточно, чтобы его запустить. Вообще, эта идея просто бредовая: записывать файлы на диск, чтобы уже с диска их запустить. Бред. Lain_13 |
memini > 02-08-2006 16:43:26 |
Syzygy
Как, как ты это сделал? |
igorsub > 02-08-2006 16:47:52 |
Просто напечатал. Я тоже так могу. |
Syzygy > 02-08-2006 16:48:31 |
memini
О чём речь-то? |
Tresh > 02-08-2006 18:01:29 |
Azathoth ну чесслово "один я умный, а все остальные дураки" а теперь установите Оперу прежде чем орать на каждом шагу и посмотрите что будет при открытии такой ссылки Минус фокса в том, что он всегда предлагат сохранить файл, даже в случае |
Azathoth > 02-08-2006 18:34:05 |
Tresh
И что Вы хотите мне этим доказать? Что это правильное поведение БРАУЗЕРА? |
Lain_13 > 02-08-2006 18:52:53 |
MIME Type Editor 0.2 ...удалил тип... все есдино... даже распознается как Application, хотя если изменить в этом типе Application на другой, то будет определятся под другим именем... тем не менее все едино... |
Tresh > 02-08-2006 18:53:56 |
Azathoth в этом я только вижу неудобство использования. и не вижу попыток различия локальных и удаленных файлов. а что до фич в фоксе, то session saver тоже не сразу появился, например. Не вижу тут никаких плюсов для домохозяек, которые вместо прямого запуска откроют файл в проводнике. |
Lain_13 > 02-08-2006 19:02:26 |
Решение почти найдено!!! Выделить код Код:// We don't let users open .exe files or random binary data directly // from the browser at the moment because of security concerns. var mimeType = this._item.mimeInfo.MIMEType; if (mimeType == "application/object-stream" || mimeType == "application/x-msdownload") { document.getElementById("openApplication").disabled = true; document.getElementById("openDefault").disabled = true; handlerGroup.selectedItem = document.getElementById("saveToDisk"); И вот еще интересные строки components\nsHelperAppDlg.js (это уже в папке с фоксом): Выделить код Код://@line 451 "/cygdrive/c/builds/tinderbox/Fx-Mozilla1.8-release/WINNT_5.2_Depend/mozilla/toolkit/mozapps/downloads/src/nsHelperAppDlg.js.in" var mimeType = this.mLauncher.MIMEInfo.MIMEType; if (mimeType == "application/octet-stream" || mimeType == "application/x-msdownload" || this.mLauncher.targetFile.isExecutable()) { rememberChoice.checked = false; rememberChoice.disabled = true; } else { rememberChoice.checked = !this.mLauncher.MIMEInfo.alwaysAskBeforeHandling; } this.toggleRememberChoice(rememberChoice); КТО ИЩЕТ ТОТ ВСЕГДА НАЙДЕТ. |
exlex > 02-08-2006 19:28:40 |
Syzygy пишет
Великолепно, представляю твой компьютер... инкубатор вирусов, если всё подряд запускать на нём считается не опасно, вот где они (вредные программы) могут перекантоваться, размножиться и себя отослать куда-нибудь.. |
Lain_13 > 02-08-2006 19:40:45 |
Такс... Что-то мои пляски с бубном не помогли... Кто продолжит? Я считаю, что Фокс ДОЛЖЕН уметь запускать EXE файлы. Хотя это и потенциально опасно... Пусть предлагает хотя бы, а не так вот в наглую... В этом пункте я с Сизигией согласен. |
Пит Бэнкман > 02-08-2006 22:08:45 |
В том и проблема, что человек часто ошибается при принятии подобных решений. А машина в таком случае обеспечивает очень хорошую страховку. |
LattyF > 02-08-2006 22:44:17 |
Страховать надо ненавязчиво — по дефолту запрещено, но если юзер хочет, то пусть сам отвечает за свои действия. А так получается «как бы безопасность». Просто юзер скопирует ссылку в буфер и запустит через Проводник. Вот и вся безопасность… |
ladserg > 03-08-2006 11:21:41 |
exlex пишет
Гм, а с чего все взяли, что с нами разговаривает именно Syzygy, а не та кучка вирусов, что успела вырасти в исскуственный интелект? Запуск файлов из браузера? По моему Syzygy не мог такого предложить. Или он не выспался. |
Sky > 03-08-2006 13:35:55 |
Да, здесь согласен. Такие вещи нужно по дефолту отключать, но давать возможность изменить настройки. Хотя бы в about:config (если конечно там их уже нет ). |
exlex > 03-08-2006 14:04:34 |
ladserg пишет
Точно, это Скайнет всё пиешет, и всех хочет себе подчинить |
Sky > 03-08-2006 15:23:51 |
exlex |
Vialent > 12-08-2006 12:41:09 |
Господа, мне кажется, что просто изначачльно подход был неверно выбран. Про HTML Application можно прочитать здесь и здесь. Главные фишки его в том, что, во-первых, там не будет ситуации с разными браузерами (используются только ресурсы Internet Explorer...), во-вторых, политика безопасности совершенно иная, как для exe файлов (т.е. вирус на .hta можно создать запросто). Лично я с его помощью страницы делал. Всё работает как часы. Достаточно лишь первую страницу сделать .hta, а остальные оставить htm; в первой странице записать в поле <HTML> блок hta: Выделить код Код:<HTA:APPLICATION ID="oHTA" APPLICATIONNAME="Мега-крутой запуск с CD" BORDER="thin" BORDERSTYLE="normal" CAPTION="yes" ICON="DATA/icon.ico" MAXIMIZEBUTTON="yes" MINIMIZEBUTTON="yes" SHOWINTASKBAR="yes" SINGLEINSTANCE="no" SYSMENU="yes" VERSION="3.0" NAVIGABLE="yes" WINDOWSTATE="normal"/> Главное, указавать обязательно свойство NAVIGABLE="yes", чтобы последующие страницы открывались в том же окне. Из нюансов: Выделить код Код:<span class="aslink" onMouseOver="this.className='aslink_hover'" onMouseOut="this.className='aslink'" onClick="var s = new ActiveXObject('WScript.Shell'); s.Exec('DATA/starter.exe Resources/Как_правильно_мыть_слона.doc');">Глянуть документ</span> где, собственно, для подсветки, в указанном примере, используются классы aslink и aslink_hover. По крайней мере таким методом у меня получалось довольно безболезненно делать нормальный autorun. |
LattyF > 12-08-2006 14:03:27 |
Я правильно понял, что это только под IE? Тогда в чем смысл? Можно и в проводнике смотреть. А если его нет? |
Vialent > 12-08-2006 18:59:06 |
А если нет IE (минимум 5.5 вроде нужен), то такой пользователь, вероятно, и без авторана прекрасно разберётся с содержанием диска. Более серьёзно проблема здесь будет с Windows 98, т.к. там IE 5.0 установлен... А лучше конечно, если время есть, exe'шник писать. |
INFOMAN > 12-08-2006 21:57:00 |
На диске Ubuntu 5.10 Live авторан на основе k-meleon слелан, и оттуда exe-шники отлично запускаются. |
LattyF > 12-08-2006 22:09:25 |
Имхо, тут просто надо разграничить. Запуск из сети и с локальных ресурсов. Почему заблокирован запуск EXE из аттачей эл. писем? Да потому что они и так на локальном компе. И попадают туда из-за программы-клиента. От этого ни куда не денешься. Авторы фокса, очевидно, пошли тем же путем. Но браузер не может без разрешения пользователя скачать exe и положить его куда-нибудь. Иначе это будет браузер-дыра. Имхо, авторы фокса борются не с причиной, а со следствием. Намного проще все запретить, чем грамотно настроить. Если файл уже есть на локальном ресурсе, значит этого захотел пользователь. Теже автораны намного опаснее, чем запуск из браузера, поскольку вообще никого не спрашивают и включены по дефолту. |
ladserg > 13-08-2006 02:17:27 |
LattyF А нужен ли такой комбайн? И многим ли он интересен? Если кому надо, то почему бы самому не написать расширение? Во вторых все почему то забыли, что файерфоксом пользуются ещё и в корпоративном секторе, а там под видом локальных дисков могут быть и сетевые, и там то такого маразма админам совсем не нужно (ну если он совсем не конченный идиот, который захотел, что бы пользователи из браузера могли запускать всё, что им заблагорасудится). И последнее - зпрет на запуск файлов - это, ИМХО, не только причуда мозиллы, это требование к интернет технологиям вообще. |
LattyF > 13-08-2006 16:14:58 |
ladserg, в том то и дело, что он не запрещает запускать, а просто тупо пытается скачать файл, хотя он и так на локальном диске (даже если тот примонтирован — для прикладных программ проходит все прозрачно). И это однозначно опознается пользователями как глюк. Если что-то запрещено, то так и должно говориться: Фокс же в любом случае просто тупо пытается скачать файл с винта. На что создатели оболочек для журналов (например) явно не рассчитывают. А вы хотите популярности. Оперу ругаете. |
Пит Бэнкман > 13-08-2006 23:46:57 |
А они вроде только на Осла и рассчитывают Как и многие веб-дизайнеры... |
ladserg > 14-08-2006 08:32:15 |
LattyF пишет
Для браузера что локально, что в сети, всё URL ресурсы, и он просто должен качать эти URL и всё, а движок должен обрабатывать - картинки рисовать, текст отображать, и т.д. Неизвестные файлы же просто копировать. Вообще то все браузеры так и делали всегда, просто дорогая MicroSoft пошла по пути облегчения жизни вирусо-писателям и реализовала запуск *.exe файлов из инета (это ещё когда осёл не был встроенным менеджером файлов в винде), ну ту же дурость и стали пренимать некоторые "конкуренты" LattyF пишет
Ну это смотря на какого пользователя ориентироваться, у большинства пользователей винды стоят антивирусы, которые проверяют копируемые файлы на вирусы, и практика с копированием файлов повышают защиту их компьютера, признаться я сам таким образом отловил немало вирусов как с локально подключенных ресурсов так и с дисков весьма авторитетных журналов. И опять же пользователи есть разные, напимер те, кого я встречал, скопируют с диска по папкам, а потом разбирают или ставят скопированный файлы. LattyF пишет
Ну какой запрет, какой исполняемый файл в линуксе, макинтоше? А в Windows 3.11 (да есть и такие)? А графика, анимация, скрипты, архивы? Для браузера это просто ресурсы, а под линуксом вообще простой текстовый файл может быть исполняемым. Причём запускаемый файл может вообще не иметь расширения. Всё проверять? Да и на кой это окно для тех, кто просто копирует эти файлы? LattyF пишет
И не только фокс, ещё и links, lynx и ряд других, более взрослых браузеров. И как я уже объяснил, для URL ресурсов не значения - локальный или не локальный это ресурс. LattyF пишет
Ну, тут уже писали про дружбу этих создателей с ослами, правда встречал и такие диски, где светилась большая лайба, мол нельзя запускать файлы из браузера, сначала копируйте файл на диск, проверьте на вирус и там уже выполняйте. А другие создатели просто создают свою оболочку, откуда пользователь может как и запускать эти файлы, так и копировать на диск. LattyF пишет
Не знаю на счёт оперы, я уже более двух лет её просто в глаза не видел, но если фокс всякую фигню будет исполнять, то мне придётся запретить его у себя на предприятии (на более чем двух стах компах), мне дешевле какой нибудь lynx поставить, чем отгребать потом проблем). Кстати, в осле эту фишку уже отключили, обещали вообще убрать такую возможность. Думаю дешевле придерживаться той практики, которая была принята ещё до осла, той условности, которой придерживаются другие браузеры. Зато если чётко знать, что в браузере только качать, в менеджере файлов выполнять, то можно добиться хоть какого то порядка. Да, безобразно, но зато единообразно, ну и спокойнее. |
LattyF > 14-08-2006 13:28:49 |
Достаточно проверить его «исполняемость» Других способов запустить файл «просто так» я не знаю.
Есть такой url-handler — file:///
Что есть, то есть. Хотя достаточно просто посмотреть на реацию «чайника», который «жму, а оно не запускается». Вот ему очень долго придеться объяснять, что хорошо, а что плохо. Кстати, ставить xpi с сайтов тоже потенциально опасно. И ведь есть окошко, если пытаешься ставить с недоверенных сайтов. А ведь намного проще было просто запретить ставить. Разве не так? Чем xpi отличается от исполнимых файлов? С точки зрения безопасности вообще ничем. Тот же вирус. А с локальных дисков они вообще ставяться сразу, без всяких окон. Mozilla свои расширения не подписывает, всегда красная надпись. О чем тут можно рассуждать? xpi ставить получается можно, потому что это «своё», а вот sh запустить нельзя, потому что лень написать обработчик… |
ladserg > 14-08-2006 16:24:07 |
LattyF http://my.site.ru/index.exe?view=full ? Он что, страницу должен выполнять? Т.е. браузер должен создать процесс, передать ему системное окружение, хандлеры окна, загрузить в память файл index.exe (напоминаю, что в нашем случае это CGI программа, которая возвращает HTML код), ну и запустить программу на выполнение. И что мы получим? Как обрабатываются файлы браузерами сейчас: 1. Если веб сервер передал браузеру тип файла, то смотрится список mime/type отношений, если браузер сам поддерживает этот mime/type (такие как plain/text, plain/html, image/gif, etc), то он сам его обрабатывает, картинку показывает, текст отображает, хтмл преобразует, форматирует, размечает, и собственно, тоже отображает. 2. Если веб сервер не передал тип файла, то смотрится локальный список соответствий расширений mime типам, затем смотрится соответствие программ и если браузер поддерживает этот тип, то он его обрабатывает. 3. Если браузер не умеет обрабатывать указанный тип файла, то он смотрит какая программа обрабатывает этот тип (в винде он просто у системы спрашивает, в линуксе он может спросит как у графической среды, например KDE, или может иметь свой список соответствий) и просто скармливает ей. 4. Ну и если у типа файла не нашлось ни папы, ни мамы, то он просто тупо предлагает его скачать. О чём это я, ах да, откройте вот эту ссылку в соседнем окне, красивая такая собачка да? Представьте себе если браузер вместо показа этой картинки будет всегда предлагать выполнить, или выполнять? Поверьте мне, как нелюбителю собачек, лучше и спокойнее когда файл выполняется руками, бог его знает что и как запустит браузер, или чего он откажется отображать как текст (если экзешник - CGI). Что по поводу глюков и чайников, тот чайник, которого описали вы, видимо очень любит думать, иначе он бы вообще не додумался что файл должен выполняться браузером а не системой. Такому чайнику, ИМХО, нужен кипятильник. Нормальная реакция, как минимум наших пользователей (а те такие чайники, что даже кипятильники тут бесполезны), не запускается в браузере - видимо и не должно, запустит в проводнике. А то так и редактор edit заставят файлы по ссылке выполнять, или просмотрщик less(more). По поводу изменения обработчика file://: 1. изменять его - это значит отходить от стандартов Надеюсь теперь вы понимаете почему нет смысла менять обработчик протокола передачи данных file://? И последнее, вернее два последних: 1. запуск файлов в лисе не запрещён, он просто не реализован (вернее нет обработчика этих типов). |
Lain_13 > 14-08-2006 18:31:34 |
ЭТО выполнятся полезть в принципе не может... |
LattyF > 15-08-2006 00:15:45 |
ladserg, ты издеваешься что ли? Ну давай я тебя тоже буду отсылать по учебным и справочным ресурсам. Кому от этого лучше-то станет? Еще по разику все прочитать? Может тогда лучше отдельный топик завести — «Вся документация по проблеме запуска файлов из браузера, которую вы только можете придумать»… |
ladserg > 15-08-2006 08:05:02 |
LattyF |
victor630 > 03-01-2007 12:45:59 |
IE Tab |
dvdianov > 03-01-2007 21:07:20 |
Я с ladsergом согласен. К чему браузеру такая возможность? |
LattyF > 03-01-2007 22:00:18 |
Осталось только выкинуть из Firefox'a Gecko и по секурности он переплюнет вообще всех. Будет скачивать страницы и сохранять на винт, а как их посмотреть-то мы всегда найдем, ведь так? |
exlex > 04-01-2007 01:49:45 |
LattyF |
LattyF > 04-01-2007 09:32:48 |
Да мы и так очччень извращаемся, когда фокс юзаем Чего только HandyCache вместо кеша фокса стоит… |
Anonymous > 04-01-2007 22:19:06 |
LattyF: 2ladserg: |
djet > 14-01-2007 22:29:10 |
А где начало темы, что-то никак не могу найти? Мне тоже нужно запускать .ехе. |