Полезная информация

Общайтесь со знакомыми и друзьями в нашем сообществе в Facebook.

№145108-05-2006 17:05:18

Зайчик Ben
Участник

Re: Linux vs Windows II: противостояние систем

LattyF
Но наверняка костыльным методом?

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?
Mozilla/5.0 (X11; U; Linux i686; ru-RU; rv:1.8) Gecko/20051111 Firefox/1.5

Отсутствует

№145208-05-2006 17:14:03

LattyF
Участник

Нет, кажись галочкой :) А еще ему вроде надо будет TPM (чип на мат. плате). Без него вроде не будет работать.

Black holes were created when the God divided by zero.

Отсутствует

№145308-05-2006 18:03:01

roopix
Участник

По крайней мере, реакция Столлмена типа "Я убью Майкрософт" была бы очень адекватной... :D

Du hast mich gefragt und ich hab nichts gezagt.

Отсутствует

№145408-05-2006 18:05:16

LattyF
Участник

Или Линуса в стиле «Пользователей винды держат за идиотов, пользуйтесь KDE» :D

Отсутствует

№145508-05-2006 18:09:15

roopix
Участник

LattyF
Моя фраза содержала содержала аллюзию к фразе одного из сотрудников M$ "Я убью Google!". =)
Коли б работал поиск по форуму, я бы, вероятно, сказал бы вам имя сотрудника, а так... Увы и ах. ))
Upd: Google сказал, что это был Стив Балмер.

Отредактировано roopix (08-05-2006 18:09:58)

Отсутствует

№145608-05-2006 18:15:32

LattyF
Участник

Мой пост был перефразированным "Пользователей Gnome держат за идиотов, пользуйтесь KDE", которую запостил Линус в свой блог ;)

Upd: Там теперь 1500 комментов :)

Отредактировано LattyF (08-05-2006 18:16:00)

Отсутствует

№145710-05-2006 09:52:55

exlex

Так в OEM-ных Виндах уже нельзя поменять загрузчик, который ставится всместе с виндой, иначе пишет какую-то лабуду на счёт целостности дисков...

Я — внутри; смысл — вне © Генри Лайон Олди «Человек Номоса»

Отсутствует

№145814-05-2006 18:52:37

Зайчик Ben
Участник

Вот прикол: захожу сегодня я ,значит, в компьютерный магазин. Решил поссмотреть качественные LCD (а именно цены на них. Привет соседней ветке :music:) Вижу стоит классный монитор 19 дюймов - стоит 17 500р. Смотрю на экран - и вижу, такое необычное оформление. Пригляделся - да это же Линукс! Стоит карамба, KDE и остальные вкусности. Был потрясен, ведь Мурманск - не город свободного ПО! Вот так - а вы говорите, линукс никому не нужен!

Вчера ночью мне снилось, что я бабочка. Проснувшись, я обнаружил, что я человек. Кто я - бабочка, которой снится, что она человек или человек, которому снится, что он бабочка?

Отсутствует

№145914-05-2006 19:18:19

rowlad
Участник

Веб-сайт

exlex

Так в OEM-ных Виндах уже нельзя поменять загрузчик, который ставится всместе с виндой, иначе пишет какую-то лабуду на счёт целостности дисков...

освобождай тем же PQM место под лин раздел прямо из под виндов, позади системного диска, ставь лины с тем же grub-ом и грузись через него. ничего не пишут они. знакомому на ноту ставил, а у него именно OEM окошки (ХП хоум).

Русский человек может pешить любую пpоблему, если конечно не будет задаваться вопpосом "А зачем?"
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Firefox/1.5.0.5 ID:2006071912
Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.8.0.5) Gecko/20060719 Thunderbird/1.5.0.5 ID:2006071912

Отсутствует

№146014-05-2006 19:43:18

Зайчик Ben
Участник

rowlad

позади системного диска

Это как определить, где у диска "зад"?

Отсутствует

№146114-05-2006 19:48:28

LattyF
Участник

Он имел в виду «системный винт» ;) Хотя так тоже не правильно говорить :)

Отсутствует

№146214-05-2006 19:59:48

Зайчик Ben
Участник

LattyF
Да я вообще то вопрос на полном серьезе задавал. :dumb: Слышал много раз подобные рекомендации, а как их выполнить не пойму. Или это можно сделать только с помощью PQM, а fdiskом нельзя?

Отредактировано Зайчик Ben (14-05-2006 20:30:16)

Отсутствует

№146314-05-2006 20:24:57

Infant
   «»

Зайчик Ben пишет

Или это можно сделать тольео с помощью PQM, а fdiskом нельзя?

Если кому такое родным VS fdisk'ом удастся сделать... наверное, можно нобелевку давать!

Благодарю алфавит за любезно предоставленные буквы.

Отсутствует

№146414-05-2006 21:41:35

LattyF
Участник

Мона еще заюзать Acronis Partition Expert. Или что-то линуховое (но лучше не надо ;))

Отсутствует

№146514-05-2006 22:13:01

Merlyel
псЫх

LattyF
А че за предубеждения против линухового? В свое время после глюка PQ приходилось в линухе ручками подправлятЬ :) А в другой раз другой глюк - ручками в Acronis Disk Editor'е %)

жЫзнь рандомна... и ничего с этим не поделаешь ;)

Отсутствует

№146614-05-2006 22:17:16

LattyF
Участник

Да просто не внушает он мне доверия. Для того чтобы проресазить раздел, надо сначала его в винде дефрагментировать. Т. к. DiskDrake (в топку мандриву!), например, не умеет переносить данные на разделе. Уж лучше триалом попользоваться, чем глюк схватить :) Винт это не такое место где можно только…

Отсутствует

№146715-05-2006 00:27:46

jah
Участник

LattyF

DiskDrake (в топку мандриву!),

а за что так ???

Отсутствует

№146815-05-2006 08:48:01

LattyF
Участник

Почему? Ну даже не знаю… Вы пробовали Xandros? Если вам нравится Mandriva, то от Xandros вы будите на седьмом небе от счастья. Достаточно сказать, что root'а там переименовали в… Administrator'а!

Занавес…

Отсутствует

№146915-05-2006 10:28:07

ladserg
Обещал вернуться...

LattyF
Гм, не самое мудрое решение переименовать рута, на этом имени завязано немало скриптов и программ.

А Мандрива - неплохой дистрибутив, просто там ручками работать бльше приходится, и документирован он не очень хорошо. Признаться после установки Gentoo Linux у себя на компе я сейчас не понимаю, как можно работать в таких неудобных дистрах как Мандрива и Редхат.

А программы, двигающие партиции и изменяющие их размер под линукс есть. Просто они малораспространены за ненадобностью. Правда NTFS в линуксе стараются не трогать, не потому что не поддерживает, линукс прекрасно поддерживает NTFS и хорошо записывает на неё, специальные патчи и ПО правда для этого требуется, но возможность есть. Я в своё время из инета дискетку скачал с линуксом, который после загрузки позволяет пароль админа снять, проверить и исправить ошибки на диске, что нибудь удалить. Долго ей пользовался пока диск с BartPE себе не сделал. Потом стёр.

А трогать NTFS не желают и отключено это из-за предосторожности. Я сколько раз терял разделы с NTFS после работы в том же Partition Magic. Изменишь раздел, тот чего-то поделает, говорит ОК и амба. Винда не грузится а вразделе каша. Да и права на файлы нередко терялись при работе с NTFS из ДОС с дровами доступа к NTFS или с BartPE.

А вот с FAT32/FAT16/FAT12 там полное раздолье, его даже parted понимает, двигает, изменяет. И с записью в этот раздел намного проще, т.к. там нет прав доступа, транкзакций, и иных наворотов, которые облегчают жизнь под виндой, но усложняют рабту с разделом под линуксом.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

№147015-05-2006 20:49:37

LattyF
Участник

Прог для двиганья полно, я не спорю. Но они работают, только если двигать данные не надо, т. е. просто в MBR покопаться. В других случаях лажа :)

Отсутствует

№147116-05-2006 02:18:57

steepz
Участник

Признаться после установки Gentoo Linux у себя на компе я сейчас не понимаю, как можно работать в таких неудобных дистрах как Мандрива и Редхат.

Чем генту удобен? Думаю переползти с дебиана на него на домашней машине.

Отсутствует

№147216-05-2006 05:33:11

roopix
Участник

В Gentoo другой менеджер пакетов. portage, а не apt. Разница же между ними для меня принципиальна - Debian я в своё время так и не установил. :dumb: Хотя дистр где-то лежит. И потом, livecd gentoo занимает ~200 MB. :P

Отсутствует

№147316-05-2006 07:52:38

disk
Участник

Зайчик Ben пишет

и вижу, такое необычное оформление. Пригляделся - да это же Линукс! Вот так - а вы говорите, линукс никому не нужен!

Экономия на лицензиях и никаких вопросов со стороны правоохранительных органов ;)
А ПО для Windows все таки больше, к сожалению

Отсутствует

№147416-05-2006 08:11:47

steepz
Участник

roopix
Про менеджер пакетов я знаю. Мне бы более существенные различия :) Чем лучше?

Отсутствует

№147516-05-2006 10:32:29

ladserg
Обещал вернуться...

LattyF пишет

Прог для двиганья полно, я не спорю. Но они работают, только если двигать данные не надо, т. е. просто в MBR покопаться. В других случаях лажа :)

Ну почему сразу лажа? Я сделал загрузочную компашку с линуксом и программой parted, которой нередко пользовался. Нормальная программа. А в MBR под линуксом копаться как то не приходилось, а зачем?

steepz пишет

Чем генту удобен? Думаю переползти с дебиана на него на домашней машине.

С дебианом не работал, поэтому сравнить не могу.

Gentoo ставится из исходников, но можно поставить и из бинарников, но этого стараются не делать, т.к. при установке из исходников человек сам решает - какие флаги системы использовать, а какие нет. Хотя у установки из бинарников есть и свои преимущества.

Соборка из бинарников производится системой, сам пользователь не набирает команды ./configure, make, etc. В Gentoo есть система управления пакетами и дерево портежей. В дереве портежей хранится информация о необходимых зависимостях и правилах компиляции пакетов и что бы установить лису достаточно дать комманду:

# emerg mozilla-firefox

И система скачает из инета те исходники, которые отсутствуют, распакует их, пропатчит, установит. Причё при установке каждого пакета система запомнит информацию о всех скопированных файлах, что потом позволит ей удалить их. Так же запомнит информацию о флагах компилятора и флагах пакета.

На зависимости влияют флаги системы. Флаги указываются в переменно USE в файле /etc/make.conf, например:

USE="firebird -gtk -gnome kde qt"

Говорит о том что я собираюсь использовать РСУБД FireBird SQL, оболочку KDE, библиотеку QT и не планирую использовать GNOME и GTK.

И в дальнейшем если пакет имеет возможность поддерживать темы KDE (например openoffice), то оно будет их поддерживать, а там где можно обойтись без GTK и GNOME обойдётся. Конечно для установки GIMP система всё равно поставит GTK, т.к. тот на нём написан. Но если у тебя нет принтера и аудио то флаги вида:

-cups -alsa

Исключат установку поддержки звука и печати, что уменьшит потребляемое место (например у меня на сервере так).

Конечно у каждого пакета свои флаги, некоторые флаги используются в нескольких пакетах (те же KDE, GNOME), и если после полгода использования ты вдруг вспомнил, что забыл включить поддержку MP3, то тебе достаточно добавить флаг mp3 к переменной USE и выполнить комманду:

# emerge -N world

И система пересоберёт те пакеты, у которых флаги изменились.

По умолчанию Gentoo позволяет ставить только проверенные пакеты, самые новые и непроверенные в ней замаскированы, т.е. в файле описания пакета в дереве портежей стоит специальная пометка (вернее не стоит, что бы демаскировать пакет для какой либо архитектуры нужно это указать в файле ebuild пакета). Но это не значит что новый пакет нельзя установить, его название можно занести в соответствующий файл и можешь ставить самую последнюю версию, но делать это придётся только на свой страх и риск.

Очень легко происходит обновление всей системы:

# emerge --sync ; emerge -uD world

И система сама обновит дерево портежей, скачает нужные обновления и установит их, тебе нужно будет только сидеть и отдыхать.

В Gentoo много чего удобного в плане сопровождения и использования, и главное его преимущество в хорошей документированности (не мало документации и нарусском) и в его стабильности и защищённости.

Так что переходить с дебиана или нет решай сам. Будут ещё вопросы, задавай.

Этот мир, не совершенный, состоит из всех из нас. Он прямое отражение наших чувств и наших глаз.
Этот мир не станет лучше и не станет он добрее, если сами мы добрее не станем.
(@ Игорь Тальков, Этот мир).

Отсутствует

Board footer